суббота, 31 марта 2018 г.

После выборов: новый Путин и окна возможностей

Президентская кампания 2018 года во многом повторила черты кампании 2004 года, но отличалась от неё ярко выраженным фактором «внешнего влияния» (санкции, давление, прямое и косвенное вмешательство извне). С 70 субъектов выдвижения их число к моменту регистрации спустилось до 8. Выдвигали 24 партии и 46 шли самовыдвиженцами. В 2012 году было 14 субъектов выдвижения, прошли процедуру регистрации 5.

Был продемонстрирован новый уровень технической оснащённости выборного процесса: 90 тысяч камер на 42 тысячах участков (с наибольшим числом избирателей), видеонаблюдением охвачены все ТИКи, QR-коды на протоколах 93,2% УИК (в 2012 году не было вообще). Цифровыми каналами связи были охвачены все 85 избиркомов.

Из списков избирателей убрали 3 млн «мёртвых душ», чтобы не было пространства для фальсификации явки, отменили «открепительные удостоверения» и ввели через портал «Госуслуги» голосование по месту проживания (5.676.000 «мобильных избирателей», «задвоение» заявлений составило всего 0,67% от общего числа поданных заявок). 7 млн избирателей из числа молодёжи получили право голосовать по возрасту в первый раз.

Количество наблюдателей составило порядка 470 тысяч человек, в том числе 1455 от 14 международных организаций из 86 стран (в два раза больше, чем в 2012 – 685 наблюдателей). 

Со стороны АП был дан жёсткий сигнал о недопустимости фальсификаций и нарушений под угрозой уголовного преследования (ст. 142.2 УК РФ; на практике было возбуждено 12 уголовных дел в сентябре 2017 года по итогам региональной кампании).

Ограничений для кандидатов в медиа официально зафиксировано не было. 

Зарегистрированных кандидатов, несмотря на некоторые нарушения, не снимали.

«Слабые места» кампании. С начала кампании эксперты зафиксировали нарушение её традиционных циклов. Внезапное назначение Сергея Кириенко на пост первого замглавы администрации президента РФ произошло явно «под выборы». С самого начала были проявлены сомнительные инициативы: т.н. референдумный тип кампании, формула 70х70, «Путин выиграл выборы сам» и др. Отчётливо проявилось внешнее влияние: К.Собчак, Г.Явлинский и «некандидат» А.Навальный открыто встроились в повестку дня кампании, предлагаемую западными странами. 

Внутриполитический контент формировался несколькими центрами влияния (С.Кириенко, Д.Песков, А.Громов, А.Вайно) и вступал в горизонтальные противоречия. Искусственное нагнетание обстановки в регионах, где руководство «расслабилось» с помощью слухов о росте рейтинга кандидата П.Грудинина, что привело к ряду срывов в ходе голосования (вбросу бюллетеней за В.Путина, несмотря на установку администрации организовать голосование честно).

Периодизация. Три периода кампании, как мы уже упоминали, включили: 

«цирковой» (выдвижение «светских львиц» и т.п.), 
«чистилище» (регистрация) и 
«избиение младенцев» (собственно кампания).

Особенности. Три условных площадки, на которых работали кандидаты: В.Путин (один), В.Жириновский и П.Грудинин (парой), третья – все остальные (К.Собчак «не допрыгнула» до второй, хотя и хотела, но антирейтинг «утянул вниз»).

Администрацию президента РФ обвинили в «подготовке» кандидатов – специальном подборе заведомо слабых партнёров В.Путина на кампании. Фактор того, что гражданское общество (в его протестной части) не смогло выставить или даже предложить таковых, понятно, не рассматривался.

Кандидаты. 1+7. 

Фактор Владимира Путина. Долгая интрига (будет баллотироваться – не будет баллотироваться?) дала понять, что Путин поставлен вне рамок, вне конкуренции, сам фактически руководит своей избирательной кампанией. Произошла консолидация его электоральных групп, их мобилизация по внешним («санкционное» давление, обвинения Терезы Мэй по поводу С.Скрипаля) и внутренним причинам (перехват повестки дня оппозиции, «крымский консенсус», «идеальная война» в Сирии). В.Путин задействовал сильный молодёжный вектор: «Сириус», волонтёры.

Фактор Павла Грудинина. Выступал, как «новичок», но существовала проблема выбора кандидата от КПРФ её лидером Геннадием Зюгановым (неприятие этого выбора соратниками лидера КПРФ – как результат, фактический саботаж поддержки П.Грудинина в Иркутске и Орле, т.н. «красных регионах») и отчётливые перспективы разрастающегося кризиса партии.

Фактор Владимира Жириновского. «Последняя гастроль» В.Жириновского заставила его сделать ставку на скандал (ставка не сыграла) и конфликт.

Фактор Ксении Собчак. Выступала в качестве material girl и долго занималась поиском спонсоров. Зашла в кампанию как антиНавальный проект (успешно) и использовала гендерный фактор (практическое развитие предвыборного образа Ирины Хакамады в 2004 году). К концу кампании обозначилась как олицетворение «либерального реванша» - эволюция предвыборного статуса включала в себя смену лозунгов: «Против всех» - «За правду. За свободу». Имеет туманные партийно-политические перспективы и альянс с Дмитрием Гудковым, участвуя в проекте «Партия перемен».

Фактор Григория Явлинского. Основной смысл кампании «усталого кандидата»: «Запад нам поможет» и «белые одежды» российской интеллигенции.

Фактор Бориса Титова. Заключался в презентации проекта экономической реформы «Столыпинского клуба», но, по сути, был реализацией практики «технического кандидата» (как услуга «основному кандидату» применяется с 2004 года).

Фактор маргинальности: Сергей Бабурин и Максим Сурайкин выступали «комической парой» - псевдонационалист и псевдокоммунист. 

Некандидаты. 1+1

Фактор Алексея Навального. Провёл имитационную кампанию на ранних этапах. Затем, не преуспев, объявил «бойкот выборам», но к нему не присоединилась значительная часть оппозиции. Активно проводил провокации в ходе кампании и голосования.

Фактор Михаила Ходорковского. Проявил себя в качестве морального лидера протестной оппозиции – финансово поддерживал практически все проекты, так или иначе связанные с выборами со стороны протестных групп.

Оппозиция, системная и несистемная, сражалась не сколько с Кремлём, сколько друг против друга: Собчак vs Навальный, Жириновский vs Собчак и т.д. Для них В.Путин – политическое божество, без которого их политическая жизнь теряет основной смысл: зацикленность на фигуре Путина очевидна. При этом В.Жириновский, Г.Зюганов/П.Грудинин, Г.Явлинский, К.Собчак, Б.Титов – заверяли своё участие в президентской кампании в Кремле. Разрушительными для предвыборной репутации несистемной оппозиции были вопросы по Крыму и Сирии. Аресты и задержания представителей «некандидата» А.Навального и других использовались как искусственный повод для дискредитации кампании в западных СМИ.

В результате П.Грудинин и В.Жириновский потеряли часть своего электората – он перешёл к В.Путину, хотя и ожидалось обратное.

Был зафиксирован и «блуждающий фокус» общественного внимания, который случился из-за присутствия В.Путина и отсутствия общей скоординированности кампании. Попытки координации делал только ЦИК. Наличествовала и ложная предвыборная повестка: позиционирование некоторых кандидатов как соперников В.Путина, проведение информационных атак на П.Грудинина.

«Окна возможностей» после выборов открылись для парламентских партий – КПРФ и ЛДПР, где предстоит замена лидеров; для либерального лагеря – в лице Алексея Кудрина они получили мотор для экономической реформы; для «силовиков» - предстоит административная реформа.

Возможности для социального развития откроются с принятием т.н. «майских указов 2.0».

Попутно выяснилось, что Кремль дразнит либералов, поощряя слухи о возможном выдвижении Д.Медведева кандидатом в президенты, сохранении за ним поста премьера, однако т.н. «дело Улюкаева» сильно демотивировало либеральные группы, способные поддержать амбиции Д.Медведева.
В качестве уступки либеральным группам уже предложено создать либеральную «Партию перемен» под эгидой Д.Гудкова и К.Собчак.
Перспективы развития проекта Putin`s Team могут спровоцировать «партизанскую войну» за Россию (и сопутствующую ей «охоту на ведьм») на внешнеполитическом треке. На данном этапе конкретного решения об использовании этой сетевой структуры нет.

Итогом кампании стали 76,66% голосов, отданных за В.Путина (56,4 млн избирателей, что является для В.Путина рекордом по отношению к самому себе).

Явка составила 67,9%. В Москве и Санкт-Петербурге его результат превысил 70% голосов, что зафиксировали как моральную победу В.Путина над оппозицией, так как столицы всегда были оппозиционно настроенными.

По итогам кампании, как мы и предполагали, был активирован Проект «Трансфер власти» в России: 2018-2024.

Из-за грядущей в два этапа экономической реформы (сначала волна национализации, которая уже идёт; затем волна приватизации) элиты, заинтересованные в приватизационных процессах, и дальше будут консолидированы вокруг В.Путина, расколоть их с помощью санкций не удастся.

Президенту РФ придётся искать консенсус относительно формата экономических преобразований для объявленного «технологического рывка» между А.Кудриным – М.Орешкиным и А.Белоусовым. Из-за этих разногласий экономической программы В.Путина так и не было предъявлено публике.

В результате В.Путин отложил принятие решения по кандидатуре премьера до 7 мая. Логика смены правительства РФ предусматривает, тем не менее, сохранение М.Орешкина, Д.Мантурова и А.Силуанова в качестве ключевых игроков в экономическом блоке. Премьером, судя по некоторым данным, станет Андрей Белоусов. Среди наиболее вероятных кандидатур также рассматриваются по-прежнему Д.Медведев, С.Кириенко и И.Шувалов.

Административная реформа, которая предполагает слияние некоторых «силовых ведомств» (ФСБ и ФСО, например) и формирование линейки вице-премьеров в новом правительстве РФ, предполагает усиление института президентской власти и его участие в текущих экономических и социальных процессах.

Кадровые изменения произойдут и на региональном треке: продолжится активная кадровая ротация губернаторского корпуса. При этом источники считают, что региональный проект «молодые технократы» закрыт В.Путиным: регионам нужны политики, а не бухгалтеры.
Среди претендентов на увольнение в первую очередь, как говорят: А.Тулеев (Кемеровская область), Г.Полтавченко (Санкт-Петербург), А.Карлин (Республика Алтай) и другие.

Проект «Лидеры России», поддерживаемый С.Кириенко, будет реализовываться только в период исполнения им своих обязанностей куратора внутренней политики. Остальные главы ведомств относятся к нему крайне предвзято и негативно, считая обременением. Соответственно, будет продолжен поиск и формирование социальных лифтов. Актуальным останется официальный «президентский кадровый резерв», например. 

На внешнеполитическом треке особенных изменений не произойдёт: выбранная модель поведения с западными странами признана удачной и вполне рабочей: настаивать на соблюдении своих национальных интересов, не оглядываясь на санкции и обвинения. Судя по всему, С.Шойгу и С.Лавров сохранят позиции минобороны и министра иностранных дел в новом кабинете министров – на 2-3 года.

Отношения с США находятся в «нижней точке» (попытки восстановления натыкаются на жёсткое противодействие Конгресса США и других заинтересованных структур), Великобритания будет выстраивать с Россией свою собственную санкционную модель взаимоотношений, отдельно от ЕС и США. А вот отношения с ЕС вполне могут восстановиться – частично или полностью, судя по настроению европейских элит.

В случае заинтересованности западных стран в восстановлении отношений с Россией им необходимо начать договариваться немедленно, так как именно сейчас формируется будущая политическая реальность 2024 года (через 2-3 года будет уже поздно). Очевидно, что с США, исходя из текущей ситуации, Россия не сможет сейчас договориться «по мелочам» (снятии санкций и т.п.), но сможет договориться «по-крупному» (СНВ-3, например, во имя ядерной безопасности).

Зато с КНР предполагается новый ренессанс развития торгово-экономических отношений в рамках ЕврАзЭС и «Нового Шёлкового пути»: синхронное переизбрание В.Путина и Си Цзиньпина на длительные сроки было весьма симптоматичным.

Слабостью наших «западных партнёров» является «зацикленность» на фигуре В.Путина: схема санкции vs Путин не работает (аналог – «Асад должен уйти!», который вызывает ныне иронию). Следует учитывать особенности российской политической культуры: резкие решения принимаются в переломный момент (выборы и т.п.), эволюционные решения принимаются в период политического затишья.

Тем не менее, в любом случае, в окружении В.Путина появился «преемник» (несколько кандидатур), который будет предложен на пост президента в 2022-2023 годах. На данном же этапе, после получения высокого процента на последних выборах, В.Путин рискует попасть в ситуацию образца 2004-2008 года – политическое одиночество.

А пока Совет директоров «Газпрома» единогласно проголосовал за назначение племянника президента РФ Михаила Путина заместителем председателя правления компании по хозяйственной части на пять лет. Заочная форма проведения совета директоров предполагает уже готовый проект решения, по которому проводится голосование, но контекст этого голосования в материалах не раскрывался.

Михаил Евгеньевич Путин (двоюродный племянник Владимира Путина) родился в г.Иваново в 1967 году. Окончил Ивановский Государственный медицинский институт и Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе, кандидат медицинских наук. 

Занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Медтехснаб» Минздрава России, замначальника управления фармацевтической деятельности, обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Минздрава РФ, руководителем департамента экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами Минздрава. В 2004-2007 годах был начальником медицинского управления ОАО «Газпром», а с 2007 года — заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ». Является действительным советником Российской Федерации 3 класса. 

Чрезвычайно закрыт, непубличен, о семье сведения отсутствуют. Отличается прагматизмом и высокой требовательностью к подчиненным. Какую-либо поддержку со стороны влиятельного родственника категорически отрицает (впрочем, Д.Песков, в свою очередь, также подтвердил отсутствие контактов своего шефа с дальним родственником.

Основными трендами станет то, что Россия, во-первых, перешла от «глухой обороны» к работе со смыслами в политической и экономической сферах (активная позиция по предупреждению угроз и вызовов со стороны западных стран).

Во-вторых, Россия окончательно сделала ставку на формирование региональных центров влияния, завершая переход от моноцентрической системы к полицентрической (при активном участии КНР, Индии, Ирана и внимании к этим процессам со стороны ЕС, Саудовской Аравии и других стран) и будет продолжать активность в этом направлении.

И в-третьих, Россия намерена совершить технологический рывок в экономике и перестроить свою финансовую систему (сделав рубль конвертируемым).

Основная цель обновлённой команды В.Путина на период с 2018 по 2022 годы была продекларирована следующая: с помощью «майских указов 2.0» - создание качественной социальной среды в России, как в стране, комфортной для проживания большей части населения страны (электорального «путинского ядра»).

По итогам реализации этих проектов встанет вопрос о переходе В.Путина на новую должность, не сопряжённую с большим количеством протокольных встреч и мероприятий. Предполагается также, что «трансфер власти» может произойти раньше 2024 года. В этом случае В.Путин должен отойти на заранее подготовленные позиции в виде условного Госсовета (аналог позиции, занимаемой Си Цзиньпином) или восстановленного к этому времени КГБ. 

Кстати, напомним, что Китай не присоединился к антироссийским санкциям США и ЕС. Но на фоне Brexit Пекин заметно активизировал свои контакты с Лондоном. Тереза Мэй рассматривает Китай в качестве полноценной торговой альтернативы ЕС (в феврале 2018 года она посещала Пекин). И, кстати, по «делу Скрипаля» китайцы пока тоже никак не высказались.

На данном этапе оппоненты Алексея Кудрина попытаются «столкнуть» его с избранным президентом РФ с целью снизить его влияние на экономические и политические процессы в ближайшем будущем. Именно поэтому в медиапространстве появилась информация о том, что А.Кудрин чуть ли не «приказывает» В.Путину, что тому делать.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/posle-vyborov-novyy-putin-i-okna-vozmozhnostey.html

Шестьдесят лет назад на США упала атомная бомба

Шестьдесят лет назад, 11 марта 1958 года, бомбардировщик ВВС США сбросил ядерную бомбу на ферму в общине Rural Mars Bluff в окрестностях городка Флоренс, штат Южная Каролина.

Бомбардировка произошла случайно. До сих пор неизвестно, почему бомболюк бомбардировщика B-47 "Стратоджет" открылся и была дана команда на сброс. 

В результате падения бомбы мощностью 30 килотонн (это вдвое больше мошности бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму) был разрушен дом частного фермера и образовалась воронка шириной в 16 метров и глубиной 6 метров. Дело в том, что взорвался только инициирующий заряд, призванный "слепить" плутоний, содержащийся в боеголовке, в единый ком, превышающий критическую массу. 

Очевидно, что бомба не была приведена в боеготовое состояние, иначе моментально погибли и получили бы тяжелые травмы и заболевания бы более 30 тысяч жителей города Флоренс, отстоявшего всего на 8 километров от фермы.


Тем не менее, люди пострадали. Был разрушен дом Вальтера Грегга, а члены его семьи, в том числе дети и двоюродный брат, игравший с ними на заднем дворе, получили тяжелые травмы. Однако еще целый год американские военные проводили тренировочные полеты с настоящим ядерным оружием, прежде чем было решено их запретить.


Вообще, этот несанкционированный сброс стал одним из многих десятков незапланированных утерь ядерного оружия, которые произошли в ВВС США в 50 -х годах прошлого столетия. В частности, в 1958 году такой же Б-47 после столкновения с истребителем в ходе тренировочного полета сбросил атомный боеприпас близ побережья острова Тайби в снаряженном состоянии. В 1966 году на слушаниях в Конгрессе было заявлено об утере ВВС США 24 атомных боеприпасов, из которых 4 атомных бомбы до сих пор не найдены. Кстати, одна из них упала где-то в устье реки Потомак близ Вашингтона и до сих пор не найдена.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/shestdesyat-let-nazad-na-ssha-upala-atomnaya-bomba.html

Миллиардеры братья Магомедовы арестованы в рамках дела по созданию организованного преступного сообщества

Братья-миллиардеры Зиявудин и Магомед Магомедовы задержаны в рамках дела о хищении 752 млн и арестованы на 2 месяца. Суд установил срок следствия до 5 августа 2018 года.
Вместе с Зиявудином Магомедовым задержаны несколько топ-менеджеров компаний «Суммы». Сейчас действия задержанных квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), однако ожидается, что в итоге речь будет идти о ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). 
Накануне в группе «Сумма» прошли обыски по делу о хищении более 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, который возводится к чемпионату мира по футболу, который должен состояться в 2018 году в России. Генподрядчиком первого этапа инженерной подготовки для строительства «Арены Балтика» являлась дочерняя компания «Суммы» — «Глобалэлектросервис».
Среди активов, контролируемых «Суммой»: Группа НМТП (в состав группы входит Новороссийский морской торговый порт, кроме того Группа участвует в акционерных капиталах порта Новороссийск, порта Приморск и порта Балтийск), транспортная группа FESCO, железнодорожный оператор "Трансконтейнер" (24,1% акций), Объединённая зерновая компания, Новороссийский комбинат хлебопродуктов, Якутская топливно-энергетическая компания, компания «СУИпроект», телекоммуникационная компания «Сумма Телеком», оператор терминала в порту Роттердам (Нидерланды) Shtandart TT B.V., инжиниринговые компании «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс» и другие. В штате Группы «Сумма» числится более 10 тысяч сотрудников (2017 год). 
Последняя новость о "Сумме" была в конце февраля 2018 года.Тогда ФАС разрешила «Транснефти» приобрести долю группы «Сумма» в Новороссийском морском торговом порте (25,05%), что обеспечит ей контроль над портом. Стоимость сделки - около 41 млрд рублей.
По данным правоохранителей, идея создать преступную организацию у братьев возникла не менее семи лет назад. Правоохранители завели по данному факту восемь уголовных дел. 
вместе c совладельцами «Суммы» задержан глава «Интэкса» Артур Максидов. Напомним, что эта компания долгое время получала госконтракты на создание намывных территорий в Петербурге еще до объявления конкурса. Лоббировал интересы «Интэкса» вице-губернатор Марат Оганесян. В ноябре 2016 года он был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, а через он уже официально заключил сделку со следствием. Всего два месяца назад его отпустили.
Совершенно непонятно, на что рассчитывали Зиявудин Магомедов и его сотоварищи? Видимо, на «Транснефть» в лице ее председателя Николая Токарева. Компания также неоднократно заказывала у «Интэкса» строительные работы. Однако крыша, видимо, пропала после недавней встречи Токарева с президентом.
Также появилась информация о том, что у ФСБ есть доказательства незаконной деятельности Александра Будберга. Он является мужем пресс-секретаря Медведева Тимаковой. Учитывая, что Магомедовых также связывают с Медведевым и его окружением, за премьера взялись серьезно. Все меньше шансов на то, что Медведев войдет в новое правительство.
Как сказал Песков, перед нами «новый Путин».

Адвокат Магомедова: В чем он преступник? В том, что занимался бизнесом и был меценатом? Путин прямо сказал, чтобы правоохранительные органы не давили на предпринимателей. Подозревать человека в совершении экономического преступления и тут же отправлять его в СИЗО - это абсурд. Магомедов не собирается скрываться, прятать деньги. Может, он готов отдать их следствию.
Защита бизнесмена Зиявудина Магомедова, предложила освободить его под залог в 2,5 млрд рублей, не заключатя миллиардеров в СИЗО для возможности погасить ущерб. По словам адвокатов, Магомедов сможет оплатить залог, если не окажется в следственном изоляторе.

Вместе с тем отрадно, что давно выстегивавшиеся братья Магомедовы, сумевшие подмять даже отдельных якобы неподкупных личностей, могут сесть на пожизненное по ст. 210 УК РФ. 


Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/milliardery-bratya-magomedovy-arestovany-v-ramkakh-dela-po-sozdaniyu-organizovannogo-prestupnogo-soo.html