суббота, 2 июня 2018 г.

Доверяй, но угрожай: Трамп не знает, как поступить с Пхеньяном

Отношения США и КНДР очень сложные и запутанные, поэтому иногда складывается такое впечатление, что они окончательно зашли в тупик, и путей выхода нет. Усугубляет ситуацию непосредственно Дональд Трамп, который никак не может определиться, как ему поступить с Пхеньяном: сотрудничать или конфронтировать.
Трамп и Ким Чен Ын должны были встретиться на саммите в Сингапуре, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие между странами, однако американский президент, услышавший какой-то враждебный тон Пхеньяна, поспешил отменить переговоры, сославшись на то, что они являются преждевременными.

Советники главы Белого дома уверяли, что намерения Пхеньяна о денуклеаризации полуострова – это фикция, и поэтому переговоры следует отменить. Трамп, в свою очередь, разразился угрозами в адрес КНДР, говоря о возможности повторения в стране «ливийского сценария», если Ким Чен Ын не подпишет соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова. 
Однако спустя некоторое время глава Белого дома приспустил пыл и поменял свое решение, заявив о том, что все-таки поверил в планы КНДР отказаться от ядерного оружия. Теперь Трамп и Ким Чен Ын должны провести переговоры 12 июня. Возможно, это произошло на фоне сближения Москвы и Пхеньяна по вопросу ядерного разоружения КНДР. Трамп даже позволил себе раскритиковать последнюю встречу Ким Чен Ына и Сергея Лаврова, показав таким образом некую «ревность» за то, что в конечном итоге решить проблему Корейского полуострова может не США, а Россия.

Естественно, Вашингтон не может позволить себе проиграть в борьбе за миротворчество, и поэтому Трамп соглашается на переговоры с Ыном, попытавшись таким образом перехватить инициативу у Москвы. Однако Россия не преследует корыстных целей в этом вопросе, а, наоборот, делает все возможное для дипломатического урегулирования ситуации, на чем неоднократно настаивала в решении корейского кризиса.
Обстановку подогревает, в том числе, и предстоящая встреча лидера Пхеньяна с Владимиром Путиным, отчего США наверняка не в восторге. Вашингтон боится признать, что без России сегодня не решается ни одна важная проблема, а ее роль в урегулировании ситуации в КНДР является ключевой. В этой связи Пхеньян может рассматривать Москву, как надежного партнера, нежели США, который действительно поможет делу. Очевидно, Ким Чен Ыну есть над чем поразмышлять, однако в данной ситуации важно понимать, что конфронтация и бесконечные взаимные угрозы между Вашингтоном и Пхеньяном не поспособствуют решению проблемы, а только усугубят ее. И, кажется, вся надежда в разрешении ситуации исключительно на Россию.




Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/doveryay-no-ugrozhay-tramp-ne-znaet-kak-postupit-s-pkhenyanom-.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий