воскресенье, 28 января 2018 г.

Доклад Минфинa США с «черным списком» олигархата как средство оказания давления на Россию

В «войне санкций» между США и РФ ожидается крупное событие: в срок до 29 января Минфин США должен опубликовать доклад с «черным списком» государственных, окологосударственных и частных российских структур и физических лиц, которые Вашингтон считает опорой «российского режима». 
Анонсируется, что физические и юридические лица из списка, который будет содержать 568 позиций, попадут под санкции согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанному президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года.
«Режиму», в свою очередь, CAATSA инкриминирует длинный список «деяний». В частности, в ст. 251 говорится о «вмешательстве России в американские президентские выборы-2016», ликвидации «некогда ярких независимых русскоязычных СМИ», «военной агрессии» в отношении Грузии и Украины, «аннексии Крыма», «незаконной оккупации Южной Осетии и Абхазии», «несоблюдении условий минских соглашений», «нарушении договора между США и СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», и т. п. Западные и российские оппоненты Кремля «вбрасывают» информацию о том, что российская элита якобы просит США спасти ее от санкций и для этого обращаются в федеральные ведомства и экспертные центры США с просьбой помочь им избежать попадания в новый санкционный список. В частности, сотрудник «Атлантического совета» Дэниел Фрид сообщил прессе, что он «завален запросами об оказании помощи», об этом сообщило «Bloomberg» со ссылкой на «свои источники».
Относительно перспектив нового витка санкций можно заметить, что это уже «третья волна» (после крымских и донбасских). В первом случае опасения крупных российских собственников были очевидны: телекоммуникационная компания МТС не стала работать в Крыму напрямую (вместо неё возник на первый взгляд не связанный с ней оператор «К-телеком»), «Сбербанк» также не стал работать в регионе, и т. п.
Сегодня попыток спрятать собственность не наблюдается, что говорит о том, что серьёзных санкций и потрясений крупный бизнес не ожидает.
Примечательно, что спокойствие сохраняется на фоне осложнения экономической ситуации в стране, которую ощущают большинство россиян.

Интернет-опрос проведён порталом «Еadaily» с 20 по 23 декабря 2017 года с участием 20473 респондентов, источник: https://eadaily.com/ru/news/2017/12/23/bolee-72-oproshennyh-eadaily-oshchushchayut-snizhenie-urovnya-zhizni


Очевидно, что сам по себе доклад не предусматривает каких-либо конкретных действий; вероятно, они будут вырабатываться после его публикации, что займёт значительное время. 
На сегодня, как утверждают некоторые эксперты, представители российской элиты из «крымского» и «донбасского» санкционных списков посещают ЕС, т. е. даже запрет на въезд в Европу фактически не работает.
Также представляются невероятными попытки людей из «окружения Владимира Путина» договориться с США о невключении в список. Малоочевидно, что бы эти люди рисковали своим уникальным положением, обеспечивающим им высокий статус в России, ради всего лишь отсутствия своей фамилии в очередном «санкционном документе».
Куда большего внимания заслуживает другой, представленный 11 января документ — 200-страничный доклад «Ассиметричная атака Путина на демократию в России и Европе: по-следствия для национальной безопасности США», подготовленный сенаторами и конгрессменами «Демократической партии». 
В нём утверждается, что «всей системе мировой демократии» представляет угрозу лично президент России Владимир Путин, и поэтому его нужно «исключить из политической жизни России» и из международной политики. При этом «вмешательство РФ в американские выборы» сравнивается с такими крупными нападениями на США, как атака на Перл-Харбор и теракты 11 сентября.
Примечательно, что прессинг со стороны США на Россию и её руководство растёт на фоне сохранения российской «политики открытости»: Россия продолжает покупку валюты и казначейских облигаций США (в 2017 году — на более чем 100 млрд долл.), сохраняет ориентацию на западную модель демократии, в частности, положение ст. 15 Конституции РФ о главенстве «общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров» над российским законодательством.
Евросоюз по-прежнему не спешит ужесточать санкции против России 
На фоне американской активности позиция Евросоюза остаётся сдержанной. Это ярко проявилось, в частности, на дебатах в Европарламенте, посвящённых «российской пропаганде» («Russia — the influence of propaganda on EU countries»).
Большинство депутатов сошлись во мнении, что Россия очень эффективно ведет в Европе «кампанию по распространению дезинформации», и ЕС должен усилить противодействие ей. В частности, датский социал-демократ Йеппе Кофод заявил, что «Российское вмешательство в выборы становится нормой» и что «жертвами стали Латвия, Литва, Эстония, Испания, Венгрия, Болгария, Италия, Германия, Британия и другие страны».
При этом среди евродепутатов нашлось множество защитников Москвы. Так, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что «несмотря на всю критику в адрес России и разногласия относительно санкций, Евросоюзу следует нормализовать отношения с таким большим соседом». Представители ряда фракций обвинили Брюссель в наступлении на свободу слова и заявили о «развивающейся паранойе» на Западе.
Следует учесть, что Европа продолжает попытки создать общеевропейские силы быстрого реагирования (EII), которые безусловно ослабят контроль США над Евросоюзом по линии НАТО. Так, 18 января президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй договорились об «углублении сотрудничества в области безопасности и разведки». «Financial Times» сообщила, что обсуждалась возможность присоединения Британии к инициативе по созданию общеевропейских сил быстрого реагирования.
НАТО в этой ситуации спешит стать координатором процесса военной интеграции Евросоюза. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Париж (19 декабря) обсудил с президентом Эммануэлем Макроном, министром обороны Жан-Ивом Лё Дрианом и начальником главного штаба генералом Франсуа Лёкуэнтром «проблемы совместимости» общеевропейских сил быстрого реагирования с интересами альянса.
Таким образом, на фоне европейско-американских противоречий России вряд ли следует опасаться ужесточения европейской политики на российском направлении (в отличие от политики Вашингтона).
Доклад, который будет обнародован в США, а также уже обнародованный (11 января) доклад становятся инструментами, с помощью которых США смогут создать такой образ России, когда доказательства причастности конкретных организаций или физических лиц к каким-либо «деяниям» станут не нужными, и можно будет любые активы и любых людей объявлять объектами, которые используются «преступным путинским режимом». Впрочем, фактического ужесточения санкций в ближайшей перспективе не будет.
Дональд Трамп на сегодня сохраняет твёрдые позиции в борьбе со своими внутренними врагами и ещё более солидаризировался с хозяевами ВПК, что достигнуто, в частности, усилением накала антироссийской пропаганды. Таким образом, перспектива его импичмента стала маловероятной.
Политика Дональда Трампа будет включать в себя жёсткое давление на Россию (санкции, преследование олигархов, российских чиновников), помощь противникам Москвы (в первую очередь, киевскому режиму) и всевозможные попытки помешать развитию союзнических отношений России и Китая. Наверняка США будут прорабатывать возможность организовать в России революцию по образцу классических «оранжевых» переворотов, вероятно, раскачивая российские олигархические группы.
В сложившихся условиях Россия продолжит сближение с Китаем — дипломатическое, экономическое и идеологическое.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/doklad-minfin-ssha-s-chernym-spiskom-oligarkhata-kak-sredstvo-okazaniya-davleniya-na-rossiyu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий