воскресенье, 3 июня 2018 г.

Правительство: дрифт на грани

Утверждают, что именно Дмитрий Медведев повлиял на то, что в новом кабмине не оказалось его антагониста Андрея Белоусова (вернее, повлияло то, что Д.Медведев остался премьером, и А.Белоусову пришлось уступить место первого вице-премьера А.Силуанову в обмен на отсутствие в АП А.Кудрина). Напомним, изначальная идея, как мы неоднократно писали, была назначить А.Белоусова или премьером, или первым вице-премьером, а А.Кудрина сделать первым замглавы АП.

Система сдержек и противовесов тогда выстроилась бы таким образом: Д.Медведев (И.Сечин) – А.Белоусов (Ротенберг) – А.Кудрин (Ковальчуки). Но вместо А.Белоусова первым вице стал А.Силуанов, которого ранее прочили на простую вице-премьерскую позицию.

Кстати, и против А.Кудрина в АП также сыграли серьёзные люди. Говорят, что инициаторами недопущения его на позицию первого замглавы АП были И.Сечин, Д.Медведев, А.Вайно, С.Чемезов и А.Чубайс (в последнее время, как мы упоминали, находится в союзнических с С.Чемезовым отношениях). За А.Кудрина же «вписывались» Ковальчуки и С.Кириенко.

Д.Медведев, как и ожидалось, не оставил Аркадия Дворковича без работы – тот стал сопредседателем В.Вексельберга в Фонде «Сколково» (сначала говорили, что вообще заменит там В.Вексельберга, попавшего под санкции, но договорились на сопредседательство; кстати, последнему была оказана существенная госпомощь после включения в «санкционные списки» (в частности, В.Вексельбергу удалось перекретидоваться на 1 млрд долларов из западных банков в государственных российских). Пост председателя Совета директоров РЖД, как утверждают, тоже остаётся за А.Дворковичем . Помимо этого, В.Путин предложил оставить А.Дворковича главой оргкомитета «Россия-2018».

А.Дворкович, бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (позже прошла информация, что Д.Медведев лично снял его кандидатуру из претендентского списка – дело в том, что В.Толоконский пошёл против федерального центра, интригуя против А.Травникова, кремлёвского кандидата в губернаторы Новосибирской области и даже вступив против врио губернатора в тактический союз с коммунистом А.Локотем), экс-председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрий Патрушев (сын Н.Патрушева) и новый министр сельского хозяйства РФ вновь выдвинуты в совет директоров РЖД.

Вице-президентом ВТБ, кстати, стал Михаил Дворкович, младший брат А.Дворковича: он будет курировать работу компании «Главкино», в том числе.

Принято и решение о назначении бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова председателем Внешэкономбанка, хотя его «назначали» ранее, как мы упоминали, на РСПП (А.Шохин изрядно понервничал, как говорят) и в Научно-техническую долину в МГУ (курировать деятельность Катерины Тихоновой).

Перед назначением И.Шувалова всем рассказали, какой плохой менеджер оказался Сергей Горьков: при рекордном годовом убытке получил от государства 100 млрд рублей только за минувший квартал, но за 2 года так и не начали работать клиентский и кредитный блоки ВЭБа. Ликвидные активы достигли 1 трлн рублей — С.Горьков размещал деньги в РЕПО и других банках, а выдачу кредитов на развитие фактически остановил.

В общем, С.Горьков не смог разобрать завалы в ВЭБ, оставленные прошлой командой, но он и не мог этого сделать. Симптоматично, что его всячески игнорировал ЦБ. Особенно это проявилось в истории с «Глобэкс», когда регулятор просто не дал С.Горькову слить в Росимущество проблемный банк, поскольку ЦБ нужно было избавиться от ПСБ. 

Переиграли уже решенный вопрос, а главу ВЭБа даже не поставили в известность. В «институт развития» С.Горьков пришел решать спектр задач, связанных больше с политикой, чем с «чистым банкингом». Именно поэтому при нем зависимость ВЭБа от бюджетных средств только возрастала. Но ситуация изменилась, на выполнение «майского указа» В.Путина нужно очень много средств. Вот в качестве «спасателя» в банк и направили И.Шувалова, с которым ЦБ, конечно, будет разговаривать куда уважительнее.

Считают, что Д.Медведеву также удалось продавить решение о том, что Алексей Гордеев не будет совмещать посты министра сельского хозяйства и вице-премьера. Эта перспектива отразилась бы на позициях агрохолдинга самого Д.Медведева (вернее, афиллированной с ним семьи Линник).

Другой бывший вице-премьер – Дмитрий Рогозин, как и предсказывали источники, стал главой «Роскосмоса». Экс-глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, как утверждают, не должен получить должности в «Ростехе».

Данное назначение, с учётом довольно сложных отношений Д.Рогозина с космической отраслью (в частности, с космодромом «Восточный»), вызвало, в основном, негативный резонанс в экспертных кругах. И точно – едва Д.Рогозин получил новый пост, как стало известно, что «Роскосмос» столкнулся с нехваткой финансирования. 

За последующие три года Роскосмос недополучит более 145 млрд рублей финансирования: в 2019 году — 17 миллиардов рублей, в 2020 году — 52 миллиарда рублей, в 2021 году — 75 миллиардов рублей. Сроки реализации некоторых проектов переносятся. В частности,  затягивается начало строительства второй очереди космодрома Восточный и разработка новой ракетно-космической техники. Так что Федеральную космическую программу Рогозин либо не выполнит, либо эту программу придётся переписывать на коленке.

«Болевой точкой» для премьера и А.Дворковича остаётся т.н. «дело Магомедовых».

Считают, что в деле Магомедовых появился новый значимый фигурант. Следствие, в частности, установило, что при строительстве стадионов-арен в Санкт-Петербурге и инфраструктурных объектов в регионах РФ банковские гарантии компаниям Магомедовых (подрядчикам и субподрядчикам) выдавал ОФК Банк Николая Егорова.

Н.Егоров был однокурсником В.Путина, чем постоянно козыряет при решении личных проблем (уже давно, как говорят, безуспешно), но в деловых кругах это работало до начала этого года, и Н.Егоров неплохо на этом зарабатывал. Тем не менее ОАО Метрострой СПБ подал в суд иски к ОФК Банку и Н.Егорову лично, так как он сам гарантировал все операции и настаивал о проведении их через свой банк для пущей надёжности. После ряда заявлений в правоохранительные органы от компаний, получивших банковские гарантии ОФК Банка, были возбуждены уголовные дела против Н.Егорова и председателя правления банка Николая Гордеева. После скандала вокруг Н.Егорова в Москве на Неглинной 12, было принято решение лицензию у ОФК Банка отозвать, во избежание дальнейших спекуляций однокурсника президента РФ, который заверял возможных новых кредиторов и клиентов банка, что решит все вопросы через АП.

Одним из партнеров братьев оказался уроженец Украины, предприниматель Андрей Ковальчук, совладелец и глава группы компаний «Лазурный берег» (среди активов - Черноморская рыбодобывающая компания и «Лазурный океан» (Очаковский рыбоконсервный комбинат).

На территории Очаковского рыбоконсервного комбината Магомедовы планировали в 2014 году построить для «Суммы» два терминала — контейнерный и зерновой. Мощность зернового терминала должна была составить 5 млн тонн в год (возможно увеличение до 10 млн т), контейнерного — 250 000 TEU (возможно увеличение до 500 000 TEU). Инвестиции в оба проекта — $300 млн. Планировалось, что терминал Магомедовых в Николаевской области  будет ориентирован на украинские грузы.

Кстати, некий "А.Ковальчук" оказался замешан в так называемый «аргентинском кокаиновом скандале», связанном с доставкой наркосредств через российское посольство в страны Европы. Этот "А.Ковальчук" был арестован властями Германии.

В контексте связей Магомедовых вспомнили и о генерале Михаиле Кийко и о его сослуживце Владимире Каланде, супруга которого, Лариса, пару лет назад перешла из «Роснефти» в «Транснефть» (компания, кстати, тесно работает с Магомедовыми). Считается, что Каланда — человек В.Иванова, а не В.Черкесова. Распространилась информация, что братья Магомедовы чуть ли не контролировали наркотрафик через Дагестан. В связи с этим, к генеральному директору Объединенная зерновая компания Михаилу Кийко, бывшему заместителю директора ФСКН, у занимающейся делом совладельцев «Суммы» следственной бригады также могут возникнуть серьезные вопросы.

А тут ещё был найден в квартире с огнестрельным ранением головы бывший член высшего совета «Единой России», экс-топ-менеджер ВТБ и «Новороссийского морского торгового порта» Юрий Котлер . В НМТП Ю.Котлер занимался GR. Наши источники в силовых структурах сообщили, что Ю.Котлера активно допрашивали по делу «Суммы». Есть версия, что он опасался попасть в тюрьму. 

Ю.Котлер был признан банкротом арбитражным судом Москвы по заявлению банка ВТБ (где в 2013-2015 годах работал старшим вице-президентом) - он задолжал 50,4 млн рублей. Кстати, Ю.Котлер, в частности, инициировал тяжбу с бывшим работодателем — Новороссийским морским торговым портом, который принадлежит «Транснефти» и «Сумме» Зиявудина Магомедова. Кроме того, Ю.Котлер был руководителем проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны».

Ранее c простреленной головой обнаружили главного специалиста ВТБ Александра Фурина. Связанное по рукам и ногам тело топ-менеджера ВТБ Олега Жуковского нашли на дне личного бассейна — МВД по просьбе госбанка объявило эту смерть «самоубийством».

Так или иначе, но недавно арестованы оказались банковские счета братьев Магомедовых. А это означает, что помощи от покровителей – Д.Медведева и А.Дворковича – им ждать не приходится. Да и чистка людей «Суммы» в НМТП, как утверждают, началась серьезная.

Тем временем заметно активизировался Юрий Лившиц, пополнявший коллекцию живописи Д.Медведева: тот, который известен связями в команде президента США Дональда Трампа, еврейских кругах и Израиле, включая спикера местного парламента Юлия Эдельштейна.

Несмотря на то, что Владимир Мединский сохранил свой пост министра культуры (а заменить его мог, в числе прочих кандидатов, Константин Эрнст, но предложение, сделанное ещё до переутверждения Д.Медведева, тому не сгодилось), наезд на его окружение продолжился. Так, по уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий «Государственного Эрмитажа», следователями СКР совместно с ФСБ России задержаны экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов (повторно, ранее он отбывал 1,5 года за хищение 164 млн рублей) и руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников .

Еще одним фигурантом этого дела является бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации. Б.Мазо был также арестован.

Продолжается и наезд на ослабленного в аппаратном смысле, но переназначенного Максима Орешкина, вернее его советников и помощников. 

Говорят, что окружение министра отдает предпочтение счетам в Азиатских банках с филиальной сетью в ЕС. В частности - в Швейцарии (кантоны Цуг и Базель), Австрии, Италии. В Азии, как правило, открывают счёта на физлиц в евро и юанях (конверсионные счёта), в последние 3-5 месяцев активно регистрируют юридические лица во Вьетнаме, Гонконге, Сингапуре. А дальше - заводят деньги, проводят, снимают и инвестируют на Западе.

Кстати, вице-премьеры М.Акимов, К.Чуйченко  (двое – представители команды премьера) и В.Мутко вошли в Набсовет ВЭБа, а С.Горьков, А.Дворкович и А.Хлопонин покинули Набсовет.

Отмечают, что у К.Чуйченко в АП была своя рабочая группа по образованию из 30 ректоров и экспертов, которую он забирает сейчас в Правительство. В бытность Климова заместителем министра образования и науки (это было всего пару лет назад – до сентября 2016 г.) именно К.Чуйченко чуть ли не кроил госполитику Минобрнауки, как хотел, направляя своего заместителя - генерала В. Летуновского - на Коллегии МОН и менее значимые мероприятия. Точно известно, что на новое место работы К.Чуйченко потянул и упомянутые инициативы, и своих «образовательных» референтов.

В помощь кабмину, между тем, оказались показатели статистики за апрель – они, в основном, положительные. 

Основные выводы о ситуации в экономике после санкций таковы:

• Ослабление рубля практически не сказалось на текущих показателях инфляции, но, скорее всего, приведёт к более высокой инфляции к концу года (вряд ли выше 4%);
• Ситуация в реальном секторе экономики относительно стабильна;
• Продолжается многолетний спад в строительном секторе; хотя по итогам апреля здесь возможен небольшой рост, но это не меняет общего тренда;
• Устойчивый умеренный рост в добывающих отраслях-экспортёрах;
• В обрабатывающей промышленности ситуация близка к стагнации, но тренды разнонаправленны: растёт пищевая промышленность, производство легковых автомобилей, трубная промышленность;
• Экономика продолжает расти в пределах 1-1.5% (в 1-м квартале было 1.3% год к году) и на этой же траектории останется до конца года;
• Рост поддерживается в основном за счёт расширения потребительского спроса, который, во многом, связан с увеличением кредита населению;
• Инвестиционная активность остаётся достаточно слабой – по 1-му кварталу рост, скорее всего, был выше 3%, но во 2-м квартале может замедлиться до 0-2%.

Тем не менее не ослабляется и давление на премьера лично. Так, его немножко «потрогали», так сказать. 

Дескать, жена предправительства Светлана Медведева любит гулять по улицам Брюгге в Бельгии с 20 телохранителями и отдыхать на термальных водах в Тоскане. К её услугам-де люксы Grand Hotel & La Pace, спальня с гостиной и террасой, мраморная ванная, гольф-клуб, теннисный корт и 20 тысяч квадратных метров закрытого от посетителей парка. Якобы в честь церковного имени супруги Д.Медведев назвал свою яхту «Фотиния» ($5 млн). А вот спонсировал развлечения С.Медведевой через ее Фонд социально-культурных инициатив как раз тот самый Зиявудин Магомедов.

Рискованной линией для кабмина Д.Медведева, конечно, является линия на повышение пенсионного возраста, которое предполагается ввести в 2018-2019 годах. 

Так, команда А.Кудрина предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с действующих на сегодняшний день 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60. Разумеется, КПРФ и «Справедливая Россия» будут голосовать против, пускай и в данном раскладе сил в парламенте это не имеет никакого смысла.

В связи с этим многие источники полагают, что после проведения линейки непопулярных реформ кабмин Д.Медведева к 2021 году должен будет быть переформатирован – уже под «трансфер власти».

Контроль над исполнением «майского указа – 2018» будут осуществлять помощник президента РФ А.Белоусов и одно назначенное лицо от правительства.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/pravitelstvo-drift-na-grani.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий