воскресенье, 3 июня 2018 г.

Участие в ВТО становится для России тяжелым бременем

О кризисе Всемирной торговой организации говорят давно. Признаками нарастающих проблем являются не только нарушения правил участниками, но и «вольные трактовки» правил основными игроками – США и Китаем – которые позволяют себе всё сильнее защищать свои рынки пошлинами.
Изначально эта организация была создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. «Генеральное соглашение по тарифам и торговле» (ГАТТ), заключенное в 1947 году, стало основой ВТО.

Сегодня США во главе с Дональдом Трампом начинают «применение ограничительных мер» в международной торговле, ссылаясь на так называемые «соображения национальной безопасности». 
В то же время 21-я статья ГАТТ говорит, что если некоторые ограничительные меры введены в интересах национальной безопасности, то такие ограничительные меры в ВТО не рассматриваются. Таким образом, ВТО не должно участвовать в политических вопросах, в том числе, в «войне санкций и контрсанкций». 
Очевидно, что «вопросы национальной безопасности» – «растяжимое понятие», которое открывает возможность  злоупотреблять этим правом. К понятию «национальной безопасности» можно «притянуть» широкий круг сделок, что «хоронит» идею либерализации международной торговли.
Решение Дональда Трампа в марте текущего года о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий (на импорт стали - 25%, алюминия — 10%) стало протекционистской мерой,  негативно воспринятой во всем мире, поскольку на фондовых рынках началась лихорадка, а Китай, ЕС и Канада пригрозили ответными мерами. 
Ряд решений американского правительства носят безусловно протекционистский характер (в пользу определенных отраслей американской промышленности), и все они были приняты со ссылкой на «национальную безопасность» - без возможности оспорить их в рамках ВТО. Очевидно, что повсеместное распространение этой практики спровоцирует кризис договоренностей. 
В 2018 году действия США по расшатыванию норм ВТО усилились, воплотившись, прежде всего, в  торговых взаимоотношениях с Китаем. Кроме того, Дональд Трамп начал выполнять свои предвыборные обещания, выйдя из Транстихоокеанского партнерства, пересмотрев НАФТА (соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой).
Как представляется, ВТО как международная торговая организация и как система правил международной торговли, продолжит разрушаться. Ряд влиятельных стран сегодня активно критикуют эти правила и демонстративно нарушают, реализуя протекционизм.
Российский президент Владимир Путин подчеркнул, выступая на ПМЭФ, что «ВТО не идеальна», но отказ от этой системы «может разрушить сложившийся баланс». 
Очевидно однако, что «когда правилом становится нарушение правил», от Россия оказывается в ситуации, когда дальнейшее пребывание в ВТО приносит слишком большие издержки по сравнению с выгодами.   
Банкротство принципов ВТО будет продолжаться, поскольку всё больше стран будут под разными предлогами прибегать к протекционистским мерам. 
Руководство России, которое с начала 2000-х годов вело переговоры о вступлении страны в ВТО, а в 2012 году вступило в «престижный клуб», получило ещё один из рычагов давления со стороны Запада, поскольку решения и международные хозяйственные обязательства, принятые Россией, будут продолжать ограничивать её суверенитет. 
Поскольку Россия (в отличие от, например, Китая) не является экспортером массовой промышленной продукции, она и далее практически ничего не получит взамен, поскольку рынки сырья и полуфабрикатов мало зависят от режима международной торговли, устанавливаемого в рамках ВТО.
Торговые войны между США, Китаем и ЕС продолжатся что будет усугублять кризис данной организации. В этих условиях открытие национального рынка России и дача преференций иностранным производителям будет становиться всё менее выгодной и всё более опасной. На смену либеральным торговым установкам Россия также будет вынуждена перейти к протекционизму.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/uchastie-v-vto-stanovitsya-dlya-rossii-tyazhelym-bremenem.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий