понедельник, 22 января 2018 г.

ИГИЛ - победить врага возможно, если объединить усилия

В 2015 г. руководство «Исламского государства» анонсировало перенос боевых действий в страны Центральной Азии. Эта угроза представляется серьезной из-за массового отъезда и вербовки наших граждан для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке, способных стать социальной базой для антиправительственных выступлений после их возвращения в регион. Для организации протестов может быть достаточно нескольких небольших, но подготовленных ячеек радикалов.
В наших странах действует множество радикально-исламистских группировок, члены которых не только пополняют ряды ИГ, но и способны поддержать его изнутри своих государств.
Стоит отметить тот факт, что к настоящему времени в странах Аравийского полуострова могут находиться до 800 тысяч граждан Узбекистана и порядка 600 тысяч выходцев из Таджикистана в качестве трудовых мигрантов. Определенный процент таких трудовых мигрантов становится восприимчив к религиозному радикализму. Причем, если говорить о наших гражданах в России, то представители ИГ пытаются вербовать их прямо на стройках, где те работают, или после пятничной молитвы возле мечетей, обещая им хорошую жизнь в Сирии и предлагая немалые деньги на переезд и обустройство.
Важным фактором также является ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии. Подобная ситуация накладывается на недостаточный авторитет властей государств среди масс населения, недовольство коррупцией.
В этих условиях страны региона рискуют получить критическую массу недовольных, которая, по мере исчерпания привезенных из России накоплений (они до недавнего времени в ряде государств региона, например, Таджикистане, служили главным источником доходов населения), способна перейти к насильственным действиям.
Фактором уязвимости для центральноазиатских государств служит то, что в регионе уже действуют сравнительно крупные и боеспособные отряды радикальной исламской оппозиции. Особенно сильны они в Таджикистане, где существуют с 1990-х гг.
Недооцененной может оказаться и угроза со стороны «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), лидер которого объявил о присоединении к ИГ. Именно его организация стремится держать под своим влиянием этнических узбеков, сражающихся в составе сил Абу Бакра аль-Багдади в Сирии и Ираке.
Угрозы со стороны ИГ актуальны и для относительно благополучных по региональным меркам Казахстана с Туркменистаном.
В последние годы на казахстанской территории заметно усилилась активность ваххабитских ячеек, в результате чего местным силовым структурам  неоднократно приходилось проводить масштабные спецоперации в различных регионах страны.
В случае дестабилизации всего региона в целом не сможет физически остаться в стороне от подобных процессов и Туркменистан. Также следует учесть уязвимую границу страны с Афганистаном.
Количество граждан, примкнувших к ИГ в каждой отдельно взятой центральноазиатской стране не велико, но в сумме оно составляет около 3-4 тысяч, что уже является достаточно серьезным числом.
«Усиливается распространение идеологии ИГ и других подобных радикальных группировок в Центральной Азии, ведется активная пропаганда и вербовка граждан наших государств. Считаю, что без активного взаимодействия стран СНГ и ОДКБ в сфере пограничной безопасности невозможно полноценно обеспечить коллективную безопасность, надежную охрану государственных границ и противостоять значительной части современных вызовов и угроз», — сказал Президент Кыргызстана С.Жээнбеков в ходе неформальной встречи лидеров стран СНГ в декабре 2017 года.
Основные маршруты, ведущие из Средней Азии в «Исламское государство» пролегают, как правило, через Турцию, с которой, например, у Кыргызстана действует безвизовый режим. Многочисленные примеры свидетельствуют о механизмах вербовки через социальные сети и о необходимости более пристального внимания к данной проблеме.
Любая война, любой конфликт - это огромные финансовые вливания. Совершенно ясно, что боевики "халифата" торговали нефтью, памятниками старины и прочим, но этого было бы недостаточно для финансирования и содержания таких территорий и вооруженных сил, которые имеет ИГИЛ. Группировка, несомненно, получает все необходимо (от людских ресурсов до систем вооружений) из-за границы.
И здесь кроется ахиллесова пята террористов - ведь, если перекрыть все источники снабжения и поддержки, то есть полностью закрыть границы всех стран, которые имеют территориальный выход к территориям Исламского Государства, разместив там, например, международных наблюдателей, то ИГИЛ исчезнет сам по себе, лишившись каналов поставок всего необходимого. А совместные действия сухопутных сил антиигиловских коалиций окончательно уничтожат тот источник угрозы, который представляет собой наибольшую опасность не только для региона, но и для всего человечества.

Автор: (smyrf74) Союзбек Мырсалиев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/igil-pobedit-vraga-vozmozhno-esli-obedinit-usiliya.html

Информационный червь Алексей Навальный попался на отмывании денег

Скандалист Алексей Навальный постоянно старается быть в центре внимания, распространяя в основном абсолютно бредовую информацию посредством своего YouTube канала. Он поставил себе цель стать самым популярным в стране, однако своей деятельностью он может добиться разве что тюремного срока. Ведь этот «информационный червь» регулярно ходит по лезвию бритвы.

На этот раз Навальный был замечен в нарушении российского законодательства. Нет, к сожалению, его не посадили за то, что он нагло разводил на донат глупых малолеток. Хотя в какой-то мере теперь заниматься этим блогеру станет сложнее. Так случилось, что Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Министерства юстиции РФ о ликвидации фонда «Пятое время года», который обеспечивал деятельность штаба Алексея Навального.

Фонд «Пятое время года», который возглавлял сторонник Алексея Навального Леонид Волков, а учредил юрист ФБК Дмитрий Крайнев, по сути, должен был заниматься поддержкой средств массовой информации. Однако, как выяснилось, деятельность организации была «расширена» и в нем аккумулировались все средства, поступающие Навальному в виде пожертвований.

Проще говоря, сбор средств с подписчиков YouTube-скандалиста велся через прокладку – фонд «Пятое время года». Организация не финансировала СМИ, а направляла средства, например, в счет оплаты услуг найма (аренды) во многих российских городах, куда приезжал блогер. То есть деньги расходовались не на целевые нужды.

Кроме того от фонда «Пятое время года», через которое Алексей Навальный отмывал деньги, не поступало никакой финансовой отчетности. Из чего вполне следует вывод, что руководитель организации Леонид Волков нагло всем лгал, когда публиковал отчеты о движениях средств фонда. Волков, по сути, специально фабриковал отчеты, чтобы никто не догадался об этой финансовой афере.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что скандалист Алексей Навальный и все его сторонники, включая Волкова и Крайнева, являются аферистами, жуликами и обманщиками, которые могут добиться лишь тюремного срока. Ведь теперь остается только догадываться, сколько средств поступило в «Пятое время года» и сколько из них ушли лично в карман Навального. Учитывая его регулярные поездки за рубеж, очевидно, он развел народ на большую сумму.



Автор: (Медный всадник) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/informatsionnyy-cherv-aleksey-navalnyy-popalsya-na-otmyvanii-deneg.html

Противостояние ИГИЛ в Центральной Азии

Новые геополитические вызовы, брошенные Исламским Государством Ирака и Леванта, направлены против всего мира. Напряжение нарастает – радикальные исламисты, которые практически проиграли и вытеснены в небольшие зоны на территории Сирии и Ирака, декларируют своими следующими целями Кавказ, Среднюю Азию и любые мусульманские земли.
Я не склонен выделять Запад как виновника всех бед, но едва ли можно отрицать, что именно поддержка американских спецслужб (как минимум, их серьезное попустительство) сыграло основную роль в формировании ИГИЛ. Имеющая мощную идеологическую базу организация способна бросить вызов любой светской модели развития общества. Их предшественники в лице Аль-Каиды свое дело сделали – Арабская Весна прошла и уже неактуальна. Настало время для наших соперников решать новые задачи – задачи по ослаблению Евразийского мира как такового.
Движение Халифата, как себя называют его сторонники, к сегодняшнему дню значительно окрепло. Впрочем, по вопросам внешней политики и глобальных перспектив он по-прежнему зависит от западных кукловодов. ИГИЛ – временный проект, что лишний раз подчеркивает показная жестокость: убийства и пытки на камеру, громкие призывы, видео подготовки юных бойцов к убийствам «кафиров». К чему все это? Когда возникнут неувязки, США и их союзники просто уберут исламистов с арены так же, как они оттеснили сейчас Аль-Каиду. Недаром говорят, что в американской внешней политике друзья не запланированы – только «враги и временные не враги».
Тем не менее, главные задачи ИГИЛ никем не скрываются. Лидеры движения, в числе которых есть выходцы из Центральной Азии и Кавказа, намерены создавать Халифат на всех мусульманских землях Евразии.
Разгорающиеся боевые действия и террористические акты в Ираке, Иордании, Сирии и Турции являются всего лишь мостиком на пути к следующей цели ИГИЛ – государствам Центральной Азии. Нейтральная и максимально отстраненная политика, в том числе и светские идеи уже ничем не помогут – общество заражено бациллой ваххабизма, искоренить которую возможно лишь сплотившись против общего врага, как в свое время сделали наши деды и прадеды в борьбе с фашизмом. Перспективы падения светских режимов в Центральной Азии очевидны. Превращение нашего региона в кровавую мясорубку и окончательная демонизация ислама выгодна только самим исламистам, которые являются пешками в глобальной игре.
От того, насколько разумно будут вести себя руководители Центральной Азии – сердца Евразии, зависит будущее всего исламского мира. Центрально-азиатским державам и России не остается ничего иного, как сплотиться и мобилизоваться, чтобы единым фронтом стоять на пути ИГИЛ. Более того, именно Россия идеологически может представить здравую замену агрессивному ваххабизму – это мирный и в некотором роде даже светский ислам, который господствует в её внутренних республиках. Его приход в Среднюю Азию будет ознаменован коренной сменой внешнеполитического вектора этих стран. А помощь России избавит их от разрухи и экономических трудностей, которые сейчас актуальны для всех стран региона (не считая Казахстан – и то, только потому, что он активно сотрудничает с РФ в рамках ЕАЭС).

Автор: (smyrf74) Союзбек Мырсалиев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/protivostoyanie-igil-v-tsentralnoy-azii.html

Дело мэра Махачкалы будет передано в ГСУ СКР по СКФО

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в отношении главы городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Мусы Мусаева для дальнейшего наиболее полного и тщательного расследования в Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.  

Как сообщалось ранее, Мусаев подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). Накануне по ходатайству следственных органов СК России по Республике Дагестан в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Следствие полагает, что в марте 2016 года Мусаев, заведомо зная, что земельный участок площадью около 17,5 тысяч кв. м, расположенный в городе Махачкале, является собственностью Республики Дагестан, превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении ОАО «АСПК» в собственность земельного участка за плату в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей. На основании незаконного постановления регистрирующим органом в Единый реестр прав внесена запись о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок за акционерным обществом. Согласно заключению специалиста, рыночная стоимость указанного земельного участка составляет более 81 миллиона рублей. Незаконными действиями Мусаева существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и причинен значительный материальный ущерб бюджету Республики Дагестан на сумму около 80 миллионов рублей.  

Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления СКР по СКФО принять необходимые меры для скорейшего установления всех обстоятельств преступления, в том числе полного ущерба, причиненного преступными действиями, и всесторонней квалификации действий фигуранта дела. 

Кроме того, следователям дано поручение проверить деятельность Мусаева на предмет наличия других возможных эпизодов преступной деятельности.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/delo-mera-makhachkaly-budet-peredano-v-gsu-skr-po-skfo.html

Военные отсуживают старые долги и копят новые

Коммунальщики Минобороны взыскали около 5 миллионов долга за горячую воду у своих же «коллег».

АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о взыскании около 4 миллионов рублей долга и около миллиона рублей пени с ООО «Главное управление жилищным фондом». Обе компании оказывали коммунальные услуги объектам Министерства обороны в качестве подрядчиков. Договор был расторгнут по соглашению сторон в апреле прошлого года, однако на момент расторжения у ответчика накопилась немалая задолженность за поставленные и потребленные коммунальные услуги, а также пеня за просрочку оплаты. Суд удовлетворил требование истца и обязал ООО «ГУЖФ» выплатить указанные суммы и госпошлину в размере около 46 тысяч рублей. Парадокс заключается в том, что обе компании были учреждены Министерством обороны – и теперь занимаются «взаимозачетами».

Чтобы упростить расчеты в коммунальной сфере и избавиться от лишних подрядчиков, в апреле 2017 года Минобороны создало единую подведомственную компанию – ФГБУ «ЦЖКУ». Тем не менее проблем в коммунальной сфере военных лишь прибавилось. Новая компания не стала юридически правопреемником «ушедших в небытие» организаций, при этом военные, являясь собственниками жилфонда, старые долги не признавали и от ответственности за их накопление отказывались. «Каждый раз военные заявляли о том, что не являются правопреемниками по обязательствам предшественников», – недоумевали эксперты.

Тем временем подошел отопительный сезон, оказавшийся под угрозой – ресурсоснабжающие организации потребовали погасить долг за предыдущий период. Вопрос о рисках отключений объектов был вынесен на Всероссийский видеоселектор по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду. «Поскольку денег на погашение полностью задолженности не будет, погасить, прежде всего, тем ресурсоснабжающим организациям, где есть такие риски», – сообщал вице-премьер Дмитрий Козак.

Создавая новую коммунальную структуру, Минобороны прогнозировало экономический эффект до 15%, обещало повышенную персональную ответственность военных чиновников и оперативное решение задач в сфере ЖКУ. По факту потребители – семьи военнослужащих, проживающие в военных городках, оказались в самом невыгодном положении. В октябре прошлого года жильцов военных городков Ленобласти повергли в шок квитанции за коммуналку: цифры к оплате варьировались от 20 до 50 тысяч рублей. Оказалось, что новая управляющая компания «ЦЖКУ» работала без тарифов, а после их утверждения включила в платежки все недоначисленные суммы с апреля месяца. «У меня муж получает 21 тысячу, я получаю 15 тысяч. У нас маленький ребенок, накоплений нет и каждый рубль на счету. Квитанция пришла почти на 20 тысяч рублей. Из них 11 тысяч за отопление. При этом в доме холод. Мы платить не будем», – возмущались жители городков. Однако неоплата услуг, которые, по словам самих потребителей, даже не оказываются в положенном объеме, грозит должникам судами. Ситуация с платежами доводит людей до крайности: в Агалатово военные с автоматами защищали общежитие от коммунальщиков, пытавшихся отключить здание от тепла и водоснабжения.

На данный момент к решению коммунальных проблем в военном ЖКХ подключились Правительство и правоохранительные органы. По прогнозам экспертов, если в сфере коммунального хозяйства Минобороны не будет наведен порядок, ее ожидает финансовая катастрофа.

Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/voennye-otsuzhivayut-starye-dolgi-i-kopyat-novye.html