пятница, 20 октября 2017 г.

«Курдский референдум» провоцирует раскол в рядах «антиигиловского альянса»

Курды — достаточно большой народ, насчитывающий, по разным оценкам, от 30 до 40 млн человек, и проживающий на территории четырёх государств.

События последних лет вокруг данных четырёх государств, вероятно, и обусловили то, что именно в 2017 году (25 сентября) курды решились, наконец, на проведение референдума о независимости.

Это Иран (6—8 млн курдов), который сегодня является одним из главных противников США, Сирия (1,7—2,2 млн курдов), которую исламисты-радикалы при поддержке США почти уничтожили, пока не вмешалась Россия, Ирак (около 6,5 млн чел.), который фактически оккупирован Соединёнными Штатами и низведён с уровня одной из сильных региональных держав до уровня страны, которая не в силах навести порядок на своей территории, и Турция (10—12 млн курдов), в которой, по мнению её руководства, американцы пытались осуществить переворот.

При участии США в регионе возрастал хаос, уничтожалась государственность Сирии и Ирака, постепенно образовывался Халифат, который в перспективе грозил «пожаром» и на российских границах. В частности, это обусловило помощь России Сирии и Ираку.

Сегодня, когда «террористический проект» ИГИЛ почти уничтожен и вопрос его окончательного разгрома — дело ближайшего времени, «курдский референдум» резко меняет ситуацию. В рядах сложившегося «антиигиловского альянса» возникает раскол. 

Объявление «независимого Курдистана» на территории Ирака вынуждает иракское руководство открыть боевые действия против курдов-сепаратистов.

Крайне негативно восприняла прошедшее голосование и Турция, которая заявила, что отныне в вопросах экспорта нефти из северного Ирака будет вести дела исключительно с Багдадом. Благодаря тому, что Иракский Курдистан экспортирует в Турцию до 600 тыс. баррелей нефти в сутки, у Анкары имеется значительный рычаг экономического давления на Эрбиль. Несомненно также, что Турция готова жёстко противодействовать вооружённым путём курдскому сепаратизму на своей территории, если таковой активизируется. 

Сирийские войска также могут стать скоро стать противником своих нынешних союзников — сирийских курдов, в случае если они потребуют присоединения к «Курдистану», попытаются также заявить о независимости и т. п.

Иран также заявил о «приверженности территориальной целостности Ирака» и перекрыл воздушное сообщение с Иракским Курдистаном. Тегеран не хочет, чтобы центральное правительство Ирака, в котором ключевую роль имеют шииты, лишилось контроля над Киркуком и его нефтью. Поэтому велика вероятность, что Иран поддержит шиитские вооруженные формирования оружием, если они решат пойти против отрядов пешмерга в Киркуке и других частях Ирака.

Хотя формально США выступили против курдского референдума, на деле только Вашингтон мог гарантировать Эрбилю, что его не разгромят объединёнными усилиями Багдад, Тегеран и Анкара. 

Таким образом, американская поддержка Иракского Курдистана приводит к расколу в «лагере союзников», что даёт шанс врагам Башара Асада — радикальным исламистам из «ИГ», «Ан-Нусры» и другим — сохранить под своим контролем захваченные ими территории.


События вокруг Иракского Курдистана во многом обусловлены большими запасами нефти, которые могут в дальнейшем составить экономическую основу Курдистана, который будет подконтролен США. И хотя РФ также имеет широкие бизнес-контакты с курдами Иракского Курдистана (ведёт добычу газа), признание суверенитета данного региона ей невыгодно, поскольку это ведёт к столкновению союзников (Ирана, Ирака и Сирии) с курдами и отдаляет военный успех России.

Тем не менее, России вряд ли удастся как-либо повлиять на последствия референдума, поскольку ей противодействуют интересы двух других мощных «игроков» — США (которые заинтересованы в отсрочке победы в Сирии и ослаблении власти Дамаска) и Израиля (который благодаря «арабской весне» резко ослабил своих противников Ирака и Сирию, и приветствовал бы ослабление Ирана с помощью «курдского вопроса»).

При плохом развитии событий в регионе может начаться новый виток войны, в которую могут быть втянуты Саудовская Аравия, Иран и Ирак. При этом курды, получившие, по-видимому, какие-то гарантии от США о ненападении на них Тегерана, Багдада и Анкары, будут обмануты.

«Делёж» или разграничение влияния в Сирии предстоит уже в недалёком будущем, когда будет завершён разгром основных сил «ИГ» в Сирии. Очень важно, чтобы Кремль сумел отстоять свои интересы несмотря на начавшийся «сбор доказательств военных преступлений российской армии в Сирии» и прочие пропагандистские усилия по ослаблению российской позиции.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kurdskiy-referendum-provotsiruet-raskol-v-ryadakh-antiigilovskogo-alyansa-.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий