понедельник, 4 декабря 2017 г.

Постсоветские страны Центральной Азии переходят на китайские иероглифы

Стремительное расширение экономического присутствия Поднебесной в странах Центральной Азии способно вызвать рост китаефобии, что создаст сложности на пути реализации китайских интересов. Поэтому, стремясь избе-жать подобного сценария, китайское руководство стремится расширить куль-турно-гуманитарные связи в данном регионе с целью создания благоприятно-го имиджа своей страны. 
Продвижение китайских культурных проектов на сегодняшний день осуществляется посредством создания сети центров, в том числе и благодаря распространению филиалов «Институтов Конфуция», действующего по всему миру. В 2010 году в городе Урумчи (городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) открылась база государственной категории по рас-пространению китайского языка в Центральной Азии, главные задачи которой заключается в оказании помощи в создании институтов Конфуция прежде все-го в странах-членах Шанхайской организации сотрудничества, издании новых учебных материалов по китайскому языку, поощрении китайских преподава-телей к работе за рубежом и привлечении иностранцев в Китай для изучения их родного языка.
Глобальная сеть Институтов Конфуция ─ сеть международных куль-турно-образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом Министерства образования Поднебесной.
В Узбекистане, в вузах которого первыми в Центральной Азии начали обучать китайскому языку, ещё в 2005 году был открыт и первый в регионе Институт Конфуция на базе Ташкентского государственного института восто-коведения при содействии Ланьчжоуского университета (КНР) в соответствии с Соглашением между Министерством высшего и среднего специального об-разования Республики Узбекистан и Министерством образования Китайской Народной Республики.
С тех пор в его стенах уже более 3000 узбекских студентов прошли курсы обучения китайскому языку. По мере развития и углубления отноше-ний стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем в Узбеки-стане продолжает расти «горячий» интерес к изучению китайского языка».
В настоящее время институт Конфуция в Ташкенте является самым влиятельным институтом, продвигающим преподавание китайского языка в Центральной Азии. Китайский язык изучают люди разного возраста – от 9-ти до 60-летних. Институт Конфуция в Ташкенте стал «окном» в Китай не толь-ко для местных жителей, изучающих китайский язык и культуру Китая, он стал также инструментом «народной дипломатии», способствующим продви-жению культурных связей между народами Узбекистана и Китая.
Два других высших учебных заведения Ташкента —Институт всемир-ной экономики и дипломатии и Институт мировых языков — также предла-гают большой выбор лекций по китайскому языку и культуре.
А 3 декабря 2014 года, в Самарканде (республика Узбекистан) открылся второй «Институт Конфуция» - Китайский культурно-образовательный центр, который позволяет гражданам Узбекистана изучать китайский язык и знако-миться с историей древнейшей цивилизации и традициями Китая.
Соглашение о создании в Самарканде Института Конфуция было под-писано в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан по при-глашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в сентябре 2013 года (https://www.uzdaily.uz/articles-id-22805.htm).
В городе Чкаловск Согдийской области республики Таджикистан с 20 августа 2015 года открыт, в рамках реализации Соглашения между Таджики-станом и Кнр, институт Конфуция на базе Горнометаллургического института (http://tjinform.com/ru/news/20150821/13232.html).
В городе Бишкек Киргизской республики 1 сентября 2017 года начала свою работу первая кыргызско-китайская школа (гимназия №95), построенная на средства правительства Китая. 
Учебное заведение рассчитано более чем на 1000 учеников. Проект реа-лизован за счет грантовых средств Китая на сумму 78 миллионов сомов. (https://rus.azattyq.org/a/28709650.html).
Как гласит официальный сайт Ошского государственного университета (http://www.oshsu.kg/news/new/?lg=1&id_parent=76&id2=5491) 28 февраля 2017 года Институт Конфуция при ОшГУ в целях укрепления взаимопонимания и дружбы среди молодежи, развития преподавания китайского языка в ВУЗах и средних школах, путем дружеских переговоров, при утверждении головного офиса Института Конфуция, подписали договор о создании Класса Конфуция в Ошском Технологическом университете, Ошском гуманитарном педагоги-ческом институте, лицее «Билим» при Ошском государственном университе-те.
В Казахстане также растёт спрос на китайский язык. Китайский язык преподается во всех крупных университетах страны, в некоторых колледжах и отдельных школах.
В феврале 2009 г состоялось открытие Института Конфуция при Казах-ском национальном университете им. аль-Фараби (Алматы). Далее в Астане (Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева), Актобе (Актю-бинский государственный пединститут) и Караганде (Государственный техни-ческий университет).
Поднебесная с каждым годом наращивает количество бесплатных мест в своих вузах. Это говорит о том, что Китай намерен захватить влияние не только в экономической сфере, но также завладеть умами наиболее перспек-тивной части населения — молодежи.
 В самое ближайшее время страны Центральной Азии столкнутся с рез-ким увеличением «Китая» и всего «китайского» в несколько раз. Плюс, свои плоды принесут многотысячные студенты и школьники, получившие образо-вания в Китайской народной республике.
Таким образом, налицо усиливающаяся культурная экспансия Китая в регионе Центральной Азии. Нет сомнений в том, что она носит комплексный и долгосрочный характер. Открывающиеся китайские центры в долгосрочном плане призваны обеспечить беспрепятственное проникновение китайской эко-номической мощи в Центральную Азию вследствие чего регион будет «при-вязан» к Пекину сетью экономических и культурных нитей. Все это создаст принципиально иную платформу для продвижения китайских интересов в этом регионе. 



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/postsovetskie-strany-tsentralnoy-azii-perekhodyat-na-kitayskie-ieroglify.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий