суббота, 2 июня 2018 г.

Кратко о главном во власти

1. Центральной темой последнего времени остаётся тема постепенного формирования нового кабинета министров при «новом старом» премьере Дмитрии Медведеве, причиной переназначения которого на этот пост называют «психологический комфорт», который он вызывает у В.Путина. Главным бенефициаром нового кабмина (по значимости функционала) является вице-премьер Дмитрий Козак (он отвечает за энергетику, промышленность и природные ресурсы), ещё одним чемпионом по значимости стал, конечно, первый вице-премьер и минфин Антон Силуанов, сосредоточивший в своих руках все финансовые полномочия. Ещё одной яркой персоной, конечно, будет Татьяна Голикова – от неё ожидают «перезагрузки» социалки. В целом в новом кабмине соблюдается некоторый баланс сил «башен» и групп влияния. 

2. Дмитрий Медведев успел попасть в центр скандала в Сочи - его охрана выгнала с пляжа людей, как говорят, после того, как он и ряд членов правительства решили отдохнуть в ресторане «Дионис» на побережье. Такого рода имиджевые просчёты будут стоить серьёзных репутационных потерь для премьера в будущем. Кстати, он сохранил в новом кабмине подобие команды – Константина Чуйченко, занявшего позиции вице-премьера – руководителя аппарата (причём, Сергей Приходько стал его замом, хотя ранее, как известно, возглавлял аппарат – то есть с очевидным понижением в статусе) и, к удивлению экспертов, минюста Александра Коновалова. Среди вице-премьеров из «людей Медведева» также отметим Максима Акимова. План расходов Правительства на реализацию майского указа Путина подразумевает, что будет запущено 13 нацпроектов на общую сумму 25 трлн рублей. Из них 17 трлн уже предусмотрены бюджетной конструкцией, а ещё 8 будут перераспределены. Действовать проекты будут до 2024 года. Согласно поручениям Д.Медведева по реализации «майского указа», сроки следующие: методуказания по программам (проектам) – до 1 июня; предложения по содержанию – до 29 июня; проекты – до 15 августа; проекты планов мероприятий – до 01 октября. 


3. Одним из самых обсуждаемых и неоднозначных решений было назначение Алексея Кудрина председателем Счётной палаты, которую в его окружении уже называют «финансовым спецназом», чтобы усилить положительный эффект от этого назначения. Сам А.Кудрин заострил внимание на том, что пост главы палаты соответствует уровню первого вице-премьера. Ожидают, что связка А.Кудрин-А.Силуанов-Т.Голикова-М.Орешкин будет одной из самых эффективных в исполнительной вертикали. В экспертном сообществе также уверены, что назначения А.Кудрина и А.Силуанова – примирительный знак Западу с целью восстановления отношений. 

Впрочем, и без этого очевидно, что позиция В.Путина является определяющей в разворачивающейся ситуации в мировой экономике – интенсивность посещения России (Сочи и Санкт-Петербурга) главами целого ряда стран, включая Германию, Францию, Японию и т.д. была, можно сказать, запредельной. Однако, как это ни странно, осложнение обстановки произошло, причем как раз после объявления «торгового перемирия» между КНР и США, тем самым подтвердив фактическое наличие глубоких конфликтов системного свойства. Начались переговоры о выравнивании торгового баланса между США и КНР, что, вероятнее всего, закончится новой линейкой множественных конфликтов (судя по неуступчивости США в последний период). 

4. Партии и иные группы влияния начали интенсивную подготовку к новому электоральному циклу в 2021 году – выборам в Гос.Думу и обозначили определённый рубеж деятельности нынешнего кабинета министров тем же годом: уже тогда станет ясно, справляется ли правительство Д.Медведева с выполнением «майского указа – 2018» или придётся корректировать его состав в преддверии «трансфера власти» перед 2024 годом.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/kratko-o-glavnom-vo-vlasti.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий