понедельник, 13 августа 2018 г.

Положение в правящей коалиции

В связи с решением властей о повышении пенсионного возраста, позиции ведущих политиков и институтов пока остаются ослабленными - опрос Левада-центра показал снижение поддержки внешнеполитического курса В.Путина (16% опрошенных против 22% в 2016 году). 

Заметно, впрочем, что постановка некоторых вопросов социологами носила тенденциозный характер. Это дало возможность говорить о том, что на 8 процентных пунктов (до 17%) упало по сравнению с 2016 годом число тех, кто видит в В.Путине защитника государственных интересов. Снизилось число тех, кто видит в нем «настоящего лидера» (с 20% в 2016 до 17% сейчас). При этом значительно выросло число россиян, назвавших В.Путина опытным политиком, - с 33% в 2016 году до 49% в июле 2018 года. 

Среди других плюсов президента 30% опрошенных выделили «энергичность и решительность», 22% называют В.Путина дальновидным политиком. Среди факторов недовольства - связь В.Путина с крупным бизнесом (17%). Этот показатель не изменился и остается самым распространенным ответом на вопрос «Чем вам не нравится Владимир Путин». На пять пунктов (с 11% до 16%) выросло число тех, кто считает, что В.Путину «чужды интересы народа». Зато В.Путину удалось снизить ассоциацию «связь с коррумпированными политиками» (с 17% до 14%).

Властные круги вполне закономерно ответили на слабеющую и неопределенную, не четко выраженную поддержку со стороны общественного мнения «цементированием» позиций коалиции, сложившейся после выборов президента вокруг оси «антисечинских кланов» - С.Чемезова и семьи Ротенбергов (ВПК и инфраструктурное лобби). 

Вокруг С.Кириенко при этом остается определенное поле напряженности, усилившееся после смены главного редактора газеты «Коммерсантъ» из-за скандальной статьи о тайном награждении куратора российской внутренней политики званием Героя России. Однако сам С.Кириенко, вероятно, ощущал эту напряженность и ранее. Об этом свидетельствует слух, что во время июньского тимбилдинга в Сочи, проведенного для чиновников из подведомственных С.Кириенко управлений (УВП, УОП, управление по обеспечению деятельности Госсовета), в командную игру была якобы введена процедура проверки участников на полиграфе. 

Проблемы заставляют кремлевских кураторов внутренней политики обращаться за советами к политтехнологам, прошедшим школу «пиара» в условиях системного кризиса. В частности, заговорили о том, что в администрации президента и в правящих кругах в целом усиливается влияние КРОС С.Зверева, одного из старейших игроков российского коммуникационного рынка, специализирующегося на PR-технологиях. Его аналитика и стратегии, испытанные во времена переходной стагнационно-рецессивной фазы 90-х годов прошлого века, якобы взяты на вооружение в кампании по «мягкой» пропаганде повышения пенсионного возраста. 

Некоторые источники уверяют, что С.Зверев хочет воспользоваться укреплением своих позиций, чтобы вернуть в информационное поле свою супругу, бывшего главного редактора информационного агентства «РИА Новости» С.Миронюк. Ныне она возглавляет службу маркетинга PricewaterhouseCoopers (PwC) в России, но вряд ли это соответствует ее амбициям и потенциалу.

Не исключено, что опытные «пиарщики» стоят и за позицией Центральной избирательной комиссии, признавшей соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста. Затем ЦИК одобрил еще две заявки на проведение референдума по тому же поводу. Таким образом, в России будет насчитываться пять инициативных групп по проведению референдума по пенсионной реформе. Теперь инициаторам необходимо будет создать группы проведения референдума еще не менее чем в 42 российских регионах, а затем собрать 2 миллиона подписей избирателей. 

В одном регионе можно получить не более 50 тысяч подписей. Возможно, расчет делается на то, что ни одна из этих групп в условиях ограниченного времени, ресурсов, противодействия и острой конкуренции за подписи между инициативными группами, не придет к финишу с требуемым результатом. Это в конечном итоге позволит «замылить» и снять с повестки тему референдума.

Сейчас, когда рынок вновь приподнял позиции нефтегазового лобби, многие заостряют внимание на формирующемся союзе С.Кириенко и А.Вайно - союзе, направленном на латентное аппаратное противостояние с региональным лобби и спикером Госдумы В.Володиным. Впрочем, каких-либо заметных признаков повышенной активности думская общественность, ушедшая 27 июля на каникулы, не проявляла, если не считать анонсированных В.Володиным «больших» слушаний в Госдуме по пенсионной реформе, намеченных на 21 число текущего месяца. По словам В.Володина, такое решение принято в связи с тем, что депутаты в регионах активно обсуждают законопроект с избирателями, а профильный комитет работает с предложениями и поправками ко второму чтению. 

Со своей стороны А.Кудрин, занимая статусное, но далеко не ведущее место, пытается наполнить его неким надуманным функционалом. Так, Счетная палата утвердила свою новую стратегию, согласно которой она планирует осуществлять функции «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности», а также стать центром компетенций для других госорганов и формировать у власти «стратегическое видение» экономической ситуации. 

Под «борьбой за справедливость» понимается устранение злоупотреблений и случаев нецелевого использования ресурсов. Под «центром компетенций» - наработка стандартов аудита и контроля для передачи их другим. Под формированием «стратегического видения» экономической ситуации - помощь госорганам в просчете рисков недостижения целей устойчивого развития. Счетная палата увеличит долю стратегического аудита и будет готовить аналитические материалы, показывающие, почему не исполняются те или иные задачи и как на это реагирует правительство и т.д. 

Впрочем, признаком выросшего политического влияния А.Кудрина стало возвращение лицензии Европейскому университету в Санкт-Петербурге, либеральному вузу, который он традиционно опекал, входя в его попечительский совет (этот совет, кстати, возглавляет другая знаковая фигура – руководитель Эрмитажа М.Пиотровский). 

Тем временем «инфраструктурная» группа в окружении президента делала важные шаги по укреплению своих позиций. Передача казаков под покровительство такого опытного организатора, как В.Мутко, вице-премьера по строительству, считающегося также «ставленником Ротенбергов», на минувшей неделе назначенного главой комиссии по казачеству, - важный шаг для коалиции, стоящей за ключевыми назначениями в кабинете-2018.

В состав межведомственной комиссии по госполитике в отношении казачества также вошли первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ К.Затулин и директор департамента Минкультуры А.Малышев. И.Баринов, ранее возглавлявший эту комиссию, стал заместителем В.Мутко. При этом из состава комиссии исключен М.Травников, ранее занимавший пост заместителя главы Минюста, а в июле назначенный начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. 

Доминирующая коалиция, видимо, намерена взять под контроль пенитенциарную систему, оказавшуюся в центре резонансных скандалов. Генпрокурор Ю.Чайка на коллегии ведомства потребовал от подчиненных изучить жалобы заключенных на условия содержания в тюрьмах и колониях, а также проверить отказы в возбуждении уголовных дел по этим жалобам. Он считает, что ситуация в тюрьмах и колониях требует немедленного вмешательства. По непроверенным слухам, одной из причин растущего вала атак на ФСИН и Г.Корниенко стали попытки самого руководителя российской пенитенциарной службы добиться повышения.

Благополучно сложилась ситуация у А.Громова, первого заместителя главы президентской администрации, куратора информационной политики. По нашим данным, он призвал свою команду смотреть в будущее с оптимизмом, поскольку президент, вопреки проискам недоброжелателей, вполне доволен работой А.Громова и намерен пользоваться услугами его команды до 2024 года.

Тем временем, по слухам, возобновилось давление на Д.Кудрявцева, семье которого принадлежит газета «Ведомости», с целью принудить собственника газеты к ее продаже «РБК-холдингу», контролируемому А.Громовым через олигарха Г.Березкина. Однако Д.Кудрявцев, по некоторым сведениям, является не более чем подставной фигурой, прикрывающей финансиста и медиа-магната Ю.Ковальчука, якобы являющегося реальным владельцем «Ведомостей». И в таком контексте «наведение порядка» в медийном поле выглядит как война за доминирование, ведущаяся через подставных «агентов». 

Имеются определенные основания предполагать, что А.Громов также является фигурой, действующей в интересах коалиции, сформировавшейся вокруг «оси» С.Чемезова и Ротенбергов. Впрочем, утверждают, что этому мнению в известной мере противоречит слух, согласно которому А.Громов принял участие в «спасении» М.Брюханова, оставшегося «на мели» после того, как возглавлявшееся им управление президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета перешло к А.Харичеву. Якобы ранее у М.Брюханова был конфликт с А.Вайно. А.Громов же помог М.Брюханову с трудоустройством и добился его назначения на должность заместителя главы Россотрудничества. Об этом говорят, как о свидетельстве противоречий между А.Громовым и А.Вайно, являющимся одной из ключевых фигур в доминирующей коалиции, однако, на наш взгляд, это не очевидно. 

Менее устойчивыми выглядят позиции руководства правительства, на которое возложена ответственность за решение о повышении пенсионного возраста. И хотя операция В.Путина по дистанцированию от непопулярных решений удалась плохо,  тем не менее, официально и формально ответственность лежит на правительстве и на партии «Единая Россия». 

Около 95% респондентов, опрошенных социологами, уверены, что президент знал и санкционировал принятие решения по изменению возрастных параметров пенсионной системы. Сам В.Путин, как это было анонсировано, готовится к серии «разъясняющих» выступлений по теме реформы. 

Формальным лидером партии является все тот же Д.Медведев, а партийные лидеры, в частности, секретарь генсовета ЕР А.Турчак, вынуждали «капитулировать» внутрипартийных противников повышения пенсионного возраста, ссылаясь на то, что раз лидер партии предложил это решение, то мы обязаны его поддержать. Правда, правительство, обиженное тем, что на него взвалили всю ответственность за непопулярное решение, играет не особенно заметную роль в популяризации реформы. Однако, вполне вероятно, что премьер может быть принесен в жертву, если в политическом отношении что-то пойдет не так. 

В этом отношении показательны разговоры и слухи о том, кто и какой пост может занять в некоем «будущем правительстве». Так, по слухам, М.Травников, недавно назначенный начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, является кандидатом №1 на пост начальника правового управления президента в случае ухода Л.Брычевой, а может и возглавить Минюст. Говорят, что С.Кириенко дал своим управлениям администрации президента указание «дружить» с руководителем фонда «Талант и успех» Е.Шмелевой, обосновав это требование тем, что в будущем кабинете она займет пост министра образования или даже вице-премьера. 

*   *   *
Подводя итоги, следует отметить, что начало политических каникул ознаменовалось ростом типичной августовской неопределенности. Подтвердился и прогноз на ухудшение российско-американских отношений. Масштабные проекты санкций, вынашиваемые американскими законодателями, и попытки Белого дома перехватить у них инициативу нервируют инвесторов, подрывают позиции рубля и негативно влияют на внутриполитическую ситуацию. Действия российских властей, как и ранее, носили реактивный характер, не выявляя у них наличия каких-либо иных стратегий, кроме обороны занятых и обустроенных позиций.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/polozhenie-v-pravyashchey-koalitsii.html

Санкции: адаптация возможна не всегда

Имеются основания сомневаться в том, что санкции являются единственным фактором, препятствующим возобновлению экономического роста в стране, однако, несомненно, от степени жесткости санкций будет зависеть длительность адаптации экономики к санкционному давлению. Правда, не ко всем санкциям можно адаптироваться. Так, 9 августа появилась информация о том, что «Русал» будет вынужден остановить производство на некоторых заводах, если санкции, лишившие компанию рынков сбыта, не будут сняты в ближайшее время. 

Проблемой санкций на минувшей неделе озаботился секретарь Совета безопасности Н.Патрушев. 3 августа он заявил, что санкции обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения. По его мнению, целесообразно проработать «дополнительные механизмы», которые бы побуждали нефтяников переходить на отечественное оборудование. Но проблема в том и состоит, что ни современных технологий, ни адекватного им оборудования у России нет. После введения санкций технологическая база российской добывающей отрасли остановилась в развитии: по данным Центра развития ВШЭ, доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% - в 2016 году.

Санкции подкосили и ОПК - на минувшей неделе стало известно, что «Уралвагонзавод» пополнил ряды предприятий этого сектора, которые сокращают своих сотрудников («Дальзавод»), переходят на сокращенную трудовую неделю («Казанский вертолетный завод»), либо готовятся к процессу банкротства (НПО «Карат»). Госкорпорация намерена сократить примерно половину своего тридцатитысячного коллектива.

Фондовый и долговой рынки также постепенно погружаются в анабиотическое состояние - кажущиеся уже «смешными» на фоне новых санкционных угроз апрельские санкции против крупных бизнесменов стали сигналом для зарубежных инвесторов, которые как раз с апреля четыре месяца подряд продолжают избавляться от акций российских компаний, а также от ОФЗ. По данным ЦБ, с апреля иностранные инвесторы уже вывели 6,7 млрд. долларов из облигаций федерального займа, но на 1 июля по-прежнему держали в них больше 1,8 триллиона рублей (порядка 30 млрд. долларов). 

Из-за опасений по поводу расширения американских санкций Министерство финансов РФ сократило предложение облигаций федерального займа до суммы в 25 млрд. рублей. Весьма вероятно, что в новой ситуации по санкциям Минфин не выполнит своего плана продаж на третий квартал (выпустить ОФЗ на сумму в 450 млрд. рублей). Минфину явно не хочется ни повышать доходность ОФЗ, ни создавать дополнительный стимул для ликвидации инвесторами долговых позиций в 30 млрд. долларов. На новостях о том, что в сенат США поступил «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля»,  внесенный межпартийной группой, включающей республиканца Л.Грэма и демократа Р.Менендеса, радикально расширяющий санкции против России, падение рынка российского госдолга ускорилось. 

DASKAA 2018 (Defending American Security from Kremlin Aggression Act). Законопроектом предлагается: 
- запретить в США операции российских государственных банков, в том числе Сбербанка, ВТБ и принадлежащего ему Банка Москвы, ВЭБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка и Россельхозбанка; - заморозить активы этих банков в США;
- наложить санкции на перевод денег или инвестиции в энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании или связанные с российским государством структуры;
- запретить проводить операции с российским госдолгом резидентам США и американским компаниям (это значит, в частности, что им будет запрещено покупать российские облигации);
- запретить гражданам США и американским компаниям участвовать в разработке нефтяных месторождений в РФ;
- раскрывать конечную информацию о покупателях дорогой недвижимости в США;
- запретить экспорт урана из РФ в США;
- расследовать и раскрыть все активы, которые есть во владении В.Путина и связанных с ним лиц.
Кроме того, предлагается:
- ввести персональные санкции против лиц, прямо или косвенно связанных с В.Путиным: политических фигур, олигархов и членов его семьи; в том числе тех, которые работают в киберсфере;
- изучить возможность признания России «государством - спонсором терроризма»;
- воссоздать в США фонд противодействия российскому влиянию;
- создать Национальный центр противодействия гибридным угрозам: он будет отвечать на исходящую от российских властей дезинформацию;
- дать киберполиции полномочия «отключать» ботнеты и «другую инфраструктуру, которая «ведет в США нелегальную деятельность». 

Стало, например, известно, что Госдепартамент изучает возможность введения санкций против основного акционера и председателя совета директоров АФК «Система» В.Евтушенкова. 

В результате ускорившегося выхода иностранных инвесторов из российских финансовых активов, в пике вошел и сам рубль, и рублевые активы (например, акции госбанков, считавшиеся самыми надежными и притягивавшие средства многих нерезидентов). Акции Сбербанка и ВТБ продолжили терять в цене и в четверг, 9 августа, упав, как и накануне, с начала торгов более чем на 4%. Акции ВТБ опустились на 5,52%. На Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки Сбербанка упали почти на 8%, такие же бумаги ВТБ - на 4,57%. Индекс РТС опустился на 2,83%, индекс Московской биржи - на 0,80%. 

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что власти намеренно пошли на очередную девальвацию рубля, в то время как информация о санкциях (тем более что это пока даже не введение санкций, а лишь подготовка) использовалась в качестве формального «прикрытия». Об этом косвенно свидетельствуют довольно вялые и запаздывающие комментарии со стороны финансовых властей на ситуацию вокруг рубля. 

Участники рынка уверены, что в обозримой перспективе негативный тренд на фондово-долговом рынке сохранится, несмотря на то, что новый законопроект о санкциях может быть скорректирован и смягчен, в том или ином виде его принятие в ближайшие месяцы, скорее всего, неизбежно. Во-первых, тот факт, что законопроект имеет двухпартийный характер, означает высокую вероятность того, что он будет принят. Во-вторых, в США видят, что все шаги, направленные на закручивание гаек в отношении Кремля, наталкиваются на сопротивление. 

Кстати, в похожем состоянии оказался и «Газпром». Из-за проигранного арбитражного спора с украинским «Нафтогазом» по поставкам газа российская компания обязана выплатить украинской компании 2,6 млрд. долларов, но отказывается от платежа, несмотря на бесперспективность апелляции. В июне Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» в Великобритании в рамках спора с «Нафтогазом», а западные банки, которые работают с «Газпромом», повысили кредитный процент, учитывая высокий риск замораживания кредитов. В связи с этим российская компания приостановила внешние заимствования, включая планировавшийся выпуск еврооблигаций.

Хрупкая ситуация на финансовых рынках подкрепляет позицию ЦБ, не намеренного в текущем году снижать ключевую ставку. На фоне санкционных рисков такой шаг выглядел бы, конечно, чистым безумием.

Как известно, Государственный департамент США уведомил Россию о введении с 22 августа еще одного пакета санкций из-за отравления экс-полковника ГРУ С.Скрипаля и его дочери. Эти санкции стали для Кремля неожиданностью. Российское посольство в США отреагировало, назвав введенные санкции «драконовскими», и возмутившись тем, что по ним не было представлено никаких объяснений. 

Многие аналитики сочли, что вводя санкции «за Скрипалей», Д.Трамп хочет перехватить инициативу у Конгресса, упредить более жесткие инициативы конгрессменов. Скорее всего, ни посольство, ни аналитики не заметили, что вопрос об этих санкциях уже всплывал в Палате представителей, где республиканец Э.Ройс, глава комитета по международным отношениям в конце июля обрушился на Д.Трампа с критикой за то, что тот не выполнил требование закона  (речь идет об «Акте об уничтожении химического и биологического оружия», принятом в 1991 году.) - определить в течение 60 дней по запросу комитета, нарушила ли Россия 15 марта конвенцию о запрещении химического оружия, когда в Солсбери было совершено покушение на бывшего двойного агента С.Скрипаля и его дочь с использованием нервнопаралитического вещества «Новичок». Если бы он счел, что это так, то в силу должен был вступить первый раунд соответствующих и определенных законом санкций, касающийся продукции двойного назначения. 

Однако спустя три месяца после первоначальных санкций России могут грозить более серьезные и комплексные меры, если президент не сочтет, что Россия «предоставила надежные гарантии», что не будет применять приписываемые ей боевые отравляющие времена. Второй раунд санкций будет направлен против импорта и экспорта, а также российских авиакомпаний, которым в таком случае будет запрещено совершать рейсы в США. Президент, однако, не отреагировал на первый запрос. И тогда глава комитета по международным отношениям Палаты представителей раскритиковал Д.Трампа за то, что тот пропустил крайний срок принятия решения по санкциям в отношении России из-за отравления в Солсбери. Э.Ройс подчеркнул, что соблюдение действующих санкций в отношении тех, кто применяет химическое оружие, «играет ключевую роль в сдерживании дальнейших атак», отметив, что администрация уже превысила нормативный срок больше чем на месяц, и дав президенту еще две недели, чтобы сообщить Конгрессу о принятом решении. Объявленные санкции среди прочего означают попытку замять назревавший, но опасный для Белого дома скандал с неисполнением буквы закона. 

Более интересным является намерение Д.Трампа единолично, без согласования с Конгрессом, вводить санкции против вмешивающихся в выборы в США стран. По мнению американской прессы, Д.Трамп хочет таким способом снизить градус критики своих позиций по вопросу о предполагаемом российском вмешательстве, побежав впереди капитолийского «паровоза» и продемонстрировав готовность к жестким мерам по отношению к странам, вмешивающимся в американскую внутреннюю политику. В проекте указа говорится о том, что президент будет иметь право наложить санкции на «10 из 30 крупнейших компаний» страны, обвиненной во вмешательстве в выборы. Кроме того, в документе прописываются критерии, по которым признается вмешательство в выборы. В их число входит, в частности, «распространение дезинформации в интернете».


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/sanktsii-adaptatsiya-vozmozhna-ne-vsegda.html

Экономика: торговые войны и пессимизм

Значимые новости из США касались Китая и начинающейся торговой войны. Американские сенаторы выступили с предложением ввести торговые пошлины в отношении китайских товаров не на 10%, как ранее, а сразу на 25%, а Китай объявил о готовности ввести новые тарифы в отношении американских товаров на общую сумму в 60 млрд. долларов. Заранее известно, что на это Д.Трамп обещал ответить практически полным обложением китайского импорта в США. 

Сейчас пока Д.Трамп попросил своего торгового представителя Р.Лайтхайзера рассмотреть вопрос о том, чтобы тарифы в отношении китайских товаров на сумму в 200 млрд. были повышены не до 10%, а до 25%, как и предлагают сенаторы. Китай озвучил список из 5207 американских товаров, в отношении которых могут быть повышены тарифы. Повышение составит от 5% до 25%, при этом максимальная ставка предполагается для 2493 товарных позиций. 

Дополнительная нагрузка может лечь на покупателей малых и средних самолетов, сжиженного природного газа, соевых бобов, древесины и автомобильных запчастей. На данный момент США и Китай уже ввели тарифы на товары на сумму в 34 млрд. долларов с каждой стороны. Вместе с тем, возможности Китая в сравнении с США ограничены - Штаты в прошлом году импортировали китайских товаров на сумму в 505 млрд. долларов, тогда как Китай - лишь на 129 млрд. долларов. 

Торговый конфликт, начавшийся между Китаем и США, продолжает накаляться. Стало известно, что на волне вышеприведенных новостей из США Пекин принял болезненное для Вашингтона решение ограничить закупки американской нефти. В частности, по решению Пекина, государственная корпорация Sinopec отказалась от планов импортировать из США 300 тыс. баррелей в день до конца года и перестала размещать новые заказы на американскую нефть. Другие китайские импортеры также начали сокращение закупок. В то же время Китай демонстративно отказался сокращать импорт нефти из Ирана .
 
Пока в США перевес на стороне «ястребов» - министр торговли США У.Росс дал понять, что администрация продолжит усиливать давление на Пекин, пока тот не откажется от «несправедливых», по мнению Вашингтона, торговых практик. В предчувствии жесткого курса США юань дешевеет уже четвертый месяц подряд, обесценившись на 12% за два месяца, а на торгах 3 августа его курс вплотную приблизился к психологической отметке в 7 юаней за доллар. Deutsche Bank прогнозирует, что юань упадет до отметки 6,95 за доллар к концу текущего года, а в следующем обновит исторический минимум в 7,4 юаня за доллар. 

Со своей стороны Народный банк Китая (НБК) решил вмешаться в распродажу юаня административными инструментами и принял решение ужесточить регулирование для участников валютного рынка. С 6 августа трейдеры, торгующие форвардными контрактами на курс юаня к доллару, обязаны отчислять в резервы до 20% от объема занятых позиций. В результате спекуляции подорожают: в дополнение к гарантийному обеспечению, которое требует биржа, банкам придется резервировать дополнительные суммы, изымая их из оборота или капитала. Повышая стоимость спекуляций против юаня, НБК пытается выдавить с рынка трейдеров, занимающих короткие позиции, или, проще говоря, распродающих юань. Тем не менее, такая ситуация долго не продлится - она обрекает на незаслуженные риски тех, кто имел несчастье вложиться в юань, и отбивает охоту вкладываться в «непредсказуемую» китайскую экономику у тех инвесторов, которые намеревались это сделать. 

Китай в 2017 году якобы (китайская статистика довольно условна) справился с падением темпов роста, но торговая война с США уже начала обрушивать китайский рынок.

В связи с тупиковой ситуацией появились смутные слухи о возможных переменах в китайском руководстве, нынешний состав которого проводит слишком жесткий курс. Россия от действий Пекина вряд ли выиграет - китайцам выгоднее закупать нефть у Ирана, который зажат в санкционные тиски, а вот возможный спад темпов роста китайской экономики, и без того находящейся в опасной позиции,  поставит привязанную к Китаю «Роснефть» в тяжелую ситуацию. Кроме того, эскалация торговых войн, развязанных США и Китаем, негативно скажется на динамике российской экономики. 

Эксперты указывают, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к снижению цен на нефть, и прогнозируют, что рост ВВП России в 2019 году может замедлиться из-за этого на 0,6 процентных пунктов по сравнению с базовым сценарием, в 2020 году - на 0,7. В денежном выражении российская экономика потеряет около триллиона рублей. Дешевеющий юань и попытки НБК ограничить его распродажу административно будут стимулировать инвесторов к выводу капиталов из различных развивающихся стран, в том числе и из России, чтобы переложиться в казначейские облигации США и другие долларовые активы, а монетарные власти России не смогут возвратиться к политике финансово-кредитной либерализации, понижения ключевой ставки.

На первый взгляд, это не смертельные потери, однако в складывающейся ситуации слишком много неопределенностей, начиная с того, что уже российское чиновничество перестало верить Росстату, и убеждено, что реальная ситуация хуже «росстатовской», а реальных денег в бюджете намного меньше, чем сообщается официально. Иначе говоря, никто не знает, где заложены экономические мины, способные перевести стагнацию в рецессионную фазу. 

Например, 3 августа В.Путин подписал законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20% с 1 января 2019 года. В условиях стагнирующей экономики повышение налогов, а тем более косвенных, таких, как НДС, - мера, считающаяся очень спорной. 

Повышение налогов бьет по спросу, который и так является в России критически низким, на что жалуются практически все производители. Тем самым сжимаются внутренний рынок, производство, инвестиции, банкротятся предприятия, у которых упал спрос, увеличивается безработица. В конечном счете пострадает и бюджет - если сначала денег в казну действительно соберут больше, то затем налоговики столкнутся с сокращением налоговой базы. Иными словами, повышение НДС - это «бумеранг», который вернется, чтобы ударить по бюджету. 

Больше всего повышение НДС ударит по населению с низкими доходами, особенно если эти доходы фиксированы (субсидии, пенсии, стипендии и т.д.), поскольку значительно выше 2% вырастут розничные цены. Примерно, на 10-11% - чтобы продукция дошла до конечного потребителя, она проходит по цепочке, на каждом этапе которой на 2% повышают цену за услуги. В то же время И.Сечину даже разрешили не возвращать в РФ валютную выручку «Роснефти», примерно 64 млрд. долларов, поставив на кон курс рубля.

Вырастут и счета за ЖКУ - Минэкономразвития предложило заложить в тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличение НДС, что приведет к росту тарифов. В ведомстве заявили, что это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций. Между тем, плоды ухудшения ситуации в секторе потребления ЖКУ более чем красноречивы. В I квартале этого года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3%, до 1,4 трлн. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд. рублей (+5,7%), водоотведение - 63,9 млрд. рублей (+6,6%), электричество - 247,5 млрд. рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6%, до 234,3 млрд. рублей, за тепло - на 6,7%, до 569,3 млрд. рублей.

Дело, однако, не только в повышении НДС. Имеются определенные нюансы в том, как будет администрироваться этот налог. В частности, несмотря на то, что официально заявляется, что повышение налога на добавленную стоимость принесет в федеральную казну 600 млрд. рублей, эксперты утверждают, что общие сборы по этому налогу, согласно бюджетным проектировкам, должны вырасти на 1,1 трлн. рублей. Дополнительно Минфин намерен получить еще 500 млрд. рублей за счет мер по «улучшению собираемости». Еще 1,1 трлн. рублей правительство намерено собрать за счет завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. Оно предполагает обнуление экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением акцизов на топливо. В январе 2019 года власти уже запланировали повысить акцизы на бензин.

В этих условиях ситуацию дополнительно подогрело появление информации о письме А.Белоусова В.Путину, в котором помощник президента по экономике предложил изъять 500 миллиардов рублей «сверхдоходов» у целого ряда компаний, преимущественно из металлургического и химического секторов. При этом особый акцент делался на визе «согласен», поставленной В.Путиным на документе, хотя с формальной точки зрения это могло означать согласие с рассмотрением данного вопроса, а отнюдь не с предлагаемым решением. 

В любом случае данное событие, во-первых, обернулось падением акций всех упомянутых компаний, что только усугубило пессимизм в отношении российской экономики. Во-вторых, выросла напряженность в отношениях между властями и крупным бизнесом, ряд представителей которого (особенно, хозяин НЛМК В.Лисин) публично выразили возмущение подобным «раскулачиванием». 

В-третьих, возникли подозрения в отношении лоббистского характера этой инициативы и возможного влияния на нее «Роснефти», хотя одновременно вбрасывались утверждения о сложных отношениях А.Белоусова и И.Сечина. Тем не менее, в документе «Роснефть», подконтрольная ей «Башнефть» и ряд других компаний («Сургутнефтегаз», «Татнефть», в существенно меньшей степени – «Газпром») предстают в роли «хороших» налогоплательщиков, и фактически утверждается, что больше всех из нефтегазового сектора недоплачивают ведущая частная нефтяная компания – ЛУКОЙЛ, а также НОВАТЭК (хотя изымать у них средства вроде и не планируется). Кроме того, как уже сказано, приводится длинный список ФПГ из других секторов экономики, у которых следует изъять сверхдоходы (в порядке убывания предполагаемых сумм изъятия средств – «Норникель», АЛРОСА, СИБУР, «Полюс золото», «Северсталь», «Уралкалий», «Металлоинвест», НЛМК, ММК, СУЭК, «Мечел», «Фосагро», «Акрон», «Евраз»). Попадание в список одних компаний и непопадание других (например, УГМК И.Махмудова и А.Бокарева) тоже, кстати, вызвало свои вопросы. 

В целом же данная ситуация свидетельствует об отсутствии продуманного плана по наполнению бюджета и наличии сомнений у самих властей в отношении того, какие меры необходимо предпринимать. На этом фоне появляются новые «великие идеи», и усиливается опасная для политической стабильности борьба между ФПГ. 

Тем временем в отзыве на законопроект о повышении пенсионного возраста Счетная палата, глава которой А.Кудрин считается одним из проводников реформы, не представила возражений к его концепции. Но избежать старых противоречий А.Кудрина с Д.Медведевым все равно не удается. Так, в Счетной палате не нашли в документе расчетов, которые определяли бы взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. Судя по всему, индексацию пенсий правительство намерено проводить, отталкиваясь от «возможности». Не объясняется в документе и вопрос, при каких условиях пенсионная система будет считаться финансово устойчивой в долгосрочной перспективе. Также в отзыве указывается, что в представленном законопроекте отсутствует прогноз изменения количества получателей пенсий. Исходя из этого, в Счетной палате указали на отсутствие данных, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни. 

Но за январь-май естественная убыль населения России в абсолютных значениях к пяти месяцам прошлого года увеличилась в 1,9 раза, а в пересчете на 1000 человек населения - в 2,2 раза. По не опубликованным пока, но известным экспертам данным Росстата в январе-июне 2018 года смертность превысила рождаемость на 164,1 тыс. человек (годом ранее убыль составила 119,4 тыс. россиян). Рождаемость упала на 38,2 тыс. человек, а смертность выросла на 6,5 тыс. человек.

Средства, выведенные из сектора частного потребления, пойдут на финансирование дополнительных расходов бюджета - 1,6 трлн. рублей в 2019 году и 1,7 трлн. рублей - в 2020 году. Так, прямо на дополнительное финансирование армии и оборонно-промышленного комплекса будет направлено 15% (750 млрд. рублей), а вот в системы здравоохранения и образования будет при этом дополнительно влито лишь 3% и 4% соответственно. Причем финансирование программы поддержки экономики сократится на 7%. На майский указ В.Путина, требующий улучшить положение бедных и ускорить экономику, а также начать реализацию инфраструктурных проектов, уйдет меньше половины от этих ассигнований (43%). При этом более трети (38%) всех дополнительных расходов будут осуществляться не через обычные бюджетные каналы, а с помощью специально созданных структур. 

В общей сложности «хитроумная» комбинация специальных расходов на майские указы и расходов по не конкретизированным статьям составит 70% дополнительных трат бюджета в ближайшие три года, что, по мнению экспертов, указывает на высокий уровень непрозрачности планов и вероятность их произвольного или вынужденного изменения.

Кроме того, построив и реконструировав к чемпионату мира по футболу 12 стадионов и 95 тренировочных площадок, власти намерены сохранить объекты спортивной инфраструктуры после соревнований, выделив на это из бюджетных денег 11,5 млрд. рублей из 16 млрд. рублей, необходимых для содержания стадионов.

Правительство намерено передать стадионы из федеральной собственности (в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске) на уровень регионов. Четыре стадиона - «Лужники», «Фишт», «Санкт-Петербург», «Казань арена» - уже находятся в региональной собственности. Предполагается, что до 2023 года региональные бюджеты потратят на содержание стадионов 813 млн. рублей. Часть помещений будет использоваться не для коммерции - например, детско-юношеским спортивным организациям передадут 17 новых тренировочных площадок. Регионам рекомендуют выпустить нормативно-правовые акты, которые освободят организации, эксплуатирующие стадионы, от земельного налога и налога на имущество. Стадионы должны использоваться по назначению, но доходов от проведения футбольных матчей недостаточно для безубыточности. Поэтому региональные власти должны прописать каждому стадиону бизнес-план, в котором заложат целевые показатели по доходам.

Между тем, темпы роста реальных доходов россиян уже упали до 0,2%. В настоящее время потенциал роста потребительских кредитов практически исчерпан - эксперты констатируют, что уже взятые кредиты близки к максимально возможному для развивающейся экономики порогу в 10% ВВП, и власти намерены притормозить опасную тенденцию. Недавно Банк России повысил шкалу коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам, а Минэкономразвития продолжает привлекать внимание общества к тому, что долги населения перед банками растут в два раза быстрее зарплат. Очевидно, что в следующем году финансирование сектора частного потребления за счет розничного кредитования будет затруднено, а реальные доходы россиян продолжат в лучшем случае стагнировать. И это не домыслы, поскольку не приходится рассчитывать и на экономический рост - динамика ВВП вернулась к обычным показателям в 1,1%. Рост выпуска товаров по базовым отраслям сжался до 1,5%. Индекс деловой активности PMI в промышленности с мая в зоне рецессии (ниже 50 пунктов), а малый бизнес заявил о худшем за три года кризисе в экономике. 

В частности, «Альфа-банк» в очередном исследовании «Пульс малого бизнеса» утверждает, что малый бизнес столкнулся с ухудшением экономических условий, падением потребительского спроса. Бизнес жалуется на деградацию во всех сферах: более половины респондентов отметили падение прибыли, треть - снижение числа клиентов и покупок. 73% констатировали сжатие платежеспособного спроса внутри страны; 59% считают, что он продолжит сокращаться, оставляя бизнес один на один с давлением высоких налогов (46% респондентов) и нехваткой финансовых средств (37%). Доля тех, кто называет проблемой №1 налоговую нагрузку, растет с 2017 года - сказывается тренд на «обеление экономики» и усиление налогового контроля. Непрерывный рост налоговой нагрузки и сокращение прибыли ухудшают настроения предпринимателей. 

Опрос, проведенный банком среди 3 тысяч индивидуальных предпринимателей и компаний c выручкой до 350 миллионов рублей в год, показал, что оценки и ожидания обвалились до уровней «пика» экономического кризиса. Индекс настроений составил минус 27 пунктов - хуже за последние 3 года предприниматели были настроены лишь в ноябре 2015 года. 83% опрошенных заявили, что текущее состояние экономики не дает развивать бизнес. 50% считают, что в ближайшие полгода ситуация продолжит ухудшаться. Успешным свой бизнес считают 22% предпринимателей (главным образом, компании, ориентированные на экспорт). Число предпринимателей, готовых продолжать деятельность для достижения успеха по сравнению с ноябрем 2017 года, сократилось - с 41% до 34%. При этом 15% заявили, что готовы полностью закрыть или продать бизнес в обозримой перспективе (1-5 лет).

В ситуации застоя экономики Минфин намерен направить в период с 7 августа по 6 сентября на закупки валюты рекордные 383,2 млрд. рублей, что усилит дефицит валюты на внутреннем рынке. В августе российская экономика получит около 5 млрд. долларов чистого притока валюты по текущему счету платежного баланса.

С начала года Минфин уже изъял из экономики 35 млрд. долларов валютных доходов. В общей сложности, согласно плану, в корзину из долларов, евро и фунтов стерлингов будет конвертировано 2,74 трлн. рублей. В следующем году на интервенции планируется направить 3,7 трлн. рублей, что сделает их второй крупнейшей статьей расходов бюджета, превышающей как траты на оборону (2 трлн. рублей), так и ассигнования на правоохранительные органы (2,8 трлн. рублей). До 2021 году на скупку валюты Минфин направит 8,5 триллиона рублей. 

На такую «заботу» рынок отвечает, как правило, ростом цен. Согласно данным Росстата, потребительские цены в России в июле 2018 года выросли на 2,5% в годовом выражении, - и это при том, что доходы граждан выросли в том же выражении год к году на 0,2%. По мнению аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), высказанному в очередном докладе «Тринадцать тезисов об экономике», предпосылок перехода к полноценному росту не наблюдается - экономика входит в фазу затяжной стагнации, характер которой (стагнационный рост или стагнационная рецессия), будет, на мой взгляд, определяться отсутствием или наличием внешних шоков, таких, например, как санкции. 



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/ekonomika-torgovye-voyny-i-pessimizm.html

Влияние новых угроз

Значительным событием во внешнеполитической ситуации вокруг России стало внесение в сенат США нового антироссийского санкционного пакета, оказавшее негативное влияние на рубль и акции отечественных эмитентов. Хотя, на мой взгляд, у этого двухпартийного проекта нет шансов на полноценную реализацию, однако обстановка в США продолжает продвигаться в направлении внутриполитического кризиса, сопровождающегося раскручиванием спирали антироссийской истерии. Д.Трамп все более открыто нападал на спецпрокурора Р.Мюллера, который, судя по такому поведению американского президента, уже собрал достаточно прямых и косвенных улик. 

Так, спецпрокурор передал в прокуратуру Южного округа Нью-Йорка (SDNY) дела о потенциальных нарушениях, связанных с лоббированием зарубежных интересов, - а именно «нарытые» в ходе расследования «попутные» дела, по которым проходят известный лоббист Т.Подеста, много лет работавший с демократами, другой известный лоббист и экс-конгрессмен-республиканец В.Вебер, а также бывший советник Белого дома при Б.Обаме Г.Крейг. Р.Мюллер, передав часть дел в обычную прокуратуру, сосредоточил свое внимание исключительно на российском вмешательстве, и дела, оставленные им в своей компетенции, касаются именно этого узкого объекта расследования. Кроме того, он сосредоточился и на таком важном вопросе, как сбор доказательств противодействия Д.Трампа расследованию. Такое противодействие само по себе является в США реальным основанием для импичмента. 

Тем временем глава Национальной разведки, директора ФБР, ЦРУ и АНБ, а также Дж.Болтон, президентский советник по национальной безопасности, провели совместный брифинг, как утверждают, первый в истории этих спецслужб, чтобы предупредить о неких российских попытках сорвать промежуточные выборы 2018 года. Несмотря на то, что, казалось бы, этот брифинг является вызовом Д.Трампу, который продолжал твердить о «грязной сплетне» о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и после этого совместного выступления силовиков, выяснилось, что это не совсем так. Пресс-секретарь Белого дома С.Сандерс пояснила, что именно Д.Трамп распорядился, чтобы руководители спецслужб провели публичную акцию для журналистов, и настоял на том, чтобы силовики объяснили, что администрация полна решимости противостоять любым попыткам сорвать промежуточные выборы в Конгресс. 

Эксперты полагают, что Д.Трамп начал собственную игру на поле антироссийских санкций, чтобы притормозить слишком жесткую линию Конгресса и пока снять напряженность вокруг вопроса о наказании России - мол, мы и так ее наказываем, но точечно, по-умному, дабы не задеть чувствительные интересы граждан США. Заодно он постоянно говорит о российских связях своих врагов - демократов и Х.Клинтон. 

Вслед за этим брифингом государственный департамент США вызвал временного поверенного в делах России в США Д.Жирнова для дачи объяснений по поводу якобы продолжающихся попыток России использовать учетные записи в соцсетях для пропаганды насилия и раздора в США. Найдены новые связи «незарегистрированного иноагента» М.Бутиной с людьми, близкими к команде Д.Трампа. Начался суд над бывшим руководителем штаба избирательной кампании П.Манафортом, бухгалтер которого призналась, что вместе со своим работодателем подделывала налоговую отчетность. Признательные показания против П.Манафорта дал и его партнер Р.Гейтс. Он рассказал о нескольких десятках подставных фирм, контролировавшихся украинскими политиками и олигархами, и использовавшихся для офшорных расчетов с командой П.Манафорта. 

Тем временем, 3 августа в силу вступила сделка спецпрокурора с М.Флинном, бывшим советником Д.Трампа по национальной безопасности, которому было предъявлено обвинение лишь в одном преступлении - в ложных показаниях, дававшихся им ФБР в отношении его бесед с российским послом. Другие, куда более серьезные подозрения (в частности, его участие в провалившейся операции турецких спецслужб, ставившей целью похищение исламского проповедника Ф.Гюлена) были сняты. 

Опросы между тем показали, что уже 43% республиканского электората поддерживают Д.Трампа в его желании «уничтожить» оппозиционную прессу. В ситуации растущей поддержки своей линии у приверженцев Республиканской партии и мобилизации ряда лояльных президенту кандидатов на промежуточных выборах Д.Трамп сделал новый ход, который по своей откровенности резко отличается от всех его предыдущих заявлений и утверждений. Он объявил «совершенно законной» встречу, которую провел его сын с российским адвокатом Н.Весельницкой для получения компромата на Х.Клинтон. 

Стремление получить компромат на оппонента по предвыборной гонке он назвал «абсолютно нормальным явлением», «постоянно практикуемым в политике», добавив на всякий случай, что в итоге дело кончилось ничем, а сам он ни о чем не знал. Между тем, американский Кодекс законов в 52 главе, касающейся выборов и голосования, категорически запрещает любую иностранную помощь субъектам электоральной борьбы, и квалифицирует получение такой помощи в качестве преступления как для стороны, принимающей таковую помощь, так и для иностранцев, предоставляющих ее. 

С проблемами Д.Трамп сталкивается в экономике, хотя и постоянно утверждает об успехах. Так, его хвастливые утверждения, что он, снизив налоги, поднял почти на 3% зарплаты американцев, наталкиваются на суровую реальность роста потребительских цен. Обещание за 8 лет свести к нулю государственный долг исполняется ровно наоборот - за первые 14 месяцев его президентства этот показатель увеличился еще на 2 трлн. долларов. 

Обещание увеличить число рабочих мест также буксует - 2017 год, например, по числу созданных рабочих мест (2,05 млн.) оказался наименее успешным с 2012 года. Между тем, на горизонте замаячили признаки рецессии - падение количества продаж домов по мере роста стоимости жилья и стагнация спроса на долгосрочные федеральные бонды при подскоке спроса на краткосрочные трежерис после заявления ФРС о намерении поднять ставку рефинансирования еще дважды в текущем году. Несмотря на ставку правительства на развитие американской промышленности, инвесторы мало верят в стабильный рост американской экономики в отдаленной перспективе.

Единственным светлым пятном в российско-американских отношениях стало посещение Москвы сенатором Р.Полом, использовавшим свои каникулы для встречи с российскими законодателями в рамках визита, который он считает продолжением дипломатической работы Д.Трампа, направленной на налаживание связей с В.Путиным. 9 августа появился текст письма Д.Трампа российскому коллеге с просьбой принять Р.Пола и обсудить с ним такие темы, как обмен парламентскими делегациями, ведение диалога между законодателями двух стран, программы культурно-образовательного обмена, сотрудничество в области борьбы с терроризмом, а также разрешение военных конфликтов в Сирии и Украине. Р.Пол передал документ в администрацию президента, но состоялась ли встреча - покрыто тайной. Так или иначе, в Москве Р.Пол объявил себя представителем тех американцев, которые «хотят дипломатии, сотрудничества». 

Несмотря на то, что большинство американских сенаторов настроены на противодействие якобы запущенной Москвой кампании по подрыву демократического процесса в США и продавливают введение новых «сокрушительных» санкций, Р.Пол обещал своим российским коллегам выступать против новых антироссийских санкций, предложенных в американском Сенате. Кроме того, Р.Пол пригласил не попавших под санкции членов комитета по международным отношениям посетить Вашингтон, и предложил организовать встречу с участием «подсанкционного» К.Косачева, главы данного комитета Совета Федерации, в нейтральной третьей стране. Со своей стороны, российские законодатели призвали вступиться за М.Бутину, задержанную в качестве незарегистрированного российского агента. 

Едва ли эти усилия Р.Пола будут иметь реальные последствия в обозримом будущем. Большинство американских политиков исходят из жестких геополитических реалий, изменившихся в последние годы не в пользу США, и не дающих основания для серьезного диалога без посредства санкционного рычага. Визит Р.Пола в США был воспринят с долей иронии, так же, как, например, решение В.Путина назначить актера С.Сигала, известного своей неуравновешенностью, представителем МИД РФ по вопросам гуманитарных связей России и США. За С.Сигалом тянется гигантский хвост различных нарушений американского законодательства, и его фигура отнюдь не подходит к возложенной на нее миссии. 

На минувшей неделе американская пресса узнала и о письме, направленном еще 19 июля главой Генштаба России В.Герасимовым председателю Объединенного комитета начальников штабов Дж.Данфорду с предложениями по восстановлению Сирии и репатриации беженцев. Иначе говоря, Россия, чувствуя, что в одиночку не справится с задачей восстановления разрушенной страны, пытается подключить к решению этой проблемы США и другие страны. Американские военные ответили примерно в том же духе, в каком была выдержана просьба - что США поддержат такие усилия в случае возможности политического решения конфликта в Сирии и проведения выборов под наблюдением ООН. Иначе говоря, дали понять, что не намерены укреплять власть Б.Асада, держащегося за счет российской и иранской военной помощи. Условием предоставления помощи со стороны США в Сирии является недостижимое «политическое решение конфликта».

Сложной остается ситуация вокруг гибели авиалайнера Boeing рейса MH17 в июле 2014 года. После того, как международная комиссия, расследующая эту катастрофу, якобы идентифицировала российских военных, на Западе начало утверждаться мнение, согласно которой даже версия уничтожения самолета ополченцами «по ошибке» несостоятельна. Это открывает путь к самым неприятным для России домыслам и предположениям. На минувшей неделе об этой проблеме заявил известный американский журналист Д.Саттер, специализирующийся по тематике СССР и России.

На минувшей неделе в России зачем-то был вброшен слух, согласно которому на встрече за закрытыми дверями в Хельсинки ведущей стороной был не В.Путин, а Д.Трамп, который якобы чуть не ударился в угрозы, потребовав от В.Путина, во-первых, проводить внешнюю политику, соответствующую экономическим возможностям России. Во-вторых, он, будто бы, обрушился на Белоруссию и А.Лукашенко. 

Цель этого вброса не очень ясна, хотя очевидно, что первая часть анекдота про «грозного Трампа» может послужить оправданием для прекращения военных действий в Сирии, а вторая - стать частью сценария нового геополитического хода Кремля. В этот сценарий укладываются слухи, запущенные российскими неофициальными источниками в конце июля - начале августа об ишемическом инсульте, якобы случившемся у А.Лукашенко после эмоциональных переговоров с новым премьером Армении Н.Пашиняном. 

А.Лукашенко якобы требовал от Н.Пашиняна выпустить из тюрьмы Р.Кочаряна, а Н.Пашинян, не пойдя ни на какие уступки, потребовал от А.Лукашенко прекратить поставки оружия в Азербайджан.

Слух, запущенный в информационное пространство РФ, показал, что Россия, возможно, ведет против А.Лукашенко информационные операции, готовя белорусов к уходу лидера страны. В российских СМИ также прослеживаются признаки антилукашенковской кампании - прямые заявления о том, что белорусский народ, мол, устал от А.Лукашенко, намеки на крымский сценарий и т.д. На минувшей неделе произошло два важных события - во-первых, М.Бабича, предложенного Минску в качестве посла, В.Путин наделил статусом спецпредставителя президента в Белоруссии. 

Этот статус означает, что для принятия решения по Белоруссии М.Бабич будет взаимодействовать напрямую с органами власти России - с министрами, руководителями любых иных ведомств и решать напрямую с ними любые вопросы, относящиеся к российско-белорусским отношениям. Наделение М.Бабича статусом спецпредставителя свидетельствует об особом внимании Москвы к процессам, идущим в Белоруссии, и желании иметь дополнительное влияние на эти процессы в интересах России. Во-вторых, несмотря на то, что А.Лукашенко насколько можно затягивал предоставление агремана на назначение М.Бабича, 6 августа белорусский президент все же согласовал переход М.Бабича на должность посла России. 

Утверждают, что в Кремле все-таки готовят сценарий «мирного» ухода А.Лукашенко из власти, а опытный в решении внутриполитических задач и запуске интриг М.Бабич, который должен отправиться в Минск уже в ближайшие недели, займется этим сценарием. На фоне этих слухов президент Белоруссии А.Лукашенко очень сильно активизировался в медийной сфере, давая понять, что о его уходе не может быть и речи. Среди прочего, А.Лукашенко заявил о серьезном кризисе на российском рынке мяса и об «обвально идущей информации о том, что мясные продукты в России сильно подорожают», намекая, что Россия, забрав себе Белоруссию, взвалит на себя дополнительное бремя.

По слухам, Кремль негативно настроен и к Н.Пашиняну, который допускает необоснованно резкие действия против своих старых врагов. Особенно вывел из себя арест Ю.Хачатурова (генерального секретаря ОДКБ) . 

5 августа Ю.Хачатуров вернулся из Еревана в Москву и приступил к исполнению своих обязанностей в полном объеме, несмотря на то, что он проходит обвиняемым по делу «1 марта 2008 года». Суд избрал Ю.Хачатурову, которому предъявлено обвинение в свержении конституционного строя, меру пресечения в виде залога в 10 тыс. долларов (5 млн. драмов).

В итоге в СМИ начали появляться антиармянские нотки и намеки на то, что Россия может поддержать Азербайджан в карабахском конфликте. 

Любопытный слух, который сложно комментировать, ходит тем временем в кругах, близких к МИД. Якобы помощник президента по внешней политике Ю.Ушаков в случае своего ухода из Кремля готов направиться послом в Киев. 

Утверждают также, что главным успехом отечественной внешней политики стало восстановление контроля Кремля над Киргизией. Новый президент С.Жээнбеков ориентирован на Москву. На минувшей неделе на площадке российской военной авиабазы Кант впервые началось обучение военнослужащих Киргизской республики по 17 военно-учетным специальностям.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/vliyanie-novykh-ugroz.html