понедельник, 4 декабря 2017 г.

Россия намерена провести киберучения со странами ЕАЭС

Россия может провести первые киберучения со странами ЕАЭС с 16 марта по 15 июня 2018 года, следует из проекта плана мероприятий по направлению «Информационная безопасность» госпрограммы «Цифровая экономика». Ответственными за них указаны Минкомсвязь и ФСБ. 

Ответственным за разработку «дорожной карты» стал центр компетенций во главе со Сбербанком. 

Руководителем рабочей группы по этому направлению стала президент ГК Infowatch Наталья Касперская.

В этом плане особо следует отметить, что параллельно с инициативой о личной идентификации всех российских геймеров секретарь Совета безопасности РФ Н.Патрушев поручил МИД и Минкомсвязи согласовать со странами БРИКС запуск корневых серверов DNS, независимых от США. Эт означает, что любые действия недружественных государств по лишению или ограничению России доступа к интернету будут бесполезны.


В части проведения учений с членами ЕАЭС речь идет о «восстановлении совместной информационной инфраструктуры в случаях возможных кибератак». Киберучения в России уже проводились в 2014 году Минкомсвязью с участием ФСБ, ФСО, Минобороны, МВД, «Ростелекома», Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ и крупнейшей в России точки обмена трафиком MSK-IX. Наиболее вероятными сферами учений могут быть энергетические предприятия и объекты критической инфраструктуры (метрополитен, аэропорты, водоочистные сооружения), банки и финансовые институты.

Кстати, подобные киберучения в странах Запада проводятся с завидной регулярностью с привлечением сотен специалистов, организаций и технических средств гражданского и военного назначения. Например, раз в два года под эгидой Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA) проводятся учения Cyber Europe (к слову, параллельно с киберучениями НАТО типа Cyber Coalition). Стоит ли говорить, что основным кибернетическим противником на них рассматривается именно Россия. Отрабатываются модели отдельных киберинцидентов, включая DDoS-атаки на веб-сайты, реагирование на сообщения разведки и медиа о кибератаках, дефейсы сайтов, утечки конфиденциальной информации, атаки на критическую инфраструктуру. В целом, заявляется, что участники киберучений должны в условиях имеющихся правовых ограничений решить проблемы, возникшие в компьютерных и сотовых сетях, промышленных системах и системах военного управления.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/rossiya-namerena-provesti-kiberucheniya-so-stranami-eaes.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий