понедельник, 4 декабря 2017 г.

Митрохин против гостайны

Яблочник Митрохин старается не отставать от всеобщего тренда на борьбу с коррупцией. Недавно его команда из ЦАП выступила против засекречивания сведений о подрядчиках госкомпаний и закупках силовых ведомств.

Специалисты Центра антикоррупционной политики опубликовали критическое заключение на Постановления Правительства № 1428 и №1429. Данные законодательные акты касаются госзакупок для нужд обороны страны и безопасности государства. Для защиты заказчиков от зарубежных санкций теперь госкорпорации в праве не раскрывать своих исполнителей, а тендеры Минобороны, ФСБ и службы внешней разведки будут засекречены и избавлены от необходимости согласования с ФАС. Однако глава ЦАП объявил такую секретность фактором, провоцирующим коррупцию. До этого Митрохин требовал раскрыть сведения о доходах высокопоставленных сотрудников МИД России (на сегодня антикоррупционные декларации в открытом доступе публикуют только заместители министра и сам министр) и опубликовать статистику по депутатским запросам. 
Напомним, что лидер московского «Яблока» планирует стать столичным мэром в будущем году, в связи с чем политик активно демонстрирует повышенную заинтересованность в самых острых социальных вопросах. Многие эксперты считают его деятельность не более чем популизмом. Этим летом яблочник Митрохин запомнился правоохранительным органам столицы регулярными несанкционированными пикетами против программы реновации. Которые, впрочем, не принесли плодов: закон о реновации был принят Госдумой почти единогласно. После чего, как и следовало ожидать, активность Митрохина в данном направлении поутихла. А потом – и вовсе прекратилась. 
Примечательно, что московский яблочник называет другого оппозиционера и борца с коррупцией А. Навального искусным пиарщиком и национал-популистом, при этом признавая, что многому тот научился именно во время работы в «Яблоке». Также Митрохин не забывает упомянуть, что его ЦАП был создан раньше, чем подобная организация оппозиционера. Почему деятельность комитета значительно активизировалась только перед выборами, политик умалчивает. Видимо, популизм – один из излюбленных методов партийцев. 
Неэффективность методов Митрохина отмечают даже другие члены партии. Небезызвестно, что на данный момент внутри «Яблока» обостряется конкуренция за место руководителя. Позиции нынешнего главы столичного отделения расшатывает молодой яблочник Максим Кац. Он заявляет, что роль единоличного суперактивиста, в которой сейчас выступает Митрохин, неуместна для динамично развивающегося и растущего численностью «Яблока». Не одобряет активист и методы партийного лидера: в октябре группа во главе с Сергеем Митрохиным буквально сорвала заседание Совета депутатов в Хамовниках скандальным поведением. При этом, как отмечает Кац, сложно не заметить нежелание Митрохина покидать свой пост, его попытки воевать со «своими». 
Такое очевидное желание удержать власть и такие острые реакции на критику однопартийцев странно наблюдать от человека, который упрекает действующего президента в диктаторском поведении. Неизвестно, чем завершится противостояние Митрохина и Каца, а также попытки яблочника стать мэром столицы, но то, что Сергей Митрохин не намерен менять стиль борьбы, это очевидно. 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/mitrokhin-protiv-gostayny.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий