вторник, 22 мая 2018 г.

Власть пойдет другим путем

У каждого российского президента есть человек (или группа лиц), ответственных за контакты с Западом. У Б.Ельцина это был А.Чубайс (Е.Гайдар), а у В.Путина это – Алексей Кудрин (на первом этапе был ещё А.Илларионов). Кстати, Д.Песков подтвердил А.Венедиктову, что А.Кудрин может быть назначен первым замглавы АП по макроэкономике. В 2012 году эта должность А.Кудрину уже предлагалась, но он отказался, претендуя на премьерские позиции. Это назначение должно было, в принципе, способствовать нормализации отношений с Западом, где А.Кудрин «принят» и известен, но избран, судя по всему, другой путь. Депутаты думской фракции «Единая Россия» предложили ему занять пост главы Счетной палаты вместо ушедшей Голиковой. Окончательного решения Кудрин еще не принял — он взял паузу и раздумывает.
Продление полномочий Сергея Кириенко автоматически создает для него перспективы возглавить АП, а пока он добивается усиления своей группы внутри аппарата президента РФ и в новом правительстве РФ.
Так, говорят, что действующий глава УВП Андрей Ярин будет «убран» с должности, а на его место выставят его же заместителя - Александра Харичева: тот был назначен заместителем начальника УВП ещё в январе 2017-го года и отвечал за избирательные кампании. На президентских выборах он занимался кампанией в регионах и активно мобилизовал избирателей. А.Харичев, как утверждают, в отличие от А.Ярина, является «человеком С.Кириенко».
Пока неизвестно, останется ли А.Ярин работать в АП после увольнения: «Это не первая информация, которую вбрасывают в СМИ про УВП в последнюю неделю. От ситуации с инициированием от имени УВП отставки губернатора Хакасии до назначения министром культуры начальника управления общественными проектами Сергея Новикова». Считают, что А.Ярина могут отправить на место Полпреда ЦФО, а могут и оставить в АП – причём они с А.Харичевым могут поделить разукрупнённое УВП.
Усматривают перспективы в назначении А.Ярина на место К.Чуйченко – главой Контрольного Управления президента РФ или Полпредом в ЦФО.
Подозревают, что С.Кириенко будет усилен ещё одним Управлением - по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Ранее его курировал И.Щёголев. Говорят также, что, на самом деле, это Управление будет возглавлять А.Гореславский.
Одна из главных интриг разворачивается вокруг фигуры полпреда в ПФО Михаила Бабича - наиболее вероятными перемещениями для него называют следующие: заместитель руководителя АП по работе с регионами; заместитель министра обороны, курирующий гособоронзаказ (бывшее место нового вице-премьера Юрия Борисова); помощник президента РФ, курирующий блок работы с Украиной (на позицию Владислава Суркова). Напомним, был уже заход Бабича на посла в Украину, но тогда украинская сторона отказалась дать агреман. 
М.Бабич входит в клиентеллу С.Иванова, и ему, как утверждают,  противостоят ФСБ, экс-силовики группы В.Стржалковского в связке с экс-губернатором В.Шанцевым.Вообще 2-3 года – рубеж для «трансфера власти»: С.Шойгу, С.Лавров и другие, скорее всего, подпадут под «замену стариков».
При этом стратегическими становятся т.н. «связки молодых». Например, сильна связка Алексея Дюмина (тульский губернатор) с Д.Мироновым (ярославский губернатор), они дружат, так как служили вместе.
Впрочем, сильны и «связки стариков». Так, связка Юрий Воробьёв – В.Матвиенко – Г.Тимченко по-прежнему актуальна. Однако, например, с МЧС и Владимиром Пучковым («человек Ю.Воробьёва) перспективы не очень ясны – как утверждают, имеют место запои, аппарат министерства плохо работает, «кемеровский инцидент» многое прояснил (а С.Шойгу переживает). Так что, к слову, команда С.Шойгу выступает за реформу МЧС.
По данным министерства по ЧС, каждый третий торговый центр в России был закрыт по итогам проверок, начатых после пожара в «Зимней вишне». На самом деле ведомство «выстрелило себе в ногу»: получается, что ранее оно «закрывало глаза» на катастрофическую ситуацию с нарушениями норм безопасности.
Интересной, на наш взгляд, является и связка Д.Пескова с С.Шойгу. Первый, как утверждают источники, часто ходит к С.Шойгу, «как на работу», иногда просит помощи – средства, к примеру, на фильмы и прочее. Кстати, известный главред «Эха Москвы» А.Венедиктов получает инсайд, как говорят, именно от Д.Пескова.
Тут, кстати, Олег Добродеев очень надеялся получить место Алексея Громова, но тот, похоже остаётся. А ВГТРК возглавит А.Кондрашов (возможно, через 2 года).
Гос.Дума Вячеслава Володина попадает в зону турбулентности – в случае принятия законопроекта об ответных мерах на «антироссийские санкции» (первое чтение – 15 мая). Если 15 мая Дума одобрит законопроект сразу в трех чтениях, он будет рассмотрен на заседании СФ уже 16 мая. Кстати, отрицательный общественный резонанс относительно ограничения импорта лекарственных препаратов уже исключил эту позицию из законопроекта.
Законопроект также вызвал негативную оценку как в сообществах, так и в отдельных социальных группах, в частности - госкорпорациях. В правительстве говорят, что получили около 10 писем от российских компаний с мотивировкой, почему нельзя ограничивать промышленный сектор в сотрудничестве с Западом. Так что над уточнением положений о контрсанкциях работает группа под руководством первого зампреда СФ Николая Федорова, в состав которой вошли представители нескольких Комитетов СФ.
Утверждение Д.Медведева премьером также – фактор риска для Гос.Думы и её руководства: многие социальные группы восприняли его переназначение крайне негативно.
Разъяснена и поразительная «устойчивость» Леонида Слуцкого и его тотальная защита со стороны руководства Гос.Думы. Подтвердилась информация, что он - внебрачный сын могущественного некогда Владимира Ресина, и его назначение на позиции председателя внешнеполитического Комитета Гос.Думы – результат «квартирной благодарности» отцу.
Увольнение Ольги Васильевой с поста минобразования (а она – «человек В.Володина») будет уступкой С.Кириенко, который в последнее время развивает кадровую инициативу.
СВР Сергея Нарышкина, как говорят, от слияния с ФСБ и ФСО «отбилась». Перед С.Нарышкиным поставлены дополнительные задачи снижения уровня санкционного воздействия на российские компании в сфере ВТС.
Прогнозировали также сохранение за Владиславом Сурковым позиций в АП, предусматривающим его ответственность за украинское направление. Ситуация на украинском направлении, тем временем, усугубляется, так что и санкционное воздействие с российской стороны на Киев исключать также нельзя. В результате слухи об очень вероятном уходе В.Суркова со своего поста с 10 мая усилились.
Считается, что В.Сурков регулярно ссорился с 5-й службой ФСБ, отвечающей за контрразведку на территории ЛНР-ДНР. В частности, у сторон было разное видение персон, которые возглавляют ЛНР: например, В.Сурков поддерживал за ушедшего в ноябре 2017-го Плотницкого, а ФСБ - нынешнего главу ЛНР Пасечника.
Выяснилось также и то, что сотрудник В.Суркова, куратор Боевой организации русских националистов (БОРН) и свидетель по делу террористов БОРН Леонид Симунин был уволен после 3 дней работы советником калининградского губернатора Антона Алиханова. 
А тут ещё Наталия Дубовицкая, жена В.Суркова, и Ольга Шипилова (Магомедова), супруга бизнесмена Зиявудина Магомедова, вели, как говорят, совместный бизнес - элитный ресторан Beef Bar на Пречистенской набережной в Москве. С проектом также была, как говорят, связана Марина Сечина, бывшая жена главы «Роснефти».
Партнером Шипиловой и Дубовицкой, а затем и «РС-Инвест» выступала компания «Ресторанный синдикат», связанная с бизнесменом Иваном Майсюком. Он часто берет в партнеры известных людей. 
В общем, нехорошо получилось в связи с «делом Магомедовых».



Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-poydet-drugim-putem.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий