четверг, 19 апреля 2018 г.

Закон для всех

Обидно тебе.Потому, что взаимности у тебя с государством нет.

Вот взять хотя бы банки.

Скопил ты деньжат немного, думаешь, чёта не буду сегодня на Японской бирже октябрьские фьючерсы на алюминий гонять – навар долго ждать, да и стрёмно в последнее время, вон гляди, как Дерипаску щемят, а он ведь не лох печальный, как ты... решаешь: пойду-ка в «Отсоси-Банк» брошу у них на депозит, глядишь - всё профита больше будет, чем с самураями цветметом мутить.

Приезжаешь на велике с мешком денег в тот банк, а там над входом слоган жизнеутверждающий висит «Деньги скорее неси в «Отсоси» - будет всем счастье и всем Гран-мерси» и тебе прямо с порога этакая Моника Белуччи воркует: «Вы правильно сделали, что обратились именно к нам. У нас вообще, типа, предбанник рая для клиентов, и спецпредложение с невиданными доселе процентами», и грудями своими пятого размера колыхает перед твоей бдительностью.

 
Ну всё, думаешь, зачем мне вообще эта Япония надобна была, когда вот оно - счастье, под носом, оформляешь такой всё в надежде, что «невиданные проценты» - это то, что в сентябре всё твоё уже в один мешок не влезет, а спецпредложение -  что развратный мозг у тебя в голове нарисовал, когда твои глаза эту сирену сладкоголосую увидели, ну и уезжаешь довольный с думами своими.

А тут через пару недель, хеееерак-с, лицензию у «Отсоси» отбирают, главный его банкстер в Лондон бежит, а те, что помельче из правления, прямиком на нары за криминальные сделки с санкционными креветками мигрируют.

Ты опять на велик, пятую скорость включаешь и к банку, а там всё закрыто, за исключением небольшого окошка в двери калибронепробиваемой, и очередь большая из взволнованного бомонда к нему, а над окошком уже не слоган, а помятый лист формата А-4 со словами «Мы сделали для вас, что смогли» (что в переводе означает: «В очередь, в очередь, ссукины дети!») скотчем к стене прилеплен.

Подходишь, отстояв очередь, к окошку, говоришь: «Отдавайте мои 100500 тысяч рублей с процентами и со спецпредложением!»

А тебе оттуда уже не сиськи, а голос такой шансоновский похрипывает: «Браааат, трудности у нас, спасибо за доверие, оставайся с нами, в другой жизни не подведём, жмём руку, вот твои положенные по Закону не 100500 тысяч, а 1500 рублей».

И ты такой со своими 1500, очень счастливый, что всё оказывается по Закону вышло, идёшь домой, чтобы наутро всё же заняться покупкой меди у самураев, раз уж с алюминием всё так корявенько накануне вышло.

А вот если в этой, хорошо всем знакомой ситуации ,тебя и банк поменять местами - это когда ты у банка берешь кредитик на свои нужды житейские под процент недетский, отнюдь на процент по вкладам не похожий, а потом в результате недогляда или косяка своего какого что-то там просрачиваешь (слово-то какое!) или не доносишь вовремя, то к твоему, вполне себе из живой плоти «окошку», приходят с укором и негодованием выяснять обстоятельства накрывшего тебя форс-мажора профильные сотрудники этого банка – Ржавый, Тырса и Плафон.

И они, в их понимании, тоже действуя строго в правовом поле, суть которого укладывается в рамки «проблемы негров шерифа не …т (здесь должно было стоять матерное слово)», проводят с тобой воспитательные и разъяснительные мероприятия о недопустимости нарушения Закона и срочном возврате полного объёма кредита с просроченными процентами.

А ты такой им: «Братья, вот вам 1500, а за остальное не взыщите, жму руку, спасибо за доверие, сами видите чё в Сирии происходит, мол, я на оставшиеся в строительство цирка в Алеппо вложился, тамошние клоуны обещали отбить за полгода бабосы, да Трамп со своими Томагавками налетел и подгадил бизнес малёхо. Ну вы же по такой же методе с населением работаете, когда у вас некомильфо случается?»

 «А вот хер тебе, боярин, мы – это мы, а ты – ты, закон вроде как один, а последствия для всех разные», молвит слово Тырса и включает утюг.

«Давай-ка, брат, по Закону бабло гони, иначе я на тебя сейчас санкции паяльником наложу», вторит ему Плафон, а Ржавый как-то улыбается не по-доброму.

И тут до тебя доходит, что взаимности в этой ситуации не сыскать, да и по Закону всё же лучше жить, чем по беспределу в канаве валяться.

От того и обидно тебе.

А сколько ещё взаимности нет, у-у-у-у..! 

Вот взять хотя бы Telegram….


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zakon-dlya-vsekh.html

Армения ратифицировала антироссийский договор с Европой

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации президента республики.

В соответствии с документом, Евросоюз предоставит Армении финансовую помощь в размере $175 млн до 2020 года. Данные средства правительство республики обязуется направить на выполнение условий соглашения.

Кроме того, ожидается, что ЕС предоставит Армении план действий по либерализации визового режима, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Со стороны Армении договор был подписан министром иностранных дел страны Эдвардом Налбандяном, со стороны ЕС - верховным представителем сообщества по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, вступление соглашения с ЕС в силу не повлияет как-либо заметно на жизнь армянских граждан. "Конкретных пунктов, которые сразу отразятся на жизни наших сограждан, там практически нет. Это соглашение больше об альтернативных путях развития отношений страны со всем миром. В ситуации, когда Армения участвует в ЕАЭС вместе с Россией, против которой введенной столько санкций Запада, у нас могут быть существенные потери и очень большие проблемы. Это возможность сохранить более-менее нормальные отношения с западными странами идти по тому же курсу, по которому Армения идет в последнее время", - сказал он.

"До того, как почти пять лет назад было принято решение о вступлении в ЕАЭС, Армения шла по пути интеграции с европейскими структурами в плане законодательства и экономики. Россия двигалась в том же направлении, но на каком-то отрезке отказалась от этого пути и начала строить новую систему, стала вовлекать в нее другие страны, в том числе Армению. Я надеюсь, что у нас сохранятся сбалансированные отношения с Россией как традиционно сильным партнером, и с Западом в целом. Убежден, что через 5-10 лет текущий мировой политический кризис завершится и Россия также вернется к сотрудничеству с европейскими странами", - добавил Баграт Асатрян.

Также, по его словам, заключая это соглашение, Армения показала недовольство тем уровнем связей, которые сложились у нее с другими странами в ЕАЭС. "У нас есть определенные проблемы в смысле экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, включая Россию, так как у нас нет общих границ. Пути, по которым проходят армянские товары на российский рынок, - это в буквальном смысле слова козьи тропы. К сожалению, не было принято ни одного решения в рамках ЕАЭС, которое облегчило бы развитие армянско-российских экономических связей, мы по-прежнему пытаемся проводить свои товары в Россию по тем же козьим тропам", - пояснил экс-глава ЦБ РА, добавив, что Ереван ожидает в связи с вступлению в силу соглашения с ЕС активизации работы стран ЕАЭС по удержанию Армению в постсоветском пространстве.

Напомним, ранее в интервью "Вестнику Кавказа" гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев подчеркивал, что при всей формальной "безопасности" этого соглашения для России, де-факто оно будет втягивать Армению в зону влияния ЕС. "Угрозы здесь такие же, как и в случае с Украиной. Хотя тот текст, который Армения подписывает, несколько другой, но в целом смысл "Восточного Партнерства" и Евроассоциации один – втягивание той или иной страны в орбиту влияния западных держав. Это способствует  конкуренции российского и европейского влияния на территории той страны, которая в эту систему вступает. Соглашение немного отличается от того. Что было навязано Украине, оно не столь глобально, но политический смысл у него все тот же: экспансия европейского и западного в целом влияния на восток, на страны постсоветского пространства", - отмечал он.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, в свою очередь, тогда же обращал внимание на риски политического дрейфа Армении в европейском направлении, поясняя, в чем Европа никогда не заменит Еревану Россию. "Россия для Армении близко, а Евросоюз далеко. Транзит товаров Армении проходит, в основном, через российскую территорию, а не через какую-либо другую, ключевой рынок для поставки армянских товаров на сегодняшний день – Россия. В сфере безопасности Россия дает гарантии Армении, это было еще раз подтверждено на ереванском саммите ОДКБ. В случае дрейфа Армении на Запад она может этого лишиться. Хотя пока что историю с этим соглашением об ассоциации армянское руководство использовало только как торг в отношениях с Россией, но, если они действительно выйдут на серьезный уровень в данной теме, это может взорвать всю стратегическую ситуацию в регионе", - предупреждал эксперт.




http://vestikavkaza.ru/news/Armeniya-ratifitsirovala-antirossiyskiy-dogovor-s-Evropoy.html



Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/armeniya-ratifitsirovala-antirossiyskiy-dogovor-s-evropoy.html

Армения ратифицировала антироссийский договор с Европой

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью администрации президента республики.

В соответствии с документом, Евросоюз предоставит Армении финансовую помощь в размере $175 млн до 2020 года. Данные средства правительство республики обязуется направить на выполнение условий соглашения.

Кроме того, ожидается, что ЕС предоставит Армении план действий по либерализации визового режима, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение с ЕС было подписано 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Со стороны Армении договор был подписан министром иностранных дел страны Эдвардом Налбандяном, со стороны ЕС - верховным представителем сообщества по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, вступление соглашения с ЕС в силу не повлияет как-либо заметно на жизнь армянских граждан. "Конкретных пунктов, которые сразу отразятся на жизни наших сограждан, там практически нет. Это соглашение больше об альтернативных путях развития отношений страны со всем миром. В ситуации, когда Армения участвует в ЕАЭС вместе с Россией, против которой введенной столько санкций Запада, у нас могут быть существенные потери и очень большие проблемы. Это возможность сохранить более-менее нормальные отношения с западными странами идти по тому же курсу, по которому Армения идет в последнее время", - сказал он.

"До того, как почти пять лет назад было принято решение о вступлении в ЕАЭС, Армения шла по пути интеграции с европейскими структурами в плане законодательства и экономики. Россия двигалась в том же направлении, но на каком-то отрезке отказалась от этого пути и начала строить новую систему, стала вовлекать в нее другие страны, в том числе Армению. Я надеюсь, что у нас сохранятся сбалансированные отношения с Россией как традиционно сильным партнером, и с Западом в целом. Убежден, что через 5-10 лет текущий мировой политический кризис завершится и Россия также вернется к сотрудничеству с европейскими странами", - добавил Баграт Асатрян.

Также, по его словам, заключая это соглашение, Армения показала недовольство тем уровнем связей, которые сложились у нее с другими странами в ЕАЭС. "У нас есть определенные проблемы в смысле экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, включая Россию, так как у нас нет общих границ. Пути, по которым проходят армянские товары на российский рынок, - это в буквальном смысле слова козьи тропы. К сожалению, не было принято ни одного решения в рамках ЕАЭС, которое облегчило бы развитие армянско-российских экономических связей, мы по-прежнему пытаемся проводить свои товары в Россию по тем же козьим тропам", - пояснил экс-глава ЦБ РА, добавив, что Ереван ожидает в связи с вступлению в силу соглашения с ЕС активизации работы стран ЕАЭС по удержанию Армению в постсоветском пространстве.

Напомним, ранее в интервью "Вестнику Кавказа" гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев подчеркивал, что при всей формальной "безопасности" этого соглашения для России, де-факто оно будет втягивать Армению в зону влияния ЕС. "Угрозы здесь такие же, как и в случае с Украиной. Хотя тот текст, который Армения подписывает, несколько другой, но в целом смысл "Восточного Партнерства" и Евроассоциации один – втягивание той или иной страны в орбиту влияния западных держав. Это способствует  конкуренции российского и европейского влияния на территории той страны, которая в эту систему вступает. Соглашение немного отличается от того. Что было навязано Украине, оно не столь глобально, но политический смысл у него все тот же: экспансия европейского и западного в целом влияния на восток, на страны постсоветского пространства", - отмечал он.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, в свою очередь, тогда же обращал внимание на риски политического дрейфа Армении в европейском направлении, поясняя, в чем Европа никогда не заменит Еревану Россию. "Россия для Армении близко, а Евросоюз далеко. Транзит товаров Армении проходит, в основном, через российскую территорию, а не через какую-либо другую, ключевой рынок для поставки армянских товаров на сегодняшний день – Россия. В сфере безопасности Россия дает гарантии Армении, это было еще раз подтверждено на ереванском саммите ОДКБ. В случае дрейфа Армении на Запад она может этого лишиться. Хотя пока что историю с этим соглашением об ассоциации армянское руководство использовало только как торг в отношениях с Россией, но, если они действительно выйдут на серьезный уровень в данной теме, это может взорвать всю стратегическую ситуацию в регионе", - предупреждал эксперт.




http://vestikavkaza.ru/news/Armeniya-ratifitsirovala-antirossiyskiy-dogovor-s-Evropoy.html



Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/armeniya-ratifitsirovala-antirossiyskiy-dogovor-s-evropoy.html

Как НАТО собирается «поддерживать низкий уровень напряжённости в Арктике»

Споры по поводу арктических территорий ведутся на международной арене уже не первый год. Россия обладает самой большой территориальной частью Арктики, которая к тому же содержит в себе богатые залежи нефти и газа, что не даёт покоя нашим западным партнерам.

К тому же тема российской Арктики была и остаётся одной из любимых «страшилок» зарубежных СМИ. Западные журналисты и политики в основном выставляют российскую деятельность на Севере далеко не в самом выгодном свете: здесь и угрозы нападения русских с их арктических военных баз, и загрязнение окружающей среды, и техническое развитие России, особенно акцентируют внимание на расположенных в регионе российских военных базах.

Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга беспокоит, что за последние годы Москва расширила своё военное присутствие в Арктике. Она открыла «несколько военных баз в этом районе, запустила в действие флотилию новых ледоколов и даже проводит там военные учения».

Так, в феврале 2018 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял о том, что у западного военного блока накопились противоречия с Российской Федерацией по Арктике.

В интервью изданию Foreign Policy Столтенберг объявил о росте напряжённости в связи с фактами деятельности России на арктических территориях. Но тот факт, что Россия в Арктике осуществляет деятельность на территориях, принадлежащих России и не продвигается к границам НАТО, в отличие от войск альянса, Столтенберг не комментировал.

Он отметил, что рост напряжённости есть, но при этом НАТО должно сосредоточиться на «понижении градуса этой напряжённости».

"Мы говорим о необходимости сотрудничества с Россией. Мы развивали такое сотрудничество десятилетиями. Даже во времена Холодной войны НАТО сотрудничало с СССР в Арктике. Поэтому мы, конечно, будем присутствовать в Арктическом регионе, но сугубо пропорционально и исключительно для обороны", - сказал Столтенберг.

Однако, в начале апреля этого года, находясь с визитом в Оттаве, на совместной пресс-конференции с канадским премьер-министром Джастином Трюдо Столтенберг в очередной раз допустил откровенно противоречивое заявление.

По его словам, Североатлантический военный блок продолжит кампанию по наращиванию натовского военного присутствия в Арктике, а также в Балтийском регионе, у границ России. И в то же время Столтенберг объявил, что НАТО не хочет новой Холодной войны с Россией, а также не хочет втягивания в новую гонку вооружений. И где тут логика?

"Мы продолжим стремиться к более конструктивным отношениям с Россией. И мы не предпринимаем попыток её изолировать. Мы понимаем, что Россия имеет право проводить военные учения на своей территории, но при этом мы будем сохранять бдительность на фоне повышения собственной боеготовности", - заявил Столтенберг.

Столтенберг и Трюдо договорились "для противодействия России в Арктике" продолжить работу над созданием специального командования в северной Атлантике. Отмечено, что на первом этапе в арктическом регионе со стороны НАТО должно увеличиться число боевых кораблей.

По "логике" Столтенберга, это поможет "поддерживать низкий уровень напряжённости в Арктике". А сейчас он в "высоких" широтах высокий?..

Однако в мире Столтенберга главную роль играют военные реалии, а чаще – военные иллюзии. И то, что Россия делает для разработки недр Арктики, и то, что она предпринимает для защиты своих северных границ, превратились в этом мире в нарастание российской военной угрозы.

 

К тому же, входящие в НАТО страны Арктического региона – США, Канада, Норвегия, Дания, и не только они – регулярно устраивают военные учения, предполагающие отработку боевых действий в арктических широтах.

В 2017 году манёвры "Арктический вызов" (Arctic Challenge Exercise), как указывается на официальном сайте норвежской армии Norges Forsvar, являются одними из крупнейших в Европе.

В марте 2018 года в Арктике прошли совместные американо-британо-канадско-норвежские 5-недельные учения ICEX-2018, центральной частью которых стало всплытие трех атомных подводных лодок через ледовый покров моря Бофорта.

Некоторые пользователи социальных сетей даже поиронизировали само всплытие: мол, готовясь к условным пускам по России, субмарина застряла в арктических льдах и теперь дорогим партнёрам ничего больше не остаётся, кроме как вызвать на выручку российский ледокол.

Но, ирония здесь не совсем уместна, так как скоро, возможно, постепенно тающий арктический лёд перестанет представлять проблему для вооружённых крылатыми ракетами подлодок ВМС США.

Фактически ВМС США при поддержке союзников из числа имеющих выход в заполярные воды членов НАТО проводят полноценные учения с подготовкой к боевому применению субмарин. Учения ICEX проводятся регулярно — начиная с 2007 года, каждые два года.

«Главная цель ICEX в этом году – испытать новые системы подледного оружия и отработать тактику его применения. Необходимо подготовить военнослужащих к выполнению широкого спектра задач в арктическом регионе. Мы сможем получить важные данные о том, как торпеды функционируют в этих условиях», – говорит глава подразделения Naval Undersea Warfare Center Р. Дропек, писали СМИ. Также говорится об изучении «уникальной акустической среды» – не сомневаемся, не только в гражданских, но и в военных целях.

Контекст учений вполне определен. США и их союзники имеют свои виды на богатства арктических морей как в собственной экономической зоне, так и в нейтральных водах, а постепенное освобождение Арктики ото льда повышает интерес к освоению этих ресурсов, равно как и к растущим транзитным возможностям арктических морей.

Одновременно, как и десятки лет назад, Арктика остается ареной военного противостояния США и России — в силу того, что именно через Заполярье пролегают наиболее короткие воздушные трассы между Россией и континентальной территорией США.

В настоящее время атомные подлодки ВМС США, действующие в полярных морях, могут при необходимости атаковать важные экономические и военные объекты в регионе и в глубине страны. И, что не менее важно, они регулярно пытаются вести слежку за российскими подводными ракетоносцами.

Надо отметить, что страны НАТО в этом году активно проводят учения и тренировки в Арктическом регионе. И если прошедшие в Канаде в феврале ежегодные учения Operation NUNALIVUT не отличались высокой численностью участников, то учения в Норвегии и проходящие сейчас, и планируемые осенью, собирают значительный состав участников из многих стран и проводятся вплотную к российским границам.

Очевидно, что масштабные учения у наших границ не прибавляют доверия во взаимоотношениях между НАТО и Россией и говорят о правильности и своевременности проведенных мероприятий по укреплению арктических рубежей страны, о которых министр Шойгу докладывал на коллегии Министерства обороны 26 февраля.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kak-nato-sobiraetsya-podderzhivat-nizkiy-uroven-napryazhyennosti-v-arktike.html

Отсутствие национальных интересов России на архипелаге Шпицберген - ошибочное мнение!

На рубеже ХХ-ХХI вв. усилился интерес к архипелагу Шпицберген со стороны национальных и международных организаций, политических и деловых кругов, научно-исследовательских организаций и прессы. Во многом это вызвано растущим интересом мирового сообщества к потенциальным ресурсам Арктики и перспективами их освоения в ближайшем будущем.Архипелаг дает возможность присутствия России в западной части Арктики, что имеет несомненную стратегическую важность. Особый статус архипелага установлен парижским договором от 1920 года, к которому наша страна присоединилась в 1935 году. Складывающаяся ныне на территории ситуация усугубляется стремлением норвежской стороны к укреплению своего суверенитета над Шпицбергеном и распространением на его территорию своего национального законодательства.Уникальная особенность Шпицбергена - крайне низкое содержание пыли и паразитов в почве и воздухе. Хотя климат здесь, конечно, суровый, но человек находит здесь не только очарование природы, но и практическую пользу. Шпицберген богат углем и фосфоритами, а его прибрежные воды - рыбой и пищевыми водорослями. Ученые считают, что на архипелаге есть залежи алмазов, золота и углеводородов. Сегодня Россия добывает там угля значительно меньше, чем могла бы. Одна из причин - соблюдение жестких экологических требований норвежской стороны. Однако присутствие России на архипелаге будет расширяться в соответствии с международными договоренностями и ее национальными интересами. Добыча угля здесь ведется с начала прошлого века. В последние десятилетия в основном ей занимается норвежская компания «Store Norske». Это связано с тем, что в 1990-х годах был исчерпан угленесущий слой шахт, разработкой которых занимался российский «Арктикуголь». С тех пор жизнь российских поселков Баренцбург, Пирамида и Грумант преимущественно поддерживается из федерального бюджета и в меньшей степени - за счет их собственной экономической деятельности. При этом разведанные запасы угля только Грумантского месторождения исчисляются миллионами тонн. Мнение профессора Александра Евдокимова: «У России здесь много собственных и арендованных участков. Под полезные ископаемые закон о Шпицбергене разрешает выделять и закреплять за страной новые участки. Мы поддерживаем традиции наших предков, которые основали поселок Грумант и называли весь архипелаг Грумантом. Изучение полезных ископаемых и вообще освоение Груманта-Шпицбергена и ранее, и сейчас очень важно. Мы в этом заинтересованы, чтобы сохранить там свое традиционное присутствие и осваивать богатые полезные ископаемые архипелага. Причем нужно говорить не только об экономической выгоде, но и о политическом значении архипелага, который мы в противном случае можем просто утратить, как наше достояние. Все говорят про западную границу России - Калининград, а про Шпицберген мало кто говорит. А на самом деле Россия купила там участки земли еще много лет назад, до Второй мировой войны. Важным условием их использования является добыча угля. Так записано в международном договоре 1920 года». Для полноценного возобновления Россией угледобычи и других видов экономической деятельности потребуются значительные вложения в инфраструктуру российских поселков, но игра стоит свеч. Речь идет о перспективных научных и экономических проектах, расширении законного присутствия на богатой природными ресурсами территории. Все это отражено в принятой правительством Стратегии российского присутствия на Шпицбергене до 2020 года. Кроме того, незамерзающий порт Баренцбурга может использоваться как площадка для обслуживания Северного морского пути, на который Россия делает ставку как на один из ключевых мировых транзитных маршрутов.С геополитической точки зрения Норвегия является одним из активных участников военно-политического блока НАТО и выступает по этой причине своего рода проводником интересов европейских стран и США в Арктике. Россия, развивая добрососедские отношения с Норвегией, трансграничное сотрудничество, стратегическое партнерство в освоении нефтегазовых месторождений, не может не учитывать эти и другие аспекты, в первую очередь в такой чувствительной сфере, какими являются национальные интересы в сфере обороны. На Svalbard активно функционируют спутниковая станция «Свал Сат», расположенная в районе Лонгиербюена, ракетный полигон «Свал Рак», расположенный вблизи Ню-Олесунна, а также РЛС для атмосферных исследований, принадлежащая международной научной организации EISCAT. Эти объекты вызывают повышенное внимание участников Парижского договора, особенно России, так как могут быть использованы и в военных целях. А такое использование территории Шпицбергена запрещено Парижским договором. Поэтому заметно возрастает необходимость международного сотрудничества на указанных выше объектах. Это актуально ещё и в связи с тем, что в начале XXI в. Осло не скрывает того, что будет стремиться к усилению военного присутствия в северных морях. В Норвегии считают, что «северные регионы по-прежнему представляют военно-стратегический интерес, в том числе из-за расположения частей российских ядерных сил и как район учений для важных военно-воздушных и морских частей. Норвегия проводит работу в НАТО для того, чтобы альянс снова обратил внимание на свои близлежащие районы — в том числе и те, что расположены на Севере». Это подтверждается и тем, что общее оперативное управление Вооруженными силами Норвегии перенесено на севере страны, в г. Будё. Также на север, в г. Сортланд, перемещено и Главное управление Береговой охраны. В помощь береговой охране были также переданы разведывательные самолеты «Орион». Норвежцы усиливают своё военное присутствие у берегов Svalbard. Эти действия Осло не могут не вызывать беспокойства Москвы относительно перспектив российских интересов в зоне Шпицбергена. Россия очень заинтересована в строгом соблюдении условий Парижского договора и сохранении своего присутствия на архипелаге. Во-первых, Шпицберген занимает не последнее место в стратегическом планировании НАТО, а Норвегия — активный его участник. Поэтому вытеснение русских с архипелага позволит командованию НАТО более активно разворачивать свою активность в этом районе, лишив Москву возможности эффективно контролировать соблюдение условий Парижского договора, ограничивающих военное присутствие на Шпицбергене. Во-вторых, именно наша страна наряду с норвежцами наиболее активно ведет экономическую деятельность на архипелаге и в его водах. А международная конкуренция в борьбе за ресурсы Северного Ледовитого океана, в т.ч. и за биоресурсы, постоянно нарастает. Однако в целом российско-норвежские отношения в зоне Шпицбергена дают гораздо больше поводов для беспокойства, чем для успокоения. На практике в течение длительного времени, начиная с конца 50-х гг. ХХ в., прослеживается стремление Осло постепенно выдавливать со Шпицбергена наиболее опасных для Норвегии конкурентов, одновременно укрепляя и расширяя здесь свой суверенитет. Основные направления противодействия Норвегией положениям Парижского договора: постепенное ограничение самостоятельной иностранной экономической, прежде всего горной, а также научной деятельности на архипелаге; установление одностороннего контроля над прилегающими к Шпицбергену акваториями и шельфом без учета особого международного положения архипелага; попытки изменить статус Шпицбергена как демилитаризованной территории; отказ от пересмотра правового положения Шпицбергена на двухсторонней или многосторонней основе, что свидетельствует о попытках добиться единоличной компетенции Норвегии в статусных и иных вопросах на Svalbard и вокруг него; целенаправленное искажение смысла отдельных положений Парижского договора в норвежской юридической литературе и выступлениях официальных лиц для обоснования и оправдания такой линии» Если Норвегия станет членом Евросоюза, то вопрос о пересмотре Парижского договора о Шпицбергене может встать на повестку дня, т.к. на территории королевства будут главенствовать законодательные требования и стандарты ЕС. В перспективе из-за изменения международно-правового статуса архипелага под угрозой может оказаться широкий комплекс стратегических интересов России как непосредственно в районе архипелага, так и на североатлантическом и арктическом направлениях. В связи с этим вопрос дальнейшего укрепления российского присутствия на архипелаге имеет явно выраженное геополитическое и стратегическое значение.

Автор: (Gennadij) Геннадий Гром Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/otsutstvie-natsionalnykh-interesov-rossii-na-arkhipelage-shpitsbergen-oshibochnoe-mnenie.html