среда, 16 мая 2018 г.

Россия: инфляция и долги

По данным Росстата, инфляция в России в апреле составила 2,4% в годовом выражении – показатель остался на том же уровне, что и месяцем ранее. Так, цены на продовольственные товары выросли на 1,1% по сравнению с апрелем прошлого года, на непродовольственные – на 1%. Услуги за год подорожали на 4%. Базовая инфляция составила 1,9%.
Рост цен не ускорился, несмотря на введение новых санкций США и последовавшее за ним ослабление рубля. По мнению аналитиков, эффект от санкций будет заметен через полгода-год. Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию «будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс». Предположительно, ослабление рубля на 5–10% добавляет к инфляции 0,5–1 п.п. в течение полугода-года. 
Эффект от ослабления рубля по некоторым непродовольственным позициям уже заметен. Так, цены на телерадиотовары (данные Росстата) в апреле выросли на 0,2%, на медикаменты – на 0,5% (в марте – 0,3% роста). Однако это может быть связано не только с ослаблением рубля, но и с эффектом от восстановления потребительского спроса.
Инфляция остается ниже цели ЦБ, который таргетирует рост цен на уровне 4%. «Подтолкнуть» внутренние цены может наметившийся рост мировых цен на продовольствие.
Минфин России закупит рекордный объем валюты. Так, с 10 мая по 6 июня 2018 г. будет куплено валюты на сумму 322,8 млрд рублей. Предыдущий максимум был зафиксирован в феврале этого года (298,1 млрд рублей). К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Центробанк будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.
По итогам апреля «суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов» составило 2,2 млрд рублей.
По данным Центробанка, общий объем внешнего долга России на 1 января 2018 г. сократился до 33% ВВП с 40% годом ранее. Согласно отчету, большая часть внешних обязательств РФ пришлась на частный сектор, общий объем внешних обязательств которого составил на 1 января 2018-го 448,6 млрд долларов, или 86,5% совокупного внешнего долга страны.
Платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга органов государственного управления выросли до $4,4 млрд ($3,6 млрд в 2016 г.). Внешние долговые обязательства банков в прошлом году уменьшились на $16 млрд, или на 13,4%, до 103,4 млрд. Внешний долг прочих секторов сократился на $4,1 млрд, до $345,2 млрд.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/rossiya-inflyatsiya-i-dolgi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий