воскресенье, 6 августа 2017 г.

Владимир Путин в Кирове «прищучил» архитекторов

Начало августа для президента выдалось довольно насыщенным, как на впечатления, так и на официальные мероприятия. Взбодрившись после короткого сибирского отпуска и удачной рыбалки, Владимир Путин отправился в Киров решать проблемы местного самоуправления.
Президент провел заседание Совета по развитию местного самоуправления, на котором рассмотрели такие вопросы, как результаты реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды и участия местных жителей в работе органов МСУ. Побеседовал он и с мэром Уфы Иреком Ялаловым, заявившим, что, претворяя в жизнь этот проект, следует помнить про климатические особенности каждого региона.
Вопрос не только в том, что климат в России суровый, но и в увеличении финансовых затрат в случае реализации проекта, не учитывающего местные реалии. Путин не сторонник разбазаривания бюджетных средств, поэтому все предложения архитекторов были рассмотрены очень внимательно.
Вот тут и проявились первые проколы. Мэры российских городов не согласны с тем, как архитекторы и дизайнеры подошли к разрешению градостроительного вопроса. Поэтому перед поездкой в Киров, президент заглянул в специально созданное в Уфе бюро – Центр городского дизайна и просмотрел дизайн-проекты на ближайшую пятилетку.
Предложения молодых архитекторов и дизайнеров его явно не впечатлили. В погоне за славой они забыли о том, что любой опыт, в том числе и европейский, следует адаптировать к российским реалиям.
Они не подумали, как той же зимой будут убираться дворовые территории и в целом весь город. Заимствовать следовало опыт северных стран, а не гнаться за модными средиземноморскими тенденциями. Путин даже предложил им приглядеться к опыту Швеции, Норвегии, Аляски и Канады, где больше думают о качестве и минимализме в обустройстве территорий.
Но еще до поездки в Киров Путин провел ряд встреч с главами сибирских регионов, в том числе, с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. На повестке дня стояла ситуация на Байкале. Озеро нужно сохранить, но при этом решить вопросы развития Байкальской природной территории, что очень непросто.
Проблемы экологии и влияние человека на экосистему озера нельзя сбросить со счетов. Как все это совместить, чтобы сохранить уникальное озеро и поднять уровень жизни местных жителей, живущих в небольших поселках на берегу Байкала, предстоит продумать местным чиновникам и специалистам. Москва, конечно, окажет им в этом помощь, но действовать нужно на местах.
Целый ворох внутригосударственных задач свалился на президента, требуя скорейшего принятия решений. От них нельзя отмахнуться, откинуть в дальний угол, оставить на потом. Хорошо, что Путин успел устроить себе небольшие сибирские каникулы перед рабочей поездкой в Сибирь. Освежился, взбодрился, набрался новых сил и снова готов к работе.
Каждому нужен отдых, чтобы работоспособность не падала и здоровье хуже не становилось. Путин же не был в отпуске с 2014 года. Как закрутилась эта ситуация с майданным беспределом в Киеве и санкционным маразмом Запада, так и не отдыхал толком. Хорошо, хоть сейчас смог порыбачить вдалеке от городской суеты и надоедливых западных журналистов.
Правда, «поклонники» на Западе и тут не оставили его в покое, смакуя подробности подводной охоты Путина в Туве и поимки им «зачетной щучки» килограмм на двадцать.
Видео подводной охоты Путина.

И ведь, сколько домыслов прозвучало в СМИ относительно его физической формы и поиска символов в фотографиях Путина с обнаженным торсом? Такой ажиотаж, что даже странно: они, что, бедняги, разочарованы прекрасной физической формой президента России? С чего бы это?


Впрочем, Путин действительно полон сил и энергии, что и продемонстрировал и на встречах в Бурятии, и на заседании Совета в Кирове. Отдохнули, и хватит: страна не ждет, пора работать.    
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/vladimir-putin-v-kirove-prishchuchil-arkhitektorov.html

Потеснят ли США Россию на мировом энергетическом рынке

В среду президент США Дональд Трамп подписал новый американский закон о санкциях в отношении России, вводимых в ответ на якобы вмешательство России в президентские выборы в США. Новые санкции угрожают европейским компаниям штрафами за участие в совместных с Россией проектах, которые способствуют развитию энергоснабжения Европы.
Некоторые европейские чиновники уже поняли, что цель действа со стороны Америки – содействовать экспорту американского сжиженного природного газа в европейские страны и иметь рычаги давления на Россию. Если против давления на Россию они в целом ничего не имеют, то закупать крупные партии более дорогого и менее конкурентоспособного американского сжиженного газа Европа пока не готова.    Так, ранее на сайте германского внешнеполитического ведомства было размещено заявление двух крупных европейских политиков — министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна, в котором они высказывались против введения новых антироссийских санкций. Габриэль и Керн сочли их незаконными. Их возмутило то, что законопроект ссылался на план по продаже американского сжиженного природного газа в Европе. Таким образом, речь идет о «зачистке» европейского рынка от российских поставок газа в пользу американских.    Также министр и канцлер считают, что санкции не должны вводиться в экономических интересах страны — инициатора.    «Угрозы штрафами компаниям в Германии, Австрии и других европейских странах, работающих на американском рынке, из-за того, что они участвуют в газовых проектах, таких как «Северный поток-2» с Россией, вносят совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», - было сказано в совместном заявлении Габриэля и Керна.
Пять крупнейших энергетических компаний, включая Engie, также британская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и немецкие Uniper и Wintershall, согласно договору с «Газпромом», инвестируют на строительство «Северного потока-2» половину от 9,5 млрд долларов, которые планируется потратить на прокладку газовой трубы по дну Балтийского моря от российского берега до берега Германии. По мнению сторонников проекта, эта газотранспортная магистраль критически важна для обеспечения надежных энергетических поставок в страны Евросоюза, поскольку спрос на сырье уже в среднесрочной перспективе будет увеличиваться.
Правда, есть и другая точка зрения — например Польши, Украины, страны Прибалтики, Словении и др. Эти страны всеми силами стремятся сорвать реализацию проекта, скрывая под политическими лозунгами вполне конкретные свои экономические интересы. Например Польша сама хочет стать газовым хабом в Восточной и Центральной Европе, распределяя сжиженный американский газ.

«Попытки сорвать реализацию «Северного потока-2» являются одним из проявлений недобросовестной конкуренции со стороны потенциальных поставщиков сжиженного природного газа, который дороже по сравнению с природным газом, поставляемым по трубопроводам», — заявил в интервью изданию The Financial Times российский министр энергетики Александр Новак еще до того, как Трамп подписал закон о санкциях.
«Эти политически мотивированные экономические ограничения, в конечном итоге, приведут к удорожанию энергетических ресурсов на рынке», - отметил министр энергетики.
США же, в рамках своей новой энергетической стратегии вынашивают планы стать ведущим поставщиком сжиженного природного газа на мировой рынок. Как отмечалось в программном заявлении Белого дома по итогам «президентской энергетической недели» в конце июня, экономическая команда Дональда Трампа явно рассматривает экспорт газа как удобный способ увеличить влияние США на мировой арене, повысить бюджетные поступления, а также создать новые рабочие места в стране, писали СМИ.
Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что американский сжиженный газ в обозримой перспективе никак не может стать альтернативой российскому трубопроводному газу по целому ряду причин.    Это показал первый год попыток США выйти на европейский газовый рынок: в итоге США в 2016 году снизили объемы производства своего природного газа на 2,5%, а Россия увеличила их на 0,5%.
И хотя США за весь минувший год добыла почти на 170 миллиардов кубометров газа больше, чем Россия, в тоже время США приходится и сокращать производство, тогда как России не мешает его наращивать.
"Попытка интервенции США на газовый рынок Европы неминуемо тут же отразится на карманах американских потребителей, и это заставит газодобывающие компании сокращать его производство. Похожая ситуация возникла недавно в Австралии, где увеличение объемов продажи СПГ привело к тому, что в самой стране цена на газ подскочила выше той, по которой Австралия продавала его Японии. В итоге власти вынуждены были принять решение о сокращении импорта газа", — говорит Сергей Правосудов.   При нынешних мировых ценах на энергоносители США отправляют сжиженный природный газ в Европу в убыток себе, и это стоит расценивать лишь как сугубо политическое действие, считает Правосудов.
Попытки США ограничить взаимодействие европейских компаний с российскими, в том числе по развитию газопровода «Северный поток — 2», того же свойства: они направлены на сокращение российско-европейского партнерства в целом и не имеют какой-либо экономической подоплеки.
В тоже время Германия и Австрия не ориентируются на импорт сжиженного природного газа, им выгоднее по-прежнему получать российский газ и вместе с Россией развивать трубопроводную сеть в Европе. Расширение «Северного потока — 2» дает Германии дополнительные перспективы, позволяя стать своего рода распорядителем российского газа в Европе. А политические игры с антироссийскими санкциями, препятствующие такому развитию, противоречат национальным интересам европейских стран.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/potesnyat-li-ssha-rossiyu-na-mirovom-energeticheskom-rynke.html