среда, 31 января 2018 г.

Власть выстраивает страховочные механизмы

Российские власти активно выстраивают страховочные механизмы, опасаясь роста нелояльности элиты. В публичной сфере это нашло выражение в заявлениях главы ВТБ Андрея Костина в Давосе, который обвинил Запад в попытках смены политического режима в России. С учетом того, что такие тезисы были транслированы Костиным неоднократно в течение двух дней, можно утверждать, что это не его точка зрения, а его уполномочили огласить послание Кремля.

Власть готовит и массовые мероприятия, призванные продемонстрировать поддержку со стороны населения, хотя формально это будет встроено в логику президентской кампании. Так, в Москве и других крупных городах России 3 февраля планируется провести серию патриотических митингов, приуроченных к 75-й годовщине победы в Сталинградской битве. В организации мероприятий участвует избирательный штаб Путина. Не исключено, что и сам глава государства примет участие в одной из таких акций.


Параллельно власть продолжила выстраивать страховочные механизмы в непубличной сфере. На минувшей неделе стало известно, что госструктуры получили право не публиковать в единой информационной системе сведения о закупках, которые не составляют государственную тайну. К таким закупкам отнесли банковские и страховые услуги, предоставление займов и поручительств, а также услуги по финансовой аренде, распоряжение будет действовать до 1 июля 2018 года. Ранее правительство также разрешило госкомпаниям не раскрывать названия фирм-поставщиков и подрядчиков. Документ разрешает госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе и цене закупки.

Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер написали премьеру Дмитрию Медведеву совместное письмо с предложением изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и вывести из-под его действия финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки. 

Руководители «Роснефти» и «Газпрома» предлагают скорректировать закон, несмотря на то, что с момента принятия в 2012 году он менялся уже более десяти раз. Закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции США и ЕС (под западные санкции попали «Роснефть» и отдельные проекты «Газпрома»), по мнению авторов письма, снижает оперативность и эффективность их деятельности. К тому же это создает риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для проверки того, как компании соблюдают режим санкций, а также может привести к ужесточению санкций и применению дополнительных ограничительных мер и штрафов.

Представители элиты предпочитают индивидуальные страховочные стратегии

Однако представители элиты, несмотря на предпринимаемые властью меры, предпочитают выстраивать индивидуальные страховочные стратегии. Так, на минувшей неделе появилась информация о якобы имевшем место разводе сына одного из относимых к ближнему кругу президента, Кирилла Шамалова, с Катериной Тихоновой, которая, как ранее утверждалось, приходится Путину дочерью. При этом была запущена целая пиар-кампания, призванная подтвердить наличие объективных предпосылок для такого развода и развеять сомнения в его фиктивности. В частности, в блогах одной из «светских львиц» Жанны Волковой были обнародованы фотографии, в которых в качестве ее партнера фигурирует персона, похожая на Шамалова.

Также красноречивым стал поступок миллиардера Сулеймана Керимова, который в начале минувшей недели вернулся во Францию, где ему угрожает крупный штраф минимум в несколько сотен миллионов евро и, возможно, тюремное заключение. Тем самым предприниматель четко обозначил свои приоритеты.

Ситуация с обнародованием «кремлевского доклада» будет развиваться примерно по тому же сценарию, как и при введении антироссийских санкций в 2014 году. Хотя сам доклад получился довольно бледным и не предполагает никаких правовых последствий для представителей элитных кругов, вызвав насмешки со стороны представителей российской элиты, однако его негативные последствия станут  ясны спустя некоторое время. То же самое произойдет и с фигурантами «американского досье», которые постепенно станут персонами нон грата для всей западной и, возможно, и не западной элиты.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-vystraivaet-strakhovochnye-mekhanizmy.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий