понедельник, 13 августа 2018 г.

Влияние новых угроз

Значительным событием во внешнеполитической ситуации вокруг России стало внесение в сенат США нового антироссийского санкционного пакета, оказавшее негативное влияние на рубль и акции отечественных эмитентов. Хотя, на мой взгляд, у этого двухпартийного проекта нет шансов на полноценную реализацию, однако обстановка в США продолжает продвигаться в направлении внутриполитического кризиса, сопровождающегося раскручиванием спирали антироссийской истерии. Д.Трамп все более открыто нападал на спецпрокурора Р.Мюллера, который, судя по такому поведению американского президента, уже собрал достаточно прямых и косвенных улик. 

Так, спецпрокурор передал в прокуратуру Южного округа Нью-Йорка (SDNY) дела о потенциальных нарушениях, связанных с лоббированием зарубежных интересов, - а именно «нарытые» в ходе расследования «попутные» дела, по которым проходят известный лоббист Т.Подеста, много лет работавший с демократами, другой известный лоббист и экс-конгрессмен-республиканец В.Вебер, а также бывший советник Белого дома при Б.Обаме Г.Крейг. Р.Мюллер, передав часть дел в обычную прокуратуру, сосредоточил свое внимание исключительно на российском вмешательстве, и дела, оставленные им в своей компетенции, касаются именно этого узкого объекта расследования. Кроме того, он сосредоточился и на таком важном вопросе, как сбор доказательств противодействия Д.Трампа расследованию. Такое противодействие само по себе является в США реальным основанием для импичмента. 

Тем временем глава Национальной разведки, директора ФБР, ЦРУ и АНБ, а также Дж.Болтон, президентский советник по национальной безопасности, провели совместный брифинг, как утверждают, первый в истории этих спецслужб, чтобы предупредить о неких российских попытках сорвать промежуточные выборы 2018 года. Несмотря на то, что, казалось бы, этот брифинг является вызовом Д.Трампу, который продолжал твердить о «грязной сплетне» о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и после этого совместного выступления силовиков, выяснилось, что это не совсем так. Пресс-секретарь Белого дома С.Сандерс пояснила, что именно Д.Трамп распорядился, чтобы руководители спецслужб провели публичную акцию для журналистов, и настоял на том, чтобы силовики объяснили, что администрация полна решимости противостоять любым попыткам сорвать промежуточные выборы в Конгресс. 

Эксперты полагают, что Д.Трамп начал собственную игру на поле антироссийских санкций, чтобы притормозить слишком жесткую линию Конгресса и пока снять напряженность вокруг вопроса о наказании России - мол, мы и так ее наказываем, но точечно, по-умному, дабы не задеть чувствительные интересы граждан США. Заодно он постоянно говорит о российских связях своих врагов - демократов и Х.Клинтон. 

Вслед за этим брифингом государственный департамент США вызвал временного поверенного в делах России в США Д.Жирнова для дачи объяснений по поводу якобы продолжающихся попыток России использовать учетные записи в соцсетях для пропаганды насилия и раздора в США. Найдены новые связи «незарегистрированного иноагента» М.Бутиной с людьми, близкими к команде Д.Трампа. Начался суд над бывшим руководителем штаба избирательной кампании П.Манафортом, бухгалтер которого призналась, что вместе со своим работодателем подделывала налоговую отчетность. Признательные показания против П.Манафорта дал и его партнер Р.Гейтс. Он рассказал о нескольких десятках подставных фирм, контролировавшихся украинскими политиками и олигархами, и использовавшихся для офшорных расчетов с командой П.Манафорта. 

Тем временем, 3 августа в силу вступила сделка спецпрокурора с М.Флинном, бывшим советником Д.Трампа по национальной безопасности, которому было предъявлено обвинение лишь в одном преступлении - в ложных показаниях, дававшихся им ФБР в отношении его бесед с российским послом. Другие, куда более серьезные подозрения (в частности, его участие в провалившейся операции турецких спецслужб, ставившей целью похищение исламского проповедника Ф.Гюлена) были сняты. 

Опросы между тем показали, что уже 43% республиканского электората поддерживают Д.Трампа в его желании «уничтожить» оппозиционную прессу. В ситуации растущей поддержки своей линии у приверженцев Республиканской партии и мобилизации ряда лояльных президенту кандидатов на промежуточных выборах Д.Трамп сделал новый ход, который по своей откровенности резко отличается от всех его предыдущих заявлений и утверждений. Он объявил «совершенно законной» встречу, которую провел его сын с российским адвокатом Н.Весельницкой для получения компромата на Х.Клинтон. 

Стремление получить компромат на оппонента по предвыборной гонке он назвал «абсолютно нормальным явлением», «постоянно практикуемым в политике», добавив на всякий случай, что в итоге дело кончилось ничем, а сам он ни о чем не знал. Между тем, американский Кодекс законов в 52 главе, касающейся выборов и голосования, категорически запрещает любую иностранную помощь субъектам электоральной борьбы, и квалифицирует получение такой помощи в качестве преступления как для стороны, принимающей таковую помощь, так и для иностранцев, предоставляющих ее. 

С проблемами Д.Трамп сталкивается в экономике, хотя и постоянно утверждает об успехах. Так, его хвастливые утверждения, что он, снизив налоги, поднял почти на 3% зарплаты американцев, наталкиваются на суровую реальность роста потребительских цен. Обещание за 8 лет свести к нулю государственный долг исполняется ровно наоборот - за первые 14 месяцев его президентства этот показатель увеличился еще на 2 трлн. долларов. 

Обещание увеличить число рабочих мест также буксует - 2017 год, например, по числу созданных рабочих мест (2,05 млн.) оказался наименее успешным с 2012 года. Между тем, на горизонте замаячили признаки рецессии - падение количества продаж домов по мере роста стоимости жилья и стагнация спроса на долгосрочные федеральные бонды при подскоке спроса на краткосрочные трежерис после заявления ФРС о намерении поднять ставку рефинансирования еще дважды в текущем году. Несмотря на ставку правительства на развитие американской промышленности, инвесторы мало верят в стабильный рост американской экономики в отдаленной перспективе.

Единственным светлым пятном в российско-американских отношениях стало посещение Москвы сенатором Р.Полом, использовавшим свои каникулы для встречи с российскими законодателями в рамках визита, который он считает продолжением дипломатической работы Д.Трампа, направленной на налаживание связей с В.Путиным. 9 августа появился текст письма Д.Трампа российскому коллеге с просьбой принять Р.Пола и обсудить с ним такие темы, как обмен парламентскими делегациями, ведение диалога между законодателями двух стран, программы культурно-образовательного обмена, сотрудничество в области борьбы с терроризмом, а также разрешение военных конфликтов в Сирии и Украине. Р.Пол передал документ в администрацию президента, но состоялась ли встреча - покрыто тайной. Так или иначе, в Москве Р.Пол объявил себя представителем тех американцев, которые «хотят дипломатии, сотрудничества». 

Несмотря на то, что большинство американских сенаторов настроены на противодействие якобы запущенной Москвой кампании по подрыву демократического процесса в США и продавливают введение новых «сокрушительных» санкций, Р.Пол обещал своим российским коллегам выступать против новых антироссийских санкций, предложенных в американском Сенате. Кроме того, Р.Пол пригласил не попавших под санкции членов комитета по международным отношениям посетить Вашингтон, и предложил организовать встречу с участием «подсанкционного» К.Косачева, главы данного комитета Совета Федерации, в нейтральной третьей стране. Со своей стороны, российские законодатели призвали вступиться за М.Бутину, задержанную в качестве незарегистрированного российского агента. 

Едва ли эти усилия Р.Пола будут иметь реальные последствия в обозримом будущем. Большинство американских политиков исходят из жестких геополитических реалий, изменившихся в последние годы не в пользу США, и не дающих основания для серьезного диалога без посредства санкционного рычага. Визит Р.Пола в США был воспринят с долей иронии, так же, как, например, решение В.Путина назначить актера С.Сигала, известного своей неуравновешенностью, представителем МИД РФ по вопросам гуманитарных связей России и США. За С.Сигалом тянется гигантский хвост различных нарушений американского законодательства, и его фигура отнюдь не подходит к возложенной на нее миссии. 

На минувшей неделе американская пресса узнала и о письме, направленном еще 19 июля главой Генштаба России В.Герасимовым председателю Объединенного комитета начальников штабов Дж.Данфорду с предложениями по восстановлению Сирии и репатриации беженцев. Иначе говоря, Россия, чувствуя, что в одиночку не справится с задачей восстановления разрушенной страны, пытается подключить к решению этой проблемы США и другие страны. Американские военные ответили примерно в том же духе, в каком была выдержана просьба - что США поддержат такие усилия в случае возможности политического решения конфликта в Сирии и проведения выборов под наблюдением ООН. Иначе говоря, дали понять, что не намерены укреплять власть Б.Асада, держащегося за счет российской и иранской военной помощи. Условием предоставления помощи со стороны США в Сирии является недостижимое «политическое решение конфликта».

Сложной остается ситуация вокруг гибели авиалайнера Boeing рейса MH17 в июле 2014 года. После того, как международная комиссия, расследующая эту катастрофу, якобы идентифицировала российских военных, на Западе начало утверждаться мнение, согласно которой даже версия уничтожения самолета ополченцами «по ошибке» несостоятельна. Это открывает путь к самым неприятным для России домыслам и предположениям. На минувшей неделе об этой проблеме заявил известный американский журналист Д.Саттер, специализирующийся по тематике СССР и России.

На минувшей неделе в России зачем-то был вброшен слух, согласно которому на встрече за закрытыми дверями в Хельсинки ведущей стороной был не В.Путин, а Д.Трамп, который якобы чуть не ударился в угрозы, потребовав от В.Путина, во-первых, проводить внешнюю политику, соответствующую экономическим возможностям России. Во-вторых, он, будто бы, обрушился на Белоруссию и А.Лукашенко. 

Цель этого вброса не очень ясна, хотя очевидно, что первая часть анекдота про «грозного Трампа» может послужить оправданием для прекращения военных действий в Сирии, а вторая - стать частью сценария нового геополитического хода Кремля. В этот сценарий укладываются слухи, запущенные российскими неофициальными источниками в конце июля - начале августа об ишемическом инсульте, якобы случившемся у А.Лукашенко после эмоциональных переговоров с новым премьером Армении Н.Пашиняном. 

А.Лукашенко якобы требовал от Н.Пашиняна выпустить из тюрьмы Р.Кочаряна, а Н.Пашинян, не пойдя ни на какие уступки, потребовал от А.Лукашенко прекратить поставки оружия в Азербайджан.

Слух, запущенный в информационное пространство РФ, показал, что Россия, возможно, ведет против А.Лукашенко информационные операции, готовя белорусов к уходу лидера страны. В российских СМИ также прослеживаются признаки антилукашенковской кампании - прямые заявления о том, что белорусский народ, мол, устал от А.Лукашенко, намеки на крымский сценарий и т.д. На минувшей неделе произошло два важных события - во-первых, М.Бабича, предложенного Минску в качестве посла, В.Путин наделил статусом спецпредставителя президента в Белоруссии. 

Этот статус означает, что для принятия решения по Белоруссии М.Бабич будет взаимодействовать напрямую с органами власти России - с министрами, руководителями любых иных ведомств и решать напрямую с ними любые вопросы, относящиеся к российско-белорусским отношениям. Наделение М.Бабича статусом спецпредставителя свидетельствует об особом внимании Москвы к процессам, идущим в Белоруссии, и желании иметь дополнительное влияние на эти процессы в интересах России. Во-вторых, несмотря на то, что А.Лукашенко насколько можно затягивал предоставление агремана на назначение М.Бабича, 6 августа белорусский президент все же согласовал переход М.Бабича на должность посла России. 

Утверждают, что в Кремле все-таки готовят сценарий «мирного» ухода А.Лукашенко из власти, а опытный в решении внутриполитических задач и запуске интриг М.Бабич, который должен отправиться в Минск уже в ближайшие недели, займется этим сценарием. На фоне этих слухов президент Белоруссии А.Лукашенко очень сильно активизировался в медийной сфере, давая понять, что о его уходе не может быть и речи. Среди прочего, А.Лукашенко заявил о серьезном кризисе на российском рынке мяса и об «обвально идущей информации о том, что мясные продукты в России сильно подорожают», намекая, что Россия, забрав себе Белоруссию, взвалит на себя дополнительное бремя.

По слухам, Кремль негативно настроен и к Н.Пашиняну, который допускает необоснованно резкие действия против своих старых врагов. Особенно вывел из себя арест Ю.Хачатурова (генерального секретаря ОДКБ) . 

5 августа Ю.Хачатуров вернулся из Еревана в Москву и приступил к исполнению своих обязанностей в полном объеме, несмотря на то, что он проходит обвиняемым по делу «1 марта 2008 года». Суд избрал Ю.Хачатурову, которому предъявлено обвинение в свержении конституционного строя, меру пресечения в виде залога в 10 тыс. долларов (5 млн. драмов).

В итоге в СМИ начали появляться антиармянские нотки и намеки на то, что Россия может поддержать Азербайджан в карабахском конфликте. 

Любопытный слух, который сложно комментировать, ходит тем временем в кругах, близких к МИД. Якобы помощник президента по внешней политике Ю.Ушаков в случае своего ухода из Кремля готов направиться послом в Киев. 

Утверждают также, что главным успехом отечественной внешней политики стало восстановление контроля Кремля над Киргизией. Новый президент С.Жээнбеков ориентирован на Москву. На минувшей неделе на площадке российской военной авиабазы Кант впервые началось обучение военнослужащих Киргизской республики по 17 военно-учетным специальностям.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/vliyanie-novykh-ugroz.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий