вторник, 6 июня 2017 г.

ИГ может перейти к новой тактике террора

Победа над террористами в Сирии и Ираке по-прежнему остаётся далекой.
Россия продолжает усиливать свои позиции в Сирии. При этом продолжаются «ошибочные инциденты»: 24 мая США заявили о перехвате в Сирии самолета коалиции российским истребителем. По словам командующего ВВС Центрального командования США генерал-лейтенант Джеффри Харригиана, «это был российский истребитель Су-30 или Су-35» и что это «опасный инцидент».
В то же время, сама коалиция во главе с США нанесла авиаудар по городу Эль-Маядин, в результате чего в основном погибли женщины и дети. Правительство Башара Асада в этой связи направило специальное обращение в совет безопасности ООН, осудив, в том числе, «нарушение суверенитета САР со стороны коалиции».


В боях под Мосулом (Ирак) «прорывных успехов» у союзников во главе с США нет. Коалиция планомерно бомбит Мосул, стирая город «с лица земли». СМИ сообщают, что «по итогам седьмого месяца боёв за Мосул потери армии Ирака и военной полиции — около 750 убитых и 296 раненых». Эти цифры достаточно внушительны, и они объясняют небольшой энтузиазм иракской армии и слабые успехи американской коалиции, воюющей руками иракцев.
Теракт в Манчестере — предвестник перехода «ИГ» к более масштабному террору.
Следует признать, что война против «ИГ» на Ближнем Востоке порождает заметное противодействие этой организации в местах, далёких от Сирии и Ирака.
Так, 23 мая боевики, связанные с «Исламским государством», захватили часть города Марави на филиппинском острове Минданао в момент, когда филиппинский президент Родриго Дутерте находился с государственным визитом в Москве.
Глава государства Родриго Дутерте прервал визит, ввёл военное положение в регионе и проводит операцию по освобождению города. 
Другим громким событием недели стал теракт в Великобритании (в Манчестере), ответственность за который взяло на себя «Исламское государство», а также серия лондонских нападений исламистов.
Важной особенностью манчестерского теракта стало заметное снижение внимание к нему западных СМИ. Так, соседняя Франция впервые не стала создавать он-лайновые трансляции в СМИ с места теракта. По новостным каналам в течение всей ночи (теракт произошёл около 23 часов) о трагедии сообщали лишь «бегущей строкой». Утром его также освещали скудно — короткими включениями собственных корреспондентов. Что же касается лондонских терактов, то им внимания было уделено еще меньше - "запала" британских СМИ хватило лишь на двое суток, а интерес населения к событию уже на следующий день практически иссяк.
Это означает, что в Европе наступило некоторое «привыкание» к терактам, и «ИГ» скоро обнаружит, что они в таком виде более неэффективны.


К какой тактике тогда прибегнет «ИГ»? Можно предположить, что оно попытается увеличить масштабы терактов. Например, в недавней публикации британской «Таймс» утверждается, что «ИГ» испытывает смертельные яды на пленных в ходе экспериментов «в нацистском стиле», стремясь разработать новое химическое оружие.
По информации издания, «ИГ» пытается производить и испытывать «сульфат таллия» и смеси на основе никотина. Человек, которому дают сульфат таллия с едой или водой, умирает через 10 дней. Соответственно, данный яд может стать «идеальным для джихадистов», поскольку его трудно обнаружить и симптомы появляются с отсрочкой, при этом сульфат таллия легко растворяется в жидкости.
Ослабленная реакция Западной Европы на теракт в Манчестере, при том что вдохновившее джихадистов «ИГ» остаётся ещё довольно прочным квазигосударственным образованием, вероятно подтолкнёт фанатиков к более масштабным акциям.
Информация о том, что «ИГ» испытывает яды и отравляющие вещества, может говорить о желании увеличить масштаб терактов. В то же время, нельзя исключать изменение адресатов террора — переориентация с «простых граждан» на представителей власти. Хотя такие теракты станут более сложными, однако условные губернаторы, мэры и руководители разных департаментов остаются людьми малоохраняемыми и могут стать удобной «мишенью».
Едва ли усиление охраны и спецслужб способно коренным образом увеличить безопасность в ЕС — дезорганизация жизни на Ближнем Востоке делает неизбежным поток «мстителей». По-видимому, единственной мерой, способной реально изменить ситуацию, является «налаживание жизни» на Ближнем Востоке.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ig-mozhet-pereyti-k-novoy-taktike-terrora.html

"Большие игры" украинской элиты

Блокада Украиной Приднестровья — удар по России и «пророссийскому» президенту Молдавии Игорю Додону 
Самым болезненным для России «ходом» Украины стала транспортная блокада Приднестровья — запрет с 20 мая ввоза продовольствия в ПМР с украинской стороны. 
Киев своё решение обосновал пунктом 14 в «Соглашении о сотрудничестве в области ветеринарии стран СНГ» и заявил, что транзит продовольствия через украинско-приднестровскую границу отныне будет проходить только с разрешения Национального агентства Молдавии по безопасности пищевых продуктов. 
Примечательно, что заблокированными оказались также два принадлежащих Украине посёлка (Новоалександровка и Новые Буторы), дорожное сообщение с которыми проходит через границу с ПМР, но в «большой игре» Киев с лёгкостью пошёл на эти жертвы.
МИД Приднестровья заявил, что республика «попытается договориться» с Киевом. Продовольственный дефицит для ПМР может стать фатальным. Блокада создана вскоре после привлечения молдавских пограничников к совместному контролю на пропускных пунктах вдоль восточной границы ПМР. Планы Украины обустроить «пять КПП, отвечающих всем международным стандартам, а также восемь участков межгосударственного уровня» безусловно осложняют положение для ПМР.
Представляется важным, что в этой связи стали тиражироваться высказывания приднестровских ньюсмейкеров о том, что «президент Молдавии Игорь Додон — враг», поскольку поддержал привлечение молдавских пограничников, приведшее к блокаде, высказывался о том, что «ПМР не получит независимости» и т.п.
Как представляется, присутствие Игоря Додона на параде 9 мая в Москве и наличие в его окружении однозначно пророссийской команды говорит о его искренней приверженности интересам России. Кроме того, он является весомой политической фигурой в молдавской элите, в то время как ПМР находится в зависимом и уязвимом положении (т. е., является «субъектом», а не «объектом» политического процесса), поэтому мнение Приднестровья в данной ситуации не слишком весомо.
Интересно, что давление Украины на Приднестровье скоординировано с атакой на президента Молдавии Игоря Додона со стороны молдавского правительства.
Поскольку Молдавия продолжает оставаться парламентской республикой, то реальная власть находится в руках парламентского большинства и утвержденного им правительства. Оба эти института — коалицию в парламенте (57 из 101 депутата) и ключевые фигуры в правительстве — контролирует Владимир Плахотнюк (вице-спикер, второй по размеру состояния молдавский «олигарх» и глава «Демократической партии Молдовы» одновременно). Как отмечают наблюдатели, именно по возвращении из США (в середине мая) Владимир Плахотнюк резко активизировался: заявил о необходимости «провести референдум о доверии Додону», принять законы о «запрете иностранной пропаганды» (подразумевается, что российской) и т. п.
Свежий замер «президентского рейтинга» показывает раскол в молдавском обществе, в котором высокой поддержкой пользуются как «пророссийские фигуры» (Игорь Додон, сменившая его на посту лидера «Партии социалистов» Зинаида Гречаная), так и их «лютые противники» (конкурент на выборах президента Майя Санду, премьер-министр Павел Филип и экс-президент Владимир Воронин).
Украина лишается военной поддержки Запада, но пользуется его политической поддержкой
Во внутренней политике Украина продолжала курс на разрыв «всех и всяческих» связей с Россией, который пока вполне ощутимо работает на консолидацию украинского общества.
Так, 20 мая в Виннице был арестован 73-летний организатор акции «Бессмертный полк» (9 мая) Иван Бондарчук (в прошлом — депутат Верховной Рады от «Социалистической партии», лично знакомый с Петром Порошенко). Пенсионер обвиняется в государственной измене, в связи с чем пенсионер может быть осуждён на 15 лет лишения свободы. В отношении Ивана Бондарчука в украинских СМИ уже началась кампания по дискредитации и начали озвучиваться утверждения, что он «передавал в Москву информацию о раскладе политических сил в Винницкой области» (подтверждение этому якобы имеется в изъятых во время обыска средствах связи), «планировал 9 мая вывести на улицы Винницы бригады сторонников России», которых он «нанял за 20 тысяч долларов», и т. п. Шумное дело несомненно послужит запугиванию нелояльных граждан.
В то же время неожиданно снизилась военная поддержка со стороны США. Так, 23 мая было озвучено решение Белого Дома отменить безвозмездную военную помощь ряду стран (Украине, Вьетнаму, Колумбии, Ливану, Пакистану, Тунису и др.) и заменить её поставками в кредит.
В рамках данной программы зарубежного военного финансирования (Foreign Military Financing, FMF) Украина получала нелетальное оружие — средства связи, приборы ночного видения, армейские автомобили Hummer, беспилотники и т. п. «Украинская доля» составляла около 1% (42 млн долл. в 2016 году, тогда как Израиль получил 3 млрд долл., Египет — 1,3 млрд долл., Пакистан 265 млн долл.). Впрочем, часть средств была выделена Украине не по программе FMF, а непосредственно Конгрессом США (300 млн долл. в 2016 году).Ранее США озвучивали решение сократить на 70% общую сумму военной помощи Украине.
О беспокойстве «украинских верхов» может говорить неофициально озвученное и вскорости дезавуированное решение Киева «разорвать железнодорожное сообщение с РФ». Так, ранее СМИ сообщили, что Украина с 1 июля планирует полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ (на этом будто бы настаивал секретарь СНБО Александр Турчинов, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и др.). 25 мая украинская компания «Укрзализныця» заявила, что «такие планы не рассматриваются» и что «билеты свободно продаются».
События мая позволяют утверждать, что Запад перестал делать ставку на военное противодействие Украины Москве. В то же время, Украина очевидно ощущает поддержку в своих экономических и политических мероприятиях, которые наносят вред России — давление на Приднестровье, провокации в отношении этнических русских и «пророссийски настроенных» граждан, запрет деятельности для пятисот с лишним российских компаний и аналогичные попытки в отношении Московского патриархата и т. п. 
Можно утверждать, что ценность Украины в глазах Запада падает, о чём говорит снижение военной поддержки, согласие Евросоюза (по сути, Германии) после упорной борьбы «Газпрома» на строительство «Северного потока-2» (что в перспективе обесценит газотранспортную систему Украины) и другие признаки. Таким образом, вероятность «большой войны» значительно снизилась.
В то же время, можно предположить, что наиболее выгодным ходом для большей части украинской элиты в текущей ситуации видится развязывание военного столкновения с Россией, в ходе которого Украина неминуемо потерпит поражение и около 30 миллионов человек и территория в 550 тысяч кв. км (без Крыма и республик) окажутся «на шее Москвы». Одиозная часть элиты также выиграла бы, эмигрировав «под благовидным предлогом» со своими капиталами на Запад. 
Острая ситуация вокруг Приднестровья, вероятно, является одним из элементов данной «провокационной игры». Впрочем, активизация действий России по линии ОБСЕ, прибытие посла РФ по особым поручениям Сергея Губарева в Тирасполь и т. п. позволяют ожидать благоприятного разрешения ситуации.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/bolshie-igry-ukrainskoy-elity.html

Кто будет работать над пенсиями россиян?

ВВП РФ в апреле 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, вырос на 1,5% по отношению к соответствующему периоду прошлого года после роста (по уточненной оценке) на 0,8% в марте, снижения (из-за високосного прошлого года) на 1% в феврале и роста на 1,8% в январе, говорится в обзоре ВЭБа. 
"В апреле 2017 года ВВП продолжил тенденцию роста. По оценке Внешэкономбанка, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,4%, повторив значения роста в марте. Прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 1,5% после роста на 0,8% в марте 2017 года. Положительная динамика ВВП, к предыдущему месяцу со снятой сезонностью обусловлена ростом большинства компонент производства добавленной стоимости, а также чистых налогов на продукты и импорт. Это - рост добычи полезных ископаемых (1,1%), обеспечения электроэнергией и водоснабжения (2,8%), обрабатывающих производств (0,3%), транспорта (2,0%), строительства (0,8%), торговли (0,1%) и чистых налогов (0,3%)", - отмечается в обзоре. 
В целом за январь-апрель 2017 года ВВП к соответствующему периоду прошлого года, по оценке ВЭБа, вырос на 0,8%
О доходах населения. Несмотря на общий экономический рост в РФ, в начале текущего года, реальные доходы населения продолжают снижаться и в апреле достигли уровней 2009 года, говорится в ежемесячном обзоре ВЭБа. 
"Потребительские расходы, которые были основным драйвером ВВП в первом квартале, в апреле несколько снизились. В основном за счет снижения спроса на платные услуги. За этим стояло снижение, как реальных заработных плат, так и существенное сокращение доходов населения. В реальном выражении доходы населения опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года", - приводится в докладе комментарий главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача. 
По его словам, "устойчивость дальнейшего роста экономики будет зависеть от того, как быстро сможет быть преодолена общая тенденция снижения доходов домашних хозяйств". 
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в апреле упали сразу на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года после снижения на 2,3% в марте, падения на 3,8% в феврале, роста на 8,0% в январе (в январе была разовая выплата пенсионерам 5 тыс. рублей). За январь-апрель снижение доходов в реальном выражении составило 2,2%. 
Реальные доходы населения снижались три года подряд - в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%. В 2017 году правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0%. 
Ожидает…ну-ну, ожидайте…а сами работать то будете? Отменили бы хотя бы для начала позорный "понижающий коэффициент" к и без того убогой пенсии среднестатистического российского пенсионера, не обремененного "золотыми парашютами".
Удивительные люди работают в МЭР. Орешкин выдал сентенцию, что до 2035 году  пенсии россиян расти не будут, даже будут ниже  пенсий 2013 года, а «великий финансист» Кудрин заявил на днях, что через несколько лет, если будет увеличен пенсионный срок, россияне могут рассчитывать на увеличение пенсии на 30%... 
Господа, вы понимаете,  что кто-то из вас лжец? При этом, вред от ваших слов во много раз страшнее от  лжи обычного  гражданина во много раз. Вы подрываете доверие к власти в целом. Хотя, честно, вам давно никто не верит. Ибо, то у вас одна система накоплений пенсии, то другая, то третья. То, у вас экономика развивается, пусть и медленно, то, по цифрам Росстата, она вообще не растет. О каком доверии к власти, к президенту, к институтам власти в целом может идти речь после подобных благоглупостей. 
Господин Кудрин, ведь понятно становится, что увеличение пенсии для Вас не просто желание следовать демографической ситуации в стране. Дело во многом хуже. Вы подло скрываете главное. А именно: благодаря увеличению срока выхода на пенсию, вы экономите большие  бюджетные средства, которые бы получали новые пенсионеры. Зато, можно будет показать положительные результаты в экономике, не так ли? 
И что это за такие великие экономисты, у которых к 2035 (!!!) году пенсии  россиян будут ниже 2013 года?  Да вы страну потеряете! Вам руки надо с языками рубить за такие слова! Ну, вы просто бухгалтера, которые не понимают, что за ними страна, уровень компетенции и ответственности ниже плинтуса.   
И уважаемый Владимир Владимирович, Вы с такими людьми собираетесь идти на выборы? А может они просто «засланные казачки»? Где же ФСБ? А, забыл, они наводят порядок  у себя внутри после того, как оказалось, что борцы с коррупцией сами оказались коррупционерами…

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/kto-budet-rabotat-nad-pensiyami-rossiyan.html

Послествия спора в Стокгольмском арбитраже между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"

Скандальный спор в Стокгольмском арбитраже между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» разрешился нейтрально с точки зрения финансовых претензий и частичным удовлетворением претензий украинской компании, если оценивать изменения условий контракта. «Газпром» решение комментировать не стал, напомнив, что ожидает окончательного решения к концу июня. Однако украинская сторона, не утруждая себя разъяснениями экономических последствий, поспешила на всех уровнях объявить о своей фундаментальной победе.

Согласно решению, которое тезисно изложила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, основное требование «Газпрома» — применение take-or-pay с 2012 года на 37 млрд долл. (без процентов и штрафов) отклонено. «Нафтогазу» разрешен реэкспорт в Европу купленного газа, будет произведен пересмотр цены с начала 2014 года на основе цен «европейского хаба» (газовой торговой площадки). Таким образом, арбитры в основном отклонили требование «Нафтогаза» о пересмотре цены, которое охватывало период с мая 2011 года по октябрь 2015-го.

Поскольку ретроактивная корректировка цены не затрагивает 2013 год, «Нафтогазу», видимо, придется доплатить «Газпрому» около 550 млн долл. за газ, поставленный в ноябре-декабре. Это разница между контрактной ценой и «компромиссной» в 268 долл. за 1 тыс. кубометров, по которой «Нафтогаз» оплатил эти объемы в конце 2014 года в рамках «зимнего пакета» (договоренность Москвы, Киева и Еврокомиссии). 

Остаются и оплаченные по той же цене объемы, поставленные в апреле--мае 2014 года, из цен реверса в третьем квартале 2014 года «Нафтогаз» должен доплатить около 518 млн долл. А за период с четвертого квартала 2014 года до октября 2015 года уже российская компания должна вернуть «Нафтогазу» около 44 млн. долл.

«Нафтогаз» формально окажется в минусе, но исход выглядит удачей для украинской компании, так как при буквальной трактовке контракта арбитражем потери были бы намного больше. 

«Нафтогаз» также добивается реального встраивания в газовый рынок Европы и за счет реэкспорта получает шансы развивать трейдерские операции с российским газом. 

Нынешнее решение (если «Газпром» его не оспорит) дает основу для переговоров о новом контракте после истечения действия нынешнего в 2019 году. Однако новые рамки делают для «Газпрома» оправданным лишь краткосрочное соглашение с небольшим контрактным объемом и сокращенной гибкостью поставок.

Это развязывает "Газпрому" руки в установлении цены по краткосрочным контрактам и ставит "Нафтогаз Украины" в еще более неустойчивое положение, практически лишая его возможности заключения долгосрочных договоров на реэкспорт российского газа. Учитывая планируемое сокращение прокачки через "украинскую трубу" в связи с предстоящим вводом в строй газоводов в обход Украины, похоже, что "Нафтогазу" в скором будущем придется оперировать лишь внутригосударственными поставками, заложив вцену газа для потребителей именно тот размер, который будет диктоваться отпускными ценами "Газпрома", приплюсовав соответствующую украинскую накрутку. Это, в свою очередь, приведет к новому скачку цен на "голубое топливо" внутри Украины.

Впрочем, нынешнее состояние «Нафтогаза» таково, что его обанкротит даже выплата $3 млрд. Видмо, поэтому Украина пытается принудительно взыскать с «Газпрома» еще $7,1 млрд штрафа в рамках антимонопольного дела по сокращению объемов транзита. Украинский антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом на рынке транзита, но так как российский холдинг отказался выплачивать штраф и не признал себя нарушителем, Украина уже начала арестовывать имущество «Газпрома» на своей территории.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/poslestviya-spora-v-stokgolmskom-arbitrazhe-mezhdu-gazpromom-i-naftogazom-ukrainy.html

Сирийский МиГ-23 сбит боевиками

Вчера, 5 июня 2017 года, MiG-23МЛД правительственных сил Сирии с бортовым номером 2797, был подбит боевиками в районе Тал Даква (около 30 км к юго-востоку от авиабазы Думейр в северо-восточной части провинции Дамаск).

Самолет работал по позициям боевиков, осуществляя бомбометание, однако массированный огонь с земли с применением крупнокалиберных пулеметов, вывел из строя двигатель истребителя-бомбардировщика. Пилотировавший его летчик, бригадный генерал Камиль Ахмад Смита, попытался покинуть падающий самолет катапультированием, однако ему не хватило ни времени, ни высоты. Пилот погиб.








Думейр является крупнейшей базой ВВС Сирии в 45 км к северо-востоку от Дамаска. Используется также частью российских Воздушно-космических сил для базирования ударной авиации. Авиабаза не раз становилась объектом атак боевиков, однако так и не прекратила функционирования.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/siriyskiy-mig-23-sbit-boevikami.html

Скважины Шаир и Хаян вновь горят: атаки террористов грозят настоящей катастрофой

Сложнейшая ситуация сложилась на подконтрольной армии САР территории близ Al Huwaysis (н.п. восточнее Хомса). Газовые поля Шаир и Хаян подверглись массовым атакам боевиков. Имеющихся запасов газа, в случае захвата месторождений, хватит лишь на 2-3 недели.
Близ Al Huwaysis террористы активно идут в наступление – сегодня силами правительственных войск отбито несколько мощнейших атак. По сообщениям источников, ИГ активно применяет смертников. 
Причиной обострения ситуации послужила концентрация (десятки тысяч боевиков) террористов, прибывающих из Ирака и Ракки, оснащенных новейшим вооружением (в  т.ч. западного производства).
Газовые месторождения сами по себе террористам не нужны – им необходимо, как можно быстрей, пробиться к Хомсу и дальше – перемахнуть через границу в Ливан. Тем не менее, атаки ИГ наносят существенный ущерб по газовым полям, в результате чего недавно потушенные и вновь запущенные и восстановленные скважины вновь горят, что в свою очередь может вылиться в настоящую газовую катастрофу. Имеющихся накоплений хватит лишь на несколько недель.
Теряющие свои позиции в Пальмире боевики максимально сконцентрировали свое внимание на продвижении на Запад страны. На данный момент ИГ пытаются перерезать трассу на Хомс возле авиабазы Тифор.
Проведенные боевиками атаки были успешно отбиты, несмотря на активное применение шахид-мобилей и плотные артобстрелы. Но сдерживать наступление становится все сложнее в связи с увеличением численности террористов.
Военный эксперт Хусса Шуаиб рассказывает о сложившейся ситуации на данном участке:

Боевикам не удалось достигнуть Каламуна через газовое поле Шаир. ИГ оставило надежды на возвращение Пальмиры и контроля дорог, которые ведут к ней.
Это наступления на Шаир и Хаян вызвали временное приостановление газовых поставок. На данный момент в районе существенно укреплены силы обороны. Несмотря на это, силами САА активно ведется наступление в Маскане на один из командных пунктов боевиков. Успех на данном направлении позволил отрезать ИГ от поставок, сам же пункт сейчас полностью окружен.
В районе Ханасеры же ведется активная работа по взятию под контроль дороги, которая обеспечивает поставки войскам Асада.
Проправительственные войска работают по всем направлениям, но ключевой сейчас является именно оборона газовых месторождений, потеря и разрушения которых могут вылиться в настоящую экономическую катастрофу

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/skvazhiny-shair-i-khayan-vnov-goryat-ataki-terroristov-grozyat-nastoyashchey-katastrofoy.html