суббота, 30 декабря 2017 г.

Павел Грудинин: темная лошадка на предвыборных скачках

На минувшей неделе в инерционный ход президентской кампании была внесена давно ожидавшаяся, но при этом все равно неожиданная интрига. Состоялся прогнозировавшийся отказ Геннадия Зюганова от участия в президентских выборах, но вместо себя он предложил не совсем ожидавшуюся кандидатуру — не являющегося членом КПРФ директора подмосковного совхоза Павла Грудинина. Тем самым Зюганов получил дополнительное пространство для маневра в ходе процесса передачи власти в партии, а власть подстраховалась от появления более молодого выдвиженца от КПРФ, который в силу своей молодости создал бы негативный фон для Владимира Путина самим фактом участия в кампании.

Павел Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. Окончив школу в 1977 году, Павел поступил в МИИСП им. Горячкина, который закончил по специальности инженер-механик в 1982 году. После окончания вуза Грудинин пошел работать в совхоз имени Ленина, где уже трудились многие члены его семьи. Начав с должности заведующего механической мастерской, Грудинин затем стал заместителем директора, а в 1995 году он был избран директором ЗАО «Совхоз имени Ленина», который и возглавляет до настоящего времени.

Предприятие «Совхоз имени Ленина» и одноименное сельское поселение находятся в Московской области. Это первый пункт на въезде в Московскую область со стороны Каширского шоссе. В одном из роликов на YouTube, посвященных предприятию Грудинина, совхоз назван «самым настоящим оазисом». «Средняя зарплата работников 78 тысяч рублей. Бесплатно предоставляется жилье. Лучший в регионе детский сад, бесплатный парк развлечений, уникальная школа с техническим уклоном, построенная по самым прогрессивным европейским стандартам», — сказано в описании.
 
Политическую карьеру Грудинин начал в 1997 году, избравшись в Московскую областную думу. В 2000 году Грудинин на президентских выборах был доверенным лицом Владимира Путина. До 2010 года директор совхоза был членом «Единой России». В 2011 году завершилась парламентская деятельность Грудинина, это произошло из-за обвинения в экстремизме. В интервью журналу «Русский Репортер», которое вышло, по утверждению стороны Грудинина, «творчески переработанным», были затронуты вопросы национальности, и по итогам публикации политик получил временный запрет на участие в качестве кандидата на выборных должностях. 

Грудинин может выйти из-под контроля

Между тем Грудинин помимо национального вопроса неоднократно отмечался заявлениями, которые выходили за рамки провластного дискурса. В частности, в качестве оппонента действующей власти Грудинин выступил на Московском экономическом форуме в 2015 году. Директор совхоза взял слово сразу после эмоционального выступления Дмитрия Потапенко, который сравнил отношения бизнеса и власти с отношениями коровы и мясника. В выступлении Грудинин отметил, что нынешняя экономическая политика, заявленная в теории, не совпадает с той, что применяется на практике.

Сравнительно недавно он также выступал в Госдуме, где заявил, что успехи России в программе импортозамещения, мягко говоря, преувеличены. «Мы достигли полного импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты», — отметил предприниматель. Грудинин видит возможности развития экономики РФ в области создания экономических условий роста, перехода на прямое финансирование частного сектора, поддержку фермеров и компенсации при развитии бизнеса. Также он выступает за укрепление социальной поддержки населения. 

Следует отметить, что заявления кандидата от КПРФ соответствуют мнению значительной части населения. Только 20% россиян считает, что в РФ деньги из государственного бюджета сегодня расходуются в целом правильно. Противоположного мнения придерживаются 47% участников опроса фонда «Общественное мнение».

В качестве примеров неправильного расходования бюджетных средств россияне назвали «воровство, коррупцию» (8%), «излишнюю помощь другим странам, выделение им кредитов, списание долгов» (7%), «чрезмерно высокую зарплату чиновников, депутатов, расходы на содержание госаппарата» (5%). Кроме того, недопустимо много, по мнению россиян, тратится на общегосударственные расходы, например, международные отношения, строительство олимпийских объектов и пр. (28%), оборону (13%), органы безопасности, органы внутренних дел, внутренние войска, а также культуру, кинематограф, СМИ (по 12%), ТЭК и исследование, использование космического пространства (по 11%).

Среди неудовлетворительно финансируемых сфер граждане страны назвали здравоохранение, физическую культуру, спорт (57%), образование (48%) и социальную помощь населению (40%).

По всей видимости, Зюганов попытается контролировать кампанию Грудинина, возглавив его штаб и тем самым поставив под контроль как финансово-организационную, так и информационную часть кампании своего протеже. Однако Грудинин в силу присущей ему харизмы может выйти из-под контроля с помощью СМИ, которые ему симпатизируют из-за контраста по сравнению с другими системными политиками. В итоге это может принести ему дополнительные проценты на выборах, что ослабит позиции Зюганова в партии. 



Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/pavel-grudinin-temnaya-loshadka-na-predvybornykh-skachkakh.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий