понедельник, 12 марта 2018 г.

Новый виток противостояния Шойгу и Рогозина

Российский министр обороны Сергей Шойгу займет должность председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина. Проект президентского указа о назначении Шойгу опубликован на портале проектов нормативных актов.
В этом документе также предлагается назначить Шойгу и президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука членами попечительского совета ФПИ, заменив Рогозина и вице-президента Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева.
Фонд перспективных исследований занимается содействием научным исследованиям и разработкам в интересах обороны России и безопасности государства, в том числе в интересах модернизации ВС РФ. Также он поддерживает разработки инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Фонд работает более чем над 60 проектами, для них созданы свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.
Самой известной разработкой ФПИ был проект жидкостного дыхания. Девятнадцатого декабря прошлого года Рогозин провел для президента Сербии Александра Вучича экскурсию по ФПИ. Во время экскурсии политику продемонстрировали жидкость, в которой можно дышать. Видео с этим экспериментом вызвало критику в соцсетях. В ответ на критику Рогозин взял собаку к себе домой. Позже Рогозин рассказал, что «по-человечески переживал за собаку и сразу решил ее забрать себе». 
Напомним, Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году указом президента, с 2013 года его возглавляет Рогозин. ФПИ занимался несколькими известными разработками, в частности, совместно с МЧС и «Андроидной техникой» разрабатывал антропоморфного робота-спасателя Федора, которого собираются отправить в космос на корабле «Федерация». Источник, близкий к проекту, говорил, что создание андроида обошлось примерно в 300 млн рублей
Кроме того, в декабре 2017 года эксперты фонда «Петербургская политика» назвали Дмитрия Рогозина в числе министров-«аллергенов» в глазах общественного мнения. В частности, у вице-премьера низкий коэффициент позитивного восприятия в СМИ. На конец прошлого года он составлял 0,98, в то время как, к примеру, у министра спорта Павла Колобкова — 177.
28 ноября 2017 года в присутствии Дмитрия Рогозина и главы «Роскосмоса» Игоря Комарова с космодрома Восточный был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая должна была доставить на орбиту 19 спутников, в том числе несколько иностранных. После включения двигателей разгонного блока «Фрегат» связь с аппаратом была потеряна, и вскоре стало ясно, что на расчетные орбиты спутники не вышли. Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников, которые «бодро успели отрапортовать» об успехе, и потребовал наказать виновников неудачного пуска.
Следует отметить, что это не первое столкновение интересов двух федеральных управленцев: Сергея Шойгу и Дмитрия Рогозина. Так в начале июня 2014 года одно известно сетевое издание разразилось сенсацией: «Шойгу хочет лишить Рогозина службы». Глава Минобороны России предложил ликвидировать Рособоронзаказ. Он фактически выполняет дублирующие функции, отмечал Шойгу. Министр обороны России Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину сэкономить и упразднить Рособоронзаказ, находящийся в ведении вице-премьера Дмитрий Рогозина. По сведениям источников в правительстве, президент не возражает против данной инициативы.
Глава Минобороны считал, что функции службы можно распределить между Счетной палатой, Антимонопольной службой и Минпромторгом. А сейчас Рособоронзаказ фактически выполняет дублирующие функции, отмечается в письме Шойгу главе государства. 
Аргументы Шойгу выглядят вполне логично. Из аргументов следует — кто применяет оружие, те и должны его заказывать. Служба Рособоронзаказ была создана Анатолием Сердюковым, вырвала сферу заказа из структуры Вооруженных сил России, передав ее функции некой группе гражданских лиц, не имевших отношения к Вооруженным силам, и тем самым нанесла огромный ущерб системе технического обеспечения ВС. Поэтому решение вернуть все эти функции в структуру ВС правильное. 
Впрочем, были и противники. Еще в начале года Шойгу писал премьер-министру Дмитрию Медведеву и предлагал упразднить Рособоронзаказ. Против выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ведении которого находится служба. В правительстве решение так и не было принято, и Шойгу обратился напрямую к президенту. 
Неофициально в правительстве говорят, что довод министра о больших издержках выглядел надуманным. В 2013 году на функционирование службы было выделено 400 млн рублей, что меньше, чем на другие ведомства. При этом Рособоронзаказ заявлял, что выявил нарушения на 45 млрд. А всего в 2013 году служба сделала заказов почти на 90 млрд рублей. Предполагается, что министр хочет вернуть себе контроль за такими денежными потоками. Шойгу «наступил» на позиции Рогозина, а аппаратный вес министра значительно выше.
То, что Путин поддержал Шойгу, говорит, в первую очередь, о некотором его недовольстве Дмитрием Рогозиным. Вице-премьер теряет влияние, из-за того что не смог найти себе в системе место между двумя политиками-«тяжеловесами» — главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и министром обороны Сергеем Шойгу. Ослабление его позиций связано и с рядом провалов в тех видах деятельности, которые курирует Рогозин, например, в космической программе. Что касается правительства, в данном случае логика аппаратно-политическая берет верх над логикой формальной.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/novyy-vitok-protivostoyaniya-shoygu-i-rogozina.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий