воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Россия и Запад: отношения обостряются

Ситуация на востоке Украины по-прежнему омрачающим образом влияла на отношения России с Европой и США. ОБСЕ отметила обострение ситуации в Донбассе и существенно возросшую тенденцию к нарушению режима прекращения огня. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ А.Хуг констатировал, что насилия становится все больше, а минских договоренностей придерживаются все меньше, стороны отдаляются от разрешения конфликта, и в обозримом будущем войне не видно конца. Не исключено, что ситуация может обостриться - Минобороны РФ 19 декабря отозвало российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в Донбассе из-за того, что украинская сторона максимально ограничила доступ российских офицеров в совместный центр, а украинские военные открыто демонстрируют агрессию по отношению к российским офицерам. Речь идет о небольшой группе российских военных, участвующих в работе структуры, фактически лишь фиксирующей нарушения перемирия. 

Одновременно глава ДНР А.Захарченко выступил с угрозой запретить работу миссии ОБСЕ в Донбассе, а, по данным украинской стороны, фиксировалось возрастание активности войск ДНР и ЛНР. 
Как и следовало ожидать, Государственный департамент США осудил выход России из российско-украинского Совместного центра координации и контроля. Спецпредставитель США по вопросам Украины К.Волкер заявил, что выход России из совместного центра - это позор и пренебрежение попыткой обеспечить реальную деэскалацию насилия. Он убежден, что Россия «притворяется», будто не контролирует ДНР и ЛНР, и хочет создать ситуацию «прямых переговоров» Киева с «народными республиками». Но поскольку американцам известно, что это совсем не так, то обращаться к сепаратистам для того, чтобы решить проблему с нарушением перемирия, - «это не совсем реалистичный путь». 
Однако дело не только в позиции США. Франция также отреагировала достаточно оперативно и призвала Россию пересмотреть решение об отзыве российских офицеров. По мнению французских дипломатов, решение Москвы подрывает доверие между российской и украинской сторонами. Германия выразила свою обеспокоенность синхронно с Францией. В МИД ФРГ заявили, что решение российской стороны может иметь весомые негативные последствия для гражданского населения в районах конфликта на Востоке Украины.

После отзыва российских офицеров было бы также логичным ожидать нового витка эскалации, о чем и заговорили в России, заранее возлагая ответственность за будущую эскалацию на Киев. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ф.Клинцевич, например, уверен, что власти Украины сочтут отзыв российских офицеров из СЦКК сигналом, что у Киева развязаны руки, и попытаются начать широкомасштабную зачистку в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Тем более что, по сообщениям российских СМИ, украинские военные привели в боеспособное состояние почти 600 самоходных артиллерийских установок для массированного удара по позициям ополчения Донбасса. В итоге, считает Ф.Клинцевич, на востоке Украины начнется самая настоящая война. 
Многие наблюдатели, однако, считают, что у войны на Украине отсутствуют стратегические политические цели. К тому же звучащие в Кремле заявления и большая пресс-конференция В.Путина, состоявшаяся 14 декабря, подчеркивают отсутствие альтернативы у Минского процесса. Иными словами, общая линия в отношении Украины остается прежней. Донбасс выполнял с самого начала роль «прикрытия» Крыма, и Кремль считает, что в состоянии уйти из Донбасса, но добивается при этом определенных преференций, «упакованных» в Минские соглашения (таких, например, как автономия Донбасса, широкое местное самоуправление, свои силовики, судьи, прокуроры и т.д.). Пойти на эти уступки Киев сейчас не в состоянии. Более вероятным объяснением активизации боевых действий между ВСУ и ополченцами являются начавшиеся переговоры об обмене пленными, и переговорщики повышают ставки во время переговорного процесса, чтобы заставить другую сторону принять условия «партнера». По мнению этих комментаторов, победа России, в отличие от 2014 года, уже исключена, а новые санкции против РФ и еще большее ужесточение старых - это вполне реальные возможности. Тем более что США и так готовят новый пакет антироссийских санкций, которые будут превосходить предыдущие по масштабу. О новых санкциях будет объявлено в начале февраля 2018 года. В открытом разделе документа будут указаны ограничительные меры против российских бизнесменов, в список также будут включены государственные банки РФ и энергетические предприятия.
Отношения с США оставались на низком, так сказать, базовом уровне - Россия продолжала вкладывать деньги в Белый дом, покупая долговые обязательства правительства США, «трежерис» - в октябре вложения России в государственные облигации США достигли суммы в 105 млрд. долларов, увеличившись на 1,1 млрд. долларов. В годовом выражении объем российских инвестиций в американские облигации в октябре вырос на 41,8% по сравнению с показателями прошлого года, когда вложения России в том же месяце составляли 74,6 млрд. долларов. Однако, судя по величине российского «взноса», энтузиазм российских властей заметно «упал» - ожидания каких-либо милостей от США близки к нулю, и если бы Россия финансировала американский бюджет целый год в таком вялом темпе, то сумма американского долга, купленная РФ, составляла бы лишь 87,8 млрд. долларов. России, занимающей среди кредиторов американских властей лишь 15 место, далеко до главных спонсоров американского бюджета – по своим вложениям в американцев она более чем в одиннадцать раз отстает от Китая, объем вложений которого достиг 1,18 трлн. долларов, и более чем в десять раз - от Японии, хранящей в трежерис почти 1,094 трлн. долларов. Несмотря на очередной обмен любезностями между В.Путиным и Д.Трампом, и высказанную Д.Трампом надежду на помощь В.Путина в конфликте с КНДР, Пентагон слил алармистскую информацию о якобы происходящей подготовке России к ядерной войне. В новой стратегии национальной безопасности США, которую огласил 18 декабря Д.Трамп, Вашингтон отказался от идеи трансформации России и Китая в лояльных партнеров, и охарактеризовал их в качестве стран-ревизионистов и соперников Соединенных Штатов. В вину «ревизионистам» ставятся попытки изменить мировой статус-кво. Москве вменяют в вину военное вмешательство на Украине и в Грузии, а Китаю - «агрессию в Южно-Китайском море». Кроме того, в стратегии отмечается, что такие страны, как Россия, «используют информационные инструменты в попытке подорвать легитимность демократий», а ее «кампании воздействия сочетают тайные разведывательные операции, фальшивых онлайн-персонажей вместе с государственными средствами массовой информации, сторонними посредниками и платными пользователями социальных сетей».

Декларируемая Д.Трампом задача налаживания сотрудничества с российским президентом едва ли выдержит удар, который нанес по ней сам Д.Трамп, после того, как авторитетный в разведкругах США Дж.Клеппер, экс-директор Национальной разведки США, публично назвал президента США «активом Путина». Американскому президенту для стабилизации позиций пришлось одобрить первую в истории коммерческую продажу американских летальных (смертоносных) вооружений Украине. По мнению комментаторов, это означает, что администрация Д.Трампа отказалась от фактического запрета на продажу американского оружия Украине, который был введен при администрации Б.Обамы.
Из-за мнимого нарушения Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности 19 декабря Министерство торговли США включило в черный список две оборонные компании из России: АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» и АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады». «Новатор» разрабатывает комплексы ПВО и ракеты для комплекса «Бук», а также крылатые ракеты морского и наземного базирования «Калибр». «Титан-Баррикады» поставляет на вооружение автономные пусковые установки и другие агрегаты наземных ракетных комплексов «Искандер», «Тополь-М» и «Ярс». Эти компании, как отмечается в документе, производят для Минобороны России комплексы крылатых ракет, дальность полета которых подпадает под запрет, предусмотренный договором о ракетах средней и меньшей дальности.
Тем временем США расширили санкции и в рамках «глобального закона Магнитского». В списке теперь значатся сын генерального прокурора А.Чайка, глава Чечни Р.Кадыров и т.д. Санкции в отношении А.Чайки особенно интересны, поскольку речь впервые идет об «успешных детях» крупных функционеров, которых к тому же принято обвинять в использовании политических связей в интересах личного бизнеса. Новый пакет антироссийских санкций, которые обрушатся на Россию в начале февраля 2018 года, предполагается дополнить закрытым списком «нежелательных» граждан России. Этот список будет включать несколько сотен фамилий россиян, формальные санкции против которых вводиться не будут, но документ станет сигналом для европейцев, что с этими людьми нежелательно вести дела. В закрытый список могут попасть многие российские бизнесмены, общественные деятели и граждане РФ, имеющие государственные награды. Введение репутационной дискриминации болезненно скажется на более широком круге россиян, чем зачисление в санкционные списки. Власти РФ обещают действовать в режиме зеркальной дипломатии - отвечать «точно такими же мерами со стороны России».
Не отставали от Вашингтона европейские военные и дипломаты. Начальник британского генерального штаба вооруженных сил С.Пич, выступая в Королевском институте объединенных родов войск, заявил, что Россия угрожает безопасности глубоководных кабелей, проложенных по дну Атлантического океана между Европой и Америкой. Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон накануне своего визита в Москву (22 декабря) обвинил Россию в дестабилизации Запада путем вторжений, убийств и попыток вмешаться в западные выборы.
Скандал вокруг С.Керимова вынуждает российских депутатов и сенаторов отказываться от проведения отпусков в Европе. Руководство Госдумы и Совета Федерации недавно даже провело совещания, где предупредило депутатский корпус о новых возможных провокациях по отношению к российским элитам. Спикер Совета Федерации В.Матвиенко заявила, что с задержанием С.Керимова началась «охота на политических деятелей РФ», и дала понять сенаторам, что в случае проблем с иностранными правоохранительными органами, им следует полагаться исключительно на собственные силы.
Кремль полагает, что приписываемый С.Керимову вывоз денег за рубеж не является подтвержденным и доказанным фактом, но отказался от попыток вынести дискуссию о С.Керимове в публичное пространство. Тем самым дело С.Керимова работает на поддержание атмосферы нервозности в элитах, как и санкции против А.Чайки. Позиции С.Керимова при этом ослабевают, и видно, что ему на самом деле не хватает политической поддержки в России (тем временем его племянник столкнулся с сокращением своего функционала на позиции заместителя главы Минприроды). На других направлениях также ощущается давление Запада на РФ, принимающее весьма неприятные черты. Международный олимпийский комитет (МОК) во исполнение решения о недопуске сборной России к Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане направил национальным федерациям по зимним видам спорта список требований к экипировке представителей России на Олимпийских играх 2018 года. Согласно требованиям, на форме спортсменов не допускается использование символики для национальной идентификации. Кроме того, при изготовлении формы для всех спортсменов, тренеров и официальных лиц могут быть использованы один или два цвета национального флага, а отдельные части одежды не должны складываться в национальный флаг. 
На минувшей неделе появилась информация о близящемся завершении между странами «каспийской пятерки» дискуссии по вопросам разграничения акватории Каспийского моря. Завершена выработка формулировок Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Подписание Конвенции должно состояться на Пятом Каспийском саммите в первой половине 2018 года. В случае если конвенция будет подписана, будет устранено существенное препятствие для Туркмении и Казахстана в их проектах по переброске своего газа на европейское направление. 
Впрочем, после короткого визита в Россию в конце ноября главы германского МИДа З.Габриэля, раскритиковавшего позицию Еврокомиссии по проекту «Северный поток-2» и публично расхвалившего Россию как надежного поставщика газа, Россия стала более покладистой в вопросе о разграничении Каспийского моря. Аналитики предполагают, что З.Габриэль приезжал в РФ не для того, чтобы повысить авторитет России и В.Путина, а как раз чтобы заставить их подыграть европейской линии на диверсификацию поставок энергоносителей. 
В контексте этой линии вопрос строительства, наполнения и запуска «Южного газового коридора» для Германии является таким же стратегическим, как строительство «Северного потока-2». Логика тут очень простая - чем больше продавцов, тем ниже цены. По слухам, В.Путин получил от З.Габриэля в качестве условия строительства «Северного потока-2» допуск среднеазиатского газа к «Южному коридору». От этого условия может зависеть позиция либо Евросоюза, либо отдельных стран ЕС по вопросам эксплуатации и строительства «Северных потоков». Другого объяснения, почему не прошло и недели после визита вежливого и доброжелательного З.Габриэля, а Россия пошла на согласование принципов разграничения акватории Каспия, которые ей невыгодны, вероятно, просто не существует. Последствием теперь становится ухудшение условий на европейском рынке для «Газпрома», но зато согласование «Северного потока-2», если оно, конечно, состоится, можно с выгодой «продать» через СМИ как большую внешнеполитическую победу Кремля.
Возможно, именно поэтому наблюдается активизация России на другой площадке - в Северной Африке. 17 декабря ливийский полевой командир Х.Хафтар выступил со специальным заявлением, в котором сообщил, что все усилия по политическому разрешению кризиса в Ливии потерпели неудачу, и теперь пришло время армии определить будущее страны. Россия может выступить на стороне Х.Хафтара, с которым есть определенные отношения. Ранее была достигнута договоренность об использовании египетских баз российской авиацией, по слухам, для оказания воздушной поддержки военных действий в Ливии, а также появилась информация о том, что российский спецназ помогает Х.Хафтару. Сомнительным выглядит тезис о том, что в Ливии В.Путин хочет получить новую маленькую победоносную войну к президентским выборам. Гораздо привлекательнее выглядит создание в Ливии ситуации управляемого хаоса ради поддержания высокого уровня цен на нефть. Особых трудов решение этой задачи не потребует - в Ливии нет легитимной власти. Существуют два правительства, воюющие друг с другом, вольные города, имеющие собственные ополчения, племена, не признающие никакой государственной власти.
С февраля возобновляется регулярное авиасообщение между Москвой и Каиром. Однако туристические маршруты продолжают оставаться закрытыми, и переговоры по ним продолжаются. Аналитики предполагают, что Кремль пока не получил достаточных гарантий и согласия по всем вопросам о размещении военной базы в Египте, необходимой для «наведения беспорядка» в Ливии и пропуска военных и транспортных кораблей в Судан, откуда можно влиять на трафик нефти через Красное море и Суэцкий канал.
Продолжение получил и розыгрыш в российской внешней политике карты ядерного статуса Северной Кореи. В начале декабря группа депутатов Госдумы посетила Северную Корею, и ее члены утверждают, что визит был очень успешным, делегации «показали все», что она хотела увидеть, в том числе некие «военные объекты». Полагают, что российским депутатам дали понять, что от них ожидают одного - донести до Запада, что КНДР не блефует, а уже является реальной ядерной державой. Причем подобная игра с КНДР проводилась в России как раз незадолго до принятия Совбезом ООН резолюции, ужесточающей санкции против этого государства.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiya-i-zapad-otnosheniya-obostryayutsya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий