четверг, 1 февраля 2018 г.

Путин и Аббас: палестинский лидер едет в Россию за помощью

Первое событие, затронувшее напрямую судьбу ближневосточного региона, произошло на днях в Сочи. Конгресс национального диалога, несмотря на раздражение США, не просто прошел в нормальной рабочей обстановке, но и завершился принятием десяти важнейших решений, которые определят судьбы страны на годы вперед. Да, это только начало, но важно сделать первый шаг, отстранившись от кровавой резни. Теперь на очереди Палестина… Ее лидер приедет на встречу к президенту России 12 февраля.

СМИ уже извещены, пресс-службы подтвердили: через двенадцать дней Махмуд Аббас, глава Палестинской национальной администрации, встретится с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним наболевшие вопросы, включая признание Иерусалима столицей Израиля. Арабский мир этим решением был ранен прямо в сердце. Несправедливость, которой можно и нужно было избежать, если бы Вашингтон в действительности желал примирения враждующих сторон в регионе.

На повестке дня во время встречи двух лидеров будут вынесены вопросы региональной безопасности. Палестина нуждается в примиряющей роли России, способной воззвать к голосу разума противодействующих сторон. Решение же президента США Дональда Трампа Аббас назвал «пощечиной».

Ну, что ж, израильский лидер Биньямин Нетаньяху уже отметился, настала очередь Аббаса. России не привыкать играть посредника в арабо-израильском конфликте, пытающегося примирить враждующие стороны. С этой целью Москва предлагала также использовать российскую территорию в качестве нейтральной площадки для переговоров. Главное, диалог.

В этом непростом, но важном деле, Москве постоянно пытаются навредить западные «партнеры», от которых толку мало, зато желания нагадить с избытком. Признание Иерусалима столицей еврейского государства – одна их таких попыток, преследующая цели нарушения сложившегося относительного баланса в процессе ближневосточного урегулирования.

Владимиру Путину роль медиатора в данном процессе по плечу, что не умаляет ее сложности. Трамп же вообразил, что его волевое решение будет принято палестинцами. Мол, смирятся, ведь США так решили...

Ошибочная позиция: США внесли хаос, дестабилизировали ситуацию, побудив лидеров «Хамас» объявить новую интифаду. Генассамблея ООН также с позицией США не согласилась, но это не так важно, ведь рычаги давления у нее отсутствуют. Одна надежда только на Россию и ее лидера, способного найти способ примирить Палестину и Израиль. Необходимо только, чтобы они прислушались к доводам разума и смотрели на годы вперед, а не в рамках ближайших лет.



Автор: (Viktoria) Viktoria Sokolova Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/putin-i-abbas-palestinskiy-lider-edet-v-rossiyu-za-pomoshchyu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий