среда, 17 мая 2017 г.

Выполнение "майских указов" буксует

«Майские указы» Президента рискуют остаться выполненными только на бумаге. 4 мая Правительство отчиталось о ходе выполнения указов В.Путина. В итоге, из 218 поручений было выполнено 165 (76%). Однако только на бумаге, что признал и сам Президент, отметив противоречие между внушительным процентом выполнения указов, согласно официальным данным, и более скромными практическими результатами.
При этом, интересно, что номинальное большинство президентских поручений в рамках майских указов было выполнено еще в конце 2013 г. – тогда было «снято с контроля» 115 поручений, а за последний год количество поручений, считающихся выполненными, увеличилось только на одиннадцать. Часть поставленных Президентом задач предполагает достижение конкретных счетных показателей, например, увеличить производительность труда в 1,5 раза, создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, поднять реальные зарплаты на 40–50% и т.д. – многие из них будет невозможно или крайне затруднительно выполнить в срок.
Однако ни одна из задач по достижению определенных экономических показателей к 2018–2020 гг., вероятно, выполнена не будет. Инвестиции в основной капитал должны были вырасти до 25% ВВП к 2015 г. и до 27% ВВП к 2018 г., но в 2015 г. показатель составлял только 19,6% ВВП, а в 2016 г. – 20,4% (в целевом сценарии Минэкономразвития доля инвестиций в ВВП растет к концу 2018 г. только на 0,7 п.п. по сравнению с 2016 г.). По словам экспертов, проблема «в большом разрыве между сбережениями и непосредственно инвестициями». 
Также недостижимой выглядит цель увеличить производительность труда в стране на 50% - с 2012 по 2015 г. производительность труда в России увеличилась лишь на 4%. Задача создать 25 млн «высокопроизводительных рабочих мест» к 2020 г., однако достичь и этих целевых показателей в срок не удастся – в 2013 г. Росстат насчитал в стране 17,5 млн высокопроизводительных рабочих мест, однако в 2015 г. показатель упал на 8%, а в прошлом году – еще на 5%. 
Еще один показатель, которого достичь не удастся, - повышение реальных зарплат в стране в 1,4-1,5 раза к 2018 г. В 2015 г. они упали на 9%, в прошлом году восстановились лишь на 0,7%. По вопросу повышения средней зарплаты бюджетников – в 2012 г. Правительство утвердило ориентировочный график роста зарплат этих категорий работников до 2018 г. К 2017 г. в него уложились зарплаты учителей, научных работников, преподавателей вузов и работников сферы культуры, а зарплаты врачей, нянь и санитарок – нет. 
«Майские указы» также предполагали, что ВПК должен стать локомотивом всей экономики, но если рост военной экономики заметен, то рост невоенной экономики за счет технологий и научных достижений военной экономики идет плохо. В России многие технологии засекречены, поэтому их внедрение в гражданские сектора экономики осуществляется медленно. 2 из 11 майских указов посвящены развитию Вооруженных сил и ОПК и совершенствованию военной службы, из 27 поручений по этим указам пока выполнены 20. 
Зарубежные аналитики сохранили прогноз для России в апреле неизменным. Эксперты прогнозируют увеличение экономики страны на 1,3% в 2017 г. и на 1,7% - в 2018 г. При этом основными источниками роста пул аналитиков видит восстановление частного потребительского спроса (1,7% роста в 2017 г.) и инвестиций (2% роста в 2017 г.), которые будут стимулировать промышленность. Однако достичь к 2021 г. среднемировых темпов роста Россия не сможет. Это означает сокращение доли страны в мировой экономике. Основными рисками остаются малопредсказуемая цена нефти, недостаток реформ для улучшения деловой среды и инвестиционного климата, геополитическая напряженность и продление санкций.
Россияне продолжают жаловаться на невыплату зарплат, при этом, согласно статистике, число таковых неуклонно растет. Так, за первый месяц весны зафиксирован значительный рост по этому показателю (Роструд). В первом квартале 2017 г. поступило и было рассмотрено более 113 тысяч обращений граждан. По итогам квартала это на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Около 50 тысяч жалоб связаны с долгами по зарплате. При этом за зимние месяцы было подано лишь 15,3 тыс., в марте число обращений значительно выросло - до примерно 35 тысяч. Интересно, то лидеры таких протестов - работники промышленности, транспорта и строительства.
В качестве меры ранее в Правительстве предлагали обсудить идею о блокировании счетов работодателей, которые задерживают зарплаты (после жалоб о невыплате шахтерам в Ростовской области зарплат на 350 млн руб.). 
Общие повседневные расходы россиян в апреле сократились сразу на 6,5% относительно марта. По сравнению с апрелем прошлого года россияне потратили меньше на 4,9% (данные «Ромир»). Другими словами, реальные (очищенные от инфляции) траты жителей страны оказались самыми низкими за последние пять лет. При этом размер среднего чека за месяц почти не изменился, а общее сокращение затрат произошло за счет снижения частоты походов в магазины. Россияне стали заметно экономить на непродовольственных товарах (доля продуктовых категорий в общей корзине потребителей выросла до 57% после 52% в марте и 50 в феврале). 
В целом, возможная пробуксовка выполнения "майских указов" вряд ли сильно повлияет на уровень жизни населения. Ведь фактически мы живем без них, а подавляющее большинство народа вообще не знает их содержания. Поэтому задержка реализации указов или их растянутость во времени вполне может пройти незамеченной гражданами, за исключением разочарования в планах повысить зарплаты и пенсии. На это есть возможность переброски средств с других направлений, в частности, с взявших тенденцию к увеличению нефтегазовых доходов государства. Кстати, российская нефть марки Urals вошла в нефтяной пакет североморского Brent, что также автоматически поввшает выручку от ее реализации.
Но это путь компромиссный. Хотелось бы все-таки выполнения "майских указов" с показательной поркой тех, кто их не выполнил или самоустранился от выполнения, независимо от чинов и должностей.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vypolnenie-mayskikh-ukazov-buksuet.html

Ракетный полк С-400 "Триумф" совершил условные пуски ракет в Подмосковье

Подразделения зенитного ракетного полка, вооруженного системами С-400 "Триумф", были подняты по тревоге под Москвой и в ходе тренировки совершили условные пуски ракет, сообщают РИА Новости.

"Подразделения зенитного ракетного полка были подняты по тревоге. Экипажи систем С-400 "Триумф" и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" совершили марш к месту выполнения учебной боевой задачи", — говорится в сообщении.

Отмечается, что после совершения условных пусков колонна "Панцирей" и систем С-400 отразила атаку диверсионной группы и направилась в новый позиционный район.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

ЗРПК "Панцирь-С1" предназначен для ближнего прикрытия от всех средств воздушного нападения в сложной радиоэлектронной обстановке при любых погодных условиях.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/raketnyy-polk-s-400-triumf-sovershil-uslovnye-puski-raket-v-podmoskove.html

Ракетный крейсер Северного флота выполнил стрельбы в Баренцевом море

Экипаж ракетного крейсера "Маршал Устинов" Северного флота выполнил артиллерийские стрельбы по морской цели в Баренцевом море, сообщает пресс-служба СФ.

"Экипаж ракетного крейсера "Маршал Устинов" в рамках выполнения плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс артиллерийских стрельб по морской цели в прибрежных полигонах Северного флота в Баренцевом море. В ходе проведения стрельб расчеты корабельных артиллерийских комплексов АК-130 и АК-630 поражали морские буксируемые мишени, имитируя артиллерийский бой при сближении с надводным кораблем условного противника", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что районы проведения стрельб были заранее закрыты для судоходства и полётов авиации.

Ранее экипаж крейсера завершил полный цикл базовой подготовки. Он включает в себя подготовку личного состава боевых частей корабля к походу, проверку оружия и технических средств и другие элементы.

В море экипажу ракетного крейсера "Маршал Устинов" предстоит отработать слаженность боевых расчётов и выполнить ряд общекорабельных учений в соответствии с программой подготовки одиночного корабля.

Сообщается, что после завершения выполнения задач в море, ракетный крейсер возвратится в главную базу СФ – Североморск.

"Маршал Устинов" — ракетный крейсер проекта 1164, заложен 5 октября 1978 года на Николаевском судостроительном заводе под наименованием "Адмирал флота Лобов". Спущен на воду 25 февраля 1982 года, в состав Северного флота вошел 5 ноября 1986 года под наименованием "Маршал Устинов".

В составе ВМФ России находятся три таких ракетных крейсера: «Москва» – на Черноморском флоте, «Варяг» – на Тихоокеанском и «Маршал Устинов» – на Северном.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/raketnyy-kreyser-severnogo-flota-vypolnil-strelby-v-barentsevom-more-.html