суббота, 4 августа 2018 г.

Усиление динамики по различным направлениям внутренней политики

Внутриполитическая динамика в прошедшем месяце сосредоточилась на нескольких направлениях. Наиболее значимым из них было усиление фискального давления, логически вытекавшее из приоритетов правительственной политики, которые были объявлены новым кабмином сразу после утверждения его Госдумой в мае. Любые новации или предложения в рамках этого направления потенциально затрагивали интересы миллионов людей и потому вызывали заметный общественный резонанс. 

Наиболее важным представляется одобрение Госдумой повышения НДС с 18 до 20%, что в будущем году может привести к раскручиванию спирали инфляции. 

В том же ряду следует упомянуть решение правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа, напрямую затрагивающее проблему финансовой ответственности органов власти на территории СКФО. Очевидно, что федеральные власти не могут мириться с бесконтрольным использованием бюджетных ресурсов элитами северокавказских республик. Эти республики, как известно, являются лидерами по долгам различным федеральным структурам и госкомпаниям. 

Правительственная комиссия решила начать с главных долгов – за газ и электричество. Она предписала республиканским властям полностью оплатить долги «Газпрому» и «Россетям». Этим компаниям поручено осуществлять контроль за исполнением данного решения. В случае его неисполнения «Газпрому» и «Россетям» разрешено забирать за долги различные активы в северокавказских республиках. 
По оценке некоторых аналитиков, данные решения являются частью новой стратегии федерального центра в отношении республик Северного Кавказа, целью которой является устранение региональной «вольницы» местных элит, особенно в части использования общенациональных ресурсов. Якобы такая задача ранее была поставлена и перед новым полпредом в СКФО А.Матовниковым. Правда, по мнению аналитиков, остается пока неясным вопрос, в какой степени эти меры могут затронуть Чечню и ее лидера Р.Кадырова. 

Поскольку поиск новых источников доходов бюджета оставался одной из основных забот российских властей разных уровней, то прошедший месяц ознаменовался появлением новых различных инициатив на этот счет. К числу таких инициатив, безусловно, стоит отнести идею ввести особый налог на личные приусадебные хозяйства (ЛПХ), приравняв их к индивидуальному предпринимательству. Появилась инициатива, разрешающая правительству устанавливать таможенные пошлины на товары, купленные населением в зарубежных Интернет-магазинах.  

Еще одна законодательная инициатива способна стать серьезным социальным раздражителем. Речь идет о поступившем в Госдуму предложении ограничить пенсионеров в возрасте свыше 70 лет правом свободно распоряжаться их недвижимым имуществом. Это предложение мотивировано тем, что, по мнению его авторов, в таком возрасте многие пенсионеры являются недееспособными и потому легко становятся объектами манипуляций со стороны мошенников. Поэтому предлагается создать особые государственные органы, которые проверяли бы пенсионеров на способность принимать самостоятельные решения и «помогали» бы им распоряжаться имуществом. Критики этой инициативы отметили, что она ограничивает права граждан и прямо нарушает Конституцию РФ. 

Нарушением прав собственности может обернуться и предложение министерства обороны внести дополнения в приказ об использовании личного автотранспорта военными в период войны. Новый проект разрешает МО изымать (правда, за плату) для своих нужд личные легковые автомобили граждан, для чего предлагается все легковые автомобили в стране поставить на воинский учет. Хотя министерство обороны поспешило успокоить граждан, что эта мера может коснуться только определенных типов автомобилей, для многих так и осталось непонятным, зачем тогда потребовалась постановка их на воинский учет. 

Растущие риски вынудили ЦБ приостановить смягчение денежной политики. Совет директоров Банка России на заседании 27 июля в третий раз подряд оставил без изменений ключевую ставку - 7,25% годовых. Это стало весьма наглядной демонстрацией того, что сформировавшиеся «структурные ограничители» делают невозможным нормальное развитие. Рост НДС до 20% с 2019 года, другие фискальные «новшества», скачок цен на бензин, все это создает «проинфляционные риски» неизвестного пока масштаба. По прогнозам регулятора, инфляция может разогнаться до 3,5-4% уже к концу этого года и выше 4% - в следующем. Центробанк предупредил, что в текущем году снижения ключевой ставки не предвидится, и возложил надежды на переход к нейтральной денежно-кредитной политике на 2019 год, противореча самому себе. Действительно, трудно ожидать перехода к нейтральной финансовой политике, если в 2019 году ожидается разгон инфляции выше 4% и всплески волатильности на финансовых рынках.

Эта линия дополнялась стремлением к трансформации ситуации на партийно-политическом поле. Так, лидер «Справедливой России» С.Миронов объявил, что осенью россияне увидят «первые результаты работы по созданию мощной укрупненной партии» на базе «Справедливой России». Имеется в виду возможное слияние «Справедливой России», «Родины» и Партии пенсионеров за справедливость. Заместитель главы фракции «Справедливая Россия» М.Емельянов заявил, что идеалом нового этапа в партстроительстве является объединение в одной крупной партии всех левых сил в новую организацию, включая и КПРФ, и ЛДПР, но пока переговоры идут только с малыми партиями. 

Прошла информация, что создание нового партпроекта инициировано властью на фоне протестов по поводу повышения пенсионного возраста из-за того, что электорат отшатнулся от единороссов – единственной думской партии, поддержавшей правительственный проект, и стал неуправляемым. А власти хотят, чтобы протест был канализирован через управляемую из Кремля партию. Есть, однако, и точка зрения, согласно которой политический неудачник С.Миронов просто пользуется этой «модной» идеей для собственных целей. Кризис задел спонсоров партии, которая не имеет достаточного веса в Думе, чтобы лоббировать их интересы, и поэтому лидер СР пытается найти новых спонсоров. Думается, что и спонсорам в условиях кризиса такой вариант может понравиться, чтобы оптимизировать свои расходы на мелкие и маломощные партии. Показательно, что идею объединения всех оппозиционных партий в одну, не обращая внимания на идеологические различия, поддержал и такой опытный политик, как лидер ЛДПР В.Жириновский. Это верное свидетельство того, что «золотые ручейки» партийного бизнеса «обмелели».

В социально-политической сфере власти продолжили действия, направленные на ограничения деятельности не зависимых от правительства организаций. Так, в Госдуме разработали поправки к закону «Об иностранных агентах», наделяющие этим статусом журналистов, работающих в таких СМИ, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Примечательно и навязанное Минкультом решение Думы в области кинопроката. Госдума в первом чтении одобрила закон, запрещающий кинотеатрам показывать старые фильмы без прокатного удостоверения. 

Также 17 июля Госдума в первом чтении приняла закон об уголовном наказании за отказ опровергать лживые сообщения. Если суд постановил источник информации опровергнуть лживое сообщение, а тот отказывается это делать, то он может быть наказан в уголовном порядке. Но есть проблема в том, что российские суды во многих случаях под давлением исполнительной власти признают неудобную властям информацию «лживой». 

В конце месяца сенаторы К.Косачев и О.Морозов выступили с неожиданной инициативой, которую поначалу большинство наблюдателей расценило как попытку юридически создать мягкий вариант «железного занавеса» путем создания препятствий для выезда российских граждан за рубеж. Сенаторы предложили ввести обязательное лицензирование визовых центров путем внесения поправок к закону «О въезде и выезде из Российской Федерации». При этом их авторы исходили из того, что иностранцы могут владеть не более чем 20% акций компаний, обслуживающих эти центры. По мнению Союза туриндустрии, принятие подобного закона грозит закрытием всех визовых центров на территории России и в качестве зеркальной меры - аналогичным закрытием российских визовых центров в зарубежных государствах. Дело в том, что настоящее время ни один из визовых центров, работающих в России, не подходит к такому роду критериев. Закрытие же визовых центров затруднит россиянам выезд за рубеж. 

Однако позднее выяснилось, что К.Косачев и О.Морозов, скорее всего, ставили перед собой не столько политические, сколько финансовые цели. По слухам, они предполагали создать новый ФГУП, который монополизировал бы визовые услуги на рынке. Однако, опять-таки, по слухам, предложив создать правовые условия, которые повлекли бы за собой ликвидацию существующих визовых центров, К.Косачев и О.Морозов наступили на интересы групп, получающих прибыль от работы этих центров, и вызвали недовольство в МИД РФ. Поэтому последовали ответные лоббистские усилия, и в конечном итоге уже 28 июля (случай беспрецедентный!) сенаторы были вынуждены отозвать свою инициативу. Они мотивировали это травлей законопроекта и необходимостью внести в него некоторые важные дополнения. К.Косачев и О.Морозов пообещали осенью вернуться к этой инициативе, улучшив сам законопроект. 

Примечательно, что в идеологическом плане в деятельности государства в прошедшем месяце заметно усилились охранительные начала. Для этого был использован трагический юбилей – 100-летие убийства последнего русского императора Николая II и его семьи. В крестном ходе в Екатеринбурге, организованном РПЦ, приняло участие около 100 тыс. человек. Возможно, таким способом российские власти хотели послать обществу сигнал, что даже в тяжелые годы нужно проявлять смирение, не бунтовать против власти, а поддерживать ее. 

Впрочем, несмотря на все усилия приверженцев Российской империи, симпатий к «красным» в обществе, как показал опрос ВЦИОМа, по-прежнему больше, чем к «белым». При этом, сторонники тех и других оказались в меньшинстве (16% россиян поддержали «красных», 7% – «белых»), большая часть россиян не склонна занимать чью-либо сторону.

Для усиления идеологической обработки личного состава Вооруженных Сил России в прошедшем месяце было воссоздано Военно-политическое управление Министерства обороны. Его первым начальником на правах заместителя министра стал генерал-полковник А.Каргополов, ранее занимавший должность командующего Западным военным округом. 

Наблюдатели обратили внимание и на тот факт, что в июле стало известно об аресте сразу трех человек по обвинению в госизмене. Это ученый из ЦНИИМАШ В.Кудрявцев, обвиненный в передаче НАТО секретных материалов по разработке гипероружия, политолог из Калининграда А.Зимина, занимавшаяся проблематикой «диалога культур» со странами Балтии, ученый из Новочеркасска А.Темирев, который якобы передал через своего вьетнамского аспиранта новейшие технологические секретные разработки Вьетнаму.  

Еще одним направлением внутриполитической динамики стало обострение внутриэлитной борьбы, которое в наибольшей степени, по крайней мере, в публичной сфере, затронуло силовую часть властной элиты. Арест после долгого расследования начальника управления Следственного комитета по Москве А.Дрыманова по обвинению в коррупции породил целую волну слухов о серьезных кадровых изменениях в руководстве силовых структур, которые могут произойти уже в начале осени. В частности, некоторые аналитики предположили, что, поскольку А.Дрыманов входил в окружение главы СКР А.Бастрыкина, то, скорее всего, руководитель Следственного комитета России в ближайшие месяцы будет отправлен в отставку, а возглавляемое им ведомство, как уже неоднократно пророчили ранее, вольется в состав прокуратуры. Впрочем, вскоре появился слух иного содержания, согласно которому на базе СКР якобы будет создан российский аналог американского ФБР, а генпрокурора Ю.Чайку отправят в отставку. 


Впрочем, совершенно очевидно, что ликвидация или реорганизация любого из силовых ведомств неизбежно создаст дисбалансы внутри силового крыла президентской команды. Поэтому, видимо, не случайно появились слухи о том, что кадровые и институциональные перемены затронут все силовые ведомства. В этой связи в политических кругах вновь стали говорить о возможном создании Министерства безопасности, в которое будто бы вольются ФСБ, ФСО и СВР, и которое может возглавить экс-спикер Госдумы и нынешний глава внешней разведки России С.Нарышкин. В июле он был активен в публичной сфере и демонстрировал свое расположение к О.Васильевой, министру просвещения, позиции которой явно не усилились после удаления из Москвы ее покровителя - епископа Тихона (Шевкунова), получившего сан митрополита Псковского и Порховского.

Также актуализировались разговоры о вероятной ликвидации Росгвардии и вхождении ее состава в МВД, новым руководителем которого якобы станет нынешний начальник Росгвардии В.Золотов. Наблюдатели обратили внимание на то, что заметно ослабли позиции руководителя ФСИН Г.Корниенко. Громкие скандалы о пытках в Ярославской и Брянской областях, по-видимому, осуществляют соответствующую информационную подготовку для возможного увольнения генерала с его поста. Идею «реформирования» системы ФСИН начали проговаривать на высоком уровне - за перемены высказались, например, председатель Совета Федерации В.Матвиенко и председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека М.Федотов. 

В.Матвиенко предложила разделить Федеральную службу исполнения наказаний на гражданскую и силовую части. Согласно проекту, подготовленному в Совете Федерации, экономикой, перевоспитанием и ресоциализацией заключенных займется федеральное агентство при Минюсте, а охрана вместе со спецподразделениями ФСИН перейдет к Росгвардии. В этой ситуации глава ФСИН Г.Корниенко, которому в такой схеме места не остается, заметно подставился, включившись в дискуссию и призвав не спешить с реформой и «изучить проблему», т.е. заняв нишу главного препятствия на пути «назревших перемен». Впрочем, существует и другое объяснение скандалов вокруг главы ФСИН: его должность потребовалась одной из конкурирующих силовых групп (считается, что Г.Корниенко поддерживают И.Сечин и Н.Патрушев), которая и воспользовалась соответствующим информационным поводом для достижения своей цели. 

Скандалы с громкими задержаниями затронули и другие силовые ведомства. По обвинениям в мошенничестве в прошедшем месяце были задержаны глава департамента аудита госконтрактов министерства обороны М.Куксин и бывший первый заместитель главы МЧС С.Шляков. Понятно, что их арест был истолкован аналитиками как неблагоприятное изменение обстановки вокруг министра обороны С.Шойгу. На недовольство им может указывать и его замена в амплуа спутника министра иностранных дел С.Лаврова в значимых зарубежных визитах. В июле в важных поездках в Израиль и Германию С.Лаврова сопровождал начальник Генерального штаба РФ В.Герасимов, а не С.Шойгу, на что обратили внимание некоторые зарубежные наблюдатели.
Аналитики объясняют «войну» внутри силового сообщества пониманием неизбежности кадровых перемен в руководстве этих ведомств, что порождает стремление одних ведомств и групп внутри них ослабить или полностью административно и юридически уничтожить возможных конкурентов и занять как можно более выгодные позиции в преддверии изменений. 


По мнению некоторых наблюдателей, к борьбе между силовыми ведомствами (и, возможно не только между ними) имеют отношение и такие громкие дела, как продолжившееся расследование против бывшего топ-менеджера «Интер РАО» К.Цуркан, а также уже упомянутые аресты сотрудников в головном институте «Роскосмоса» в связи с утечкой в страны НАТО секретной информации о создании российской гиперзвуковой ракеты. Правда, пока трудно понять, кто против кого ведет борьбу и каких целей добивается. Странностью отдает дело о госизмене политолога А.Зиминой, члена Клуба друзей Фонда Горчакова, имеющей в этой организации статус «независимого эксперта» по политике стран Балтии в отношении РФ. Она утверждает, что единственной «уликой» против нее, имеющейся у следствия, являются фотографии с ее свадьбы. Является ли это дело просто выпадом в сторону Фонда Горчакова, занимающегося «публичной дипломатией», или имеет какие-то реальные мотивы, неизвестно, но Фонд отреагировал на ее арест, высказав надежду, что речь идет о недоразумении. Ходят также слухи, будто этот арест - симметричный ответ на задержание в США М.Бутиной, однако А.Зимина, если верить прессе, находится в Лефортово с 4 июля, а М.Бутина была арестована 15 июля. 

Среди важных внутриполитических событий месяца следует упомянуть перешедший в активную фазу процесс подготовки губернаторских выборов, особенно в таких ключевых регионах, как Москва и Московская область. В Москве, правда, не оказалось на выборах ни одного либерального политика, несмотря на то, что либеральные политические силы в столице по сравнению с другими городами пользуются значительной поддержкой. В Подмосковье такой кандидат был зарегистрирован. Это один из бывших лидеров Союза правых сил Б.Надеждин. В Москве немного осложнил ситуацию тот факт, что бывший глава строительной компании СУ-155 М.Балакин, которого якобы закулисно поддерживает первый заместитель руководителя президентской администрации С.Кириенко, не был зарегистрирован Мосгоризбиркомом из-за недействительных подписей. Но С.Кириенко, возможно, при поддержке других влиятельных фигур в окружении президента РФ, удалось через Мосгорсуд добиться отмены этого решения. Мосгоризбирком, поначалу обещавший добиваться отмены регистрации М.Балакина в суде более высокой инстанции, в конечном итоге зарегистрировал его.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/usilenie-dinamiki-po-razlichnym-napravleniyam-vnutrenney-politiki.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий