четверг, 24 мая 2018 г.

Рефлексии давления на Путина

Начало мая прошло в ожидании назначения нового премьера и нового кабинета министров, а также – в проработке ответных мер на новую порцию «антироссийских санкций», которые ввели США (и вслед за ней – Украина). Страны Европейского союза пока находятся в стадии обсуждения проблемы присоединения к этому раунду санкций: дело в том, что весомых причин для их введения США не назвали, а бизнес-лобби европейских стран действительно сильно давит на их руководство. Гнетущее впечатление на европейских коллег произвел выход США из «ядерной сделки» с Ираном и объявление грядущих жёстких санкций, что ставит под сомнение целесообразность европейских инвестиций в иранскую экономику. 
 
Обостряются отношения Израиль – Иран. Б.Нетаньяху торопится: Д.Трамп может не переизбраться на второй срок (после победы демократов на выборах в Конгресс уже этим летом) и Израиль спешит реализовать преимущества его поддержки. Признание Иерусалима столицей Израиля – первый шаг, однако Д.Трамп отказался всё-таки приехать на торжественное открытие посольства США в Иерусалиме, чтобы не обострять ситуацию. Интересно, что обвинение Тегерана в продолжении реализации «ядерной программы» Б.Нетаньяху обосновал документами 10-12-летней давности. Источники признают, что у Ирана, возможно, уже есть ядерное оружие (и есть С-300). 


Кстати, судя по всему, Израиль решил сделать с Ираном то же самое, что и Великобритания по отношению к России (по т.н. «делу Скрипалей»). Примечательно, что и Украина, введя санкции одновременно (и зеркально) с американскими, начала эскалацию конфликта на Донбассе. Запрет использования там Javelin`ов, последовавший со стороны Госдепа США, тем не менее, частично снял воинственный настрой Киева.

Одновременно Израиль возобновил переговоры о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (посол Израиля в России Гарри Корен уверен, что в следующем году «выйдем на подписание»). Частое общение Б.Нетаньяху с В.Путиным в последнее время по телефону даёт основания полагать, что Израиль пытается использовать Россию в качестве своего партнёра (в том числе, против Ирана).

Правда СМИ полностью упустили еще одного почетного гостя в Москве - премьер-министра Иракского Курдистана Нечирвана Барзани, который успел переговорить с В.Путиным. Говорят, что Барзани прибыл в Москву по приглашению Игоря Сечина.

Таким образом, «коллективный Запад» применил тактику «атак и уступок» по отношению к России.

В связи с новым сроком В.Путина у либерального сообщества появились определённые рефлексии и надежды насчёт возможной «либерализации» на внутреннем треке. Её даже попытались назвать «медведизацией» (считается, что в 2008-2012 годах в период президентства Д.Медведева в стране произошла либерализация политической системы). 

И правда, президент РФ во время произнесения инаугурационной речи высказывался в довольно либеральном ключе, а усиление клана А.Кудрина (первым вице-премьером станет А.Силуанов) и не назначение в кабмин А.Белоусова ни на первую (премьером), ни на вторую (первым вице-премьером) позиции означает, что избран будет преимущественно либеральный курс в экономической сфере и государственнический – в социальной. В связи с этим также ожидается серия назначений в госхолдингах. 

Говорят, что т.н. «дело Никиты Белых» может протестировать, так сказать, гуманитарный уклон нового срока В.Путина, впрочем, длительность заключения Белых была подтверждена. Отмечают, что Н.Белых принадлежит к условно-либеральному клану Анатолия Чубайса, который сегодня вступил в стратегический союз с С.Чемезовым и может стать застрельщиком этой самой «либерализации». Впрочем, основные надежды либеральное сообщество возлагает на усилившегося Алексея Кудрина, который также выступал за смягчение приговора Н.Белых.

Между тем ситуация в бизнес-окружении президента РФ накаляется на глазах – Росфинмониторинг Юрия Чиханчина признал, что т.н. «панамское» и «райское» оффшорные досье действительно содержат сведения о противоправных действиях российских чиновников. И, видимо, раз тема была озвучена, президент РФ дал добро на подробное изучение этого массива данных. Последнее делает Ю.Чиханчина одной из ключевых персон в условной «опричнине» В.Путина, в состав которой также входит А.Бортников, А.Бастрыкин (судя по всему, продержится еще недельку-другую) и Ю.Чайка. Впрочем, в отношении всех троих ходят упорные слухи о том, что они – потенциальные отставники.

Бывший член семьи В.Путина - Кирилл Шамалов, несмотря на развод с дочерью президента и новый брак, как говорят, не понёс ощутимых финансовых потерь и даже наоборот - преумножил своё состояние на подконтрольных США оффшорах. 

Сам же К.Шамалов недавно возглавил компанию «Ладога менеджмент», которая управляет его активами на $1,4 млрд.

Минфин США, например, также посчитал «подозрительной» продажу Игорем Ротенбергом 33% TPS Real Estate своей сестре одновременно с введением против него санкций.

Стали «форсить» тему того, что в 2016 году число соискателей на убежище в США увеличилось на 39%, хотя, на самом деле, было зафиксировано всего 2664 ходатайства за год. Очевидно, что перед инаугурацией В.Путина в либеральной среде пытались организовать, так сказать, апокалиптический дискурс

Чеченский парламент продолжил свою старую традицию выступать с инициативой по изменению Конституции с целью сделать президенту РФ приятно – в этот раз обсудил внесение в Гос.Думу поправок относительно вероятного продления полномочий В.Путина в 2024 году. С учётом того, что данная инициатива вызовет весьма негативный имиджевый эффект как в мировом сообществе, так и внутри страны, скорее всего, она не будет воспринята к исполнению.

«Майский указ» 2018 года – программа, но она, как говорят, «не предполагает какого-то изменения курса или хотя бы вектора движения». 

Насчёт вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира - она и так близка к этой цели – по итогам 2016 года она занимала 6-е место по объему ВВП (по «паритету покупательной способности»). Хотя по объему ВВП в номинальном выражении – 12-е место. Однако более важным является задача увеличения доли страны в общемировом ВВП. Сейчас этот показатель у России ничтожно мал – на уровне 3% (по «паритету покупательной способности») или 1,8% (по «обменному курсу»). Выше нас – не только западные и азиатские передовики, но и Италия с Бразилией. 

Об устойчивом росте реальных доходов граждан, а также росте уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, например, в 2012 году президент РФ был более конкретен, обещая увеличить размер реальных зарплат в 1,4-1,5 раза. Теперь, после нескольких лет стагнации показателей, было решено, видимо, ограничиться обтекаемыми формулировками.

Относительно увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП, до 25 млн человек: сейчас таковых – около 6 миллионов. За счет чего планируется добиться более чем четырехкратного роста – не сообщается. Но это явно будут не стимулирующие, а фискально-репрессивные действия, направленные на репетиторов, разнорабочих и т.д. В 2012 году ставилась более разумная задача – создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году (все застряло в 2013 году на отметке 17 млн).

Либеральные эксперты отметили, о чем было не сказано:

Инвестиции в экономику (в том числе и иностранные). Реальный рост экономики невозможен без них. Текущий показатель (17%) явно недостаточен для пресловутого рывка. Россия сейчас – 10-я в мире по объему привлечения прямых иностранных инвестиций (выше нас, в том числе, Бразилия с Индией).

Развитие «экономики знаний» и Интернет-экономики. Россия сегодня – это индустриальная страна, где промышленность производит около 30% ВВП, а «экономика знаний» – только около 10%. В развитых странах картина иная: доля промышленности (около 20%) уже вдвое меньше «умных» отраслей экономики. Один факт: Google, Amazon и Facebook по общей стоимости превышают ВВП России.

Снижение доли государства в экономике. Доля госсектора экономики находится в районе 70%, и есть тенденция только к ее увеличению (наиболее яркий пример последних месяцев - переход «Магнита» из частных рук под крыло госбанка ВТБ). Государство как было, есть, так и собирается оставаться не только регулятором, но и реальным собственником значительного количества активов. Реальной конкуренции, а значит и оптимизации издержек (а это двигатель экономического развития) возникнуть не может. 

Давление извне на бизнес-окружение В.Путина и членов его семьи (бывших и нынешних) будет расти. Я не исключаю организацию провокаций в отношении них.

Интересный поворот наметился в ситуации вокруг Елены Шмелёвой («Сириус»). Источники утверждают, что её с В.Путиным связывают не только деловые отношения, и это является основанием для кадрового продвижения. Также источники упоминают о каком-то особенном прагматизме, который Е.Шмелёва демонстрирует в разных проектах. Скорее всего, эта тема будет использована в либеральной среде для дискредитации президента РФ, как ранее муссировалась тема с А.Кабаевой.

Помимо этого, ожидается сильное волнение значительной группы российских граждан: согласно исследованию аналитиков неправительственной организации Global Witness, на счетах россиян в британских офшорах хранится более 47 миллиардов долларов. А британский парламент имплантировал Акт Магницкого в Закон о санкциях (в виде поправок).

Интересный разворот может произойти на сентябрьском Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который могут посетить одновременно председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Впрочем, для последнего это мероприятие точно будет одним из последних в премьерском статусе. Данная встреча, если она состоится, будет означать формальное усиление роли России в регионе.

Инициированное В.Путиным выдвижение кандидатуры Д.Медведева на пост премьер-министра – весьма рискованный с имиджевой точки зрения шаг. В связи с этим прогнозируется недовольство инициативой президента РФ и некоторая дестабилизация ситуации в разных социальных группах.



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/refleksii-davleniya-na-putina.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий