четверг, 1 февраля 2018 г.

Минобороны увеличило объемы строительства




















По их данным, в прошедшем году было возведено 3546 объектов военной и социальной инфраструктуры. Этот показатель на 20% выше, чем в предыдущем периоде.

«Завершенные мероприятия позволили в полном объеме решить поставленные в 2017 году задачи по всем ключевым направлениям», - отчиталось руководство Минобороны.
В частности, были построены объекты на космодроме в городе Мирный, завершено строительство РЛС в Орске и Барнауле. Также были сданы в эксплуатацию 4 хранилища для размещения ракетного вооружения в Североморске, восстановлены искусственные покрытия аэродромов Моздок и Энгельс. В городах Богучар и Борисоглебск Воронежской области сданы многоквартирные дома для военнослужащих. А в Тамбове 300 семей военных получили служебные квартиры.
По подсчетам экспертов Минобороны, темпы военного строительства за минувшие пять лет выросли в 12 раз. Этого удалось достичь за счет жесткого контроля над реализацией Плана деятельности до 2020 года, и можно сказать, что нынешний объем возведения объектов военной инфраструктуры сравнялся с послевоенным периодом.
На увеличение темпов существенно повлияла и проводимая в этой сфере реформа. Осенью прошлого года был окончательно ликвидирован «Спецстрой». Вскоре после этого Минобороны выбрало 12 организаций, которые наделены особым статусом «единственных» исполнителей госзаказа по строительству спецобъектов. Как сообщили в ведомстве, это снимает необходимость проведения конкурсов и значительно экономит время.
Специалисты склонны считать, что это также позволит снизить коррупционную составляющую и избавит эту сферу от недобросовестных подрядчиков, которые создают основные проблемы в отрасли. В частности, по вине такой компании был затянут процесс обеспечения жильем военнослужащих в Москве – в списке недобросовестных оказалась «СУ-155». Позже компания и вовсе обанкротилась.
С увеличением объемов строительства, будут расти и бюджетные расходы на эти цели. Так, в период с 2018 по 2027 года Минобороны получит порядка 1 трлн руб. Ранее в СМИ звучало мнение о том, что в связи с предполагаемыми большими тратами необходимо жестче контролировать строительные компании, которые пытаются войти в этот сегмент или уже исполняют контракты. Упоминались компании-банкроты «Старко» и «Стройфера», которым каким-то образом позволили строить Чувашский кадетский корпус.
Также речь шла и об ООО «ОлимпСитиСтрой». По некоторым данным компания якобы пользуется покровительством чиновников в военном ведомстве. Также известно, что подрядчик крайне негативно зарекомендовал себя как работодатель, регулярно задерживая заработную плату.
Однако, несмотря на единичные случаи «игры не по правилам», в целом эксперты подтверждают слова министра обороны о стабильных позитивных тенденциях в сфере военного строительства. Реформа за короткое время уже дала ощутимые положительные результаты и позволила повысить ответственность подрядчиков.

Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/minoborony-uvelichilo-obemy-stroitelstva.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий