понедельник, 13 августа 2018 г.

Положение в правящей коалиции

В связи с решением властей о повышении пенсионного возраста, позиции ведущих политиков и институтов пока остаются ослабленными - опрос Левада-центра показал снижение поддержки внешнеполитического курса В.Путина (16% опрошенных против 22% в 2016 году). 

Заметно, впрочем, что постановка некоторых вопросов социологами носила тенденциозный характер. Это дало возможность говорить о том, что на 8 процентных пунктов (до 17%) упало по сравнению с 2016 годом число тех, кто видит в В.Путине защитника государственных интересов. Снизилось число тех, кто видит в нем «настоящего лидера» (с 20% в 2016 до 17% сейчас). При этом значительно выросло число россиян, назвавших В.Путина опытным политиком, - с 33% в 2016 году до 49% в июле 2018 года. 

Среди других плюсов президента 30% опрошенных выделили «энергичность и решительность», 22% называют В.Путина дальновидным политиком. Среди факторов недовольства - связь В.Путина с крупным бизнесом (17%). Этот показатель не изменился и остается самым распространенным ответом на вопрос «Чем вам не нравится Владимир Путин». На пять пунктов (с 11% до 16%) выросло число тех, кто считает, что В.Путину «чужды интересы народа». Зато В.Путину удалось снизить ассоциацию «связь с коррумпированными политиками» (с 17% до 14%).

Властные круги вполне закономерно ответили на слабеющую и неопределенную, не четко выраженную поддержку со стороны общественного мнения «цементированием» позиций коалиции, сложившейся после выборов президента вокруг оси «антисечинских кланов» - С.Чемезова и семьи Ротенбергов (ВПК и инфраструктурное лобби). 

Вокруг С.Кириенко при этом остается определенное поле напряженности, усилившееся после смены главного редактора газеты «Коммерсантъ» из-за скандальной статьи о тайном награждении куратора российской внутренней политики званием Героя России. Однако сам С.Кириенко, вероятно, ощущал эту напряженность и ранее. Об этом свидетельствует слух, что во время июньского тимбилдинга в Сочи, проведенного для чиновников из подведомственных С.Кириенко управлений (УВП, УОП, управление по обеспечению деятельности Госсовета), в командную игру была якобы введена процедура проверки участников на полиграфе. 

Проблемы заставляют кремлевских кураторов внутренней политики обращаться за советами к политтехнологам, прошедшим школу «пиара» в условиях системного кризиса. В частности, заговорили о том, что в администрации президента и в правящих кругах в целом усиливается влияние КРОС С.Зверева, одного из старейших игроков российского коммуникационного рынка, специализирующегося на PR-технологиях. Его аналитика и стратегии, испытанные во времена переходной стагнационно-рецессивной фазы 90-х годов прошлого века, якобы взяты на вооружение в кампании по «мягкой» пропаганде повышения пенсионного возраста. 

Некоторые источники уверяют, что С.Зверев хочет воспользоваться укреплением своих позиций, чтобы вернуть в информационное поле свою супругу, бывшего главного редактора информационного агентства «РИА Новости» С.Миронюк. Ныне она возглавляет службу маркетинга PricewaterhouseCoopers (PwC) в России, но вряд ли это соответствует ее амбициям и потенциалу.

Не исключено, что опытные «пиарщики» стоят и за позицией Центральной избирательной комиссии, признавшей соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста. Затем ЦИК одобрил еще две заявки на проведение референдума по тому же поводу. Таким образом, в России будет насчитываться пять инициативных групп по проведению референдума по пенсионной реформе. Теперь инициаторам необходимо будет создать группы проведения референдума еще не менее чем в 42 российских регионах, а затем собрать 2 миллиона подписей избирателей. 

В одном регионе можно получить не более 50 тысяч подписей. Возможно, расчет делается на то, что ни одна из этих групп в условиях ограниченного времени, ресурсов, противодействия и острой конкуренции за подписи между инициативными группами, не придет к финишу с требуемым результатом. Это в конечном итоге позволит «замылить» и снять с повестки тему референдума.

Сейчас, когда рынок вновь приподнял позиции нефтегазового лобби, многие заостряют внимание на формирующемся союзе С.Кириенко и А.Вайно - союзе, направленном на латентное аппаратное противостояние с региональным лобби и спикером Госдумы В.Володиным. Впрочем, каких-либо заметных признаков повышенной активности думская общественность, ушедшая 27 июля на каникулы, не проявляла, если не считать анонсированных В.Володиным «больших» слушаний в Госдуме по пенсионной реформе, намеченных на 21 число текущего месяца. По словам В.Володина, такое решение принято в связи с тем, что депутаты в регионах активно обсуждают законопроект с избирателями, а профильный комитет работает с предложениями и поправками ко второму чтению. 

Со своей стороны А.Кудрин, занимая статусное, но далеко не ведущее место, пытается наполнить его неким надуманным функционалом. Так, Счетная палата утвердила свою новую стратегию, согласно которой она планирует осуществлять функции «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности», а также стать центром компетенций для других госорганов и формировать у власти «стратегическое видение» экономической ситуации. 

Под «борьбой за справедливость» понимается устранение злоупотреблений и случаев нецелевого использования ресурсов. Под «центром компетенций» - наработка стандартов аудита и контроля для передачи их другим. Под формированием «стратегического видения» экономической ситуации - помощь госорганам в просчете рисков недостижения целей устойчивого развития. Счетная палата увеличит долю стратегического аудита и будет готовить аналитические материалы, показывающие, почему не исполняются те или иные задачи и как на это реагирует правительство и т.д. 

Впрочем, признаком выросшего политического влияния А.Кудрина стало возвращение лицензии Европейскому университету в Санкт-Петербурге, либеральному вузу, который он традиционно опекал, входя в его попечительский совет (этот совет, кстати, возглавляет другая знаковая фигура – руководитель Эрмитажа М.Пиотровский). 

Тем временем «инфраструктурная» группа в окружении президента делала важные шаги по укреплению своих позиций. Передача казаков под покровительство такого опытного организатора, как В.Мутко, вице-премьера по строительству, считающегося также «ставленником Ротенбергов», на минувшей неделе назначенного главой комиссии по казачеству, - важный шаг для коалиции, стоящей за ключевыми назначениями в кабинете-2018.

В состав межведомственной комиссии по госполитике в отношении казачества также вошли первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ К.Затулин и директор департамента Минкультуры А.Малышев. И.Баринов, ранее возглавлявший эту комиссию, стал заместителем В.Мутко. При этом из состава комиссии исключен М.Травников, ранее занимавший пост заместителя главы Минюста, а в июле назначенный начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. 

Доминирующая коалиция, видимо, намерена взять под контроль пенитенциарную систему, оказавшуюся в центре резонансных скандалов. Генпрокурор Ю.Чайка на коллегии ведомства потребовал от подчиненных изучить жалобы заключенных на условия содержания в тюрьмах и колониях, а также проверить отказы в возбуждении уголовных дел по этим жалобам. Он считает, что ситуация в тюрьмах и колониях требует немедленного вмешательства. По непроверенным слухам, одной из причин растущего вала атак на ФСИН и Г.Корниенко стали попытки самого руководителя российской пенитенциарной службы добиться повышения.

Благополучно сложилась ситуация у А.Громова, первого заместителя главы президентской администрации, куратора информационной политики. По нашим данным, он призвал свою команду смотреть в будущее с оптимизмом, поскольку президент, вопреки проискам недоброжелателей, вполне доволен работой А.Громова и намерен пользоваться услугами его команды до 2024 года.

Тем временем, по слухам, возобновилось давление на Д.Кудрявцева, семье которого принадлежит газета «Ведомости», с целью принудить собственника газеты к ее продаже «РБК-холдингу», контролируемому А.Громовым через олигарха Г.Березкина. Однако Д.Кудрявцев, по некоторым сведениям, является не более чем подставной фигурой, прикрывающей финансиста и медиа-магната Ю.Ковальчука, якобы являющегося реальным владельцем «Ведомостей». И в таком контексте «наведение порядка» в медийном поле выглядит как война за доминирование, ведущаяся через подставных «агентов». 

Имеются определенные основания предполагать, что А.Громов также является фигурой, действующей в интересах коалиции, сформировавшейся вокруг «оси» С.Чемезова и Ротенбергов. Впрочем, утверждают, что этому мнению в известной мере противоречит слух, согласно которому А.Громов принял участие в «спасении» М.Брюханова, оставшегося «на мели» после того, как возглавлявшееся им управление президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета перешло к А.Харичеву. Якобы ранее у М.Брюханова был конфликт с А.Вайно. А.Громов же помог М.Брюханову с трудоустройством и добился его назначения на должность заместителя главы Россотрудничества. Об этом говорят, как о свидетельстве противоречий между А.Громовым и А.Вайно, являющимся одной из ключевых фигур в доминирующей коалиции, однако, на наш взгляд, это не очевидно. 

Менее устойчивыми выглядят позиции руководства правительства, на которое возложена ответственность за решение о повышении пенсионного возраста. И хотя операция В.Путина по дистанцированию от непопулярных решений удалась плохо,  тем не менее, официально и формально ответственность лежит на правительстве и на партии «Единая Россия». 

Около 95% респондентов, опрошенных социологами, уверены, что президент знал и санкционировал принятие решения по изменению возрастных параметров пенсионной системы. Сам В.Путин, как это было анонсировано, готовится к серии «разъясняющих» выступлений по теме реформы. 

Формальным лидером партии является все тот же Д.Медведев, а партийные лидеры, в частности, секретарь генсовета ЕР А.Турчак, вынуждали «капитулировать» внутрипартийных противников повышения пенсионного возраста, ссылаясь на то, что раз лидер партии предложил это решение, то мы обязаны его поддержать. Правда, правительство, обиженное тем, что на него взвалили всю ответственность за непопулярное решение, играет не особенно заметную роль в популяризации реформы. Однако, вполне вероятно, что премьер может быть принесен в жертву, если в политическом отношении что-то пойдет не так. 

В этом отношении показательны разговоры и слухи о том, кто и какой пост может занять в некоем «будущем правительстве». Так, по слухам, М.Травников, недавно назначенный начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, является кандидатом №1 на пост начальника правового управления президента в случае ухода Л.Брычевой, а может и возглавить Минюст. Говорят, что С.Кириенко дал своим управлениям администрации президента указание «дружить» с руководителем фонда «Талант и успех» Е.Шмелевой, обосновав это требование тем, что в будущем кабинете она займет пост министра образования или даже вице-премьера. 

*   *   *
Подводя итоги, следует отметить, что начало политических каникул ознаменовалось ростом типичной августовской неопределенности. Подтвердился и прогноз на ухудшение российско-американских отношений. Масштабные проекты санкций, вынашиваемые американскими законодателями, и попытки Белого дома перехватить у них инициативу нервируют инвесторов, подрывают позиции рубля и негативно влияют на внутриполитическую ситуацию. Действия российских властей, как и ранее, носили реактивный характер, не выявляя у них наличия каких-либо иных стратегий, кроме обороны занятых и обустроенных позиций.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/polozhenie-v-pravyashchey-koalitsii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий