четверг, 7 декабря 2017 г.

Выброс рутения-106 в Европе: кто виноват в повышении радиационного фона

С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня).

Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3. 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 

27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3. 


Повода для паники нет. Конечно, эти уровни больше, чем обычно, почти в 1000 раз, но ниже допустимых уровней, т.е. грубо говоря, ПДК, в сотни раз - по Нормам радиационной безопасности допустимая объемная активность в воздухе для рутения-106 составляет 4400 мБк/м3.

Данные Росгидромета пока не подтверждают, что на Урале произошла радиационная авария: они подтверждают, что выброс был, и на Урале его тоже заметили, как и в Европе.

Вице-губернатор Челябинской области Климов еще 19-го октября подтверждал СМИ, что рутений в воздухе обнаружен, но его в 200 раз меньше норматива. Данные Росгидромета это подтвердили. 

Уровни, которые фиксировали по всей Европе в сентябре-октябре, сильно отличались. Они все тоже были ниже нормативов, но местами были выше, чем то, что зафиксировали на Урале в те же даты. Например, в Румынии (Бухарест) были уровни выше уральских в несколько раз (81 мБк/м3 в Чернаводе), что явно снимает вопрос о месте выброса. Но тут накладывается опять же разношерстность данных и различие методики измерений, что добавляет вопроса о том, где же был источник выброса. 

«Росатом» выброс на своих предприятиях отрицал и в своем заявлении ещё в октябре ссылался на единственное на тот момент зафиксированное превышения обычных уровней в России по рутению - в Петербурге 2-6 октября уровень рутения-106 был 0,115 мБк/м3. Это разнится с нынешними данными Росгидромета, но не фатально. 

Параллельно российские эксперты настаивают на том, что выброс радиоактивного изотопа рутения-106 мог произойти в Румынии. Ряд евроэкспертов также полагали, что в этой стране мог произойти инцидент, связанный с медицинским использованием этого изотопа. 

В Росгидромете заявили, что загрязнение выявлено также в Аргаяшском районе, находящемся поблизости от города Озерска, где расположен завод по переработке ядерных отходов. Главный онколог Челябинска не подтвердил информацию об экстремальной дозировке рутения в регионе ПО «Маяк».
 
Росатом, которому принадлежит предприятие, полностью отрицает факт нештатной ситуации, но пока общается с населением страны через соцсети. В случае если выяснится обратное, репутация руководства компании и, отчасти, С.Кириенко, будет загублена. 

Европейские специалисты по изучению мирного атома заявляют, что слухи о заражении рутением-106 ходят с конца сентября. Причем, самые высокие концентрации рутения-106 в Европе были зафиксированы именно в Румынии (Бухарест). Однако как западная, так и российская либеральная общественность тут же возложили ответственность на Россию, даже не утруждая себя исследованием обстоятельств и элементарной логикой.

Руте́ний — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов. Относится к платиновым металлам. Первооткрыватель элемента Карл Клаус назвал рутений в честь России (Ruthenia — латинское название России). Скорее всего, версия западных журналистов о российском следе в истории с изотопом может быть следствием привычной уже антироссийской истерии.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/vybros-ruteniya-106-v-evrope-kto-vinovat-v-povyshenii-radiatsionnogo-fona.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий