пятница, 2 февраля 2018 г.

Региональные бюджеты находятся на грани, но Минфин обещает скорое исправление ситуации

На минувшей неделе продолжала поступать информация о неблагоприятных тенденциях в экономике. При этом, что симптоматично, из экономической сферы проблемы все больше перетекают в социальную — на рынок труда и потребления. Пока в регионах население закрывает разрывы с личном бюджете с помощью потребительских кредитов, однако возможности их использования не безграничны.

Бюджеты некоторых регионов находятся в крайне плачевном состоянии, что официально признается федеральными властями. Так, на минувшей неделе стало известно, что республика Хакасия и Костромская область будут переведены на казначейское сопровождение и смогут тратить деньги только под контролем Федерального казначейства. Долг этих двух субъектов федерации по кредитам за счет федерального бюджета превысил 80% доходов, которые они собирают в собственную казну. Подобный механизм никогда не применялся к бюджетам регионов, он призван не допустить того, чтобы субъекты принимали на себя финансовые обязательства сверх суммы лимитов, установленных законом о бюджете.

По данным российского Минфина, на начало 2018 года госдолг российских регионов достиг 2,535 трлн. рублей, при этом почти половина его приходится на коммерческие долги. У семи регионов суммарный долг больше, чем годовые доходы бюджета, у 16 регионов — подбирается к этой отметке (более 85%), у 31 — превышает 50-процентный порог. Кроме того, у трех регионов ежегодная сумма платежей по долгу, включая оплату процентов и погашения, забирает больше половины всех поступлений в казну. У 28 субъектов обслуживание долгов отнимает от 20% до 50% доходов.

В октябре прошлого года сразу три региона — Удмуртия, Карелия и Хакасия — сообщили о дефиците местных бюджетов и попросили помощи у Москвы. Вслед за этим правительство признало, что регионы не в состоянии самостоятельно справиться с обслуживанием рыночных долгов. В конце декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении бюджетных ассигнований регионам на 55 млрд рублей.

Пространство для маневра населения сужается

Падение макроэкономических показателей, несмотря на рост ВВП, приводит к падению доходов населения. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжают падать, за 2017 год этот показатель снизился на 1,7% в реальном выражении в сравнении с 2016 годом. Всего за минувший год реальные доходы россиян выросли лишь однажды — в январе на 8,8%, когда правительство решило выплатить пенсионерам 5 тыс. руб. в виде «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсии в 2016 году. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем повышения доходов после 26 месяцев падения. Падение наблюдается четвертый год подряд: в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%.

Макроэкономические показатели подтверждаются субъективными ощущениями граждан. По мнению 33 процентов опрошенных экономистами россиян, экономика в 2017 году продолжала деградировать, несмотря на официально провозглашенный выход из кризиса. Почти столько же — 30% — сообщили, что их личное финансовое положение в прошлом году ухудшилось. 18% респондентов считают, что в ближайшие 12 месяцев эта тенденция продолжится. Доля тех, чье финансовое благополучие выросло, оказалась в три раза меньше — 10%. О надеждах на поправку материального положения сообщили 12% опрошенных экономистами.

Граждане продолжают компенсировать падение доходов за счет потребительских кредитов. Российские банки в 2017 году выдали 15,25 млн новых потребительских кредитов, что на 20,9% больше, чем в 2016 году (12,62 млн). Больше всего потребительских кредитов в 2017 году было выдано в Краснодарском крае (588,4 тыс.), Москве (572,6 тыс.), Республике Башкортостан (544,9 тыс.), Московской области (518,4 тыс.), Республике Татарстан (494,5 тыс.), Санкт-Петербурге (481,6 тыс.) и Свердловской области (463,5 тыс.). 

Самые высокие темпы роста выдачи потребкредитов в прошлом году зафиксированы в Пермском крае (+52,3%), Удмуртской Республике (+37,4%), Архангельской (+30,5%), Самарской (+30,2%), Саратовской (+29,4%), Кировской (+29,1%) и Пензенской (+27,4%) областях, а также в Ставропольском крае (+26,4%). В Москве и Санкт-Петербурге количество выданных потребительских кредитов за год увеличилось на 23,1% и 1,9% соответственно.

Основную опасность с точки зрения политической ситуации представляет то, что падение экономики сказывается на отраслях, в которых заняты социально активные группы населения. Например, российские дальнобойщики отмечают резкое снижение объема заказов на перевозки. Сейчас это одна из самых обсуждаемых тем в большинстве социальных сетей, где общаются водители большегрузов. Кризисная ситуация начала складываться еще с ноября 2017 года и на данный момент только на Урале без работы остались около 40% дальнобойщиков.

Однако Минфин обещает в ближайшее время переломить ситуацию - возможности для этого налицо. Напомню, в доходную часть бюджета заложена цена нефти в 40 долл/барр, однако сейчас ее цена перевалила за 70 дол../барр., что дает дополнительных около 20% к бюджетной выручке (доля насыщению бюджета от экспорта нефтепродуктов в России составляет 37%). Это с лихвой покроет дефицит региональных бюджетов до исправления ситуации.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/regionalnye-byudzhety-nakhodyatsya-na-grani-no-minfin-obeshchaet-skoroe-ispravlenie-situatsii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий