четверг, 22 марта 2018 г.

Лояльность российской "элиты" тестируется "внешним фактором"

Тема внешнеполитического давления на минувшей неделе, несмотря на финальную часть президентской кампании, лишь набирала обороты. Скандал вокруг предполагаемого покушения на Сергея Скрипаля, ставший поводом для начала новой антироссийской кампании в западных СМИ, стал обрастать новыми подробностями и трансформироваться в более глобальный сюжет. Также продолжала поступать информация о нарастающем давлении на ту часть российской элиты, которая имеет жизненно важные интересы на Западе.

Основным информационным стержнем стала эскалация российско-британского конфликта в контексте предполагаемого отравления перебежчика из ГРУ Сергея Скрипаля. Так, в ответ на высылку 23 российских дипломатов из Великобритании Москва заявила о высылке аналогичного числа британских дипломатов, а также о закрытии британского консульства в Петербурге и прекращении деятельности Британского совета в России, который с 2008 года функционировал в стране без четких правовых оснований.

Однако развитие событий на минувшей неделе продемонстрировало, что «дело Скрипаля» стало лишь отправной точкой для нового импульса антироссийской информационной кампании на Западе, сюжет с отравлением начал «масштабироваться». Так, британская полиция заявила, что начала расследование дела об убийстве экс-замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, соратника Бориса Березовского, который скончался на минувшей неделе в Лондоне. По заявлению британской полиции, какая-либо связь между смертью Глушкова и отравлением в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля на данный момент отсутствует, но установлено, что он был задушен собачьим поводком.

На очереди — реанимирование темы «малазийского Боинга»

Судя по всему, на Западе началась новая кампания по делегитимации российского политического режима, в которой «дело Скрипаля» — лишь отправная точка, в оборот вводятся более потенциально опасные для российской власти сюжеты. В Британском Содружестве наций, в которое входят более 50 стран, могут всецело поддержать претензии Великобритании в адрес России в связи с химатакой в Солсбери, в результате которой пострадали британские граждане. В случае если Лондон официально обратится за международной поддержкой по антироссийским санкциям, то такая поддержка будет оказана. В Новой Зеландии полиция расследует похожий случай отравления бывшего российского шпиона и двойного агента Бориса Кирпичкова, который заявил, что его тоже атаковали неизвестным химикатом на улице в Окленде в 2006 году.

Однако гораздо большую опасность представляет тема реанимации катастрофы малазийского Боинга. Журналисты Radio Free Europe / Radio Liberty вместе с исследовательской группой RISE Project из Бухареста идентифицировали автора Twitter-аккаунта под ником Carlos Spainbuca. Именно на странице этого пользователя были размещены посты, на которые ссылались российские СМИ в материалах о катастрофе Boeing 777 «Малазийских авиалиний», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур. В этих публикациях продвигалась теория о том, что лайнер сбили украинские истребители.

Как выяснили журналисты, автором аккаунта оказался гражданин Испании Хосе Карлос Барриос Санчес, который сбежал из своей страны в Румынию после обвинений в мошенничестве. По его словам, он получил «очень много денег из России», в частности, от канала RT. На роли «испанского диспетчера» в соцсети Twitter, которую он начал исполнять еще до событий 2014 года, он якобы заработал 48 тысяч долларов. Впрочем, Санчес не привел никаких доказательств получения денег из РФ. В RT опровергли, что когда-либо платили этому человеку.

Транснациональная часть элиты испытывает нарастающий дискомфорт

При этом та часть российской элиты, которая имеет жизненно важные интересы на Западе, в первую очередь, в Великобритании, продолжает испытывать нарастающий прессинг. Состояния богатых россиян, уехавших в Великобританию, отправивших туда свои семьи, вложивших там деньги в недвижимость или просто хранящих там свои активы, впервые оказались под серьезной угрозой.

В Великобританию за годы правления Владимира Путина уехали десятки тысяч богатейших людей России. В массе своей это не политические диссиденты, а те, кто пытается сохранить «нажитое» и создать запасной аэродром на случай изменения власти, нового передела рынка или неожиданного отбора активов. Это не только русские бизнесмены, но и ныне действующие и бывшие крупные чиновники, а также руководители России и их родственники, происхождение миллиардных состояний которых вызывает вопросы.

Глава МИД Британии Борис Джонсон сообщил, что в отношении проживающих в стране россиян будут применены запросы о состоянии имущества на основании принятого только в этом году Unexplained Wealth Orders. Он не исключил ареста имущества и активов богатых россиян, связанных с президентом Владимиром Путиным.
 
Глава МИД сообщил, что британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA), созданное в 2013 году для борьбы с российской организованной преступностью, а также группа по борьбе с экономическими преступлениями ведут расследование в отношении очень «широкого круга лиц». По сообщениям западной прессы, апартаменты в Whitehall Court, шикарном особняке викторианской эпохи, расположенном в нескольких минутах ходьбы от Трафальгарской площади и резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, купил заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Чтобы вынудить владельцев раскрыть источники дохода, власти Британии будут пользоваться решением Высокого суда Лондона. Благодаря новым правовым нормам они смогут получить его быстрее и проще: для этого даже не требуется иметь обоснованное подозрение в связи с преступными махинациями. Достаточно, чтобы подозреваемый, во-первых, фигурировал как «политически значимое лицо» в России или из России, а во-вторых, чтобы была причина полагать, что эти активы появились не из постоянного дохода.

Новые правила распространяются на «политически значимых лиц», к числу которых относятся, в частности, депутаты различных уровней, бывшие и действующие чиновники, бывшие и нынешние высокопоставленные руководители государственных предприятий. Кроме того, действие закона распространяется на их помощников и родственников. Предметом расследования может стать и обучение в Англии их детей или лечение на территории Великобритании.

Решения о заморозке активов принимает Высокий суд Лондона по заявке от определенных правительственных ведомств, к числу которых относится Британская служба доходов и таможни (HMRC), Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA), Служба борьбы с финансовыми преступлениями (SFO) или финансовый регулятор FCA.

Внешнее давление не оказало практически никакого влияния на легитимность итогов президентских выборов, однако есть  вероятность, что российские элиты под внешним давлением могут начать игру против политического режима. Ситуация будет осложняться транзитом власти, когда она будет вынуждена расширить поле для политической конкуренции, и ведущие элитные группы будут пытаться сместить Путина с президентского поста.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/loyalnost-rossiyskoy-elity-testiruetsya-vneshnim-faktorom.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий