воскресенье, 28 января 2018 г.

Казахстан ведет самостоятельную игру с Россией и США

Визит казахстанского президента Нурсултана Назарбаева в США стал важным событием для Казахстана, всей Центральной Азии и России, что подтверждается активным освещением его хода.
Официальные итоги визита говорят о его несомненном успехе. Так, президент Казахстана подписал более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве с Соединёнными Штатами, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития. 

Кроме того, по данным пресс-службы, в рамках визита было заключено три межправительственных соглашения: об отказе от платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов, о совершенствовании международной налоговой дисциплины, а также протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана.
На встрече с Дональдом Трампом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности республики закупить американскую продукцию на сумму порядка 7,5 млрд долл. В частности, было объявлено о покупке авиакомпанией SCAT шести лайнеров Boeing-737.
Также Нурсултан Назарбаев пригласил к сотрудничеству американский бизнес. В ходе встречи с деловыми кругами США он предложил совместно развивать транспортно-транзитный потенциал Казахстана и рассказал о предпринимаемых государством мерах по созданию условий для ведения бизнеса. Так, Международному финансовому центру «Астана» (МФЦА) были предоставлены налоговые льготы на срок до 50 лет, упрощенный валютный, визовый и трудовой режимы.
Для России более важна политическая повестка визита: в ходе встречи президентов США и Казахстана обсуждались проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона в контексте современных международных кризисов.В частности, Нурсултан Назарбаев в ходе встречи заявил относительно «северокорейской проблемы», что она может быть решена «только совместными усилиями США, Китая и России» и что Казахстан «в связи с этим … беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между Соединенными Штатами и Россией». Президент Казахстана объявил о введении безвизового режима для граждан США, которые бывают в республике, и выразил надежду «на ответную реакцию».
В свою очередь, Дональд Трамп отметил, что у США «прекрасные отношения с Казахстаном с точки зрения экономики», а также одобрил меры казахстанского правительства по стабилизации экономической ситуации. «Ситуация жесткая, но президент [Нурсултан Назарбаев] пользуется большим уважением и делает отличную работу», — сказал Дональд Трамп.
Также оба лидера взяли на себя обязательство решать общие проблемы в Центральной Азии через региональные форматы, такие как диалог «C5+1» (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан + США), и приветствовали будущее участие Афганистана в данном формате.Формат «С5+1» вызывает у Москвы определённые опасения. Так, 15 января Сергей Лавров на своей пресс-конференции отметил, что США стремятся «несколько злоупотребить» форматом С5+1, хотя Россия не имеет ничего против того, чтобы «наши центрально-азиатские партнеры имели максимально широкий спектр внешних партнеров».
Очевидно, Москва достаточно ревностно относится к любым контактам стран постсоветского пространства с Вашингтоном, тем более таких критически важных, как Казахстан. 
Эта республика, которая вместе с Россией входит в целый ряд организаций — ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, должна выступать на международной арене с согласованной политикой.
Визит президента Казахстана в США демонстрирует, что республика, являясь суверенным государством, проводит самостоятельную политику, а не «действует под диктовку Москвы». При этом Казахстан остаётся «добрым соседом», союзником и надёжным партнёром России по ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и другим совместным структурам. 
Хотя договорённости Казахстана о закупках американской техники могут вызвать определённое беспокойство в российских деловых кругах (в частности, в авиационной отрасли и на предприятиях, производящих электровозы), эти решения казахстанской стороны делаются в рамках свободной конкуренции и не повлекут никаких осложнений в российско-казахстанских отношениях.Об итогах переговоров относительно «замороженных» 22 миллиардов долларов казахстанского Нацфонда, которые были арестованы по решению бельгийского суда из-за иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний, не сообщается. Судя по позитивным итогам визита, эта проблема в настоящий момент успешно решается.
Нурсултан Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией по широкому кругу вопросов, в частности, в урегулировании украинского кризиса. Также этот визит будет иметь значение для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества, особенно по проблемам Центральной Азии.




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kazakhstan-vedet-samostoyatelnuyu-igru-s-rossiey-i-ssha.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий