суббота, 24 марта 2018 г.

Военные коммунальщики признали свою неэффективность

Более 50% жилого фонда военных городков нуждается в срочном капитальном ремонте. Однако в управляющей компании Минобороны сообщили, что решение о порядке формирования фонда и проведении необходимых мероприятий до сих пор не принято.

Первый заместитель исполнительного директора ООО «ГУЖФ» Валерий Абраменков в интервью рассказал, что основной характеристикой жилищного фонда военных городков является крайняя степень износа. По его словам, в удовлетворительном состоянии находится лишь 32% вверенных компании несколько лет назад объектов. Остальные нуждаются в срочном ремонте.

Напомним, «ГУЖФ» пришла в военные городки в 2015 году. На балансе компании находятся 2,5 тысячи жилых домов в 63 субъектах страны. Как заявил Валерий Абраменков, основной задачей коммунальщиков на начальном этапе было проведение инвентаризации и организация безубыточной работы по управлению жилфондом. Однако эксперты отмечают, что, по сути, сбор средств с жителей военных городков так и остался основной функцией компании. Восстановления коммунальной инфраструктуры, судя по всему, в планах не было.

«Капремонт объектов, находящихся у нас в управлении, ни разу не проводился за весь период эксплуатации», - признался Абраменков.

Сообщения о ЧП различного характера поступают из военных городков еженедельно. Так, в Южно-Сахалинске жители одного из домов Минобороны вынуждены жить в нечистотах. В приморской Новосысоевке тающий снег затопил квартиры жильцов, что привело к замыканию в электрощите. Подобная ситуация там повторяется несколько лет подряд. В Воронеже управляющая компания Минобороны месяцами не вывозит мусор. А в военном городке посёлка Чистые Ключи под Иркутском люди выживают без отопления. В Подмосковье военные коммунальщики всю зиму не убирали снег. Все указанные объекты теоретически обслуживает «ГУЖФ».

По словам заместителя исполнительного директора ООО «ГУЖФ», якобы благодаря слаженной работе управляющей компании удаётся своевременно восстанавливать вышедшее из строя оборудование. Однако, на практике, чаще всего на помощь жителям военных городков приходят муниципальные службы, поскольку у военных коммунальщиков зачастую нет даже технической возможности устранять различные ЧП. Кроме того, диспетчерская служба «ГУЖФ» фактически недоступна.

Своеобразный итог работы управляющей компании Минобороны подвёл председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор: «ЖКХ МО плохо эксплуатируют находящийся на его балансе жилищный фонд. Многие объекты давно превысили срок службы, многие дома не имеют паспортов готовности к зиме, немалое количество котельных не пригодны к работе. А на жалобы жителей часто нет никакой реакции. Даже обращения в военную прокуратуру зачастую бесполезны. Люди сетуют на социально-бытовые условия в военных городках: там не допускают развитие торговли, не позволяют приватизировать квартиры. При этом многие заброшенные участки годами не приводят в порядок».

Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/voennye-kommunalshchiki-priznali-svoyu-neeffektivnost.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий