понедельник, 28 мая 2018 г.

Бюджет будет профицитным, но не для всех

Согласно документу, который опубликован Минфином на портале нормативных актов, бюджет впервые с 2011 года будет профицитным: из-за роста цен на нефть и политики слабого рубля казна получит 2,74 триллиона рублей внеплановых нефтегазовых доходов - в 5 раз больше, чем заложено в закон о бюджете (527,6 млрд. рублей). Это позволит свести бюджет без «дыры»: доходы (17,032 трлн. рублей) превысят расходы на 440,6 млрд. рублей. 
Но, несмотря на приток углеводородной выручки, ряд статей расходов претерпят сокращение, а самое масштабное коснется ассигнований на социальное обеспечение населения. Расходы по разделу «социальная политика» уменьшатся в общей сложности на 52,93 миллиарда рублей, в том числе трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд, который обеспечивает около половины всех пенсионных выплат в стране (3,5 трлн. рублей из 7,3 трлн.), будет сокращен на 51,5 млрд. рублей.
Объясняя эту ситуацию, Минфин РФ заявил, что в 2017 году ПФР получил больше страховых взносов со стороны граждан, в результате чего, мол, на счетах фонда «были сформированы остатки средств», которые «направляются на выплату пенсии в текущем финансовом году». 
ПФР, однако, эти сведения не подтверждает. В 2018 году, по данным открытых источников, бюджет фонда был сведен с дефицитом в размере 257 млрд. рублей, что вдвое больше дефицита прошлого года (106 млрд. рублей). В пресс-службе фонда рост дефицита связывают с уменьшением финансирования из федерального бюджета. Госпрограмму «Социальная поддержка граждан» решено урезать на 5,9 млрд. рублей, главным образом за счет экономии на «мерах государственной поддержки инвалидов» (2,23 млрд. рублей).
Расходы на полицию и другие правоохранительные структуры («национальная безопасность») будут увеличены на 20,3 млрд. рублей. Причем в открытой части бюджета расходы сократятся - на 22,337 млрд. рублей, а по засекреченным статьям, наоборот, увеличатся на 84,2 млрд. рублей. В режиме полной секретности, без публичного отчета по статьям, правительство потратит в общей сложности 2,963 триллиона рублей - 17,3% бюджета, или каждый шестой рубль. Суммарно на армию (национальная оборона) и другие силовые структуры (национальная безопасность) правительство потратит 4,988 трлн. рублей, или 29% от всех собранных налогов.
К слову: как сообщил в оперативной оценке платежного баланса ЦБ, за минувший месяц частным сектором из страны было вывезено 7,6 млрд. долларов - вдвое больше, чем в марте (3,6 млрд.), в 4,5 раза больше, чем в феврале (1,7 млрд.), и в 5 раза выше показателя за апрель прошлого года (1,5 млрд.).

Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/byudzhet-budet-profitsitnym-no-ne-dlya-vsekh.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий