пятница, 25 мая 2018 г.

Запад требует от Украины принятия земельной реформы, чтобы выращивать больше ГМО-продуктов

Не так давно Украина приняла закон о поддержке и развитии фермерских хозяйств, который призван открыть доступ украинцам к сельхознаделам и снизить коррупцию на земельном рынке. На первый взгляд документ обнадеживающий, но в нем есть множество подводных камней, которыми в личных корыстных целях планирует воспользоваться Запад.
МВФ и Евросоюз уже давно требуют от Киева принятия земельной реформы, которая подразумевает отмену моратория на продажу сельхозземель, в обмен на предоставление кредитов. Однако украинские власти, несмотря на острую нужду в дополнительных траншах, вот уже третий год откладывают земельную реформу, так как она грозит разорением фермеров и обезземеливанием Украины. 
Если мораторий отменят, то покупать сельхозугодия смогут в том числе иностранцы, а также западные ГМО-гиганты, которые уже позарились на украинский чернозем. Ведь тогда они скупят земли, которые подорожают в пять раз, а фермеры не смогут этого себе позволить и в конечном итоге разорятся.
Пока Киев принял лишь «фермерский» закон, который де-факто является земельной мини-реформой. Ведь, несмотря на положения нового закона, которые якобы призваны обезопасить фермеров, на деле в документе имеется множество лазеек, оставляющих украинцев незащищенными перед западными корпорациями.
Во-первых, согласно «фермерскому» закону был ограничен объем земли для бесплатной приватизации с двух гектар до одного, сужен круг лиц, которые могут бесплатно получить землю – раньше это было дозволено любому украинцу, теперь только работникам соцсферы и ветеранам т.н. АТО.
Во-вторых, закон не предусматривает запрет на права сервитута, которые могут быть переданы другим лицам. По факту, это означает, что земля будет предоставляться одним людям, а использоваться другими. Именно этот подводный камень и намереваются использовать западные компании, которые уже скупают украинские земли для высадки ГМО, - американские Monsanto, DuPont и Cargil, немецкая Agrarius Ag, шведские Agrokultura AB и East Capital.
Для легализации земельного рейдерства Запад буквально заставляет Киев принять земельную реформу. А пока он будет использовать лазейки нового «фермерского» закона, где речь идет лишь о 25% наделов. Остальные 75% земель, не учтенные в кадастре, используют для продажи ГМО-гигантам, которые прикрывают свою деятельность положением о развитии биотехнологий, прописанном в договоре Евроассоциации.
По факту, сейчас Украину постепенно превращают в сырьевой придаток, а она ради новых кредитов с удовольствием на это соглашается. Киев не просто отдает свои земли западным компаниям, но и способствует выращиванию неэкологической продукции, а это вдвойне печально и опасно.
Источник 




Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/zapad-trebuet-ot-ukrainy-prinyatiya-zemelnoy-reformy-chtoby-vyrashchivat-bolshe-gmo-produktov-.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий