четверг, 1 февраля 2018 г.

"Замороженный конфликт" Украины с Россией остается тяжким бременем для сторон

Киев переживает раскол во власти и снижение доверия к ней, а Москва решает экономические и экологические проблемы Крыма. 

Сведения о результатах очередной встречи между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером противоречивы. Некоторые комментаторы интерпретируют заявления Курта Волкера как согласие с тем, что Минский формат больше не работает. В то же время, заявление Владислава Суркова о том, что «дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым» и содержит «подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений» говорит о том, что ситуация, скорее всего, существенно не улучшилась и требования сторон по-прежнему взаимоисключающи. 

По-видимому, всерьёз изменить ситуацию могут только события на Украине. 


Как представляется, Украина может решиться на радикальные шаги либо в ближайшие недели с прицелом на осложнение президентских выборов в России, либо не скоро — когда внутренние кризисные процессы приведут к очередному потрясению.
 
Ряд украинских СМИ сообщили о якобы проведённой президентом Украины Петром Порошенко «тайной встрече» в Прикарпатье (в президентской резиденции «Синегора»). В этих сообщениях примечательно, что среди участников фигурируют имя премьера Владимира Гройсмана, главы АП Игоря Райнина, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, генпрокурора Юрия Луценко, секретаря СНБО Александра Турчинова, но в то же время отсутствуют глава МВД Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк.

Это означает, что элита по-прежнему расколота, и правящая группировка ищет способы удержать власть после выборного цикла 2019 года.
Курс России относительно Украины, по-видимому, будет оставаться прежним. 

В то же время, «патриотическая истерика» на Украине постепенно угасает на фоне неспособности действующей власти сменить курс и перейти от оправдывания войной всех неурядиц к реальным реформам.

Между тем, на линии соприкосновения продолжается интенсивный обмен ударами. Так, например, командование ДНР в сводке за 26 января сообщило об 11 нарушениях режима прекращения огня. Украинские вооружённые силы обстреливали территорию республики с применением миномётов калибров 82 и 120 мм и из пулемётов.

Тем временем в ЛНР сообщают о том, что достигнуты предварительные договорённости о восстановлении ранее разрушенного моста в Станице Луганская.

Следует подчеркнуть, что неурегулированность «украинского конфликта» влечёт ряд серьёзных проблем для России, одна из которых — водоснабжение Крыма. 

Так, 18 января глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что «из кранов в Красноперекопске идет фактически морская вода». Этим он оживил дискуссию о серьёзной для Крыма проблеме из-за закрытия Северо-Крымского канала Украиной — потере около 70% прежде потреблявшейся пресной воды. Вследствие этого происходит засоление подземных горизонтов и прекращено орошения полей (до 2014 года орошалось 140 тыс. гектаров, сегодня — 17 тыс.). Ранее обессоленные за годы культивации земли сегодня подвергаются капиллярному засолению. Некоторые специалисты предрекают оскудение крымской растительности и появление уже через 2 года на севере и в центре Крыма обширных солончаков. Так же это грозит исчезновением эндемикам Крыма (животным и растениям, обитающим только в данном регионе), которых существует свыше 40 видов. 

Крымский премьер предлагает перебросить воду в Красноперекопск из другого района Крыма — Тайганского водохранилища решения, а также развернуть мощности по опреснению морской воды.

В СМИ предлагается также смириться с возвращением солончаков туда, где они были до строительства канала (завершён в 1971 году). Это означает смену сельскохозяйственных культур, переход на капельное орошение, теплицы и иные современные агротехнологии, в целом — переориентацию на садоводство.

Очевидно также, что возвращение водоснабжения в прежнем объёме было бы оптимальным решением, однако достичь соглашения о поставках воды и об их цене в обозримом будущем вряд ли возможно из-за недоговороспособности украинской стороны.

Ситуация объективно увеличивает вероятность иного решения проблемы — изъятия тем или иным образом Запорожской и Херсонской областей из-под контроля «киевского режима». В крайнем варианте лишение пресной воды мирного населения может быть представлено актом геноцида и стать обоснованием для военного решения.

Пожалуй, самым важным итогом встречи Курта Волкера и Владислава Суркова стали их заявления о том, что контакты будут продолжаться и в дальнейшем. Это означает, что Украина вряд ли получит согласие Вашингтона на развязывание масштабных боевых действий. В то же время, на фоне падения доверия власти и в целях её удержания «клан Порошенко» может попытаться спровоцировать конфликт «без санкции сверху».

Заметных результатов от встречи в Дубае, скорее всего, не будет, однако такие встречи не бессмысленны и могут иметь целью сверку позиций, чтобы стороны убедились, что никто уступать не намерен.

В интервью, которое дал накануне Курт Волкер «Deutshe Welle», он подтверждает факт, что «конфликт на Донбассе пропал с передовиц европейских газет». Вкупе с неохотным участием в Европы в «антироссийских санкциях» и постоянно раздающимися голосами о «вредоносности конфликта с Россией» можно ожидать постепенного сближения России и Европы.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/zamorozhennyy-konflikt-ukrainy-s-rossiey-ostaetsya-tyazhkim-bremenem-dlya-storon.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий