пятница, 29 декабря 2017 г.

США пытаются сделать страны СНГ инструментом давления на Россию

Усиление негативных для России тенденций на постсоветском пространстве, как представляется, связано с увеличением давления Запада на РФ в ключевой для неё момент «транзита власти», когда вертикаль становится более уязвима. Ряд ближайших соседей по СНГ в той или иной мере вовлекаются в прессинг России.
Наиболее заметным является обострение российско-молдавских отношений. Ранее (28 июля) Румыния не пропустила в Молдавию пассажирский самолёт с Дмитрием Рогозиным на борту. 22 августа Молдавия попыталась письмом внести в повестку 72-й сессии Генассамблеи к ООН вопрос о «полном выводе российских военных из Приднестровья» (вопрос затем был снят с рассмотрения, по слухам, «по взаимной договоренности Молдавии и РФ»). 
Впрочем, далее «антироссийские темы» зазвучали в Молдавии с новой силой: осуждалась поддержка военного присутствия России в Приднестровье, российские экономические санкции против Молдавии (от марта 2006 года), «вмешательство РФ в политические процессы», «выпады в адрес молдавского руководства со стороны вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина» и отказ от сотрудничества правоохранительных органов России при расследовании Молдавией вывода из молдавских банков миллиарда долларов США.
Самым свежим «обменом ударами» стало возбуждение в России уголовного дела против лидера правящей партии в Молдавии Владимира Плахотнюка (5 декабря) и отзыв из России посла Андрея Негуцу (18 декабря).Суть происходящего помогает понять свежий опрос «Института публичной политики», проводившийся с 18 ноября по 5 декабря среди 1113 человек при поддержке «Фонда Сороса», что исключает «пророссийскую ангажированность».
Он показывает, что рейтинг власти колеблется на уровне 5%, рейтинг главы правительства Павла Филиппа — 1,5%, около 80% уверены, что «страна движется не в том направлении», и при этом общество расколото пополам по вопросу «за Россию» или «за ЕС» (небольшая часть также за прямое объединение с Румынией). 
Кому из политиков Вы доверяете?Игорь Додон - 19,8%Майя Санду - 8,3%Андрей Нэстасе - 2,5%Владимир Воронин - 1,8%Илан Шор - 1,7%Павел Филип - 1,5%Владимир Плахотнюк - 1,5%Ренато Усатый - 1,0%Юрий Лянкэ - 0,5%Андриан Канду - 0,4%Зинаида Гречаная - 0,3%Михай Гимпу - 0,3%Дорин Киртоакэ - 0,3%другой - 2,1%я никому не доверяю - 49,5%нет ответа - 1,9%я не знаю - 6,8%
Таким образом, грядущие выборы вряд ли смогут изменить ситуацию глубокого раскола в Молдавии. Страна продолжит терять лучшие кадры — молодёжь и квалифицированных специалистов, пока не попадёт под полный контроль той или иной силы, лишившись фактической самостоятельности.
Скандальное открытие 9 декабря в Кишиневе офиса Североатлантического альянса НАТО показывает, что США активизируются. В Грузии 21 декабря рассмотрение состава нового обновлённого правительства стало поводом для новых нападок со стороны националистов — депутатов фракций «Европейская Грузия» (ЕГ), «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) и «Единое национальное движение» (ЕНД) — на премьер-министра Георгия Квирикашвили за «лояльное отношение к враждебной Москве». И хотя конституционное большинство в парламенте принадлежит правящей «Грузинской мечте», которая отвергла требования националистов об отставке премьера, антироссийский вектор остаётся сильным в этой стране.
В частности, Тбилиси стал площадкой для очередной встречи Парламентской ассамблеи стран ГУАМ (17—18 декабря). Поскольку Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина имеют «сложности с территориальной целостностью», в которых они склоны обвинять Россию, они намерены форсировать сближение стран для «сдерживания России», надеясь на помощь США.
Сближение Армении с НАТО также вызывает тревогу. Так, 18 декабря в Ереван прибыла заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в рамках «Недели НАТО», где обсудила с армянским руководством «актуальные проблемы двусторонних отношений». После участия Армении в миссиях НАТО «по поддержанию мира» в Косово, Ираке, Афганистане, Южном Ливане наблюдался спад активности (миссия в Ираке завершилась в 2008 году). Сегодня контакты Армении и НАТО вновь активизируются.
Казахстан, Белоруссия и Таджикистан остаются в числе надёжных партнёров России 
Одним из самых надёжных союзников России остаётся Казахстан. Эффективный контроль экстремистской активности и тесное сотрудничество с Россией позволяют исключить опасности для неё с этого направления. По-видимому, в этой связи Запад усилил давление на республику: 21 декабря агентство «Reuters» сообщило о заморозке средств Нацфонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долл. в «Bank of New York Mellon».
Белоруссия также в решительный момент поддержала Россию — при голосовании 19 декабря на Генассамблее ООН по «резолюции по Крыму» (документ жестко осуждал Россию за «неудовлетворительную ситуацию с правами человека»). В этой связи Украина уже подвергла сомнению «нейтральный статус Минска», который предоставляет площадку для переговоров по проблеме Донбасса.
Впрочем, Минск сегодня старается активно сближаться с ЕС. Так, после новогодних праздников в Минск должна прибыть делегация ЕС, которая, как предполагают СМИ, «поможет упростить визовый режим с Евросоюзом» и снизит для белорусов стоимость «шенгенских виз» с нынешних 60 до 35 евро.
Появление исламистов в Афганистане после их разгрома в Сирии вынуждает Россию наращивать военную помощь Таджикистану. Конструктивная позиция таджикского руководства позволяет надеяться, что усилиями союзников России будет создан надежный заслон от террористов с Ближнего Востока. В контексте этой задачи Минобороны РФ 19 декабря уже начало проверку 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане а также безвозмездно передало таджикским войскам крупную партию российских вооружений и военной техники — три танка Т-72Б1, девять бронетранспортеров и боевых машин пехоты, три гаубицы Д-30, три зенитные установки 23М1, вертолеты Ми-24 и Ми-8 и другие средства. 
Как вывод, очевидно, что правительство Молдавии вследствие глубокого раскола в обществе также расколото, из-за чего оно не выражает до конца ничьи интересы и теряет доверие народа в целом. Парламентские выборы, намеченные на конец 2018 года, по-видимому, не смогут ликвидировать этот раскол, за который республика будет и далее расплачиваться значительным потоком эмигрантов на уровне 120 человек день. Возможная победа «Социалистической партии» Игоря Додона также остаётся под вопросом, поскольку ему до сих пор не удаётся выполнить свои предвыборные обязательства вследствие противодействия прозападного правительства страны. Основным пунктом размежевания будет всё более становиться отношение к сближению с Россией.
Казахстан и Белоруссия будут оставаться союзниками России несмотря на усиление прессинга на них в связи с попытками повлиять на «транзит власти» в России — президентские выборы марта 2018 года. Вероятно, давление Запада повлечёт для них определённые политические издержки.
Поставки российского оружия таджикским вооружённым силам и укрепление взаимодействия Москвы и Душанбе помогут сохранить в неприкосновенности границы Таджикистана, а также стабильность и безопасность стран-союзников РФ.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ssha-pytayutsya-sdelat-strany-sng-instrumentom-davleniya-na-rossiyu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий