понедельник, 12 марта 2018 г.

В Совфеде заявили о росте финансирования из-за рубежа внесистемной оппозиции

В настоящее время, ни для кого не секрет, что США готовят вмешательство в президентские выборы в России. Это вбросы информации, психологические уловки, финансирование оппозиции и т.д.

 

Информационная война, а именно, психологические манипуляции общественным сознанием это главный метод воздействия США на российские выборы. Ключевая цель – дискредитировать власти страны, президента и его окружение через СМИ, соц. сети и т.д.

 

5 марта на расширенном заседании комиссия Совета Федерации по противодействию иностранному вмешательству в дела РФ представила ежегодный доклад, в котором было сказано об увеличении объемов наличных денег, поступающих из-за рубежа для финансирования внесистемной оппозиции, пропагандирующей бойкот президентских выборов.

 

"На момент завершения текста настоящего доклада (февраль 2018 года), то есть в разгар российских президентских выборов, по заслуживающим доверия источникам комиссия получает данные об усилении ввоза извне наличных денег для подпитки тех, кого принято именовать внесистемной оппозицией, в том числе российских сторонников пропагандируемой через зарубежные средства пропаганды тактики бойкота выборов", - говорится в докладе, цитирует ТАСС.

 

В нем указано, что "сигналы об этом приходят практически из всех федеральных округов от Калининграда до Дальнего Востока".

 

"Многочисленные факты, имеющиеся в распоряжении комиссии, и их последующий системный анализ показали, что на суверенной территории РФ западные программы вмешательства применяются в последнее время гораздо более осторожно, зачастую завуалированно, скрытно, с учетом высокого уровня защищенности отечественного суверенитета на данном этапе российского развития", — подчеркивается в докладе.

 

"Так, для манипуляций на выборах нет необходимости прямой вербовки и постоянного контакта вербовщика с конкретным фигурантом (агентом влияния). Иностранные аналитики и их отечественные консультанты (в т.ч. покинувшие РФ) вычленяют соответствующих кандидатов из тех российских граждан, которые наиболее точно соответствуют установленной сценаристами задаче, а далее всеми доступными способами ведут его или ее к намеченной извне цели", - отмечается в докладе.

 

Также по данным доклада, само вмешательство "осуществлялось разнообразными способами: от попыток военного нападения (атака на российских миротворцев в Южной Осетии руками режима Саакашвили, 2008 г.) до применения односторонних и противоправных мер экономического характера (они начались задолго до официального объявления России санкций США и ЕС под предлогом украинского политического кризиса в 2014 г.)".

 

Что же касается выборов, отмечается в документе, "то, например, ЦРУ с момента своего основания (1947 г.) в этих целях использовало плакаты, памфлеты, почтовую рассылку, баннеры и, как заметил американский эксперт по разведке Джонсон: "...да все, что угодно. Мы распространяли ложную информацию в иностранных газетах. Мы использовали то, что британцы называют "кавалерией короля Георга" - чемоданы с деньгами".

 

За неполный год финансирование из-за рубежа работающих в РФ иностранных НКО возросло до 7,1 млрд рублей, несмотря на то что их число сократилось на 10%. За последние три года оно составило 91,3 млрд рублей, сообщила комиссия Совфеда.

 

В 2015 году только из США российские НКО социально-политической направленности получили 80 млрд рублей. Объем иностранного финансирования структурных подразделений иностранных НКО в РФ в 2016 году составил 4,2 млрд рублей, говорится в докладе.

 

Отмечается, что "лишь принятые государством меры (закон о регистрации российских НКО, ведущих политическую деятельность и получающих помощь из-за рубежа в качестве "иностранных агентов") позволили заметно ограничить нарастающий поток денежных ресурсов, более напоминающих политический подкуп извне" (цитата по "Интерфаксу").

 

По данным комиссии, "для обхода новых законодательных ограничений зарубежные центры, с одной стороны, стали чаще использовать "серые схемы" финансирования опекаемых ими российских структур (включая передачу большей части сумм наличными и переводы в адрес физических лиц)". С другой стороны, более интенсивно стало проводиться финансирование российских подразделений иностранных НКО в РФ.

 

При этом основная масса финансовых вливаний направляется не в российские филиалы зарубежных НКО, а различным якобы сторонним российским учреждениям и физическим лицам, отметили сенаторы. Между тем "указанные средства многократно превышают предельный размер предвыборного фонда кандидата в президенты России и сопоставимы с объемом федеральных ресурсов, выделяемых на общероссийские выборы", подытожили в Совфеде.

 

Напомним, к бойкоту выборов президента, призывает оппозиционер Алексей Навальный, не допущенный ЦИК к участию в выборах из-за судимости.

 

Надо отметить, что официальная реакция на доклад уже последовала: сенатор Совфеда Владимир Джабаров, первый зампред комитета по международным делам заявил, что вторжение США во внутреннюю политику РФ было всегда, но на данный момент Россия достаточно сильна и сплочена для противодействия иностранному влиянию. Сенатор также подчеркнул, что необходимые меры по сопротивлению незаконным действиям иностранных государств уже приняты, а любые попытки повлиять на выборы будут выведены на поверхность и продемонстрированы всему миру.

 



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/v-sovfede-zayavili-o-roste-finansirovaniya-iz-za-rubezha-vnesistemnoy-oppozitsii-.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий