суббота, 4 августа 2018 г.

Развитие ситуации вокруг пенсионной реформы

Развитие ситуации вокруг пенсионной реформы, которая, судя по всему, станет ключевым фактором, определяющим внутриполитическую динамику в России в ближайшее время, в прошедшем месяце складывалось в целом по неблагоприятному для властей сценарию. И хотя протестные акции в стране не носили массового характера, власти впервые, пожалуй, с 2005 г., со времени попытки монетизации льгот, столкнулись со столь сильным неприятием принятого ими политического решения. И дело здесь не столько в снижении рейтинга президента России. 

Как отмечали некоторые аналитики, начался процесс делегитимации власти в сознании массового путинского электората, помнящего, что В.Путин вошел во власть с обещаниями стабилизировать российскую систему социального обеспечения и повысить уровень жизни, ликвидировать задолженности по выплате пенсий и повысить их размер, что и было сделано им в первые два президентских срока. По этой причине многие россияне, особенно представители рабочих профессий, пенсионеры воспринимали его как своего защитника и покровителя. 

Повышение пенсионного возраста подрывает патерналистскую идеологию, лежащую в основе сложившейся политической модели. Процесс массового разочарования в лидерах страны и в созданных ими социальных порядках может продолжаться длительный период и в какой-то момент способен спровоцировать глубокую дестабилизацию всей системы. 

Что же касается самих протестных акций, то они волной прокатились на протяжении всего месяца, а не ограничились каким-то одним днем. Например, 1 июля протесты против повышения пенсионного возраста прошли сразу более чем в 20 городах страны. А в последнее воскресенье месяца – 29 июля протестные акции состоялись уже в 150 городах страны. Они не были многочисленными – так, крупнейшая акция, состоявшаяся в Москве, собрала до 20 тыс. участников (официальные данные МВД были гораздо ниже – от 6 до 8 тыс. человек). Главная причина немногочисленности состоит в том, что они проходили в разгар сезона отпусков. 

В протестных акциях принимали участие представители различных политических партий, включая КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», «Яблоко» и более мелкие организации. Однако в то же время наблюдатели отметили усиливающуюся роль стихийного элемента в протестных выступлениях, нежелание многих их участников становиться под партийные знамена и выступать в качестве сторонников тех или иных партий. Наряду с экономическими лозунгами – отказа от повышения пенсионного возраста – стали все шире выдвигаться и политические лозунги – отставки правительства и даже президента РФ. При этом на фоне снижения популярности власти впервые, и причем сразу вдвое снизился антирейтинг А.Навального. 

В этой обстановке в Кремле, наконец, поняли, что искусственное выведение В.Путина из информационно-политической ситуации вокруг пенсионной реформы было бы большой ошибкой. Поэтому 6 июля пресс-секретарь президента РФ Д.Песков заявил, что В.Путин следит за реакцией людей на пенсионную реформу «по разным каналам». Иными словами, населению намекали, что президент в курсе, и в любую минуту сможет вмешаться и изменить ситуацию в лучшую сторону. С этого момента сместились акценты и в государственной пропаганде пенсионной реформы. Она перестала быть лобовой, пытающейся доказать людям, что повышение пенсионного возраста несет им только разнообразные блага. В «больших» СМИ, особенно печатных, все чаще стала распространяться информация, что вскоре основные положения реформы будут смягчены. 

Одновременно в ведущих печатных и Интернет-СМИ появились сообщения, что в Кремле обеспокоены возможным влиянием недовольства пенсионной реформой на итоги сентябрьских выборов в законодательные собрания регионов. Впрочем, по-видимому, для подобных опасений не было достаточных оснований. Гораздо более серьезной проблемой стала неоднозначная реакция на реформу со стороны региональных политических элит, включая исполнительную власть, депутатов законодательных собраний и функционеров «Единой России» на местах. Появились случаи добровольного выхода и исключения из ЕР некоторых депутатов и функционеров партии. 

Но, несмотря на эти проблемы, Госдума 19 июля в первом чтении приняла законопроект в первоначальной редакции. «За» него голосовали 328 депутатов от ЕР, против 104 депутата от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». При этом Государственная дума увеличила срок доработки принятого закона с тем, чтобы максимально учесть пожелания различных групп и организаций. Ситуация вокруг реформы заметно изменилась в сторону неопределенности уже на следующий день, когда В.Путин, встречаясь с волонтерами в Калининграде, отметил, что он тоже против любых вариантов повышения пенсионного возраста, «но без этого не обойтись». «Будем обсуждать», - подчеркнул президент. Это выступление дезориентировало твердых сторонников и пропагандистов реформы и в каком-то смысле обнадежило ее противников. 

Даже в рядах «партии власти» возникло некоторое замешательство. Сторонники «жесткого продавливания» пенсионной реформы, возглавляемые секретарем генерального совета ЕР А.Турчаком, оказались в невыгодном положении. А, напротив, спикер Госдумы В.Володин и его команда, занимавшие более гибкие позиции в отношении принятия закона о повышении пенсионного возраста, как выяснилось, полностью идут в фарватере президентской линии. Некоторые известные думцы-единороссы (Н.Поклонская, С.Железняк) сочли необходимым дистанцироваться от идеи повышения пенсионного возраста. С.Железняк в конечном итоге вынужден был подать в отставку с поста заместителя секретаря Генсовета «Единой России». 

В обстановке усилившейся во второй половине месяца неопределенности в информационное пространство была вброшена тема о якобы готовящемся референдуме о повышении пенсионного возраста. По слухам, вокруг В.Путина сформировались две группы, одна из которых предлагала ограничиться внесением отдельных поправок в первоначальный вариант закона, а другая, возглавляемая С.Кириенко – провести референдум. Эта группа мотивировала свое предложение тем, что избирательная машина в любом случае позволит получить нужный для власти результат, но при этом снизит протестные настроения, разрушит представления, что мнение большинства Кремль опять проигнорировал. По первоначальному плану этой группы предложение о референдуме должна была внести «Партия пенсионеров» в максимально комфортной для власти формулировке. 

Однако этот план так и не был реализован. Полностью контролируемых властью «пенсионеров» опередила КПРФ, которая 23 июля сдала необходимые документы в Центризбирком для проведения референдума. ЦИК обещал рассмотреть их в недельный срок. В.Путин все-таки не рискнул согласиться с проведением референдума, и 27 июля ЦИК отклонил инициативу КПРФ под предлогом ее многочисленных технических недоработок. Компартия обещала внести соответствующие коррективы в документы и вновь подать их на рассмотрение в Центризбирком. Однако это вряд ли уже что-то изменит. В Кремле приняли решение «учесть мнение масс» через доработку реформы в лояльной Общественной палате. Не исключено, что в конечном итоге будет принято решение о смягчении некоторых положений реформы.

В этой связи в экспертных кругах начали распространяться предположения, что это может быть некоторое снижение возраста выхода на пенсию с нынешних 65 и 63 лет или объявление переходного периода для введения нынешних норм. В качестве «смягчающего» фактора может быть преподнесена появившаяся в Госдуме инициатива об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста.

Впрочем, эти смягчения могут быть компенсированы сокращением или ликвидацией льгот у части нынешних пенсионеров, например, тех, чей возраст по новому закону будет попадать под «предпенсионный» (по платежам ЖКХ, проезду в общественном транспорте, некоторым видам налогов). По крайней мере, такие предложения уже были озвучены в Государственной думе. 

С точки зрения многих аналитиков, старт пенсионной реформы заметно ослабил позиции премьера Д.Медведева и его кабинета. Все чаще стали появляться мнения о том, что после повышения пенсионного возраста, чуть ли не осенью нынешнего года председатель правительства будет вынужден уйти в отставку из-за утвердившегося негативного отношения к нему в обществе. Конечно, прошедший месяц снова продемонстрировал, что глава правительства не обладает субъектностью в разработке ключевых решений. И все же говорить о его неизбежной отставке было бы преждевременно, хотя устойчивость кабинета министров в определенной степени снизилась. 

Примечательно, что в июле В.Путин ликвидировал три президентских совета, созданные в бытность пребывания Д.Медведева на посту главы государства: Экономический совет, Совет по развитию финансового рынка и Совет по модернизации экономики и инновационному развитию. 


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/razvitie-situatsii-vokrug-pensionnoy-reformy.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий