среда, 20 июня 2018 г.

ФСБ усиливает позиции

В окружении В.Путина началось некоторое переформатирование позиций – в соответствии с новыми вводными: поиск преемника В.Путина сопровождается формированием новых тактических союзов на период до 2020-2024 годов. Тем не менее президент РФ решил коней на переправе не менять и оставил состав своей АП практически без изменений: сохранил свои позиции даже пенсионер Юрий Ушаков, хотя изначально предполагалось, что, возможно, его заменит Д.Песков. На своих позициях остались и С.Глазьев, и В.Сурков. Убран из состава советников Герман Клименко (Интернет). Помощником президента РФ по кадрам перестал быть Евгений Школов. Глава референтуры Дмитрий Калимулин получил, в дополнение, статус помощника президента РФ. Ушли, кстати, помощник по ВТС Владимир Кожин, помощник по связи Игорь Щеголев.

Есть основания полагать, что С.Шойгу вступит в тактический альянс с А.Дюминым и Е.Зиничевым (помогая последнему активировать аппарат МЧС и наладить работу ведомства в регионах) – в расчёте на гарантии своего политического будущего после окончания «трансфера власти». Ведь в случае, если кто-нибудь из его нынешних «подопечных» действительно станет «преемником», С.Шойгу сможет получить пост: 1) премьера или 2) спикера Гос.Думы или Совета Федерации.


Спикерство в данном случае для С.Шойгу предпочтительно, потому что даёт серьёзные возможности для участия в жизни страны без особенной ответственности. Тем более что идут разговоры о возможном усилении роли парламента в будущей политической системе (конституционные изменения).

Тем временем у С.Лаврова намечается целых 4 потенциальных сменщика:

От АП – А.Громов и Д.Песков,
От МИДа – А.Яковенко (посол в Великобритании) и А.Антонов (посол в США).

Интересно, что С.Лавров и С.Шойгу теперь, что называется – «пара» в политическом смысле этого слова, их кадровые перемещения невообразимым образом связаны.

Кстати, из команды А.Кудрина, как утверждают, оказался «за руку» выведен Антон Силуанов – в личный кадровый резерв президента РФ. Соответственно, многое теперь будет зависеть от того, уйдёт ли А.Кудрин с поста заместителя председателя Экономического совета при президенте РФ и оставит ли он свои посты в ЦСР и КГИ.

Впрочем, некоторые источники считают, что В.Путин, инициировав его назначение в Счётную палату, даже пошёл навстречу А.Кудрину – убрав его из конструкции конфликтов в АП и кабмине в будущем. Пока во все регионы А.Кудриным были направлены аудиторы с целью проверки обоснованности трат госсредств. По понятным причинам А.Кудрин сделает всё, чтобы губернаторы и руководство госхолдингов чувствовали максимальный дискомфорт.

Наблюдателям также бросается в глаза то, что Д.Медведев отсутствует на ключевых президентских совещаниях по экономике, что подтверждает предположение о том, что президент РФ берёт управление экономическими процессами под свой тотальный контроль. Получается, что Д.Медведев, тем временем, будет собирать все репутационные риски к 2021 году, когда и, возможно, покинет пост премьера, подведя В.Путина к началу «трансфера власти».

Правда, чем дольше Д.Медведев будет занимать пост премьера, тем выгоднее ему – в случае инцидента, он ближе всех окажется от президентского поста.

У «силовиков» - новые акценты. Так, появился новый претендент на пост директора ФСБ – А.Седов, глава СЭБ ФСБ. С уходом Е.Зиничева на «денежный» пост в МЧС прямая дорога к посту директора ФСБ, так сказать, освободилась.

Считают также, что Н.Патрушев едва ли долго задержится на позиции секретаря Совбеза РФ, так как уже зафиксирован сильный перекос в сторону его группы (его сын Д.Патрушев, как известно, занял пост министра сельского хозяйства, что вызвало недовольство со стороны либеральной группы – сыну Н.Патрушева уже вменяют неумелое управление Россельхозбанком).

Перед А.Гордеевым в связи с этим стоит насущная задача – создать Национальный семенной фонд (к 2021 году), завершая процессы «импортозамещения» в стране.

Как утверждали источники, статс-секретарь - замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков занял место помощника президента—начальника контрольного управления. Д.Шальков, отметим, отвечает в ФСБ за взаимодействие с органами власти . По неофициальной информации, также курировал кибербезопасность, считается «человеком Бортникова».

Ещё один новый помощник президента РФ по кадрам Анатолий Серышев (назначен вместо Е.Школова) - также выходец из ФСБ. А.Серышев ранее возглавлял карельское ФСБ, затем был в Федеральной таможенной службе заместителем главы. Он, как и глава ФТС Владимир Булаев – протеже Н.Патрушева.

Считают, что И.Сечин не смог повлиять на расклад сил в кабмине, но уход на контрольное управление в АП человека из ФСБ, считающейся опорной структурой для главы «Роснефти», засчитывают ему в актив.

Тем не менее утверждают, что уволен руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров. На его место, по всей видимости, будет назначена заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова. 

С.Радионову называют ставленницей И.Сечина и говорят, что ей покровительствует бывший помощник президента по ТЭК Антон Устинов, ныне занимающий должность председателя правления страховой компании СОГАЗа.

По данным источников, из «статусных питерцев» Сергей Нарышкин планирует вернуться в большую политику – источниками отмечена его активность в «гражданских проектах» (одна из последних инициатив – правовая оценка действий США во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки).

Так что проект МГБ может пополниться и третьим ведомством – помимо ФСБ, ФСО - ещё и СВР .

Кстати, В.Путин поставил задачи «силовикам»: Министерство обороны - укрепление «Ядерной триады», программа перевооружения Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота, баланс в развитии всех видов и родов войск; ФСБ - противодействие терроризму и экстремизму, сохранение показателей эффективности контрразведки, защиты государственной границы, борьба с коррупцией; СВР - повышенные требования (без уточнения); ФСО - упор на технические и оперативные возможности; МВД - раскрываемость преступлений, приоритетные цели - наркотики, дорожное движение, мигранты, Росгвардия - кадры и учебная подготовка, техническое перевооружение и отработка мобильности, обеспечение безопасности массовых мероприятий (ЧМ-2018); Генпрокуратура - соблюдение законности в трудовой и социальной сферах, контроль за соблюдением законных прав и интересов предпринимателей; Следственный комитет - эффективное расследование и раскрытие преступлений, но с соблюдением процессуальных норм; МЧС - приоритет пожарная безопасность, контроль за эксплуатацией объектов, связанных с массовым пребыванием людей, санкция на кадровую чистку и ужесточение дисциплины; ФСИН - соответствие условий содержания заключенных должно соответствовать международным стандартам.
 
На полпредство в Центральном федеральном округе были свои претенденты: Борис Грызлов (полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине), глава управления внутренней политики президента Андрей Ярин и экс-министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. 

Тем временем, намечается мощный имиджевый удар по детям элиты. Конкретно под ударом уже находятся:

• старший вице-президент «Ростелеком» Владимир Кириенко – сын первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко. 
• президент компании «АЛРОСА» Сергей Иванов – сын бывшего секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Иванова. 
• председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук – сын председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. 
• сразу двое младших Патрушевых: вице-президент «Газпром нефти» Андрей Патрушев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев – сыновья Николая Патрушева, секретаря Совета Безопасности РФ, бывшего директора ФСБ.
• вице-президент Объединенной Авиастроительной корпорации Алексей Рогозин – сын бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина, нынешнего главы «Роскосмоса». 
• заместитель управляющего делами президента Павел Фрадков и глава временной администрации «Промсвязьбанка» Петр Фрадков – сыновья Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра и экс-главы СВР. 
• врио главы ЯНАО Дмитрий Артюхов – сын вице-спикера Тюменской облдумы и секретаря политсовета тюменского отделения «Единой России».
• председатель правления ФСК Андрей Муров – сын бывшего главы ФСО, главного охранника Путина Евгения Мурова. 

Именно В.Путин будет, так сказать, мотором реформ в стране в ближайшее время. Учитывая возрастающую роль ФСБ, как последнего рубежа обороны государства от внешних деструктивных воздействий, ожидается беспрецедентное усиление ССБ службы под личным контролем Президента.
Влияние ФСБ на процессы контроля над состоянием коррупции в стране будет расти. Нынешние перестановки в АП свидетельствуют о том, что В.Путин и дальше будет стремиться к сохранению личного комфорта для себя в управлении страной.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/fsb-usilivaet-pozitsii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий