понедельник, 28 мая 2018 г.

Бюджет будет профицитным, но не для всех

Согласно документу, который опубликован Минфином на портале нормативных актов, бюджет впервые с 2011 года будет профицитным: из-за роста цен на нефть и политики слабого рубля казна получит 2,74 триллиона рублей внеплановых нефтегазовых доходов - в 5 раз больше, чем заложено в закон о бюджете (527,6 млрд. рублей). Это позволит свести бюджет без «дыры»: доходы (17,032 трлн. рублей) превысят расходы на 440,6 млрд. рублей. 
Но, несмотря на приток углеводородной выручки, ряд статей расходов претерпят сокращение, а самое масштабное коснется ассигнований на социальное обеспечение населения. Расходы по разделу «социальная политика» уменьшатся в общей сложности на 52,93 миллиарда рублей, в том числе трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд, который обеспечивает около половины всех пенсионных выплат в стране (3,5 трлн. рублей из 7,3 трлн.), будет сокращен на 51,5 млрд. рублей.
Объясняя эту ситуацию, Минфин РФ заявил, что в 2017 году ПФР получил больше страховых взносов со стороны граждан, в результате чего, мол, на счетах фонда «были сформированы остатки средств», которые «направляются на выплату пенсии в текущем финансовом году». 
ПФР, однако, эти сведения не подтверждает. В 2018 году, по данным открытых источников, бюджет фонда был сведен с дефицитом в размере 257 млрд. рублей, что вдвое больше дефицита прошлого года (106 млрд. рублей). В пресс-службе фонда рост дефицита связывают с уменьшением финансирования из федерального бюджета. Госпрограмму «Социальная поддержка граждан» решено урезать на 5,9 млрд. рублей, главным образом за счет экономии на «мерах государственной поддержки инвалидов» (2,23 млрд. рублей).
Расходы на полицию и другие правоохранительные структуры («национальная безопасность») будут увеличены на 20,3 млрд. рублей. Причем в открытой части бюджета расходы сократятся - на 22,337 млрд. рублей, а по засекреченным статьям, наоборот, увеличатся на 84,2 млрд. рублей. В режиме полной секретности, без публичного отчета по статьям, правительство потратит в общей сложности 2,963 триллиона рублей - 17,3% бюджета, или каждый шестой рубль. Суммарно на армию (национальная оборона) и другие силовые структуры (национальная безопасность) правительство потратит 4,988 трлн. рублей, или 29% от всех собранных налогов.
К слову: как сообщил в оперативной оценке платежного баланса ЦБ, за минувший месяц частным сектором из страны было вывезено 7,6 млрд. долларов - вдвое больше, чем в марте (3,6 млрд.), в 4,5 раза больше, чем в феврале (1,7 млрд.), и в 5 раза выше показателя за апрель прошлого года (1,5 млрд.).

Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/byudzhet-budet-profitsitnym-no-ne-dlya-vsekh.html

Реформа следствия и надзора: Генпрокуратура vs Следственный комитет

Поскольку существуют ожидания, что реформа следствия и надзора все-таки состоится, а Генпрокуратура и СК не входят в систему правительства, и окончание его формирования не означает сохранения статус-кво, это нашло выражение в росте вбросов компромата на руководство обоих ведомств. При этом пока больше компромата обнародовано на родственников Юрия Чайки.
Бастрыкину предрекают отставку…
Что касается Бастрыкина, то здесь его оппоненты действуют более прямолинейно. На минувшей неделе была вброшена информация, согласно которой Бастрыкин может покинуть свой пост и перейти на работу в Конституционный суд. Якобы Бастрыкин в скором времени может стать судьей Конституционного суда. Вместе с ним в КС может перейти и начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, причем именно Брычева считается «одним из самых достойных кандидатов» на место председателя КС Валерия Зорькина. Последний оперативно опроверг появившуюся информацию.

…а на Чайку вбрасывают компромат
Что касается Чайки, то в последние недели было опубликовано очень много информации о бизнес-интересах его сына. В конце апреля стало известно, что компания ООО «Хартия», принадлежащая Игорю Чайке, стала оператором по вывозу твердых коммунальных отходов в Туле и двух районах Тульской области. Конкурс был признан несостоявшимся из-за того, что на участие в торгах подала заявку лишь одна компания — «Хартия». Однако конкурсная комиссия признала заявку отвечающей требованиям, поэтому областное министерство природы и экологии заключит соглашение по вывозу отходов именно с этой компанией. Чуть раньше стало известно, что «Хартия» стала единым оператором вывоза мусора в Ярославской области.
На минувшей неделе стало известно, что Игорь Чайка вместе с Алексеем Трошиным, основателем одного из крупнейших инжиниринговых центров «Элтех СПб», учредили Национальную инжиниринговую корпорацию (НИК). Согласно данным СПАРК, Национальная инжиниринговая корпорация была создана в апреле 2018 года на базе Технологической инжиниринговой компании, владельцем которой до последнего времени был Роман Сарычев. Чайка вложил в НИК 400 млн рублей и получит 80% компании, оставшиеся 20% — Трошин, который займет пост директора корпорации.
Также появляется другая информация о бизнес-интересах сына генпрокурора. В марте 2016 года Игорь Чайка вместе с партнерами создал компанию «Русский экспорт», которая специализируется на оптовой торговле зерном и семенами. Ему также принадлежит ООО «Агро-Регион», которое занимается строительством комплекса по выращиванию шампиньонов и компостного завода в Подмосковье стоимостью более 2,5 млрд рублей.Еще одной компании Чайки — ООО «Аква Солид» — принадлежит 30% в капитале АО «Т-Индустрия», которое контролирует 75% акций крупнейшего производителя шпал в России — АО «Бетэлтранс».
Кроме того, бизнесмену принадлежит ООО «Русско-Ближневосточный экспортный центр», созданный для реализации инфраструктурных проектов в странах Персидского залива. Одним из них должно было стать строительство станции опреснения в Иране, но в итоге компания решила от него отказаться.
В 2017 году Чайка вместе с партнерами также инвестировал в создание ориентированного на китайских туристов приложения LeRu. Летом 2017 года бизнесмен учредил девелоперскую компанию «Архплей Девелопмент», в планах которой строительство 1 млн кв. м недвижимости в Москве и Подмосковье, и строительную компанию ЮБК в Крыму.
Если реформа надзора и следствия состоится, то вброшенный на глав Генпрокуратуры и СК компромат окажет на ее старт и течение очень незначительное влияние. Переназначение в правительство министра культуры Владимира Мединского продемонстрировало, что власть все меньше обращает внимание на компромат, если он связан с возможными злоупотреблениями внутри страны. Таким образом, шансы Чайки на сохранение своего поста практически не уменьшились, несмотря на масштабную кампанию по «засветке» бизнес-интересов одного из его сыновей в последнее время. 




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/reforma-sledstviya-i-nadzora-genprokuratura-vs-sledstvennyy-komitet.html

Конфликты в силовом блоке

«Сечинский» клан в ФСБ пытаются атаковать

Несмотря на то, что произошедшие перемены в правительстве не затронули силовой блок, напряженность в отношениях между различными группами в этой среде заметно возросла. Появившиеся в последнее время компроматные вбросы, прежде всего, конечно, были направлены на то, чтобы повлиять на формирование силового блока правительства. Однако и после того, как был оглашен его состав, интенсивность компроматных войн вряд ли пойдет на убыль, так как силовики контролируют все большую часть экономики, что порождает столкновения между кланами.

В частности, была опубликована информация о генерал-майоре ФСБ Иване Ткачеве, который наряду с Олегом Феоктистовым командовал 6-й службой ФСБ, прозванной в среде силовиков «сечинским спецназом» и руководил задержаниями Улюкаева, Сугробова, Белых и, как он сам признался в обнародованных не так давно аудиозаписях, «работал по всем губернаторам, по всем главам, по всем краям». 


Согласно этому вбросу, Ткачев попал в центральный аппарат на Лубянке благодаря близкому знакомству с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым, известным еще как Олег Большой, или генерал Фикс. Они вместе служили на погранзаставе в Карелии, и когда в 2003 году куратор силовых структур из администрации президента Игорь Сечин поручил Феоктистову подобрать людей для создающейся внутри УСБ ФСБ 6-й службы, кандидатом №1 стал Иван Ткачев. С тех пор Феоктистов и Ткачев шли в одной связке, но если первый считался интеллектуалом и разрабатывал большинство оперативных схем, то второй считался исполнителем без инициативы.

Впрочем, согласно другой версии, Ткачев помогал Феоктистову собирать компромат на выходцев из других питерских кланов, в том числе на начальника УСБ ФСБ Сергея Королева и его куратора экс-премьера Виктора Зубкова. Впервые фамилия тогда еще подполковника ФСБ Ивана Ткачева промелькнула в 2010 году, когда началась межклановая борьба за многомиллиардный контракт на два вертолетоносца для Минобороны РФ. Минобороны хотело приобрести французские Mistral. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), председателем совета директоров которой являлся Игорь Сечин, а вице-президентом по безопасности — прикомандированный генерал ФСБ Анатолий Тюков (сейчас Тюков возглавляет транспортное управление администрации президента), планировала привлечь корейскую компанию для строительства вертолетоносцев типа Dokdo. 

Однако Генпрокуратура направила в ОСК проверку, и та выявила «многочисленные нарушения»: в частности, корпорация закупала технику у компании матери своего президента, человека Сечина Романа Троценко и «использовала не по назначению» предназначенные для развития лизинга в судостроении 4 млрд бюджетных рублей — размещала их в коммерческих банках под проценты. Началась шумиха в прессе, и источники «Коммерсанта» заявляли, что на корпорацию оказывается политическое давление с целью помешать участию в тендере. 

При этом сейчас, согласно этой информации, «сечинской» группе в ФСБ создают активный противовес. Перед майскими праздниками первым заместителем начальника СЭБ ФСБ назначили Сергея Алпатова, с которым у Ткачева далеко не дружеские отношения: Алпатов ранее руководил 2-й службой УСБ ФСБ и часто конфликтовал с «шестеркой», потом возглавил управление «М» ФСБ (контрразведка по линии СК, МВД, МЧС, прокуратуры и судов).

Главу Росгвардии обвиняют в «непатриотизме»

Также был вброшен компромат на главу Росгвардии Виктора Золотова, который до недавнего времени находился вне пределов информационных ударов. Считающееся близким к группе «Ростеха» издание «Собеседник» рассказало, чем занимается 18-летний внук главы Росгвардии Виктора Золотова — Артем Чечихин. Молодой человек живет и учится в Лондоне, снимается в клипах у российских поп-артистов, собирается открыть ресторан для небогатых студентов и строит биткоиновую пирамиду.

В частности, указывается, что Артем Чечихин вырос в Барвихе. Свой 18-й день рождения отмечал в ресторане на Рублевке. Зимой часто отдыхал в Куршевеле, весной — в ОАЭ, летом — на Сардинии. Все остальное время молодой человек проводит в Лондоне, где учится в престижной школе Cranleigh School. Изначально Cranleigh School основали для сыновей представителей англиканской церкви, но постепенно стали принимать вообще любую знать. Обучение в таком пансионе стоит порядка 3 млн рублей в год.

Несмотря на завершение формирования правительства, уровень конфликтности в силовой среде практически не снизится, правда, могут измениться «точки напряженности». В частности, вновь в тень уйдет глава Росгвардии, так как его переназначение пока делает бессмысленным продолжение атак на него. При этом кампания против союзников Сечина в ФСБ будет продолжена, так как амбиции главы «Роснефти» беспокоят все большее число игроков, а его союзники в силовой структуре продолжают активно содействовать экспансии Сечина. 


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/konflikty-v-silovom-bloke.html

Надежный газовый партнер: Россия укрепляет положение в Европе и Ближнем Востоке

В последнее время противодействие США и нескольких американских сателлитов «Северному потоку-2» значительно усилилось, поскольку Вашингтон понимает, что российский газ с точки зрения его стоимости находится вне конкуренции. Это сильно не устраивает Америку, однако Россия, несмотря на бойкот, продолжает запускать новые газовые проекты в Европе и Ближнем Востоке.
На прошедшем Международном экономическом форуме в Петербурге глава французской компании Total Патрик Пуянне попросил организовать совместное предприятие для экспорта российского топлива в Евросоюз. По мнению Пуянне, такой смелый шаг позволит укрепить положение газа из России на европейском рынке, а также будет важным для самих инфраструктурных проектов.
Отвечая на просьбу главы компании Total, президент РФ Владимир Путин рассказал о перспективности трубопроводных поставок российского газа в Европу, отметив его превосходство в цене над поставками сжиженного газа из США. По факту, европейцам выгоднее покупать российское топливо, однако американцы всеми способами пытаются пролоббировать свое, попутно называя «Северный поток-2» угрозой национальной безопасности Европы. Сюда же они пристегивают Украину, Польшу, которые вторят Вашингтону буквально слово в слово.
Тем не менее, ЕС пытается сопротивляться давлению со стороны США. В особенности его проявляет Германия, для которой «поток» является экономически выгодным проектом. Ведь благодаря ему экономия на покупке российского газа составит более восьми миллиардов евро, а со временем, возможно, еще больше. Естественно, Берлин активно поддерживает Россию в строительстве «Северного потока-2», осознавая при этом, что американцы бастуют не из солидарности, а ради собственных эгоистических интересов.
Между тем, Москва будет приветствовать всех участников ЕС, кто пожелает присоединиться к «потоку», ведь он действительно облегчит жизнь европейцам. При этом в «Газпроме» не исключают, что в обозримом будущем появится «Северный поток-3», так как Россия готова поставить столько газа Европе, сколько ей необходимо. И не только ей – документы по газопроводу подписаны с Турцией, сирийским Курдистаном, а также рассматриваются поставки в Египет.
По факту, в данной ситуации США пытаются использовать свое влияние на Украину и Польшу в борьбе с «Северным потоком-2», который затрагивает их экономические интересы. При этом лишь Америка преследует корыстные цели, Европа, например, видит в данном проекте выгоду и поэтому поддерживает его. Между тем, Россия успешно продвигает новые газовые проекты не только в Европе, но и на Ближнем Востоке. 
Источник 



Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/nadezhnyy-gazovyy-partner-rossiya-ukreplyaet-polozhenie-v-evrope-i-blizhnem-vostoke.html

Зависимость Украины от траншей МВФ довела страну до критического состояния

С приходом «майданной власти» ситуация на Украине сильно усугубилась, отчего Киев был вынужден просить денег у МВФ, чтобы хоть как-то поддерживать жизнеспособность страны. Однако плата за это оказалась слишком высока, и за каждым новым кредитом стоит непростой выбор: финансирование и губительные законы или благополучие граждан. Пока Киев выбирает первое.
Соблюдая жесткие требования Международного валютного фонда, Украина, в первую очередь, наносит серьезный ущерб украинцам, которые за все эти четыре года так и не увидели «светлого европейского будущего». Однако сейчас положение граждан усугубляется очередным условием МВФ в обмен на предоставление транша, согласно которому Киев должен установить рыночные цены на газ, то есть, увеличить их на 70%.
Пока киевские власти заморозили проект по повышению стоимости газа на два месяца, однако на последней встрече с МВФ Украине дали четко понять – если требования не выполняются, то и денег вам не видать. Учитывая, что Киев уже поднял цены на коммунальные услуги, пошел на пенсионную реформу и частично на земельную, а также рассматривает принятие закона об антикоррупционном суде, нет сомнений, что ситуация с газом не заставит себя ждать.
При этом еще недавно киевские власти хвалились независимостью от российского газа, а сейчас вынуждены покупать реверсное топливо в несколько раз дороже и «продавать» его народу по завышенной стоимости. Вместе с тем Киев сильно переживает из-за «Северного потока-2», так как после введения его в эксплуатацию Украина перестанет быть ключевым транзитером российского газа и, как следствие, потеряет внушительную сумму денег.
Примечательно в данной ситуации еще и то, что «майданные власти», которые уничтожали страну в течение четырех лет, постепенно начинают перекладывать ответственность за бедственное положение Украины на «какой-то случай». Не так давно премьер Гройсман заявил, что повышение тарифов на газ является вынужденной мерой, и виноват в этом не Киев, а ситуация. И такое переобувание в воздухе может означать одно: нынешние власти будут добиваться продления моратория до следующих выборов, а затем уйдут в отставку, чтобы не нести за все это ответственность.
Такая позиция официального Киева очень выгодна, но при этом разрушительна для Украины и катастрофична для ее населения. Ведь «майданные власти, уже давно ставшие зависимыми от МВФ, буквально разрушили страну, а отдуваться за все это приходится рядовым украинцам. Несколько лет назад Киев собственноручно перекрыл вентиль с российским газом, хвастаясь независимостью, а теперь кусает локти, потому что реверс из Европы обходится слишком дорого.
Источник 



Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/zavisimost-ukrainy-ot-transhey-mvf-dovela-stranu-do-kriticheskogo-sostoyaniya-.html

Во Владивостоке открыт новый корпус военного санатория «Океанский»

Реконструированный спальный корпус военного санатория располагает 66 полностью оснащёнными номерами. Медицинскую реабилитацию и лечение в учреждении смогут проходить представители всех регионов страны. Среди них не только военнослужащие, проходящие службу в горячих точках, но и пенсионеры, а также другие льготные категории граждан.

Ранее сообщалось о том, что в «Океанском» были перепланированы три этажа, в результате чего добавилось 29 номеров категории «Люкс» и «Стандарт». Кроме того, санаторий теперь располагает залом для переговоров, спортзалом и комнатой для персонала. Также в здании установлены три пассажирских лифта. Стоит отметить, что санаторий построен в 1933-1935 годах XX века.

По словам экспертов, в сфере санаторно-курортного обеспечения военнослужащих необходимо выполнить колоссальный объём работы, поскольку в настоящее время большая часть учреждений находится в глубоком кризисе. Многие из них давно не финансируются в должном объёме и пребывают в состоянии, близком к разрухе. А те, что ещё функционируют, можно пересчитать по пальцам - военный санаторий «Крым», Сакский военный клинический санаторий имени Николая Пирогова, тот же «Океанский» и несколько других. К слову, в Крыму некоторые военные здравницы уходят с молотка из-за нерентабельности. На грани закрытия находится и Светлогорский санаторий в Калининградской области. Там уже не работают несколько корпусов.

Начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны России Дмитрий Тришкин, который ответственен за благополучие в этой сфере, не комментирует сложившуюся непростую ситуацию. Стоит отметить, что ранее чиновник возглавлял Минздрав Московской области, где его действия спровоцировали лекарственный кризис.

Примечательно, что ранее Минобороны разрешило военнослужащим по контракту бесплатно отдыхать в ведомственных санаториях. Однако, по словам экспертов, вряд ли многие из них будут готовы побывать в учреждениях, которые не видели ремонта со времён советского союза, не располагают необходимым медицинским оборудованием и не соответствуют элементарным требованиям.



Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/vo-vladivostoke-otkryt-novyy-korpus-voennogo-sanatoriya-okeanskiy.html

ОНФ проследит за исполнением Указа президента РФ о стратегическом развитии России

На первой встрече президента РФ Владимира Путина с членами нового правительства, российский лидер обозначил цели и задачи, которые предстоит решить кабмину в ближайшие шесть лет. Приоритетным направлением работы правительства станет реализация Указа президента о развитии России, за исполнение которого проследят активисты ОНФ.
Эксперты Общественного народного фронта заявили о намерении продолжить контролировать исполнение поручений Владимира Путина, в частности, нового майского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». На встрече президента с новым кабмином, прошедшей 26 мая, глава российского государства поручил в максимально сжатые сроки представить национальные проекты для его реализации. При этом он добавил, что надеется на нестандартный подход министров в решении поставленных перед ними задач.
Ведь от исполнения «суперуказа» президента зависит жизнеспособность нашей страны и ее будущее. В таком случае правительство должно осознавать масштаб и содержание поставленных задач социальной направленности, а также применить для их решения не только свои умения, но и наладить плотное взаимодействие с партиями и, в первую очередь, с населением.
Новый Указ Владимира Путина преимущественно направлен на социальную составляющую нашего общества, так как президент отдает приоритет развитию внутренней политики России. При этом, учитывая эффективность работы руководства нашей страны, нет сомнений, что поставленные цели перед правительством будут выполнены в полной мере. Путин неоднократно говорил о важности установления амбициозных задач, гарантирующих прорыв, и выполнения их. А новый Указ – это серьезный проект, реализация которого будет способствовать стремительному росту уровня жизни населения.
Источник 




Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/onf-prosledit-za-ispolneniem-ukaza-prezidenta-rf-o-strategicheskom-razvitii-rossii.html

В КЧР задержана вооруженная группа экстремистов

В Карачаево-Черкесии в результате совместных мероприятий ФСБ и МВД пресечена деятельность ячейки приверженцев международной религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (решением Верховного суда Российской Федерации в 2010 году организация признана экстремистской), действующей в Адыге-Хабльском и Хабезском районах республики. Членами религиозно–экстремистской группы распространялись идеи радикального ислама и вынашивались намерения по созданию на территории Северокавказского региона государства с шариатской формой правления.


В результате спецоперации, проведенной подразделениями спецназа ФСБ и войск национальной гвардии, задержаны 11 членов экстремистской организации – жители Карачаево-Черкесии.



В ходе обследования домовладений задержанных изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, камуфлированное обмундирование, флэш-накопители, СD-диски с видеороликами террористического характера, а также религиозная литература экстремистского содержания.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пресс-служба УФСБ России 
по Карачаево-Черкесской Республике



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/v-kchr-zaderzhana-vooruzhennaya-gruppa-ekstremistov.html

Кто на самом деле скрывается под масками активистов движения «город наш»?

На заре 90-х, когда рушился Союз, отделялись не только республики, но и под предлогом «исторической справедливости» лелеялись межнациональные войны, и над Дагестаном нависла угроза раздробления.

Пока республику сотрясали трудности в экономике, имели место обострение социальных противоречий, изменение геополитической обстановки на Кавказе – в соседней Чечне шла война, – Дагестан столкнулся с небывалым явлением – многопартийностью. Вспомните декабрь 1991 года – тогда Министерством юстиции республики было зарегистрировано сразу 36 политических партий, общественно-политических движений и объединений! Особенно «поверили в себя» различные религиозные организации и национальные движения. С такой разношерстностью в этих рядах мы и заразились радикальным исламом и едва прикрытым под «нужды этноса» буйным национализмом.

К миллениуму Дагестан почти «дошел до ручки»: Минюстом РД уже было зарегистрировано 820 политических партий, национальных движений, общественных и религиозных организаций, общественных фондов!

Преследуя свои корыстные цели – “отжатие” выгодных территорий, стремление к власти, быстрой наживе и т.д. – вдохновители, организаторы, лидеры, активисты разных национальных движений по сути толкали Дагестан к острым межнациональным конфликтам.

Специалисты тогда и сошлись во мнении, что среди наиболее активно проявивших себя в республике политических организаций и объединений, созданных по этническому признаку, следует выделять Аварское народное движение и фронт им. имама Шамиля, кумыкское национальное движение «Тенглик», лакское – «Гази Кумух», лезгинское – «Садвал», ногайское – «Бирлик».

Дошло до того, что национальные движения у народа пользовались бОльшим авторитетом, чем политические партии. «Тенглик» так и вовсе выступал за федерализацию Дагестана и создание национальных автономий для наиболее крупных народов республики. Кто-то очень амбициозный грезил Аваристаном, Лезгистаном, возрождением Кумыкского ханства (Кумыкии), отводя себе роль наместников, причем те же кумыкские националисты, ратуя за автономии по этносам, могли бы быть в выигрышной позиции, ибо исторически претендовали на равнинные земли и «захват» Махачкалы.

К счастью, мудрость горцев не позволила окунуть Дагестан в этот «раздел имущества», слова о дружбе народов подкреплялось заинтересованностью официальной верховной власти республики, в результате чего и был создан в 2007-ом году «Российский конгресс народов Кавказа».

Поэтому стало не модно, да и опасно выступать в роли остервенелого националиста. Аппетиты поубавились, страсти поутихли, а борцы за автономии стали стараться поменьше обращать на себя внимание федеральных и республиканских властей и силовиков, чтобы их не записали в этнические сепаратисты.

Но разжигать межнациональную рознь и сталкивать лбами представителей разных народностей в том же Дагестане и поныне находятся охотники. Кто-то приписывает им скудность ума, кто-то подозревает, что они завербованы западными спонсорами «цветных» революций, но даже, казалось бы, невзрачные агитации сохранить зеленые зоны для столицы республики, по сути, являются акциями религиозной и межнациональной нетерпимости.

Речь идет о который год неутихающей возне некой инициативной группы, которая выступает против строительства православного храма в спальном районе города Махачкалы – в Приморском микрорайоне (Редукторном).

В этом районе среди домов затерялось несколько мечетей, которые все функционируют и востребованы населением. Но именно строительство церкви, по мнению членов инициативной группы по сохранению парка Ак-Гёль, нарушит общественный покой и лишит жителей поселка прогулочной зоны. Активисты группы в подавляющем большинстве бравируют своей славянской принадлежностью, что уже вызывает предположения о тщательно разработанном плане отвести подозрения от какой-то финансово мощной группировки явно «не православного происхождения», претендующей на данную территорию у озера. 

Как известно, что приозерное, что приморское побережье не первый год активно застраивается торговыми, санаторными, общепитовскими точками и элитным жильем. Всё это неминуемо приносит своим владельцам отличную прибыль. А будущий храм… он же для Бога и верующих в Него людей, он – враг в борьбе деляг за место под солнцем.

Когда постановлением горадминистрации Русской православной епархии был выделен участок в Редукторном поселке, воцерковленные люди положили немало материальных средств и физических сил, чтобы разгрести горы мусора на этом месте, долгие годы являвшемся неприглядным пустырем. И как только заброшенным участком занялись, вот тогда и поднялась волна ненависти к будущему храму и инициаторам его строительства. Иначе это и не назовешь.

Под лозунгами: «Нас лишают парковой зоны!», «Храм можно построить где-то в другом месте» стала вестись открытая борьба за место, где можно разместить очередной аттракцион, развлекательный комплекс, кафе-ресторанчик – то есть то, что будет денежно-выгодно тем, кто чужими руками (инициаторов митингов против строительства храма) – по сути, «отожмет» у христиан Махачкалы их молитвенный дом.

Примечательно и то, что выступающая не один год в роли богоборщицы журналистка и активистка движения «Наш город» Светлана Анохина после очередного провального митинга против храма в почти иступлении решила хвататься за любую возможность, лишь бы достигнуть своей цели.

Противореча своим же высказываниям, вроде, «не надо строить храм, где могло бы быть продолжение парка, чтобы русских не возненавидили», она сама же разработала вариант разжигания межнациональной розни, обратившись к представителю таркинской общины республики Гамзату Хангишиеву с воззванием подключиться к процессу бойкота и заявить «исторические права на территорию, на которой располагается озеро Ак-Гёль». 

Тем более что именно Конгресс народов Дагестана, известным представителем которого является Хангишиев, еще во времена президентства Ельцина имел опыт приструнения русских дагестанцев: выразил протест российским властям по поводу вооружения казачества и создания административных казачьих территорий (тогда русское население в Кизляре прессинговалось боевиками аварского Народного Фронта имени Шамиля и лакским движением «Гази-Кумух» и собирало подписи под обращением о присоединении Кизлярского и Тарумовского районов к Ставрополью. В то сложное время спецназ МВД РФ, подразделение республиканского ОМОНа и дагестанское правительство включилось в данную проблему и успокоили местное население).

А сейчас получается, что все многогодичные старания руководства республики и федерального центра погасить этнический сепаратизм в самом многонациональном регионе страны – Дагестане – Анохиной не только игнорируются, но и письменным обращением к активисту кумыкского нацдвижения просто высмеиваются!

В самый раз подвести гражданку Анохину С.А. к статье за подстрекательство к межнациональным конфликтам, откуда вытекает и угроза целостности городского округа. А если принимать в расчет, что статья 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации») явно указывает на экстремизм, то экстремистки настроенной барышней следует признать и Анохину, и всю ее компанию единомышленников.

Маниакальная настойчивость этих персон в бойкотировании строительства именно православного храма в честь Александра Невского, а не какой-любой постройки, которыми перегружены прибрежные и парковые зоны Редукторного поселка (и в др. районах нашего города), невольно вызывает предположения, что за протестную акцию им кто-то щедро платит, руководясь либо бизнес заинтересованностью в данном участке, либо имея целью дестабилизировать ситуацию республики, снова разыграв межнациональную и межрелигиозную карту противостояния кавказских народов.



Автор: (StyX) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/kto-na-samom-dele-skryvaetsya-pod-maskami-aktivistov-dvizheniya-gorod-nash-.html