понедельник, 12 марта 2018 г.

Россия противостоит давлению санкций и скандалов

Новые санкции со стороны США, которые последуют в марте, заставят Россию активнее переориентироваться на иных партнёров.
Ещё 23 января министр финансов США Стивен Мнучин на сенатских слушаниях заявлял, что на основе закрытой части «кремлёвского доклада» будут введены новые санкции. На минувшей неделе были конкретизированы сроки их введения — в срок до 27 марта.
Как представляется, из трёх категорий существующих санкций — «персональных», «секторальных» и «финансовых» — лишь «секторальные» осложняют положение России, поскольку они ограничивают работу оборонных, ресурсодобывающих предприятий и банков.
«Персональные» направлены против достаточно малочисленной группы конкретных бизнесменов, политиков, чиновников и членов их семей. 
«Финансовые» запрещают приобретение американцами российских гособлигаций — то есть, ограничивают поток инвестиций из США.
Действительно, за счёт поступлений от продажи облигаций госдолга на протяжении многих лет финансировался дефицит российского бюджета. При объёме бюджета-2018 (расходной части) в 16 трлн рублей дефицит, как ожидается, составит 1,7-1,8 трлн. руб., которые планировалось покрыть за счёт облигации выпуска Минфином гособлигаций на сумму 1,485 трлн. рублей для заимствований на внутреннем рынке и 7 млрд долларов — для займов на внешнем рынке. По оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, объём нефтегазовых доходов, «даже если мы не будем заимствовать, позволит покрыть дефицит».
Влияние «секторальных санкций» оценить пока сложно, однако можно предположить, что со стороны Евросоюза они будут негласно саботироваться. Так, представители итальянской компании «Eni» 27 октября 2017 года заявляли, что её работа «не будет противоречить санкциям США и ЕС». Тем не менее, она не отказалась от сотрудничества с «Роснефтью», с которой она совместно ведёт бурение скважины в Черном море.
Очевидно, что санкционное давление заставит Россию искать новых инвесторов и новые рынки для сбыта своей продукции, в том числе оборонной и нефтегазовой отраслей.
Многочисленные сетевые опросы показывают, что «ресурс терпения» у россиян далеко не исчерпан. Нарушение США Договора о нераспространении ядерного оружия и фактическая подготовка к нанесению ядерного удара по РФ вынуждает Россию к отказу от сокращения ядерных вооружений 
Важнейшим событием недели стало также заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова на конференции по разоружению в Женеве (28 февраля) о том, что США готовят войска стран Европы к нанесению тактического ядерного удара по России (это следует из содержания обновленной ядерной доктрины США, предусматривающей повышение роли ядерного оружия). 
Открывавший конференцию генсек ООН Антониу Гутерреш отметил достижения США и РФ в сфере разоружения. Действительно, на данный момент США и Россия достигли контрольных показателей в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сократив свои ядерные арсеналы до обозначенных лимитов — до 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок, а также 1550 боеголовок на развернутых носителях.Тем не менее, как заявил Сергей Лавров, у Росси есть сомнения в точности предоставленных США данных, которые могли не сократить, а лишь переоборудовать пусковые установки морских ракет «Trident II» и тяжелых бомбардировщиков «В-52Н», что позволяет быстро вернуть их в строй. 
Кроме того, Москву беспокоит намерение США развертывать и далее «маломощные ядерные заряды» (в частности, «маломощную ядерную боеголовку» для морских баллистических ракет Trident D5), развивать американскую систему глобальной противоракетной обороны, разрабатывать высокоточные стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении и нератификация (в том числе американцами) Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний с перспективой вывода ударных вооружений в космос.Американская практика «совместных ядерных миссий», где страны НАТО осваивают навыки применения нестратегических ядерных сил, была расценена Сергеем Лавровым как «грубое нарушение США Договора о нераспространении ядерного оружия».
Также с точки зрения России, в следующем раунде разоружения должны участвовать и другие ядерные государства — Китай, Великобритания и Франция, иначе дальнейшее разоружение для России будет невозможным.
Отношение США к тематике разоружения отразилось уже в том факте, что на конференции в Женеве страна была представлена лишь американским постпредом при Конференция по разоружению — Робертом Вудом. Он заявил, что в отличие от США их соперники «занимались модернизацией своих ядерных сил», «наращивали арсеналы» и «принимали на вооружение новые системы», чем «расшатывают миропорядок». Таким образом, с американской точки зрения, дальнейшее разоружению также «нереалистично».
Несмотря на перспективу новой «ядерной гонки», генсек ООН Антониу Гутерреш завил, что вскоре он представит «новую инициативу, направленную на предотвращение ядерной войны» и включающую дальнейшее сокращение ядерных потенциалов ведущих стран.
Скандал вокруг «Насти Рыбки» может ускорить импичмент президента США Дональда Трампа 
Давление на Россию продолжается параллельно с серией скандалов, задача которых — создать негативный имидж российской власти в глазах западного наблюдателя.
«Допинговый скандал» и последующий недопуск ряда российских спортсменов на Олимпиаду призван был показать, что якобы «без допинга Россия побеждать не может». 
«Кокаиновый скандал», не будучи расследованным, уже породил обвинения со стороны России в поддержке наркотрафика.
Особое место занимает разворачивающийся скандал вокруг «Насти Рыбки», который стал широко обсуждаться ещё осенью 2017 года, но тогда речь шла лишь о репутации и судьбе бизнесов «олигарха» Олега Дерипаски. 
Видеоролик оппозиционера Алексея Навального от 8 февраля 2018 года обратил внимание «широкой публики» на факт, что в начале августа 2016 года «олигарх» Олег Дерипаска плавал на своей яхте вместе с главой аппарата правительства Сергеем Приходько (по данным СМИ, фактически он курирует внешнюю политику РФ), а также группой молодых девушек «из агентства эскорт-услуг». Как оказалось, события на яхте снимались на видео одной из девушек — Анастасией Вашукевич («Настей Рыбкой»), которая при этом получала инструкции от своего «тренера» Александра Кириллова («Алекса Лесли»).
Хотя скандал ударил по фигурам Олега Дерипаски и Сергея Приходько (первый, по слухам, из-за этого негласно развёлся с супругой и утратил часть влияния и связей, а второй стал объектом обвинений в его коррупционных связях с «олигархом»), международное звучание он приобрёл из-за предположений, что данную яхту могли посещать представители избирательного штаба Дональда Трампа (в августе 2016 года кампания по выборам была в разгаре). 
Как представляется, Анастасия Вашукевич и Александр Кириллов выступили агентами американских спецслужб, поскольку вряд ли они сумели бы собственными силами перехитрить службу безопасности «олигарха» Олега Дерипаски и записать происходящее у него на яхте. 
Это предположение подтверждается дальнейшими событиями. Так, после ареста (26 февраля) в Таиланде Александра Кириллова и Анастасии Вашукевич последняя записала во время перевозки в автозаке видео и выложила его в свой инстаграмм, где она прямо обращается к «друзьям и американской прессе» и сообщает, что «очень многого не хотела рассказывать», но теперь готова обнародовать «недостающие паззлы … касаемо связи [российских чиновников] с Манафортом, Трампом и выборами президента США», а также «подтвердить их аудио и видео». 
Поскольку ранее она говорила о том, что дала интервью американскому телеканалу «NBC» (оно пока не обнародовано) и просила обращаться к «NBC», «если с ней что-то случится», можно предположить, что какие-то материалы уже переданы в США представителям данного телеканала и «ждут удачного момента» для опубликования.
Таким образом, возможными покровителями «агентов» может быть «демократическая часть» американского истеблишмента, работающая на импичмент Дональда Трампа, что может объяснять причину столь уверенного поведения агентов.
Вероятнее всего, «антитрамповская» часть ФБР их защитит и воспрепятствует депортации в Белоруссию («Настя Рыбка» и «Алекс Лесли» белорусские граждане).
Визит секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в Таиланд (27 февраля) осложнил ситуацию, поскольку стал для недружественных комментаторов поводом для обвинений России в попытках «заполучить агентов», что должно «добавить доверия» общественности к заявлениям.
Прежние санкции (в особенности начавшие действовать с 29 янва:ря 2018 года в рамках закона «О противодействии противникам Америки, СAATSA»), как и новый пакет, который последует в марте, опасны прежде всего для экономики России, поскольку подавляя одну отрасль, воздействуют также и на связанные с ней. Удар по банкам может осложнить работу всей российской экономики. Предупреждения зарубежным государствам со стороны США относительно их сотрудничества с Россией (если оно противоречит «CAATSA») могут ударить по доходам от торговли вооружениями.
Очевидно, противодействие со стороны России в случае резкого осложнения ситуации повлечёт повышение налогов и сокращение издержек на предприятиях, ухудшение качества используемых материалов и сырья, сокращение рабочей силы. Впрочем, в долгосрочной перспективе эти меры будут стимулировать импортозамещение. 
Сохранение американского тактического ядерного оружия в Европе и развертывание США системы глобальной ПРО действительно выглядит подготовкой к тактическому ядерному удару по РФ, что всё же остаётся маловероятной перспективой. Тем не менее, положение дел говорит о том, что Россия и США больше не будут сокращать свои ядерные арсеналы. США будут и далее обосновывать дальнейшее наращивание вооружений угрозами от держав-соперников и государств-изгоев, а РФ — реакцией на действия НАТО. 
Скандал вокруг белорусских граждан — блогеров «Насти Рыбки» и «Алекса Лесли», вероятном «вмешательстве России в американские выборы» (о контактах Кремля с представителями избирательного штаба Дональда Трампа во время серии переговоров на яхте Олега Дерипаски), что увеличит вероятность импичмента Дональда Трампа. Визит Николая Патрушева в Таиланд будет представлен как доказательство «правдивости» показаний блогеров.




Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rossiya-protivostoit-davleniyu-sanktsiy-i-skandalov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий