четверг, 22 марта 2018 г.

Дональд Трамп пытается усилить свой аппарат ротацией кадров

Замена Рекса Тиллерсона на Майка Помпео означает приход более жесткого политика, что повышает вероятность прямого конфликта Москвы и Вашингтона 

Глава американского внешнеполитического ведомства был уволен в «трамповском стиле»: когда об этом сообщил «Вашингтон Пост» и Дональд Трамп написал в Твиттере, сам госсекретарь об этом ещё не знал.

Похожим образом был уволен 28 июля 2017 года Райнс Прибус с поста главы аппарата Белого дома: американский президент объявил об этом прямо во время совещания в самолёте в Нью-Йорке и попросил того «покинуть салон», оставив чиновника в аэропорту.

Впрочем, по-прежнему низкий уровень одобрения работы президента Дональда Трампа в какой-то степени развязывает ему руки. Согласно исследованию, Дональд Трамп возглавляет сегодня негативный рейтинг, поскольку американцы оценивают его как самого худшего президента со времен Второй мировой войны. 

Хотя официально озвученной причиной стали «разногласия по ядерной сделке», в действительности к его увольнению привёл комплекс причин.

Во-первых, Рекс Тиллерсон не был собственно дипломатом (ранее он руководил «ExxonMobil», которая гораздо крупнее, чем бизнесы Дональда Трампа) и соответствующего опыта не имел. 

Во-вторых, отношения между ним и Дональдом Трампом испортились достаточно давно. Так, в минувшем году пресса обсуждала утечку о том, что 20 июля 2017 года Рекс Тиллерсон на неофициальной встрече с сотрудниками Пентагона и Белого Дома назвал Дональда Трампа «придурком» («moron»). На тот момент Рекс Тиллерсон активно выступал против предложений президента увеличить численность войск США в Афганистане, усилить блокаду Катара и Кубы, а позже он возражал против решения американского президента перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. 

Несмотря на то, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон был уволен также после его резких слов в адрес России (в связи с покушением на Сергея Скрипаля), он на деле был сторонником мягких мер и сглаживал «острые углы» в импульсивной политике Дональда Трампа. 

Приход на должность госсекретаря США руководителя ЦРУ означает, что внешнюю политику возглавит один из «ястребов». Это с высокой вероятностью обернётся новым обострением российско-американских отношений. 

Майк Помпео в своих прежних высказываниях критически отнёсся к большинству стран мира. Так, он заявлял, что «Ким Чен Ыну было бы неплохо подстроить несчастный случай», что «Китай — враг», что Иран также является врагом, и что «угроза со стороны России будет постоянной». 

Интересна фигура нового руководителя ЦРУ: это Джина Хаспел, сведений о которой обнародовано мало, однако известно, что в 2002 году она управляла секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде. Джина Хаспел станет первой женщиной в истории, возглавившей американскую разведку. 

Против ее назначения на пост замглавы ЦРУ выступили несколько членов комиссии Сената по разведке, которые просили пересмотреть это назначение из-за того, что Джина Хаспел «была причастна к пыткам» в тюрьме ЦРУ в Таиланде.

Как представляется, уход Рекса Тиллерсона может также «похоронить» ядерную сделку с Тегераном. Конечно, Рекс Тиллерсон также не был большим сторонником условий СВПД, которые позволили разморозить иранские активы за рубежом и снять другие антииранские санкции, введенные за разработку военного атома. Однако категорический отказ США от собственных обязательств в рамках «ядерной сделки» Рекс Тиллерсон считал более опасным. Сам же Дональд Трамп давно желает выйти из этой «сделки».

Сохраняющийся кризис в Восточной Гуте может привести к удару США по Дамаску 

Другим важнейшим событием в российско-американских отношениях стало заявление постпреда США при ООН Никки Хейли от 12 марта, что они «готовы вновь нанести удар по Сирии, если не удастся добиться прекращения огня в районе Восточная Гута».
 
В ответ начальник Генерального штаба РФ генерал армии Валерий Герасимов, заявил, что военное руководство России «в случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим» «примет ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые будут их применять».

Данный случай, пожалуй, первый в постсоветской истории России, когда высокопоставленный военный официально заявляет, что против США может быть применена военная сила. 

Вместе с тем, как представляется, именно политика уступок и двусмысленностей привела к кризису российско-американских отношений. 

Собственно, само заявление Валерия Герасимова не является чётким и однозначным, и содержит оговорки («если российские военные пострадают»), т.е., вновь оставлено «пространство для манёвра». 

Тем более, что переход от «политики уступок» к жёсткому отстаиванию национальных интересов уже произошёл. Так, Владимир Путин довольно долго не реагировал на новую американскую ядерную доктрину, где указано, что в ответ на обычную войну американцы готовы нанести ядерный удар по любой стране. 

Тем не менее, ясный и симметричный ответ последовал: в фильме «Миропорядок 2018», опубликованном 7 марта, президент заявил, что «Россия может применить ядерное оружие в качестве ответного удара», поскольку «[нам не нужен мир], в котором не будет России».

Как представляется, Россия могла бы заявить, что в случае удара по Дамаску она в любом случае нанесёт ответный удар.

Увольнение Рекса Тиллерсона и приход на место главы внешнеполитического ведомства «ястреба» Майка Помпео предвещает ужесточение российско-американских отношений. Впрочем, у главы МИД РФ Сергея Лаврова было уже немало «сложных партнеров» для переговоров, и они всегда были в той или иной мере успешными. В ситуации возвращения диалога Москвы и Вашингтона с позиции силы можно ожидать, напротив, более конструктивного диалога.

Вряд ли Майк Помпео был специально назначен для борьбы с Россией. Он относится как «ястреб» к большинству стран (кроме некоторых особо любимых американских стран-союзниц), и при неудачном раскладе это может привести к возникновению дружной антиамериканской коалиции — от Азии и до Южной Америки. В намечающейся торговой войне США с Евросоюзом и Китаем ожидается также агрессивная американская политика.

Уход Рекса Тиллерсона повлечёт и другие отставки. Так, СМИ уже сообщают о вероятном уходе помощника президента по национальной безопасности Герберта Макмастера и главы аппарата Белого дома Джона Келли.

Угрозы США ударить по Дамаску встретили достаточно решительный ответ Москвы, которая пригрозила в этом случае сбивать американские ракеты и носители. Поскольку Восточная Гута продолжает переживать гуманитарный кризис на фоне натиска правительственных войск, вероятны новые провокации и инсценировки якобы применения химического оружия. В этой ситуации, жёсткая позиция Москвы будет единственно выигрышной.



Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/donald-tramp-pytaetsya-usilit-svoy-apparat-rotatsiey-kadrov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий