понедельник, 29 января 2018 г.

Серые схемы, номинальный директор, обнал и другие приключения Павла Грудинина и его семьи

В сети разгорается очередной скандал, связанный с миллиардером от КПРФ Павлом Грудининым. Российское интернет-издание «Лайф» обратило внимание читателей на странные операции, о которых журналистам сообщил осведомленный источник из окружения олигарха. Материал посвящен парикмахерской «Таир», которая располагается на территории агрохолдинга и принадлежит жене и двум сыновьям Грудинина.


Так, в середине октября Павел Грудинин снял со своих счетов в «Сбербанке» около 9 млн. рублей, а затем эти самые счета закрыл. Как пишут журналисты, в конце 2017 года примерно такая же сумма оказалась на нескольких счетах той самой парикмахерской «Таир». Отмечается, что на счетах этой организации теперь находится порядка 70 млн. рублей. При этом удивительно, как обычная парикмахерская за 10 лет существования смогла заработать такие баснословные деньги.


Выяснилось, «Таир» не единственная сомнительная организация, оформленная на родных Павла Грудинина. В 2009 году Артём и Ирина Грудинины были назначены учредителями ООО «Аргир». Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности компании является «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». С одной стороны, ничего примечательного в этой организации нет.



Однако есть один любопытный момент. В декабре 2011 года генеральным директором данной компании назначен некий Деев Михаил Алексеевич. В дальнейшем организация была ликвидирована путём реорганизации в форме присоединения. В итоге компания «Аргир» была присоединена с ещё двумя компаниями («Статус» и «Билет.Киджи») к одной – ООО «Корус», которая никакой активности вплоть до закрытия не проявляла.


Согласно данным из выписок компаний ООО «Статус» и ООО «Билет.Киджи», генеральным директором этих двух компаний также является Деев Михаил Алексеевич. Благодаря сервису на официальном сайте Федеральной налоговой службы удалось выяснить, что на него зарегистрировано более 30 фирм, в которых он является руководителем, и ещё примерно такое же количество компаний, в которых он зарегистрирован как учредитель. То есть, этот мужчина является номинальным (подставным) директором.


Вот как прокомментировал ситуацию с ООО «Таир» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Если фирма не показывает особой деловой активности, а на счетах находятся несоизмеримые с заявленной прибылью деньги, то это очень похоже на схемы по отмыванию финансовых средств, полученных незаконным путём».


Помимо этого, многие юристы сообщают: номинальных директоров чаще всего используют для того, чтобы переложить на них ответственность за сомнительные операции. К примеру, речь может идти о таких противозаконных действиях, как обналичивание денег, создание фиктивных расходов для основной организации, торговлю без использования контрольно-кассовой техники или выплату «серой» зарплаты. Налоговая, административная и уголовная ответственность в результате действий юрлиц возлагается именно на генерального директора.


Как можно заметить, не только материалы «Лайфа», но и расследование по поводу компании «Аргир» подтверждают, что Павел Грудинин – не чист на руку. Олигарх от КПРФ не стесняется использовать различные незаконные схемы. Многие эксперты считают, что Грудинин – обычный миллиардер, который пытается прорваться в политику. К примеру, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев считает, что Грудинин нашёл в КПРФ защиту от налоговых органов, которые заинтересовались деятельностью его агрохолдинга.



Автор: (Viktoria) Viktoria Sokolova Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/serye-skhemy-nominalnyy-direktor-obnal-i-drugie-priklyucheniya-pavla-grudinina-i-ego-semi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий