суббота, 30 декабря 2017 г.

В Новый Год с ФСБ: за мир и госбезопасность во всем мире!

Судя по всему, грядёт масштабная реформа «силовых» ведомств страны (после марта 2018 года), а также, с апреля-июня предстоит массовая замена  высокопоставленных госслужащих. 

Кстати, в Администрации Президента с осени лежит проект, согласно которому тюремное ведомство (ФСИН) перестанет быть «службой» и станет «агентством». Охрана периметра тюрем и колоний, этапирование зеков, связь отойдет в ведение Росгвардии, медицина станет полностью гражданской, а питание будет отдано на аутсорсинг, как в Минобороны. Тюремщикам останется только одна функция - надзор за контингентом внутри колоний. 

Причина столь кардинальных изменений простая - тотальная коррупция в ведомстве. С января 2018  года, по утверждениям источников, во ФСИН начнётся ликвидация и приватизация всех подведомственных ФГУПов.

Прогнозируется также (хоть и без большой уверенности) Алексея Громова и его вероятную рокировку с Олегом Добродеевым (дескать, на уровне исполнителей было дано понять, что с мая-июня А.Громов распускает свою команду спецпроектов). 

Уже длительное время настойчиво курсирует информация о предстоящем объединении ряда спецслужб: ФСБ и ФСО, например (СВР «подтянуть» к объединению пока не удаётся). В связи с этим в АП упоминают также и то, что В.Путин, избравшись, не будет пребывать на своём посту полный срок и, скорее всего, перейдёт на пост будущего мегаведомства – аналога приснопамятного КГБ, уступив место преемнику. 

Как о весьма вероятном, говорят и о расформировании СКР – часть следователей перейдёт в МВД, часть в ФСБ, часть – в Следственное управление Генпрокуратуры. С учётом того, что в своё время из-за своей неэффективности был расформирован ФСКН, такая перспектива вполне реальна.

Надо заметить, что Конституционный суд нашел нарушения прав бывших сотрудников ФСКН и в ответ на запрос Верховного суда Дагестана Конституционный суд подтвердил конституционность президентского указа о ликвидации ФСКН. Помимо этого, КС потребовал от законодателей уточнить порядок перевода бывших сотрудников ФСКН в МВД, а также предложил учитывать время, проведенное бывшими сотрудниками ФСКН «в подвешенном состоянии», в счет трудового стажа.

Что еще может воплотиться в жизнь? Учитывая серьезное укрепление позиций Александра Бортникова, можно ожидать, что руководитель следственного органа ФСБ вскоре будет наделён правом принимать решения о возбуждении уголовных дел в отношении прокуроров, руководителей и следователей следственных органов. 

Кроме того, ФСБ будет принимать решения о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов, а ещё получит право получать биометрическую информацию о гражданах в банках. 

Дело в том, что именно сейчас завершается процедура принятия закона о единой биометрической системе. Все банки России будут отправлять в «Ростелеком» записи голоса и видеосъемку клиентов. Архив необходим МВД и ФСБ для оперативных целей.

Отмечу, что В.Путин присвоил звание генерал-майора начальнику управления «К» из Службы экономической безопасности ФСБ Ивану Ткачеву (в день военной контрразведки). Говоря об управлении «К» - именно управление «К» занимается контрразведкой в отношении кредитно-финансовой сферы, то есть выводом российской экономики из теневого сектора, деофшоризацией. Кроме того, к ним же поступают запросы по пресечению финансовых потоков террористических организаций. 

Этим же занимается и управление «Н» - борьба с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью. Выпускник Алма-Атинского погранучилища И.Ткачёв возглавил управление «К» всего полтора года назад, а уже добился неплохих результатов: стоит вспомнить последние операции «силовиков» в Дагестане, борьба с контрабандой на «Черкизоне», расследования коррупции в отношении губернаторов Сахалина и Коми, ситуация вокруг В.Евтушенкова из «АФК Системы» - считается, что это на текущий момент основные профессиональные успехи Ткачёва.

Тем временем ФСБ отправила в Генпрокуратуру дело главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Его будут судить за $500 тыс, которые были переданы в обмен на освобождение друга вора «Шакро Молодого», мафиози Андрея Кочуйкова («Итальянец»). Кочуйкова арестовали в ходе конфликта дизайнера Фатимы Мисиковой и светской дамы Жанны Ким, кончившегося перестрелкой воров с засекреченным сотрудником ФСБ Эдуардом Буданцевым.

Сам же Александр Бортников недавно отчитался о деятельности своего ведомства: 

- 3 диверсионных отряда «Правого сектора» и Минобороны Украины были нейтрализованы в Крыму за 2017 год; 
- в 10 раз за последние шесть лет снизилось количество совершаемых в России преступлений террористической направленности; 

- сотрудники ФСБ предотвратили 23 теракта в 2017 году; 120 иностранных и международных неправительственных организаций, работавших на разведку других государств, прекратили в России свою деятельность благодаря сотрудникам ФСБ за последние годы; 

- 140 кадровых сотрудников и агентов зарубежных спецслужб, которые с 2012 года стремились проникнуть в различные сферы деятельности государства, были выявлены сотрудниками ФСБ и в последствии были осуждены; 

- 358 человек с 2012 года задержаны сотрудниками ФСБ и осуждены за преступления, совершенные с использованием компьютерных технологий; 

- 900 миллиардов рублей ущерба экономике России могли нанести преступники, которые были задержаны ФСБ России за последние пять лет; 

- 9500 террористов и экстремистов были задержаны за последние 5 лет бойцами спецназа ФСБ России и осуждены; 

- 13 000 человек были задержаны чекистами и осуждены по делам, связанным с коррупцией.

Мощно. Но другого в нынешних условиях ожидать и не приходится.

Однако есть у ФСБ и проблемы. Так, командир спецназа «Вымпел» генерал-майор ФСБ Владимир Подольский и сотрудник Службы экономической безопасности ФСБ полковник Сергей Горбунов осуждены за «обналичивание» денег из бюджета ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации». К этому ФГУП от госбезопасности был прикомандирован Подольский. Сейчас предприятие присоединено к ФГУП «Охрана» Росгвардии, бойцы которого охраняли Дмитрия Павлова («Павлик») в ходе резонансной перестрелки в «Москва-сити».

Бортников не теряет хватки и в чистке собственных рядов: на днях Управление «М» ФСБ арестовывает начальника отделения УФСБ Москвы и Московской области по Балашихе Дениса Семенова. Кроме того, в рамках взаимодействия по расследуемым делам 10 декабря сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД провели обыски сразу по 15 адресам, включая офис Росимущества в Никольском переулке. Мероприятия проводились в рамках возбужденного в августе 2017 года следственным департаментом МВД уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Собственно говоря, новый 2018 год в плане реформирования органов госбезопасности для обычных граждан заметен не будет: произойдет лишь внутриведомственная перетасовка полномочий и впитывание в себя прежних силовых структур после их расформирования. Однако борьба с терроризмом и экстремизмом продолжится с неснижаемой интенсивностью: тому причиной станет перемещение потерявших гнезда боевиков из регионов Ближнего Востока и инфильтрация подрывных элементов с территории пока еще существующей Украины: этому будет посвящена очередная статья.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/v-novyy-god-s-fsb-za-mir-i-gosbezopasnost-vo-vsem-mire.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий