пятница, 22 июня 2018 г.

Самопиар, ложь, торговля убеждениями: немного фактов о депутатстве Гудкова

Интересная порой шушара лезет во властные органы, преследуя свои какие-то цели, получение хайпа и доступа к самопиару. Еще интереснее, когда заявляют о себе, как о претенденте на какой-либо выборный пост, личности, которые не собираются в действительности его занять, и их путеводные мотивы скрываются в глубине подсознания. Подсознание же Дмитрия Гудкова, который решил поучаствовать в ближайших выборах московского мэра, и вовсе вещь принципиально непознаваемая. Иначе как понять смысл деятельности, которую он развил в пору свою депутатом Государственной Думы РФ. Ведь больше, чем на потуги привлечь к себе внимание, она не тянет.

Не ясно, к примеру, зачем Гудков так беззастенчиво врал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», когда выступал на днях в программе «Особое мнение». Дело в том, что сказанное легко проверить. И, тем не менее, Дмитрий выдает небылицу о том, что его выбрали в Госдуму в Щукино. Единственное логичное объяснение его целей – запомниться слушателям программы в качестве избранного представителя реальных людей.

На самом же деле в тот единственный раз, когда Гудков получил думский мандат, он победил не лично и не в Щукино, а прошел по партийным спискам «Справедливой России» от регионального отделения по Рязани и Тамбову. Этакая путанность сознания для экс-депутата – явление характерное. Достаточно припомнить его деятельность в статусе народного законотворца.


Во-первых, ни одна его инициатива не получила поддержки в депутатском корпусе и не обрела статус закона. Дмитрий Гудков выдвигал никому не нужные идеи и не имеющие практической значимости проекты законов:


· Продавливал изменение выборной системы по образцу немецкой, кандидаты должны были бы вносить избирательный залог размером 1 миллион рублей.

· Пытался отнять право президента РФ вводить антисанкции самостоятельно – только после одобрения депутатами ГД.

· Хотел отменить понятие «иностранный агент» и расширить права НКО в России, как выяснилось позднее, по указке Михаила Ходорковского.


Очевидно, что вся деятельность депутатишки Гудкова носила прозападный характер и состояла в лоббировании интересов вовсе не жителей Рязанской и Тамбовской областей, а неких лиц за рубежом. Хаотичность «телодвижений» напоминала, скорее, показушничество, нежели радение о благе народном.


Видимо, занимаясь всей этой чепухой, Дмитрий и не успел сформировать свою внятную позицию по Крыму, отчего не смог однозначно высказаться за или против его присоединения к РФ. А может быть, просто струсил выразить собственное мнение, не дождавшись подсказок от Ходорковского. Как бы там ни было, Гудков воздержался. Не удивительно потому, что в 2016 году, когда на выборы он шел уже с партией «Яблоко», открыто порицавшей включение полуострова в состав РФ, политтехнологи использовали его лицо для плаката такого откровенно продажного содержания:

Впрочем, откуда молодому Диме было набраться иного опыта и твердости гражданской позиции, если перед глазами с детства был пример отца – бывшего КГБ-иста и экс-депутата Госдумы? Геннадий Гудков также легкомысленно меняет свои собственные решения и отказывается от инициатив, как дует ветер. В статусе депутата ГД он голосовал за принятие 282 статьи Уголовного Кодекса РФ, а позже, в июне 2018 г., собрал уже митинг против нее, объявив себя противником репрессий.

Когда такая торговля убеждениями происходит на глазах детей (а Дмитрий Геннадьевич на митинге тоже был, хотя и не выступал, а лишь слушал папу), можно ли ожидать от них нормального порядочного поведения? Геннадий Гудков, видимо, не ждет. Да и мы тоже.


Ну, зачем Москве мэр, который не может разобраться с собственным подсознанием, да и вовсе не собирается становиться градоначальником? Мэрские выборы в столице ему нужны лишь затем, чтобы получить отказ в регистрации. А вот его он уже использует по полной программе в качестве повода к протестам против всего, на что укажут его западные патроны. Лишь бы дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России.



Автор: (kamelovskij) Серафим Камеловский Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/samopiar-lozh-torgovlya-ubezhdeniyami-nemnogo-faktov-o-deputatstve-gudkova.html

Околокремлевские "группы влияния" наращивают активность

Околокремлевские группы влияния продолжают реализовывать те преимущества, которые перед ними возникли в результате нового наполнения штатного расписания кабмина. 

Говорят, что С.Кириенко «по закрытому списку» награждают орденом за успешные итоги выборов.

Так, «Росатом» под контролем Сергея Кириенко, создает корпоративный венчурный фонд на 3 млрд руб. Еще столько же, как минимум, должны внести институты развития. Предполагается, что возглавит этот фонд бывший руководитель РВК - Евгений Кузнецов. При этом стало известно, что Аркадий Ротенберг будет строить мусоросжигательные заводы «Ростеха», а Атомэнергомаш (Росатома) поставит на них оборудования. 

По сведениям источников, «Росатом» и С.Кириенко получают особый статус в российско-китайских отношениях - как по линии строительства АЭС, так и по Арктике. В результате С.Кириенко, в принципе, сможет претендовать на пост главного переговорщика с КНР.
Говорят, что Андрей Липов, который курировал Управление по применению информационных технологий, уходит вместе с этим управлением под С.Кириенко.

8 июня представители России и Китая подписали крупнейший в истории сотрудничества двух стран пакет соглашений о совместной работе стран в ядерной сфере. В частности, соглашения предполагают совместное сооружение Россией и Китаем двух новых блоков на площадке Тяньваньской АЭС. По данному проекту подписан межправительственный протокол и контракт на сооружение реакторов ВВЭР-1200 новейшего поколения 3+. Кроме того, на новой площадке в Китае должно быть запущено серийное сооружение АЭС российского дизайна. Два таких энергоблока с реакторами ВВЭР, в частности, появятся на АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин. В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование для новых блоков № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС и для блоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу».

Новый проект «Прямая линия» с участием В.Путина, в организации которого, как подозревают, приняло участие УВП, по общему признанию, оказался «сырым» и, судя по всему, не понравился самому главному участнику. Так, С.Кириенко попытался отдать предпочтение своим темам - волонтеры, «прорыв», информационная повестка, научная политика. Благодаря активизации команды С.Кириенко «силовики» в публичном пространстве оказались максимально отодвинуты на периферию, никто из них не получил слово и возможности диалога с В.Путиным. На «Прямой линии» никого не уволили, президент РФ явно отказался от открытого конфликта. Не звучала тема свалок и экологии, не было тем, связанных с посадками и борьбой с коррупцией. 

Взамен выяснилось, что президент РФ откровенно поддерживает финансово-экономический блок кабмина и лично Антона Силуанова, чьи аппаратные позиции, по понятным причинам, усиливаются.

Тем временем в правительстве ищут замену генеральному директору Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александру Браверману. Этот вопрос инициирован одновременно М.Орешкиным и А.Силуановым. Говорят, А.Браверман - назначенец  И.Шувалова. 

В узких кругах А.Браверман известен как владелец крупнейшей в России коллекции кукол-клоунов. Причем с возрастом это увлечение куклами стало у него прогрессировать.

В качестве кандидатов на замену А.Браверману рассматриваются действующий замминистра экономики Олег Фомичев и бывший замминистра экономики Евгений Елин. О.Фомичев в настоящее время курирует деятельность корпорации, а Е.Елин известен тем, что был инициатором системы квотирования закупок госкомпаний у малого бизнеса. Контроль таких закупок составляет основу деятельности федеральной корпорации МСП. А.Силуанов и Е.Елин одновременно были директорами департаментов в Минфине и их до сих пор связывают товарищеские отношения.

Прошли слухи о замене руководителя ФНС России Михаила Мишустина на замминобороны Татьяну Шевцову, однако известно, что после своего назначения первым вице-премьером А.Силуанов четко озвучил позицию, что в финансово-экономическом блоке все остаются на своих местах. 

В ведомстве Сергея Шойгу намечаются небольшие перемены: так, военные кафедры вузов предполагают заменить на военные учебные центры (законопроект уже одобрен кабмином и находится на стадии внесения в Гос.Думу). 

Помимо этого, Алексей Криворучко, кстати, племянник, как утверждают, С.Чемезова, приступил к исполнению обязанностей замминобороны вместо Ю.Борисова . А.Криворучко, говорят, близок сразу к нескольким группам влияния – И.Махмудова, С.Собянина и С.Чемезова.

Тем временем Минобороны предъявило гражданский иск в рамках уголовного процесса по делу бывших замдиректоров Спецстроя Загорулько и Бурякова, а также трех предпринимателей. Ведомство требует с них солидарно 453 млн руб. В результате их действий, по версии следствия, было похищено более миллиарда рублей, выделенных на строительство военных объектов за счет завышения сметной стоимости. Загорулько и Буряков признали свою вину, рассказав, что получали откаты как «живыми» деньгами, так и дорогими автомобилями.

А.Криворучко ещё 30 мая оставил должность гендиректора «Аэроэкспресс», которую занимал с февраля 2010 года. Тогда же он, глава и основной владелец концерна «Калашников», досрочно покинул пост гендиректора «Транскомплектхолдинга» (владеет 75% АО «Концерн «Калашников»).

Новый глава МЧС Евгений Зиничев, начал наводить порядок в ведомстве. Считают, что заместителем главы министерства станет бывший помощник Генпрокурора России Алексей Серко. Считают, что тот появился в МЧС из-за внутренней коррупции и будет заниматься расследованием коррупционных схем бывших руководителей. Е.Зиничеву в МЧС понадобится поддержка С.Шойгу.

В отставку отправлен и первый замминистра МЧС и друг В.Пучкова генерал Владимир Степанов. При бывшем министре Степанов фактически выполнял все функции Пучкова, пока тот отходил от алкоголизма. Под Степановым была целая группа назначенцев из числа военных, которые получали быстрое продвижение.  Отставка В.Степанова - это зачистка людей В.Пучкова в МЧС. 

Тем временем там прошло рекордное количество назначений. Руководителем МЧС в Пермском крае назначен полковник Андрей Бабинцев. В начале года он приехал в Пермь из Кировской области. Руководителем МЧС в Калужской области стал полковник Блеснов. С 2015 года был первым заместителем руководителя региональной структуры МЧС. Руководителем МЧС по Омской области назначен полковник Колодинский. В структуре омского МЧС работает с 2004 года. Начальником МЧС по Свердловской области назначен полковник Теряев. До 2017 года служил в МЧС по Тюменской области. Руководителем МЧС в Карачаево-Черкесии назначен полковник Сергей Шарков. В республике работает с июля 2017 года. 

Кроме того, главный пожарный Александр Чуприян назначен первым заместителем министра МЧС. Предполагается, что именно на него будет возложена вся оперативная деятельность спасательных служб. А административными и финансовыми вопросами МЧС займется экс-руководитель казначейства Москвы и офицер спецслужб Андрей Гурович.  До работы в системе минфина Гурович служил в органах Миграционной службы (в качестве руководителя тыла и административных органов), а также 5 лет отработал помощником депутата Гурова в Комитете по безопасности Госдумы. Задачей Гуровича станет финансовый аудит и кадровые чистки в системе МЧС.

Гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову, вместе с президентом РФ, будет разрешено принимать решения без оглядок на действующий закон о госкорпорации.

Ст. 9 («Полномочия президента РФ в области военно-технического сотрудничества») предлагается дополнить нормой о том, что «в исключительных случаях президент РФ принимает решения в области ВТС без соблюдения отдельных требований настоящего закона». Кроме того, этим законопроектом предложено расширить полномочия руководителя госкорпорации «Ростех»: согласно ст. 11, предложенной ко второму чтению, ее гендиректор «вправе принимать решения, не предусмотренные законом от 23 ноября 2007 года "О госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»", в случаях, установленных законодательством РФ».

Тем временем, партнёр С.Чемезова Михаил Прохоров оформил на себя долю В.Вексельберга в банке «МФК» (а ранее Э.Набиуллина удалила попавшего под санкции Вексельберга из профайла «МФК» на сайте ЦБ). Вместе с М.Прохоровым банком владеет жена его покровителя, Сергея Чемезова — легализованный миллиардер Екатерина Игнатова. 

Кстати, С.Чемезову в информационном плане предъявляют и следующее: подрядчиком Рособоронэкспорта при монтаже заводов по производству АК-103 и боеприпасов в Венесуэле украдено еще 200 млн рублей. Гендиректор «Кислородмонтажа» Сергей Тюкульмин и его партнер Владимир Яременко не достроили корпуса и завысили стоимость материалов в 70 раз. Ранее на этой стройке украл 1,1 млрд сенатор Сергей Попельнюхов, севший на 7 лет. Взяточники Рособоронэкспорта ответственности по обоим делам не понесли, поскольку являются старыми друзьями и подчиненными С.Чемезова.

По слухам, руководителя  Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алешина ведут к отставке. А.Алешин также считается близким человеком к С.Чемезову. С 2007 по 2014 он был первым заместителем С.Чемезова в Рособоронэкспорте. Был разработчиком закона о госкорпорации «Ростех». Московская карьера А.Алёшина оказалась связана с родственником Борисом Алешиным, бывшем заместителем министра промышленности, вице-премьера по промышленной политики и президента АвтоВАЗа. Говорят, что А.Алешин - давний друг Ирины Михайловны Вирганской, вхож в семью Горбачевых. Говорят также, что через Вирганскую-Горбачева А.Алешин выполнял роль конфидента в контактах с Ангелой Меркель. С конца 2017 года сотрудники ФСБ инициировали целый ряд уголовных дел по фактам коррупции в системе Ростехнадзора. Несколько недель назад был арестован руководитель питерского управления Слабиков.  Говорят, что он уже дал показания на ряд федеральных чиновников.

В бизнес-кругах обсуждают перспективы «Русала» в условиях санкций и корпоративных конфликтов собственников. Говорят, что член команды С.Чемезова глава Минпрома Денис Мантуров лоббирует идею национализации компании и создания алюминиевой госкорпорации. У этой идеи есть много противников, в том числе и в правительстве, и среди близких к президенту бизнесменов. В частности, есть версия, что нагнетание скепсиса в СМИ вокруг проекта «Кортеж» перед инаугурацией было связано с кампанией элитных групп против Д.Мантурова, который в 2012 году презентовал этот проект.

Говорят, что замминэкономразвития Алексей Груздев все-таки переходит  в Минпромторг тоже на замминистра, видимо со всем внешнеэкономическим блоком МЭР. В 2017 году А.Груздев после прихода М.Орешкина уже подавал в отставку.

Команда Александра Бастрыкина продолжает ослабляться. Так, начальник управления кадровой службы Следственного комитета России Виктор Долженко (доверенное лицо А.Бастрыкина, как говорят) ушёл со своей должности - «в связи с достижением пенсионного возраста». Однако понятно, что он ушёл по линии т.н. «дела Шакро». ФСБ активно копала и копает на своих коллег из СКР по этому вопросу - для этого арестовывали и заместителя В.Долженко, чтобы выбить что-нибудь и на его начальника. Фигурант уголовного дела по мошенничеству - руководитель Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению соцгарантий МВД генерал Надежда Ромашова также уволена указом президента. 

В своё время и журнал The New Times также говорил, что оперативники управления "М" ФСБ пытались получить показания на ушедшего вчера в отставку кадровика СКР. Напомним, что В.Долженко в 2011 году назначал на пост Д.Медведев.

Обвиненный во взятках и подавший в отставку глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов вообще может быть арестован. Ему вменяют получение $5 млн за освобождение из СИЗО друга вора в законе Шакро Молодого Андрея Кочуйкова («Итальянец») и €10 тыс. от генерала СКР Дениса Никандрова «за содействие назначению и покровительство на службе».

Говорят, что дальнейшая судьба А.Дрыманова пока решается в АП. Есть вариант его не ухода из СКР – на должности, которую сейчас занимает Эудард Кабурнеев, начальника главного следствия.

Вокруг СКР А.Бастрыкина продолжает развиваться очень неприятный конфликт. Напомним, что из переданных Федеральному казначейству 374 млн руб, $140 млн и €2 млн «полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко сотрудники Сбербанка Германа Грефа или сотрудники СКР украли около 120 млн в рублях и валюте. Этот эпизод может стоить обоим своих постов.

В ведомстве Владимира Колокольцева произошли три назначения. Полковник Ионов назначен руководителем МВД по Северному округу Москвы.  Полковник Кожемякин станет фактически исполнять обязанности руководителя Департамента финансово-экономической политики МВД, а  полковник Травников возглавил Петербургский университет МВД. При этом сам министр получил некоторую моральную поддержку со стороны В.Путина (на «Прямой линии»).

Одновременно отмечают, что под первым заместителем Министра внутренних дел Александром Горовым, оппонентом В.Колокольцева, «шатается» кресло.

С В.Колокольцевым его стравливают по линии связей А.Горового с Р.Нургалиевым (бывшим главой МВД) - дескать, остался верен. Предъявили А.Горовому и якобы подачу искажённых материалов В.Путину (они должны были вызвать его негативную реакцию в отношении нынешнего министра).

В команду А.Горового, тем временем, «записали» бывшего заместителя секретаря Совета безопасности Владимира Назарова, и депутата Гос.Думы Петра Пимашкова. 

Дмитрий Рогозин, несмотря на очевидную поддержку со стороны В.Путина (опять же – на «Прямой линии») превращается в мультипликационного персонажа и демонстририрует «модельное поведение» (из госчиновников – на госкорпорацию). Его, и это очевидно, будет «играть свита», то есть заместители.

Так, Госкорпорация «Роскосмос» очень оперативно представила проект системы глобальной связи «Эфир», которая позиционируется как прямой конкурент зарубежным SpaceX и OneWeb. Проект подразумевает вывод на орбиту 288 космических аппаратов уже к 2025 году, но, правда, если найдутся около 300 млрд руб. из внебюджетных источников. А.Белоусов, ранее жестко критиковавший «Роскосмос» за то, что тот даже не пытается зарабатывать деньги на коммерческих сервисах, поблагодарил специалистов за старания, но заявил, что «уже поздно»: через семь лет этот проект может рассчитывать лишь «на копеечную долю» рынка.

Считается, что с Д.Рогозиным в госкорпорацию придут не только некоторые его подчиненные по коллегии ВПК, но и бывшие руководители из космической отрасли. Так, первым замгендиректора «Роскосмоса» станет экс-глава корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, а исполнительным директором по приборостроению — экс-глава «Российских космических систем» Юрий Урличич.

Глава корпорации «Энергия» в 2005–2007 годах, а ныне гендиректор «Газпром — космические системы» Николай Севастьянов станет первым заместителем Дмитрия Рогозина. За последние полгода они хорошо сошлись в вопросах развития пилотируемой космонавтики и ракетостроения. Приборостроение в ранге исполнительного директора доверят экс-главе компании «Российские космические системы» Юрию Урличичу. В 2012 году он покинул фирму на фоне обвинений правоохранительных органов в хищении неустановленными лицами около 6,5 млрд руб., выделенных на программу ГЛОНАСС. Обвинений ему предъявлено не было, и это позволило ему впоследствии стать главой «Ситроникса» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова), а после перейти на работу в аналитический центр при правительстве. 

Исполнительным директором «Роскосмоса» по боевой ракетной тематике станет генерал Олег Фролов: в 2012–2013 годах он был первым заместителем главы Федерального космического агентства (тогда им руководил Владимир Поповкин), а после возглавил совет по космосу при Рогозине. Исполнительным директором по административным вопросам станет первый заместитель главы коллегии ВПК Иван Харченко. Пока же Д.Рогозин назначил руководителем своего аппарата Александра Беседу: они вместе работали в правительстве РФ. Все они пока будут носить приставку «и. о.», поскольку их еще должен будет утвердить набсовет «Роскосмоса».

Бывший глава «Роскосмоса» Игорь Комаров отрасль покинет . В аппарате правительства сообщил, что экс-глава «Роскосмоса» может в ближайшее время стать заместителем министра по науке Михаила Котюкова.

А на Украине Д.Рогозин был упомянут всуе по весьма интересным обстоятельствам. Так, предполагаемый заказчик убийства журналиста Аркадия Бабченко Вячеслав Пивоварник через  «Институт геополитических и экономических исследований» связан с генералом Александром Скипальским — бывшим главой военной разведки Украины, зампредом СБУ и охранником Виктора Ющенко. Скипальского считают участником отправки бойцов УНА-УНСО на Кавказ в ходе первого чеченского конфликта. Показавший на Пивоварника предприниматель Борис Герман называет себя агентом контрразведки СБУ. Так вот СБУ и сообщила, что «русские террористы» хотели убить то ли 47, то ли 60 журналистов, в том числе - Матвея  Ганапольского и Евгения Киселева. По идиотской (впрочем, как и всё на Украине) версии СБУ, за всем этим стоит не кто иной, как Д.Рогозин, который после увольнения из правительства решил доказать свою преданность и якобы организовал план убийств .

Эльвира Набиуллина, как и Д.Рогозин, получила имиджевую поддержку президента и – порцию компромата на себя.

Так, недоброжелатели указывают, что накануне санации из Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Вдовина было выведено 10 млрд рублей. Ранее Михаил Гуцериев, якобы используя инсайд от руководителей Центробанка, продал 20% акций Промсвязьбанка за день до его санации. По той же схеме и благодаря тем же инсайдерам экс-предправления ФК «Открытие» Алексей Карахан вывел и обналичил свои средства из банка перед санацией. И всё это – чуть ли не с благословления Э.Набиуллиной.

Ей также вменяется в вину то, что за 9 месяцев на спасение лопнувших частных банков Россия потратила 2,6 трлн рублей. Эти потери, как говорят, ставят под угрозу госбюджет. А основные получатели триллионов, утверждают недоброжелатели — банки, чьи акционеры дружили с главой ЦБ Э.Набиуллиной.

В то время инвестиции иностранцев в Россию снижаются, вложения россиян в зарубежные экономики растут. По данным ведомства Эльвиры Набиуллиной, инвестиции из РФ за границу в 2017 году выросли на 73% – до 38,6 млрд долл. Для сравнения, в 2016 году чистые вложения составили 22,3 млрд, а в 2015-м – 22,1 млрд долл. В основном этот рост обеспечили инвестиции в новые акции, следует из данных регулятора. Через них прямые инвестиции резидентов РФ за рубежом увеличились на 22,5 млрд долл., что в 2,6 раза больше, чем в 2016 году (8,7 млрд после 8,4 млрд долл. в 2015 году).

 Согласно их отчету, объем прямых иностранных инвестиций в Россию в минувшем году опустился на 32% – до 25 млрд долл. В то время российские инвестиции за рубежом подскочили на 34%, составив 36 млрд долл. Впрочем, замечают в ОЭСР, Россия в данном случае идет в русле мировых трендов. Так, мировые потоки ПИИ в 2017 году сократились на 18% – до 1,411 трлн долл. «Это составляет 1,8% мирового ВВП и сопоставимо с показателями 2012 и 2014 годов, в то время как в 2016 году он равнялся 2,3% ВВП и в 2015 году – 2,5% ВВП»

В страновом разрезе вновь лидирует офшорный Кипр. В экономику островного государства россияне вложили в прошлом году рекордные 20 млрд долл. И год от года эта цифра только растет. К примеру, в 2016 году россияне инвестировали 9,8 млрд долл., в 2015-м – 4,2 млрд. На фоне Кипра скромнее смотрятся показатели Австрии, куда россияне вложили 6,7 млрд долл., Сингапура с показателем в 6,1 млрд и Чехии с 2,3 млрд долл. российских инвестиций. Отметим, ранее в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приводили несколько другие данные по притоку и оттоку инвестиций в РФ .

Политтехнологи, работающие на Сергея Собянина, говорят, что впервые в смете избирательной кампании на выборах мэра Москвы будет заложена отдельная статья расходов на участие политика в шоу у популярных видеоблогеров. Утверждали, что С.Собянин долго не хотел на это соглашаться, потому что ему сложно встроиться в такой формат. Но в итоге пиарщикам удалось уговорить мэра Москвы, показав высокие рейтинги видеоблогов . 

Распространяется информация о том, что выдвиженец С.Собянина, бывший губернатор и новый министр строительства Владимир Якушев в своё время провалил проект «тюменского Сколково». Комплекс с библиотекой, университетом, лабораторией и яхт-клубом за 575 млн рублей не достроен. Через «Строймонтаж» бежавшего в США замгубернатора Сергея Коробова украдено 600 млн. Дескать, семья В.Якушева владела «Запсибкомбанком», а сам губернатор передавал заказы на укладку мраморных бордюров фирме «Аэродромдорстрой» бывшей жены С.Собянина.

В общем, выборы для С.Собянина, даже в условиях отсутствия реальных конкурентов, будут сложными.

Может уйти с поста секретаря Совбеза Николай Патрушев, так как одним из министров — сельского хозяйства — стал его сын Дмитрий Патрушев  (что, по мнению источников, создаёт некоторый дисбаланс в вертикалях власти). Тем временем, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отказал Россельхозбанку в докапитализации на 5 млрд рублей. Убытки получившего за время правления сына секретаря Совбеза Дмитрия Патрушева 300 млрд от государства РСХБ составили более 200 млрд, потеря активов за 3 месяца 2018 года – 60 млрд рублей.

Однако Н.Патрушев (в тандеме с А.Усмановым)  через М.Соколова может сохранить свои позиции в Минсвязи и, как говорят, будет курировать IT. В то же время представитель ФСБ пока не возглавит Роскомнадзор (ни группа Чемезова, ни Ковальчуки не получат мандат на управление отраслью - заинтересованные стороны пока так и не смогли договориться в отношении распределения полномочий в IT-отрасли) - руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сохранил свой пост.

Бывшего помощника президента РФ Игоря Щеголева возможно назначат полпредом в ЦФО (его считают принадлежащим к группе Ротенбергов).

Говорят, Г.Тимченко, В.Лисин и Н.Токарев уже объединились против И.Сечина. Так, «Транснефть», НОВАТЭК и НЛМК предложили передать от Федеральной антимонопольной службы к Минэкономразвития полномочия по тарифному регулированию. Считают, что глава ФАС Ю.Артемьев действует в интересах «Роснефти», которая в свое время имела громкие конфликты со всеми подписантами. У «Транснефти» И.Сечин пытался отобрать НМТП, кроме того, он жаловался на неэффективную работу монополии, а подручный фонд UCP долгое время пытался отжать у ТН дивиденды. НОВАТЭК конфликтовал с «Роснефтью» за газовые активы АЛРОСА, и здесь  Г.Тимченко удалось победить. 

Тем временем, Минэнерго обещает оказать «Газпрому» Алексея Миллера  поддержку, чтобы компенсировать потери от ареста иностранных активов. В частности, в мае «Газпрому», например, разрешили направить на выплату дивидендов не положенные 50% прибыли, а только 26% (простили 175,4 млрд рублей); по итогам 2016 года «Газпром» выплатил в виде дивидендов только 20% от прибыли (простили 285 млрд рублей), в прошлом ноябре был принят законопроект о предоставлении налогового вычета для работы «Газпрома» на некоторых месторождениях (ставка НДПИ 0%).

Кстати, говорят, что своё положение успешно «сливает» сам «Газпром», тихо и безропотно соглашаясь со всеми арестами имущества. 

Однако предполагаемая отставка А.Миллера случится не по причине ситуации вокруг Украины и долга в 3 млрд: недавно на стол президента РФ лег доклад, в котором оценивается инвестиционная деятельность «Газпрома» по вводу новых месторождений и газификации территорий в России. Вопросы, таким образом, связаны с заполнением трубы по поставкам для Китая и внутреннего потребителя в РФ. 

Считают, что перестановки затронут не только самого А.Миллера, но могут серьезно усилить группу Д.Медведева в «Газпроме».

Как результат деятельности А.Миллера, «Газпром», по данным источников, сокращает сотни сотрудников в зарубежных подразделениях. Что последовало сразу же после проигрыша суда «Нафтогазу». «Нафтогаз», вместе с тем, успешно арестовывает активы «Газпрома» в Нидерландах. Пока что приставы добрались до мелких активов, но под угрозой и сырье в газохранилищах. 

Отметим также последнее кадровое решение, которое принял Сергей Донской в Минприроды: заместителем директора Уральского НИИ «Экология» был назначен знаменитый Вячеслав Трофимов. При этом директором института Донской назначил бывшего работника Росспорта Андрея Шаповалова, который не имеет даже научной степени.

Ранее Трофимов служил зампрокурора Северного округа Москвы. В 2010 году был осужден на 13,5 лет за вымогательство 3 млн долларов. Это крупнейшая доказанная взятка за всю историю российской прокуратуры. Стараниями бывших сослуживцев Трофимов вышел на свободу значительно раньше положенного срока. Трудоустроился в Минприроды, где заместителем министра стал Мурад Керимов, который служил с Трофимовым в органах прокуратуры Москвы. 

Сперва Трофимов числился работником нацпарка «Лосиный остров», хотя там не появлялся. Это не помешало Сергею Донскому наградить прокурора-коррупционера почётной грамотой министерства. В частных разговорах Трофимов сообщал работникам Минприроды, что якобы пользуется поддержкой ФСБ. А накануне отставки Донского Трофимов стал замдиректора главного отраслевого НИИ, ведущего тему промышленных и бытовых отходов. 

Скорее всего, Трофимов будет исполнять роль регента при далёком от науки Шаповалове: в его руках будет исследовательский бюджет Уральского НИИ «Экология», а также имущественный комплекс института, который планируется подготовить к приватизации.

Контрольное управление  президента РФ срочно инициировало проверку контрактной системы: Минфин, более года назад забравший полномочия Минэкономразвития по регулированию закупок, похоже, окончательно завел вопрос в тупик - объем закупок у единственного поставщика в 2017 году  превысил соответствующий показатель 2016 года на 18%. В текущем году отрицательная динамика сохранилась, а единственный поставщик прибавил еще 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Судя по настроению В.Путина и А.Кудрина, предстоит действительно серьёзный «разбор полётов» на этот счёт.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/okolokremlevskie-gruppy-vliyaniya-narashchivayut-aktivnost.html