воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Новый премьер Польши раскритиковал Украину и ЕС

Матеуш Моравецкий только вчера был объявлен новым премьер-министром Польши, после того как президент Анджей Дуда принял отставку предыдущего главы правительства. Не успел новоявленный премьер обосноваться на новом месте, как тут же обрушился с критикой в адрес руководства Украины и Евросоюза.
Сразу после торжественной части, проходившей в варшавском президентском дворце, Матеуш заговорил о проблемах своей страны. В частности, он упомянул ситуацию с украинскими беженцами. По словам Моравецкого, Польша вносит неоценимый вклад в процесс снятия напряжения на востоке Европы. Однако коллеги из Брюсселя почему-то наотрез отказываются это замечать, что серьезно раздражает «гордое, важное и большое» государство.
Глава правительства подчеркнул: поляки не намерены спускать с рук европейцам такого рода шантаж. Страна, мол, чуть ли не по доброте душевной разместила на своей территории огромное количество украинских мигрантов. Люди бегут от войны и неблагополучия, Варшава им помогает, а Еврокомиссия ведет себя так, будто ничего не происходит. Никакой поддержки Польша от ЕС не получает.
Досталось от Моравецкого и самой Незалежной. Премьер-министр напомнил соседям о Волынской резне, когда украинские националисты подвергли массовому уничтожению граждан Польши. Сейм по сей день квалифицирует те события как геноцид польского народа, такие трагедии не забываются. Матеуш считает, что диалог с Киевом следует выстраивать на исторической правде, держа в уме все черные моменты из истории взаимоотношений двух государств.
Украинцы в свою очередь уверены, что именно они якобы спасают польскую экономику. Так что помощь Варшавы в ситуации с приемом беженцев, по сути, не воспринимается адекватно ни в Брюсселе, ни в Киеве.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/novyy-premer-polshi-raskritikoval-ukrainu-i-es.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий