воскресенье, 20 мая 2018 г.

В ДНР сообщили о стягивании ВСУ запрещенного вооружения в Донбасс

После поставок американских «Джавелин» Украине, а также смене формата украинского конфликта с «антитеррористической операции» на операцию свободных сил, ситуация в регионе резко усугубилась. Командование ДНР ежедневно информировало о нарушении режима прекращения огня со стороны ВСУ, а сейчас сообщило о перебросе украинской армией запрещенного вооружения в Донбасс.
По словам замруководителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, ВСУ привезли в республику запрещенные минскими соглашениями артиллерийские системы. Местные жители также видели, как несколько дней назад на ж/д станцию Константиновка прибыли украинские военные для разгрузки военной техники и оружия. В частности, сообщается, что они перебросили в Донбасс 12 противотанковых пушек «Рапира» и 20 автомобилей и спецтехники.
Все это, так или иначе, означает, что в обозримом будущем ВСУ готовит полномасштабное наступление на ЛДНР, несмотря на перемирие. Очевидно, что режим прекращения огня был использован украинскими военными для перевооружения, и теперь Киев намеревается вновь атаковать Донбасс.
Это грозит эскалацией конфликта, который необходим Украине лишь для того, чтобы поддерживать легенду о «российской агрессии» и получать деньги от Запада на якобы восстановление государства. Именно поэтому Порошенко никак не может прийти к консенсусу в рамках встреч «нормандской четверки», которая борется за урегулирование ситуации в Донбассе. На Западе всё меньше верят украинскому президенту, а значит, подобные действия в этот раз приведут к краху.
Источник 

Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/v-dnr-soobshchili-o-styagivanii-vsu-zapreshchennogo-vooruzheniya-v-donbass.html

Грузия пытается избежать сценария Армении: в стране прошли массовые протесты

После событий в Армении, словно по цепной реакции прошли массовые протесты в близлежащем государстве – Грузии. Однако грузинские власти, наученные горьким опытом Еревана, решили пойти на поводу у митингующих, закрыв глаза на противозаконность действий, - легализовать продажу наркотиков. Подобное поведение Тбилиси объясняется страхом не оправдать демократическую репутацию перед вступлением в НАТО.
События, развернувшиеся в Армении, уже получили название «наркотический майдан». Все началось с того, что полиция устроила рейд по местным ночным клубам, в результате которых она задержала несколько наркодилеров, чей товар привел к гибели, по меньшей мере, четырех человек. Клубная молодежь сразу же бросилась в протест, устроив митинг возле своих «притонов», а затем передвинулась на площадь Свободы перед парламентом. Основное требование протестующих – легализовать продажу наркотиков.
Постепенно «наркотическая» забастовка приобрела политический характер, и требования молодежи резко переключились на отставку действующего главы МВД, а также всего правительства, в том числе правящей партии «Грузинская мечта». Произошло это после того, как к «наркотическому майдану» присоединилось движение «Белый шум» и партия «Гирчи», уже давно лоббирующие легалайз, а также связанные с фондом Сороса и Михаилом Саакашвили. Именно Сорос в 2003 году помог Саакашвили прийти к власти.
Надо сказать, что в связке Сорос-Саакашвили события в Грузии приобретают совершенно иное значение. Во-первых, Михаил сделал громкое заявление о том, что собирается вернуться в Тбилиси для того, чтобы «покончить с феодализмом». Во-вторых, в большую политику вернулся его «клятый враг» Бидзин Иванишвили, некогда сместивший Саакашвили с должности и выписавший ему заочный арест. Тогда американским покровителям пришлось принять проигрыш Мишико и забрать его в США, откуда он затем отправился на Украину.
В 2014 году Саакашвили отправили с батальоном грузинских боевиков на Майдан, а спустя время его назначили губернатором Одесской области, чтобы контролировать поставки контрабандного оружия в Сирию. Однако из-за конфликта с Петром Порошенко Мишико был изгнан из Украины, а также лишен гражданства.
Сейчас Саакашвили, находясь в Амстердаме, увидел новую для себя перспективу в Грузии и решил использовать ее, сыграв на массовых протестах. Критика грузинских властей с его стороны уже стала своеобразным сигналом для Тбилиси – нынешний президент осудил работу правоохранительных органов и призвал охранять протестующих «наркотического майдана» от антимитинга, организованного «Национальным единством Грузии», участников которого на сайте Сороса назвали «правыми радикалами».
После этого глава МВД даже попросил прощения у клубной молодежи, заявив, что «без соблюдения прав человека цена борьбы с криминалом равна нулю». Впрочем, действия грузинских властей объясняются страхом не оправдать демократическую репутацию перед Западом в преддверии вступления Грузии в НАТО. Тбилиси опасается эскалации протестов, которые они уже назвали преступлением против прав человека.
Примечательно, что на фоне всего этого нынешний президент Грузии заявил о возобновлении отношений с Россией. Но удастся ли Тбилиси угнаться за двумя зайцами, покажет время. Однако уже становится понятно, что грузинские власти осознают цену союза с Западом, ради которого приходится принимать абсолютно нелогичные меры, идя на поводу у молодежи, которую западные НКО просто использовали против правительства.
источник 




Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/gruziya-pytaetsya-izbezhat-stsenariya-armenii-v-strane-proshli-massovye-protesty-.html

Сотрудничество России и ЕС в Арктике.

На сегодняшний день двенадцать неарктических государств являются наблюдателями в Арктическом совете: Франция, Германия, Недерланды, Польша, Испания, Соединённое Королевство, Китайская Народная Республика, Республика Италия, Япония, Республика Корея, Республика Сингапур, Республика Индия.
Свое огромное желание получить статус постоянного наблюдателя в Арктическом Совете с 2008 года изъявляет Европейский Союз (ЕС). Арктика – это зона потенциальных конфликтов, слишком много природных богатств находится под водой, а также в самой воде (рыбные запасы и т.д.). Поэтому-то США и Данию так напрягают глубоководные исследования России в Арктике, которые доказывают принадлежность хребта Ломоносова к шельфу РФ.
Желание ЕС включится в освоение Арктики понятно. В качестве основных приоритетов ЕС выделяются проблемы глобального потепления, охрана природных ресурсов региона, диалог с местным населением Арктики и международное сотрудничество. После восстановления отношений с Канадой ЕС надеялся окончательно получить статус наблюдателя в Арктическом совете. Напомню, что основной причиной трений между ЕС и Канадой был запрет на импорт тюленьего меха, кожи и мяса из Канады.
Теперь свое резкое «против» наделения Евросоюза статусом наблюдателя высказывает Россия. Почему? Ответить на этот вопрос довольно легко.
Для этого необходимо всего лишь разобрать поподробнее все заявленные приоритеты ЕС. «Проблема глобального потепления» – это показательно, помимо того, что сама концепция сомнительна. «Охрана природных ресурсов» – это хорошо, если в теории. А вот на практике «зеленые» действуют весьма избирательно. Помните атаки активистов «Гринпис» именно на российские вышки в море, когда иностранных в Арктике гораздо больше? Ну и, в конце концов, мы что, сами не справимся с природоохранной деятельностью на своих территориях? Что такого нам могут предложить в ЕС? У меня лично есть уверенность, что речь идет не о том, чтобы помогать делать что-либо полезное, а наоборот – чтобы мешать. «Диалог с местным населением Арктики» – не менее интересная цель. С местным населением, проживающим на территории РФ, как-нибудь разберемся сами. Знаем мы эти «диалоги» – достаточно вспомнить, что Кондолиза Райс высказала мысль, что Сибирь- «слишком большой регион, чтобы она могла управляться одной страной». С другой стороны, налаживать диалоги с аборигенами-иностранцами России незачем.
Таким образом, все идеи, предлагаемые для совместного использования, России не просто не нужны, но и не выгодны; пожалуй, даже вредны в той или иной степени. Очень показательное «сотрудничество» предлагает нам ЕС…
Вот поэтому и требуется укреплять оборону в Арктике — на всякий случай. Арктика – очень уж лакомый кусочек, и Западу очень хотелось бы минимизировать влияние России в этом регионе. Соответственно, наша задача совершенно противоположная, и в плане общности проектов надо осуществлять те, которые выгодны нам. Пусть ЕС снимает санкции, вкладывается в нефтегазодобычу (без контролирующего и даже блокирующего пакета акций), а уже потом (а не взамен!) можно и подумать на тему общих исследований экологии, чтобы иностранные экологи в зоне российских интересов были под присмотром.



Автор: (Gennadij) Геннадий Гром Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/sotrudnichestvo-rossii-i-es-v-arktike.html

Расширение военных баз и незаконное пребывание в САР можно расценивать как акт агрессии со стороны США

Соединенные Штаты Америки, находящиеся в Сирии незаконно, не так давно заявили о расширении военных баз в регионе, количество которых и так превышает допустимые нормы. Примечательно, что большая часть американских форпостов базируется на богатых нефтью и газом территориях, подконтрольных радикальным курдским формированиям, которые сотрудничают с террористами. 
По факту, Вашингтон, который в буквальном смысле содержит курдов и оставшиеся группы исламистов Сирии, де-факто контролирует территорию по левому берегу реки Евфрат, где расположились самые богатые нефтегазовые залежи. Эти места находятся во владении курдских формирований, которые США намереваются использовать для обеспечения экономики Сирийского Курдистана. 
В общей сложности в САР находится около 11 американских военных баз, что само по себе является прямым нарушением международного права, которое США охотно игнорируют. На этих базах американские военные укрывают террористов и ведут их подготовку, поэтому фактически эти форпосты нужны для прикрытия исламистов. В этой связи действия Вашингтона можно рассматривать не только как акт агрессии против сирийского государства, а расценивать как военные преступления, в которые он вовлек еще и Францию с Великобританией. 
На последнем заседании ООН Россия представила «экспресс-обзор» наиболее вопиющих случаев пренебрежения международным правом со стороны США и их сателлитов. В частности, это коснулось бомбардировки Великобританией йеменского города Хариб в 1946 году, вооруженного вторжения США в Гренаду в 1983 году, в Ливию – в 1986, в Панаму – в 1989, Югославию - в 1999 году и так далее. Все это – вопиющее нарушение Устава ООН, на который Америка наплевала. 
По сути, США не меняли внешнеполитическую линию на протяжении десятков лет, несмотря на то, что Администрация Белого дома постоянно видоизменялась. Сейчас, в Сирии, Вашингтон продолжает агрессивную политику, увеличивая количество военных баз, учитывая, что они и так разбросаны по всему Ближнему Востоку. Причем, для своих целей Штаты активно используют Францию и Британию, которые угрожают сирийскому государству расправой, что, по идее, также является нарушением международного права. Все это говорит о том, что США намереваются повторить сценарий, например, Ливии, но уже в Сирии, что само по себе несет большую опасность региону. 


Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rasshirenie-voennykh-baz-i-nezakonnoe-prebyvanie-v-sar-mozhno-rastsenivat-kak-akt-agressii-so-storon.html