воскресенье, 28 января 2018 г.

Заметки на манжетах: наш дом - Россия

Все смешалось в доме  с гордым названием «Россия».  Кому верить,  кто прав, кто лжец?  Ведущие политического шоу «60 минут» Ольга Скобеева и Евгений Попов выбрали Европу для новогодних каникул, о чем свидетельствуют размещенные в социальных сетях фотографии после отдыха на курорте в Альпах. Ну, это мелочи. А вот старший сын депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александра Ремезкова Степан опубликовал фотографии, на которых хвалится окончанием военного колледжа США Valley Forge. Российские журналисты выяснили, что за границей учатся также два младших отпрыска депутата. 

Это как? Что творится?  И Скобеева и ее напарники пугают народ "загнивающей" Европой, но сами отдыхают на Западе, живут и имеют собственность на Западе, а теперь еще  есть и дети «слуг народа» и учатся они  в военных колледжах главного противника, который нам, того и гляди новые санкции введет. А, если завтра война? Вы из кого будете защитников Родины искать? Из детей чиновников в Правительстве РФ, чьи дети постоянно живут в Европе и не только? А может, из депутатских  фигур?  

Сумасшедший дом...


Сейчас проходит регистрация кандидатов для участия в предстоящих 18 марта выборах президента России. Коммунистическая партия выдвинула директора акционерного общества «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. На самом деле совхозов советских времен в России уже давно нет, странное название это лишь «фирменный знак». Оказывается, зарплата проповедника идей коммунизма 1,5 миллиона рублей, в свою очередь, простой «совхозник» получает в среднем всего лишь около 40 тысяч рублей, или 570 евро. Разница — 37 раз! Где же тут социализм, где «путь Ленина»? Вдобавок, выяснилось, что большой патриот до последнего момента хранил свои сбережения в австрийских банках!


А уж как Роман Бабаян проходится по «любимому» (ведь кормит режим и его неплохо – целый сериал передач, да каждый вечер), киевскому режиму…слов нет. А торговля между Россией и Украиной в течение прошлого года существенно возросла. Изменения произошли в то время, когда российские масс-медиа неустанно рассказывают о «возрождении фашизма» на Украине, в свою очередь, украинские политики отношения с Россией характеризуют словом «война». То, что в Донбассе погибают и призванные в армии обеих стран парни, и гражданские жители, — неоспоримый факт. Но если война, если гибнут невинные люди, то какая же торговля? Что, деньги  свет застилают? Лицемерие или тонкий расчет? 
              
Долго обманывать не получится. И сейчас уже  многие понимают, что  находящиеся у власти «вешают нам лапшу на уши», а сами «делают гешефт». Мол, политика только вывеска для отвлечения внимания, а бизнес — он идет «как обычно». Простые граждане России все настойчивее начинают задаваться вопросом: что же у нас происходит? Властная элита, которая пугает народ НАТО и «извращенной Европой без ценностей», сама отдыхает на Западе, покупает там дома, учит детей, живет там и хранит свои деньги. И как может быть, что люди, которые принимают решения государственной важности, на самом деле «живут на чемоданах» и держат для себя в готовности «резервные аэродромы» за границей? 
              
Последствия — разочарование во власти. Многие из тех, кто готов голосовать за Путина, видят в нем «меньшее из зол» на данный момент. Беда только в том, что, по меньшей мере, пока на политическом горизонте не видно реальной альтернативы. А уйдет Путин? Тем временем, гора красных гвоздик возле памятника у могилы Сталина на Красной площади в день рождения «отца народов и вождя» с каждым годом становится больше…

________________________________________________________
               
Если вернуться лет этак на 20-25 назад, интересно, что обсуждали в Давосе? Возможно, тут стоит удивляться, хотя удивления нет, учитывая, насколько далеки участники форума от тех проблем, с которыми сталкивается 90% населения земли. Обсуждали практически то же, что и сейчас, разве что с несколько отличной терминологией.
              
Взять 1993 год. Тема Всемирного экономического форума в Давосе тогда звучала так: "Сплочение всех сил для восстановления мировой экономики". Прошло четверть века. Уж сплотились, так сплотились... Нет, мировая экономика с тех пор, бесспорно, подросла. Вот только, как выясняется, рост мировой экономики ничего общего не имеет со снижением числа людей, проживающих за чертой бедности. Этот показатель за последние 25 лет вырос, по данным Всемирного банка почти на 12%. При этом в посткризисный этап планка роста населения, живущего за чертой бедности в мире, поднималась и на 16%.
               
Год 2006-й. В Давосе решили озаботиться поисками новых источников роста. И озаботились... Вот только не учли, что уже менее чем через два года лопнет американский ипотечный, вслед за ним страховой, пузырь; мировая экономика погрузится в пучину падения только из-за того, что американская финансовая система десятилетиями раздавала ни чем не обеспеченные деньги направо и налево, уверовав в то, что позиции экономики с дырой более чем в 15 трлн "зелёных" незыблемы. 

А ещё в Давосе глубокоуважаемые мужи и напомаженные дамы обсуждали необходимость углубления торгово-экономических связей в ВТО (Всемирная торговая организация). Обсуждали, надо сказать, при замечательных обстоятельствах: когда одни страны ВТО вводили торгово-экономические санкции против других стран ВТО. При этом в руководстве этой самой ВТО и пальцем не пошевелили, чтобы призвать всех к одновременной и обоюдной отмене санкционных мер. Даже наоборот, грозились уже собственными санкциями в отношении одного участника в угоду участнику другому - тому, у которого есть палка с гвоздями для руководства ВТО... Лицемеры!
                  
Были и призывы к глобализации и прозрачности движения капиталов. Видимо, после этого отдельно взятые страны и взяли за моду "прозрачно" замораживать средства суверенных государств на счетах в банках даже в третьих странах только лишь из-за того, что отдельно взятые представители властей этих стран "мордами лица" в демократическом понимании не вышли.
                 
Так и живут... Раз в год собираются - сигары, шампанское, дорогие костюмы, украшения, парфюмы, Альпы, лыжи - и обсуждают, как сделать нашу с вами жизнь лучше. Ну да, ну да... Ведь точно сделают. Верим... И в этой связи, в  традиционном давосском отчете Oxfam отмечается, что состояние богатейших людей планеты за год выросло, и теперь всего 1% населения Земли владеет 82% всех богатств. Состояние 3,7 млрд жителей планеты при этом осталось неизменным. В Oxfam указывают, что общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличилось на 13%. Их состояние увеличивалось в шесть раз быстрее, чем зарплаты обычных рабочих и служащих по всей планете. 

Авторы доклада объясняют, что самые зажиточные жители планеты разбогатели в том числе за счет ухудшения условий труда для рабочих и служащих. Одновременно с урезанием прав трудящихся растет влияние крупного бизнеса на принятие государственных решений, а также увеличиваются выплаты основным акционерам. В целом авторы отчета, конечно, правы. Капитализм принципиально не сильно изменился за последние сто лет, с поправкой, конечно, на развитие технологий. 
                  
Конечно, у текущего положения дел с распределением мирового богатства есть и объективные причины. Наиболее крупные экономики мира являются в основном капиталистическими, в них доминирует частный сектор. Через фондовый рынок доли основных собственников имеют некую (адекватную, за неимением другой) оценку. Богатство в промышленно-развитых странах прозрачно и легко поддается учету.  На развивающихся рынках (Россия  в этом списке) ситуация сложней, там велика доля теневого сектора. Многие компании оценены с серьезным дисконтом к аналогам из западных стран. А некоторые вообще не торгуются на фондовой бирже. Соответственно нельзя говорить о справедливой оценке пакета акций основных акционеров.    
                   
В России ситуация с социальным неравенством стоит, кстати, менее остро, чем принято считать. Теневой сектор экономики значителен и грубо оценивается в $300  млрд. Плюс доля государства в ВВП составляет примерно 70% И хотя каждый выборный цикл звучат популистские призывы вернуть приватизированные в 90-е недра народу. Однако доля государства и в нефтяной, и в газовой промышленности является доминирующей. 

Из крупных нефтяных компаний в России остались частными только Лукойл и Сургутнефтегаз. При этом в России в рамках политики ресурсного национализма действует очень жесткий режим налогообложения нефтяного сектора. Через связку НДПИ + экспортная пошлина значительная часть выручки нефтяных компаний перераспределяется в бюджет. Из громких залоговых аукционов 90-х только Норильский Никель остается в частных руках, активы Сибнефти и Юкоса давно в государственной собственности. 

________________________________________________________

              
А теперь любимая статистика. В ноябре ВВП России сократился на 0,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Основной отрицательный вклад в ВВП внесла динамика промышленного производства (-1,2 п.п.), отмечает Минэкономразвития. 
                
В ноябре индекс промышленного производства снизился на 3,6% в годовом выражении после нулевой динамики месяцем ранее. Снижение было обусловлено в первую очередь неожиданным спадом в обрабатывающей промышленности (-4,7 %), который был локализован в двух отраслях - металлургии и производстве прочих транспортных средств и оборудования. "Локальный" характер ноябрьского сокращения промышленности подтверждается оценкой медианного темпа роста обрабатывающих отраслей и данными конъюнктурных опросов за ноябрь. 
                 
В декабре, по оценке Минэкономразвития России, произошла нормализация производственной активности. Оперативные данные о потреблении электроэнергии (скорректированные на погодный, сезонный и календарный факторы) и значение индекса PMI в обрабатывающей промышленности в декабре дают основания ожидать улучшения динамики промышленного производства. Вместе с тем на динамику добывающей промышленности продолжили оказывать сдерживающее влияние выполнение Россией обязательств по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также снижение спроса на газ из-за теплой погоды. 
                   
Инфляция в РФ в январе составит 0,4-0,5%, а в годовом выражении будет находиться на уровне 2,3-2,5%, прогнозирует Минэкономразвития. "В январе, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% месяц к месяцу, в годовом выражении - 2,3-2,5%", - говорится в мониторинге. 
Как считают в министерстве, инфляция при условии отсутствия негативных погодных шоков весь год будет находиться ниже отметки в 4%.

Ничего личного, господа, однако, вот вам пример для подражания. Рост ВВП Китая в 2017 году оказался выше прогнозируемых властями страны на несколько процентных пунктов. Государственное статистическое бюро страны обнародовало предварительные данные, согласно которым ВВП Китая в 2017 году составил 82,72 трлн юаней (около 12,72 трлн долларов), что на 6,9% больше, чем в 2016 году. В то же время в начале прошлого года правительство КНР установило ожидаемую планку роста на уровне 6,5% и выше. 
               
Сегодняшний  показатель также оказался лучше ожиданий МВФ, который в октябре прошлого года повысил прогноз роста китайской экономики на 2017-2018 годы до 6,8% и 6,5% соответственно. В действительности же  годовой рост ВВП Китая в первом квартале 2017 года составил 6,9%, во втором  6,9%, в третьем  6,8%, в четвёртом  6,8%.  Как следует из правительственного доклада об итогах 2017 года, в прошлом году "национальная экономика сохранила тенденцию стабильного и здорового развития и превысила ожидания благодаря решительным мерам, принятым для обеспечения уверенной победы в строительстве среднезажиточного общества". 
                 
По итогам 2017 года инфляция в Китае составила 1,6%, оказавшись значительно ниже официального прогноза в 3%, при этом индекс цен производителей впервые за пять лет продемонстрировал положительную динамику и вырос на 6,3% по сравнению с прошлым годом, когда показатель упал на 2,4%. Промышленное производство по итогам 2017 года выросло на 6,6% по сравнению с 2016 годом. 
                   
Инвестиции в основные активы выросли на 7,2% против 8,1% и составили 63,16 трлн юаней (около 9,8 трлн долларов). Доля инвестиций госпредприятий выросла на 10,1%, а частного сектора  на 6% по сравнению с 2016 годом. Розничные продажи выросли на 10,2%, составив 36,62 трлн юаней (5,68 трлн долларов), а розничные продажи онлайн  на 32,2%, до 7,17 трлн юаней (1,11 трлн долларов). 
                 
Может быть, надо было не американских  жуликоватых специалистов – экономистов  во времена Чубайса в Россию завозить, а  специалистов из Китая? Хотя, такие разговоры были…Чубайс обещал, говорят, повеситься, если это произойдет… А может все-таки, завезти из Китая? Сразу два хороших дела сделаем…

________________________________________________________

                      
Очень забавно, право, наблюдать, как ведущие СМИ бросились хоронить Павла Грудинина. Хотя, нет, не забавно. Противно! Напоминает гипермаркет какой-то: сами товар завезли, сами разрекламировали, взвесили, упаковали и оплатили.


Ну и приговорили Грудинина. Все, дескать, слился олигарх. Не простила общественность ему тайных и явных счетов. И вообще, это не дело, чтобы богатый человек шел на выборы. На выборы, как я понимаю, должен идти только тот, у кого в кармане вошь на аркане, так что ли? И еще одну вещь начинаю понимать. Как у нас ВЦИОМ общественное мнение опрашивает, мы все в курсе. Но циферками все трясут. И никого не волнует, что ВЦИОМ опросил аж 3 (три) тысячи человек по телефону. Всем пофигу.

Главное - за Путина 73,2% россиян, за Грудинина и Жириновского по 6,1% от общего числа.
                   
То, что у всех СМИ, опубликовавших эти результаты, в комментариях (у кого разрешено) десятки орут "А мы за Грудинина" - это мелочь.
                    
Начинает складываться впечатление, что Путин ниже 72% и не опустится. Точнее, не опустят. Ну, как бы, на прошлых 71,73% было, на этих ниже никак нельзя. Это же, что же, выходит, сдал наш герой?! Не допустим! 
                  
Разнарядку спустили? Ну что ж, посмотрим. А в целом же вся эта возня в государственных и возлегосударственных СМИ говорит только об одном - реально хороший ход Зюганов сделал. Иначе чего такая суета поднялась?
                
То у нас рассказывали, почему Навальный и крестница Путина (Собчак) не торт с клубникой, а теперь все как по команде кинулись на председателя колхоза. Неужто, и правда команда прошла?
              
Видимо, да. Но - как всегда, в спешке и непрофессионально. Нашли в чем упрекнуть - деньги были за рубежом. А у кого, скажем так, их из сильных мира сего их нет? Я не говорю о новоявленных гражданах Мальты или Швейцарии. Я просто о тех, кто деньги хранит там, где ему больше нравится. И о тех, у кого счетов якобы нет. Да, конечно, у нас есть лица, которым не стоит иметь счета за рубежом, ибо их могут арестовать, а денежки отнять. И что? Кого это останавливает? Только, наверное, круглого сироту и остановит. А человеку, у которого есть братья, сестры, дети разумные, тети, дяди и прочие родственники, включая гениальных жен-бизнесвумен, проблем нет. Бывший подмосковный министр финансов на свою жену все 11 млр. рублей перевел. И. ничего. Она во Франции плевала на всех.  У нас начальник отдела милиции будет уволен, если его подчиненный  напьется или совершит, что непотребное. А здесь, 11млр. и где господин  бывший губернатор Громов? Может, как в царской России, пулю в лоб за таких подчиненных?
              
Ну а кому совсем интересно, как можно в таком случае поступить, так можно и про Ролдугина с Егоровым почитать на досуге. И, кстати, тут без какого-либо наезда или зависти говорю. Я бы вот не смог оффшорным кошельком работать на таком уровне.
              
Так что в отношении Павла Грудинина - реально мимо кассы. Это же прекрасно, что у него есть деньги. Хотя... 7,5 миллиарда рублей... Я вас умоляю, оптом и в розницу. Ну, разве это деньги? У нас таможенники в гаражах, простите, больше хранят. Так что некоммунисту-колхознику Грудинину пока беспокоиться не о чем. Что там ВЦИОМ нарисует - это одно, что на самом деле - это другое. А вот в интернете люди говорят, что будут за него голосовать. Да что греха таить, сам проголосую. А почему нет? Правда, о том, почему да - в другой раз поговорим.
                 
Главное пока - это хорошо, что центральные СМИ так начали хоронить Павла Николаевича. На пользу пойдет. Как в фильме "Служебный роман", помните? "Вызывающие, говорите? Тогда точно надо брать!". 
                  
А что, господин Владимир Соловьев, Вы ему советы обещали давать, как избирательную кампанию вести. А, вдруг обратится? Что делать то будете? Вот конфуз-то будет...

________________________________________________________
                   
Ну, ладно, когда есть сомнения в психическом  здоровье  наших либералов, о чем мы писали в предыдущей подборке.  Но, чтобы  ответственные члены правительства  себе позволяли говорить  неадекватное… это что-то новое. 
                    
Министр финансов РФ Антон Силуанов на фоне прохождения Гайдаровского форума заявил о том, что Россия должна уйти от зависимости колебаний цен на нефть. Для этого, по словам Силуанова, стране необходимо накопить до 7% ВВП резервов. Министр финансов заявил, что Россию "необходимо превратить во вторую Норвегию".

Учитывая тот факт, что государственные чиновники далеко не всегда готовы на 100% исполнять поставленные перед самими собой задачи, вполне можно предположить, что "превращение во вторую Норвегию" может закончиться введением в РФ "норвежских" налогов для населения на фоне продолживших "жировать" представителей "легитимного" олигархата.

Из заявления Силуанова:

«Власти России должны иметь резервные средства, не задействованные в инфраструктурных проектах». Где-то это уже звучало... Г-н Силуанов транслирует известную риторику своего предшественника на посту главы Минфина (Алексея Кудрина). Основная мысль состоит в том, чтобы Россия отказывалась вкладываться в собственную инфраструктуру, а накапливала средства в зарубежной валюте. Сегодня прекрасно известно, что такие средства западные "партнёры" вполне могут заморозить, заявив о действии антироссийского санкционного режима. Если же в Минфине всерьёз решили превращать Россию во "вторую Норвегию" в экономическом плане, то для этого нужно вести работу по тому образу и подобию, которую вели в своё время (и ведут по сей день) экономические власти этой Скандинавской страны. Сначала - вести работу, а уж потом отчитываться о её результатах. Или заявление министра по классике - о "Нью-Васюках"? А по голове шахматной доской - это не экстремизм?

________________________________________________________
                  

Всемирный экономический форум в Давосе. Главной  задачей российских экономических чиновников и финансистов в Давосе всегда было создать России хороший пиар. В этом году официальную правительственную делегацию  возглавил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, который уже успел ввести в ступор всю российскую общественность, мягко говоря, глуповатым заявлением об остутствии в России олигархов, заменив их на "социально ответственных бизнесменов".

Скучно, мсье Дворкович! Неудачный копирайт с созданного Вован Вованычем мема про "женщин с низкой социальной ответственностью" (надо признать, гениального! Впрочем, ВВП всегда был неподражаем) выставил вас не просто клоуном, а шутом в кальсонах с клеймом социально безответственного политикана.

Западная пресса очень любит вспоминать Давос-1996. Ностальгические статьи на данную тему появляются перед началом форума каждый год. Тогда именно в Давосе российские олигархи, изначально подавленные после победы КПРФ на парламентских выборах декабря-1995, решили поддержать Ельцина. Именно их поддержка прежде всего обеспечила его успех. Да, и сами олигархи остались не в накладе. Они публично на камеру заявляли после победы, что Борис Ельцин им теперь обязан. Казна расплатилась с ними ведущими предприятиями через схему залоговых аукционов. Результаты нескольких поколений россиян, которые строили, изобретали, защищали во время войн,  были просто подарены узкой группе  изворотливых и подлых лиц. Официальный олигархический пул поддержки Бориса Ельцина составил $50 млн. Хотя, конечно, суммарные расходы были несколько выше. Ведь себе в карман то положить надо…

Главную роль в той истории сыграли Борис Березовский и Владимир Гусинский. А также телевизионные говорящие головы - Евгений Киселев и Александр Невзоров. Западные медиа и так называемые специалисты по России очень не любят действующего российского президента. И до сих пор рассматривают сценарий заговора олигархов против Кремля как работоспособный, что, конечно, говорит о полном непонимании внутриполитический ситуации. Современная Россия принципиально отличается от России 1996 года, когда общество было поровну расколото между сторонниками и противниками Бориса Ельцина. И только фактор Александра Лебедя, слившего Ельцину свои голоса, позволил Борису Ельцину остаться у власти. Ну, а потом и сам Лебедь, странным образом, простите, вышел из игры.
                  
Между Россией-1996 и Россией-2018 мало общего. Сейчас доля государственного сектора в России составляет примерно 70%, т.е. 70% экономики, включая ведущих экспортеров, контролируется Кремлем. Остающийся пока еще частным Сургутнефтегаз с высокой вероятностью рано или поздно будет присоединен к Роснефти. После дела Юкоса желающие противостоять российским силовикам среди деловой элиты вряд ли найдутся. Несмотря на экономические трудности последних лет, кредит доверия россиян к Владимиру Путину остается очень высоким. И это вполне заслуженно, как бы не верещали либерасты о подгребании под себя производств. Как подгребали заводы и предприятия сами либералы в 90-х - мы прекрасно помним.

Итак, на первом месте пиар.  В 2002 году, например, активно продвигалась среди иностранцев приватизация Славнефти и создание совместных российско-западных компаний. Что в итоге и привело к созданию ТНК-BP, а Сибнефть чуть было не досталась Total. Роман Абрамович и его партнеры лишь в последний момент сделали выбор в пользу Газпрома, отказавшись от сделки по слиянию с Юкосом. Предусмотренный миллиард долларов отступных господин Абрамович господину Ходорковскому решил не возвращать: в тюрьме и так бесплатно кормят.
 
Сейчас ситуация принципиально иная, санкции в отношении России будут только ужесточаться. И многие глобальные инвесторы рассматривают Россию как дешевые и фундаментально привлекательные, но по политическим причинам токсичные активы. Очень забавно будет выглядеть, если на фоне Давоса США введут санкции в отношении ОФЗ, что приведет к масштабной девальвации рубля. Возможно, из-за потенциальной угрозы российской валюте со стороны американских санкций Эльвира Набиуллина решила проигнорировать Давос, оставшись в Москве. Напомню: именно ее мы  рассматриваем в качестве основного кандидата на будущее премьерское кресло. 

Современная путинская Россия вряд ли интересна Давосу. Для большинства западного истеблишмента - лучше бы ее вообще не было. Радует одно: Россия, вопреки устоявшемуся у дураков мнению, - слишком большая экономика. Жизнь показала, что российские финансы в большей степени зависят от цен на нефть, чем от западных санкций. А с ценами на черное золото, с нашей точки зрения, в 2018 году все должно быть нормально. До конца полугодия должны увидеть $80 за баррель. А там, глядишь, заживем …


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zametki-na-manzhetakh-nash-dom-rossiya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий