воскресенье, 3 июня 2018 г.

Санкции и контрсанкции. Олигархи лавируют

Комитет по международным делам британского парламента выпустил доклад «Московское золото: Российская коррупция в Великобритании», направленный на ограничение влияния российской коррупции на Великобританию. 
Ключевые тезисы доклада таковы:
  • Повышение эффективности британских санкций для закрытия возможностей выхода на IPO российскими компаниями (такими как EN+ Олега Дерипаски) на Лондонской фондовой бирже и ограничение возможности взаимодействия таких компаний с экономиками стран G7;

  • Использование рычагов G7 для влияния на Россию;

  • Синхронизация введения британских санкций с Минфином США, партнерами ЕС и разведывательным сообществом с целью ориентация санкций на лиц и организации, которых Кремль использует для дестабилизации своих соседей, дезинформационных кампаний, вмешательства в демократические процессы и попытки покушения на чужую территорию;

  • Публикация списка лиц, включенных в санкционный список за значительные нарушения прав человека в России (аналог Списка Магнитского в США);

  • Обозначение роли комитета по международным делам британского парламента, как координирующего органа в части санкционной политики Великобритании;

  • Запрет на размещение евробондов РФ и российских государственных компаний с целью ограничения влияния России на британский финансовый рынок;

  • Поддержка раскрытия конечных бенефициаров в британских зарубежных территориях (офшорных территориях), в особенности тех компаний, которые приобретают недвижимость в Великобритании или участвуют в британских госконтрактах, с целью ограничения использования российскими клептократами британскими корпоративными структурами;

  • Ускорение создания реестра иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании (ранее 2021 года) с целью ограничения отмывания денег через покупку недвижимости;

  • Разработка стратегии развития британских заморских территорий после прекращения существования там офшорных центров.


В ЕС согласия по поводу ужесточения политики в отношении России уже нет. Однако Брюссель осторожно старается «выцарапать» себе право на евроармию, как мы уже упоминали. 
Так, по словам спикера Европарламента Антонио Таянии, «cейчас в ЕС есть 28 армий, которые делают более или менее одно и то же». Если же они будут объединены в одну, это позволит «существенно сэкономить и быть активнее и сильнее на международной арене».
Подобную точку зрения разделяют и другие руководители ЕС – председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерика Могерини. 
С учётом продолжающейся русофобии в ЕС подобного рода заявления укладываются в строгую конфронтационную линию. В результате Гос.Дума окончательно приняла закон о контрсанкциях против США и ряда других стран, поддержавших «недружественные меры» против России.
Тем временем «олигархи» покидают Россию. Так, акционер корпорации «Акрон» Вячеслав Кантор, по данным источников, выводит активы . Владелец О1 Борис Минц, соратник А.Чубайса, уже уехал с семьей в Лондон.
Говорят, что средства некоторых олигархов и русских миллионеров теперь «спрятаны» в фондах ОАЭ и Катара, а также выводятся в фонды Бахрейна и Кувейта. 
Даже находящийся под санкциями США Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, спешно снижает доли в своих компаниях . Новыми совладельцами стали генеральный директор компании «РТ Инвест» Андрей Шипелов («РТ Инвест» и Игорь Ротенберг владели РТИТС на паритетных началах), которому теперь принадлежит 19% ООО «РТИТС», и генеральный директор РТИТС Антон Замков. То есть, смена собственников практически формальна, сохраняет интерес Ротенберга-младшего, но позволяет компании обойти санкции. 

Помимо этого, в конце апреля Игорь Ротенберг снизил долю в уставном капитале Тульского патронного завода с 47,04 до 20,23%. Сделка была связана с наложенными на Ротенберга санкциями США – сокращение его доли в заводе позволит предприятию экспортировать патроны в третьи страны.
Еще чуть раньше Игорь Ротенберг «перестал быть бенефициаром» 33,3% девелоперской компании TPS Real Estate, новым владельцем этой доли стала его сестра Лилия Ротенберг.
А пока немецкие СМИ привязали Ротенберга к сделке о скупке земель в ФРГ: они выяснили, что конечным владельцем элитной недвижимости в Западном Берлине, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и Мюнхене стал Аркадий Ротенберг, находящийся под санкциями ЕС после 2014 года.
Теперь у правительства, благодаря усилиям Госдумы, будет возможность запретить ввоз любой продукции и сырья «организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств» (перечень определит правительство). Под санкции не попадут жизненно необходимые товары, которые не производятся в России. Также контрсанкции не могут распространяться на товары, ввозимые для личного пользования, как россиянами, так и иностранцами.
Кстати, проводниками лоббистов-инициаторов изменений в сторону смягчения в строгом прежде документе выступили Сбербанк и ВТБ. Показательно и то, что Д.Медведев фактически становится «оператором» исполнения закона о контрсанкциях.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/sanktsii-i-kontrsanktsii-oligarkhi-laviruyut.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий